Просмотр полной версии : Php
Вот я хочу летом начать изучать php, подскажите пожалуйста с чего начинать.
NaX[no]rT
28.05.2006, 22:50
с учебников ... иди на php.spb.ru , там всю инфу найдешь
max_pain89
28.05.2006, 23:24
я бы тебе посоветывал хтмл изучить, потом хсс, потом пхп, потом пхп-соурс-инжекшен, потом мускуль, потом скл-инжекшен... а дальше асп,мсскл,кувасик,дэлфи,С,С+ + и хз че
NaX[no]rT
28.05.2006, 23:42
А вообще странный вопрос (: с чего начинать учить php или вообще с чего начинать учиться?
а дальше асп,мсскл,кувасик,дэлфи,С,С и хз че
что за чушь? Какая тут связь?
насичет С ты загнул.. имхо лучше сразу за С++ браться. а в остальном все верно ;)
Расскажу даже порядок как сам изучал.
Первое - C++ это основа всех основ - на нем учаться думать
потом был VB, ASM еще что то......
а потом ОДНОВРЕМЕННО html+php+perl
а после взял javascript+css
то есть если программинг для тебя новинка - начинай с C++
если хочешь сразу с веба, то лучше так:
html->php+mysql(mssql)->perl
||
\/
javascript
||
\/
css
ZetRider
29.05.2006, 08:47
По своему опыту скажу как легко изучить только начало PHP:
[1] Ты сидиш и думаеш.. во блин какиета закарючки, вот хрень какаято... Идеш в книжный магазин и читаеш там с самой корочки что да как...
[2] После того как ты узнаеш что такое <?="123";?> ты долэен поставить себе цель!, причем лучше сразу средней сложности, к примеру написать гостевую книгу.
[3] Идеш на woweb.ru там ищеш самую простенькую гесту, смотриш как они устроена...
[4] После этого ты должен создать файл index.php и начать писать там гостевую.. К примеру вот тебе Прость\енькая гостевая книга на текстовых базах:
index.php
<!--Форма для добавления записей-->
<form action=add.php name=gb method=post>
<input type="text" name="name" value="Имя"><br>
<input type="text" name="e-mail" value="Мыло"><br>
<textarea name=msg cols=57 rows=4 wrap=virtual></textarea><br>
<input type="submit" name="submit" value="Отправить">
</form>
<hr>
<!--Выводим записанную информацию-->
<?php
$arr = file("log.txt");
$i = 0;
foreach($arr as $line)
{
list($name, $e-mail, $msg) = explode("::", $line);
$user['name'][]= $name;
$user['e-mail'][] = $e-mail;
$user['msg'][] = $msg;
}
for($i=count($arr)-1; $i>=0; $i--)
{
echo "
<a href='mailto:".$user['e-mail'][$i]."'>
<b>".$user['name'][$i].":</b></a>".$user['msg'][$i]."<hr>";
}
?>
add.php
<?php
$files = "log.txt";
if ( $e-mail=="" ) {$e-mail="#";}
$e-mail=htmlspecialchars($e-mail);
$e-mail=str_replace('::','',$e-mail);
$name=htmlspecialchars($name);
$name=str_replace('::','',$name);
$msg=htmlspecialchars($msg);
$msg = str_replace($t[0], '', $msg);
$msg=str_replace('::','',$msg);
$msg=nl2br($msg);
$msg=str_replace("<br />","", $msg);
$msg=str_replace("\r\n","", $msg);
if ( $name != "")
{
$zapis = "$name::$e-mail::$msg::\r\n";
$fp = fopen($files, "a+");
$fw = fwrite($fp, $zapis);
fclose($fp);
}
?>
<meta http-equiv="refresh" content="0;URL=index.php">
[5] Когда ты ее допишеш приступай к более сложной задачи! К примеру начни уже писать скрипт чата.
[7] Знай что если ты будеш писать скрипты то для хранения информации которую скрипт записывает ИПСОЛЬЗУЙ MySql а не *.txt базы данных, так как мускул это удобнее и намного быстрее чем текстовые базы.
Далее уже после изучения основ PHP ты уже сам выбирай куда тебе дальше двигатся!...
Так, пошли все нафиг, дайте слово шишке в этом деле =)))) шутка блин.
Короче...
насичет С ты загнул.. имхо лучше сразу за С++ браться. а в остальном все верно
Бред полнейший =) Разницу между С и С++ хоть знаешь? =)) С куда более подходит для веб-приложений, чем С++.
я бы тебе посоветывал хтмл изучить, потом хсс, потом пхп, потом пхп-соурс-инжекшен, потом мускуль, потом скл-инжекшен... а дальше асп,мсскл,кувасик,дэлфи,С,С+ + и хз че
как уже подметила Аннет - жесть полнейшая =)
Смотря чего ты хочешь добиться и какие знания есть на данный момент. сли ты ранее вообще не програмил - тебе будет сложно учиться с нуля. Ибо нужно иметь логический склад ума, а он развивается достаточно долго. Купи себе книгу "Начала программирования" и "замечательные алгоритмы". Да и просто по алгоритмизации почитай. Читать надо будет очень много. Но техническая литература читается проще и быстрее... По крайней мере у меня так. Если же уже знаком с программированием, то задаешь глуппый вопрос. Язык программирования лишь оболочка, главное - насколько грамнотно ты пишешь алгоритмы. Выучить синтаксс любого языка можно буквально за неделю, чтобы уже что-то более менее писать. Но веб программирование сильно отличается от прикладного. Тут помимо самого программинга есть еще обязательные вещи. Такие как верстка сайта на html\xhtml разметке, написание CSS стилй и клиентских скриптов, дизайн, юзабилити, xml технологии и многое многое другое.
Начинать проще всего с домашней странички портального типа + гостевая. Просто начни что-то делать и по пути со всеми проблемами на форум, где-то поможем, где-то подскажем, где-то на йух пошлем =)
А вообще в вебе нет ничего сложного, как и в любом другом деле. Главное - немного приподняться и разглядеть его со всех сторон, видить каждую грань, крутить как хочешь. Остальное - ерунда
Трин посмотри на пятое слово сначала)) так что я остался при своем :)
зы: канеш знаю! там СИ ето которая инженерия, а СИ++ ето на которой винда! тож типа шутка
ззы: полагаясь на авторитетное мнение Тринукса начинаю в срочном порядке забывать все то немногое что я знаю об учении мастера Страуструпа ( или как там его :) ) ибо оно слабо подходит для веб-программирования, тоесть никому нах не нужно ;)
кто такой страуструп я не знаю. Хватит пугать меня громкими именами и высокотехническими терминами. Я програмлю с пеленок и беру свое не столько теоритическими знаниями, сколько опытом. А твое слово 5-ое по счету уже достало! Русский - так и пиши: "Я считаю" или "Мое мнение". А мля имхи свои засуньте куда подалее =)
И вообще не надо тут ля ля =) У тебя репа меньше =)))))))))) тоже типа шутка
Лично я с примеров начинал и никто меня не учил :p и до сих пор всё по примерам... Начни с самого простого, а дальше поймёш.. ну и примерчик приведу :
<html>
<head>
<title>bla bla bla</title>
</head>
<body>
<?php
$i = "bla bla bla"; //присваиваем значение переменной
echo $i; //выводим переменную
?>
</body>
</html>
Ну и для начала денвер поставь...
ZetRider
29.05.2006, 15:05
А куда авотр темы qudy делся? хоть он бы выразил свое мнение насчет сказанова!
да нафиг он нужен кому =))) главное - поспорить и нафлудить! =)))) шучу блин!
NaX[no]rT
29.05.2006, 15:55
Денвер?) ну сейчас ты насоветуешь (: xampp пусть себе сразу ставит )) пакет интересней
а СИ ето на которой винда! винда на СИ первый раз слышу ... )) и как ей? не тяжело?
кто такой страуструп я не знаю. Хватит пугать меня громкими именами и высокотехническими терминами
Trinux ты зе бест :)
Русский - так и пиши: "Я считаю"
а если не русский, мона я всетаки буду изредка его употреблять? ну пожаАалста..
кста в моем рейтинге "шарящие люди ачата" ты входишь в тройку лидеров :) так что респект (опсссс.. я хотел сказать "позволь выразить тебе мое уважение")
qudy если пхп вообще темный лес. я бы советовал глянуть на ету статейку -> http://www.onuchin.ru/php/ychim_php.shtml стоит любой книги из разряда "для начинающих". если еще когданибудь появишся на форуме :) маякни в приват, скину руководство по установке апача, mysql и тд. все пошагово описано, проблем не будет. хотя может и правда будет проще денвер поставить
NaX[no]r† век живи, век учись) ну собственно как ты наверное заметила, предложение на етом не заканчиваеться :) а что до венды, то не надо счиитать миня ламиром! я прекрастна знаю что ана написана на языке bat!
ps: ну началось..
-------------------up
ferryman напомнил... как-то просматривал навскидочку "Самоучитель php4. Котеров".. по-моему довольно неплохая книжеция. все что надо и без зауми
ferryman
29.05.2006, 16:38
даааааааааа... зафлудили... а про вопрос автора забыли... Поищи Котерова... и Очень полезно тебе будет почитать вот это (http://phpfaq.ru/)
Еще очень полезный сайт (http://ua2.php.net/)
ZetRider
29.05.2006, 16:46
Лично я с примеров начинал и никто меня не учил :p и до сих пор всё по примерам... Начни с самого простого, а дальше поймёш.. ну и примерчик приведу :
<html>
<head>
<title>bla bla bla</title>
</head>
<body>
<?php
?>
</body>
</html>
Ну и для начала денвер поставь...
Лучше привести такой пример:
<?php
$text= "Тест )";
?>
<html>
<head>
<title><?=$i;?></title>
</head>
<body>
<?=$text;?>
</body>
</html>
ferryman
29.05.2006, 16:59
ZetRider - зачем писать одно и тоже? И с чего ты взял, что твой пример лучше?
Спасибо за ответы! Я поставил денвер и и щас попробую написать гостевую книгу.
fucker"ok
29.05.2006, 18:17
Главное понять синтаксис, и "как работает интернет". У php отличная докумментация. Можно выучится по ней. Потом начинай укращать smarty, pear...
KaMiKadZe
29.05.2006, 18:57
Непомешало бы кидать ссылки например на хорошие статьи учебники всякие а то их тьма а хороших тока 2-3
Помню давным давно хотел сайты научиться делать начал с Html но ничего невышло сначало хорошего поначитался всяких учебников и запутался!(
Полностью согласен с ZetRider. Я как только начал изучать пхп (не успел еще пол учебника прочитать) как с горящими глазами побежал создавать свой форум млять... ))) форум так и не доделал зато много более полезных вещей сделал ))
KaMiKadZe на phpclub.ru достаточно отличных статей и учебников.
ZetRider
29.05.2006, 21:37
ferryman отличается тем что там показано как переменные подставлять в html код, потипу начала шаблонизирования уже там показано ;) тока для начинающих...
2 Аннет
xampp? Денвер новичкам куда более понятный =) А вообще, если честно, я до сих порю юзаю девер. Правда уже все версии апача/пхп/мускула сменил с оффсайтов и все конфиги перемолол, но все равно мне очень удобен денвер. Хотя бы тем, что сам делает записи в hosts.
А винда действительно написана на c++ =))) нет, конечно часть на асме, но в основном это c++. Все графические интерфейсы все апи и прочее.
А ms-dos, если не изменяет память, на васике был написан =)
А винда действительно написана на c++ =)))
он говорил, что она на С, а не на С++.
А ms-dos, если не изменяет память, на васике был написан =) изменяет, но проверить не могу.
2 nerezus
зы: канеш знаю! там СИ ето которая инженерия, а СИ++ ето на которой винда! тож типа шутка
Насчет доса может и путаю, просто насколкьо помню Билли сначало продвигал Васик а уже потом появилась ms-dos. В моей тяжелой голове появились наноуглеродные лифты между "ms-dos" и "Basic" =))) хотя, конечно, могу путать
А винда действительно написана на c++ =))) нет, конечно часть на асме, но в основном это c++. Все графические интерфейсы все апи и прочее.
а меня убеждали что вся винда на визуал бейсике =))
а вот послезавтра посмотрим, на чем она написана ;)
NaX[no]rT
30.05.2006, 23:11
Trinux ннада меня "Аннет" называть (:
А чем денвер легче, а xampp чем сложнее?)) так же всё просто, ничего не мудрено
сменил с оффсайтов и все конфиги перемололЗачем это делать, если за тебя это уже всё сделано?
А насчет Basic ошибаешься, он его продвигал, но у Basic не хватило бы возможностей. Может быть и хватило бы, но код был бы огромным. Я согласна Ms-DOS была написана на языке высого уровня, но точно не на Basic)
NaX[no]rT
30.05.2006, 23:16
Агась )) а вообщем-то тема о php, но все дружно о нём забыли и перекинулись на своё ))
А всё из-за чего? Из-за невеждества некоторых людей
нифига подобного винда была написана на Kylix а linux был написан на html+xml
c++ был написан на фортране, а бейсик был написан на визуале.
паскаль был написан на турбе.
да ну нафиг, это паскаль был написан на турбе а не наоборот. и дефли написали на борленде. mysql это ваще язык для связи текстовых документов
DimaHbl4
31.05.2006, 00:02
паскаль был написан на турбе а не наоборот. и дефли написали на борленде. mysql это ваще язык для связи текстовых документов
Согласен +1
Из-за невеждества некоторых людей
ха)) судя по всему в категорию "невеждественных" попадаем я и Тринух) из присущей мне скромности принимаю на свой счет :)
зы: qudy мануалы рулят
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot