Просмотр полной версии : Какое направление выбрать?
AlexTheC0d3r
27.05.2010, 21:03
Хочу учиться в дальнейшем на программиста. Какое направление выбирать? (доступно 2 варианта)
http://gyazo.com/aa65d5a4041b36d4afdbe9eeb3c3a6bb.png
emillord
27.05.2010, 21:10
210202 точне не стоит(сам на ней учусь)
Советую обратить внимание на 090103 090104.
AlexTheC0d3r
27.05.2010, 21:11
выбрал первым
Nelzone, Спасибо
На программиста тут не научат, я сам учусь на 090104. Мне кажется именно на программиста научат на 010500. Но у нас в одном вузе города есть такая специальность, как компьютерная безопасность, в дипломе пишут математик/системный программист. Номер незнаю. Вот сюда бы я порекомендовал. Если конечно решил УЧИТЬСЯ, а не просто диплом получить.
сам учусь на 090103 , но если хочешь на программиста то лучше 230100
seofilms
27.05.2010, 21:21
Если на программиста то только 080115
ты сам должен решать что тебе больше по душе и куда ты хочеш, не нам же учиться))
Хочу переводиться на 230201. (сам учусь совершенно в другом направлении)
Кто учится на это специальности? Подскажите, как сама из себя, стоит ли идти и т.д.
ты сам должен решать что тебе больше по душе и куда ты хочеш, не нам же учиться))Не прав. Вот я когда поступал тоже не знал какую специальность выбрать. Названия то громкие, а вот что в реальности за ними стоит - неизвестно. Типа "Специалист по загрузочным разгрузочным работам " а на самом деле "грузчик".
всё равно будешь математику и прочую херь учить)))) не важно что выберешь)))
сам учись тому, что тебе нужно. Ибо сам не научишься- никто не научит.
UPD: поступил я однажды на КИБ - кафедру информационной безопасности.. ))
ибу, простите, себе мозг иностранным, физрой, историей рашки, математикой (интегралы, ряды фурье) - интересно, это всё сильно поможет мне защищать информацию или программировать? ))) ах да, программируем на софте, который был написан когда я ещё не родился!!!
такая у нас в рашке система образования :) Поступай куда хочешь, везде одно и то же
всё равно будешь математику и прочую херь учить)))) не важно что выберешь)))
сам учись тому, что тебе нужно. Ибо сам не научишься- никто не научит.
UPD: поступил я однажды на КИБ - кафедру информационной безопасности.. ))
ибу, простите, себе мозг иностранным, физрой, историей рашки, математикой (интегралы, ряды фурье) - интересно, это всё сильно поможет мне защищать информацию или программировать? ))) ах да, программируем на софте, который был написан когда я ещё не родился!!!
такая у нас в рашке система образования :) Поступай куда хочешь, везде одно и то же
я когда учился на младших и средних курсах тоже так думал, однако чем дальше ты углубляешься и взрослее начинаешь понимать, что:
-без математики ни одно нормальное приложение сделать нельзя (имею ввиду всю математику, включая мат.логику, дискретку, вычислительную итд)
-без английского очень тяжело читать мануалы, спецификации итд
-программирование на древнейших языках вводится не для того чтобы вы знали эти языки, а чтобы научить вас мыслить, предумывать алгоритмы, видеть задачу с разных точек зрения - с объектно-ориентированной, процедурной, предикатной(имеется ввиду ПРОЛОГ) итд
Ведь посути выучить синтаксис языка займет не больше недели, а вот понять его семантику и организацию это стоит многого
BrainDeaD
27.05.2010, 23:36
мой выбор:
010500
230100
010500, 230101 (или 230100, тут пофиг) - вот эти выбирай, на остальных серьёзно программированию не учат.
Хочу переводиться на 230201. (сам учусь совершенно в другом направлении)
Кто учится на это специальности? Подскажите, как сама из себя, стоит ли идти и т.д. Переводись. Но учиться будет сложно.
root_sashok
28.05.2010, 01:23
090103. Тут тебе и взломы, и кодинг, и все это еще и легально (практика, например).
У меня половина этих специальностей было в дисциплинах, т.к. у меня профессия автоматизация технологических процессов и производств ( и я специалист, 5 лет учился :( )
а так выбирай 050501 и по самым важным отраслям которые тебе нужны, если это то что, о чем я догадываюсь ;)
yaneblinchik
28.05.2010, 09:00
Случаем не Питерский ВУЗ?
010500 Самое нормальное
Хотя многие из них идентичны,учат одному и тому же,только где то одно углубленно одно где то другое
090103 - а вот это нахер надо?(тот же ментяра,только за компом,только учатся защите от взлома,они и практикуются постоянно этому,хотя отдел К и состоит наверное из этих специалистов) Не удивлюсь если выпускников проверяют постоянно!
Сам учусь здесь # 1) 230102 - Автоматизированные системы обработки информации и управления
#
Выбор был между этими двумя
2) 010501 - Прикладная математика и информатика
090103,090104 по себе знаю, на всяких "информационных технологиях" учат достаточно слабо, причем берут не качеством, а количеством заданий =)
на безопасности можно реально выучиться на хорошего программиста. Там учат механизмам работы языков с памятью, сложным криптографическим задачам....
это все учит работать и ПОНИМАТЬ язык программирования.
+ ко всему это избавить тебя от бесполезных сейчас предметов вроде "программирование в измерительной технике", где тупа на родном C++ считаешь погрешности каждую пару =(
ЗЫ: сам учусь 230201...
ЗЫ2: политех что ли? =))))
yaneblinchik
28.05.2010, 09:14
Эхх..одно обидно, С++ учу сам,и учил в школе сам(выучил к концу 11),когда все на бейсики двумерные масивы учились строчить,потому что в универе слышал что нет препода который учит ему,а язык нравился, есть учитэл JAVA и остальных языков... А они меня не интересовали...
Хотя ВУЗ очень известный, по всей области разбросаны филиалы, декан старый прыщ,а учителя алкаши(и попадают даже больше сами под отсев,чем мы.) Но ниче учимся...
230201- по описанию ахрененная весч)
Не знал что отношусь к 230100
http://asu.iate.obninsk.ru/st_inz.php
Эхх..одно обидно, С++ учу сам,и учил в школе сам(выучил к концу 11),когда все на бейсики двумерные масивы учились строчить,потому что в универе слышал что нет препода который учит ему,а язык нравился, есть учитэл JAVA и остальных языков... А они меня не интересовали...
Хотя ВУЗ очень известный, по всей области разбросаны филиалы, декан старый прыщ,а учителя алкаши(и попадают даже больше сами под отсев,чем мы.) Но ниче учимся...
230201- по описанию ахрененная весч)
да, на 230201 учат всему по немногу, мы даже ассемблер на втором курсе проходим =) причем не криво как все на масме, а под контроллер атмеловский..
но всё равно очень много ахинеи и очень много преподавателей, которые на мой взгляд не умеют учить...
мне кажется, что очень мало народу в итоге довольно своим вузом и специальностью. как говориться хорошо там, где нас нет.
090103. Тут тебе и взломы, и кодинг, и все это еще и легально (практика, например).
У тебя же пару дней назад вроде выпускной в школе был, откуда ты тогда знаешь как учится на 090103?
з.ы. Через неделю защищаю диплом по 090103, отучился 5 лет. Какой там нафиг кодинг и взломы, если выпускаешся ты специалистом по ИБ (менеджер). Это специальность по организации работы в сфере ИБ, там менеджеров учат, а не технарей.
Из кодинга за 5 лет было: 1 семестр асемблера и 2 семестра паскаля.
По взлому был один курсач по реверсингу.
Ну и всякие лабы по nmap, xspider, metasploit, и т.д.
То что я отучился по этой специальности я не сколько не жалею, так как когда поступал и выбирал между 104 и 103, точно знал, что технарем-инженером я быть не хочу, поэтому и выбрал 103.
Учите математику, алгем, матан, тервер на начальных курсах, я сейчас жалею, что не серьезно к этому когда то отнесся.
yaneblinchik
28.05.2010, 09:25
Byte_ Да...асму нас учат тож и будут(я просто пока еще зелень),а как у вас с веб программированием? И бывает ли у вас социология как у нас,не пойму зачем она нам
По ходу программирования больше у нас...я думал мы отсталые
А вообще преподы нам постоянно уши жуют,когда какой то нуб спросит а че СИшарп учатся не будям дя?
Они начаинают рассказывать,что в Росси нормальным полноценным программистом выучиться невозможно, вы должны постоянно заниматься самообразованием,улучшать свои навыки,читать учить, все языки охватытваеют только в UA в "шаг'е" вроде или как она наз-лась там
M_script_
28.05.2010, 09:32
только ПМ. 010500
Byte_ Да...асму нас учат тож и будут(я просто пока еще зелень),а как у вас с веб программированием? И бывает ли у вас социология как у нас,не пойму зачем она нам
По ходу программирования больше у нас...я думал мы отсталые
А вообще преподы нам постоянно уши жуют,когда какой то нуб спросит а че СИшарп учатся не будям дя?
Они начаинают рассказывать,что в Росси нормальным полноценным программистом выучиться невозможно, вы должны постоянно заниматься самообразованием,улучшать свои навыки,читать учить, все языки охватытваеют только в UA в "шаг'е" вроде или как она наз-лась там
php на третьем курсе проходим)
никаких там html css слава боге нет =)
программирования очень мало мне кажется =( социология была на первом курсе, вообще вся гуманитария на первом курсе только. потом самое страшное это математика была.
Вообще пофиг. У меня специальность 230103 - АСОиИУ. А работаю Инженер-программистом занимаюсь промышленной автоматикой(Контроллеры, микроконтроллеры программирую). Главное знания. Твой диплом даже смотреть не будут. Максимум он тебе даст бонусы при первом поиске работы. Потом влиять будет только опыт и знания. Сможешь из одной области в другую переходить, если мозги работают, без проблем.
yaneblinchik
28.05.2010, 10:39
Да....матан за*бывает... так грузят,высшая математика,мат анализ,дискрет,я так и не понял зачем гуманитария.
(Контроллеры, микроконтроллеры программирую)
Обещали это в следующем семестре
Главное знания. Твой диплом даже смотреть не будут. Максимум он тебе даст бонусы при первом поиске работы. Потом влиять будет только опыт и знания.
Слова каждого программиста,а без знаний,вылетишь быстро...Знания постоянно надо увеличивать.
Такое чувство что тут мои преподы собрались.
ТС а я думал ты уже отучился,школьник?
AlexTheC0d3r
28.05.2010, 11:26
Да, ВУЗ питерский, ИТМО
Да, отучился в школе, теперь выпускник...
Выбрал пока: 090103, 230201, 010500
забей на 010500 если ты не математик
090103 ты все время не будешь защ информацию,а набарот ну ты понел...
230201 именно это
сам учусь на
230100
Запомни! В институте не учат, а дают направление для саморазвития, и просто развивают как личность.
Мой совет, иди на 090103, специальность очень не сложная, времени свободного куча, будешь сам изучать программирование, и + получать знания в организационном плане по информационной безопасности, в итоге станешь хорошим спецом и руководителем.
защита/сети имхо. если хочешь железяки разные програмить - АСУ
AlexTheC0d3r
28.05.2010, 12:26
Спасибо всем за советы. Выслушиваю еще мнения
140400 - одно из не многих мест, где учат шевелить мозгами.
Да, ВУЗ питерский, ИТМО
230201 - плохой выбор, 090103 - тоже не очень (если хочешь научиться программировать, т.к. это совершенно другая область). Я окончил ИТМО несколько лет назад. Думай о 010500 (врядли возьмут) или 230100/230101 (одни предметы, различается распределение часов) - там есть программирование и много, на остальных специальностях почти нет.
rudik777
28.05.2010, 13:34
AlexTheC0d3r, 010500 ;)
Qwazar, почему вряд ли возьмут ?
ну я как бэ хотел именно по этой специальности и учится.
AlexTheC0d3r, 010500 ;)
Qwazar, почему вряд ли возьмут ?
ну я как бэ хотел именно по этой специальности и учится. Ну это ИТМО, много желающих. Позвони в приёмную комиссию, узнай, может сейчас всё поменялось, и как на эту специальность попасть.
rudik777
28.05.2010, 13:41
Ну это ИТМО, много желающих. Позвони в приёмную комиссию, узнай, может сейчас всё поменялось, и как на эту специальность попасть.
аа понял. я не из питера ;)
думаю у нас смогу поступить
-программирование на древнейших языках вводится не для того чтобы вы знали эти языки, а чтобы научить вас мыслить, предумывать алгоритмы, видеть задачу с разных точек зрения то же самое можно сделать на нормальном, современном ЯП!
тебя прежде чем научили русскому, учили древне-славянскому?
+ как они учат - лучше б вообще не учили! Спасибо, лучше сам разберусь)) индусским кодером быть не хочу
h(f)ucker
28.05.2010, 14:32
010500 в слове "прикладная" как раз весь смак, там учат как на практике применить знание( именно программирования), и за что будут зарплату давать :)
yaneblinchik
28.05.2010, 20:29
Запомни! В институте не учат, а дают направление для саморазвития, и просто развивают как личность.
Золотые слова))
никак не мог сказать,язык не поворачивался
AlexTheC0d3r
29.05.2010, 14:18
230201 - плохой выбор, 090103 - тоже не очень (если хочешь научиться программировать, т.к. это совершенно другая область). Я окончил ИТМО несколько лет назад. Думай о 010500 (врядли возьмут) или 230100/230101 (одни предметы, различается распределение часов) - там есть программирование и много, на остальных специальностях почти нет.
Помню общались с тобой в мирке по этому поводу. Год, два назад.
Пока мой выбор остановился на 090103, 230101, 010500
Почему 230201 плохой выбор?
Возьмут-то мб и возьмут. Большая часть уходит после первого курса. Одна из самых сложных специальностей в целом.
Возьмут-то мб и возьмут. Большая часть уходит после первого курса. Одна из самых сложных специальностей в целом. Ну да, но кто сказал что будет легко? К тому же, там хоть чему то, но учат.
Ну да, но кто сказал что будет легко? К тому же, там хоть чему то, но учат.
Согласен, нужно знать на что идешь.
Ты закончил именно этот факультет?
Да, ВУЗ питерский, ИТМО
учусь в итмо, 010500 лучше не иди.. там восновном матан и физика, программирования мало, 090103 у нас немного другая специальность и тоже не для программиста, 230201 ничего сказать не могу, не знаю просто.. иди лучше на 230100/230101 сосед по общаге там учится, программирования выше крыши...
пысы: по олимпиаде поступаешь? если нет, то сложно пробиться будет
AlexTheC0d3r
29.05.2010, 18:03
учусь в итмо, 010500 лучше не иди.. там восновном матан и физика, программирования мало, 090103 у нас немного другая специальность и тоже не для программиста, 230201 ничего сказать не могу, не знаю просто.. иди лучше на 230100/230101 сосед по общаге там учится, программирования выше крыши...
пысы: по олимпиаде поступаешь? если нет, то сложно пробиться будет
кроме ИТМО 4 варианта(ЛЭТИ, СПБГУ, ГУАП, Политех). надеюсь поступить в ИТМО, иначе есть и другие варианты. По трем предметам (информатика, рус, матем) ориентируюсь баллов на 190-240.
yaneblinchik
29.05.2010, 18:19
Баллы по трем предметам исключай ваще меньше 200... Тянись выше,цель должна быть предельной!
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot