PDA

Просмотр полной версии : Ощущения после нескольких месяцов использования Линукс.

VelloRibbo
27.09.2006, 16:47
Описываю здесь свои ощущения о Линухе. Может кому будет интересно. Хочу так сказать поделиться радостью познания:)

Всю сознательную жизнь сидел под виндой. Компютер всегда асоцировался с виндой. Не так давно( где то полтора года назад) узнал что страшную правду.) ОСей то много! Вот так рушаться стреотипы.

Так как я достаточно любопытный человек, начал активно искать где его нарыть и вообще всю инфу по нему. Нарыл сначала Мандриву. Установил на домашнем компе. Установка не вызвала никаких вопрсов. Только так как диски были сильно поюзанны, часть пакетов не устанавливалась. Юзал то что есть. Достаточно быстро разобрался с интерфейсом, благо он очень дружелюбен и имеет достаточно много общего с виндой. В винду подгружался только для семьи и что бы поиграть.

Очень сильно мешали виндусовские прывычки. Блин, все же прывыкаешь быстро. Некоторые вопросы вызвала настройка модема, и на той стадии познаний не смог их решить. Но в остальном я был очень удивлен дружелюбностью итерфейса, ожидал чего то более мудренного (Всю жизнь слышал испуганые возгласы не понявших и не разобравшихся в системе) Позже я понял что это только внешняя сторона, и глубина системы просто поразительная.

Потом был некоторый перерыв.(достал 2 Халфу, и забыл о существовании внешнего мира:))

После прохождения сего игрового шедевра, вернулся к реальности и понял, что надо было доставать нормальные дистрибюты. Знакомых в городе много.Нашел нармальную Мандриву на версию старше. В ней нашел решение проблемы с модемом, онаружил охрененое количество встроенной информации, множество пакетов которые не устанавливались на пред идущих дисках! Все на 2 DVD. Очень обрадовала совместимость с виндусовскими форматами документов,
автоматическое монтирование дисков НТФС и многое другое.

Потом было Wine. Многие игрушки которые играю(DiabloII, Fallout2, и дугие) пошли на ура. Это решило все.

Полазив по форумам принял как наиболее подходящий Fedora Core 5, так как народ не говорил что слишком много ошибок, а которые были показались мне решаемыми, и стимулирующими моск на предмет напряжения извилин :) (Мандриву отложил как полностью беспроблемный диск:))

Недано сел за компютер с виндой. Интерфейс мне показался очень убогим и серым, многих нужных фишек небыло. Понадобилось несколько секунд что бы освоиться. Очень не хватало нормальной командной строки, в линуксе она намного функциональнее. Переключение пользователь-администратор стало раздражать. Функция запуск от имени показалась очень убогой. Есть еще многое другое что есть в Линух и нет в окошках.

Вот так я перескочил на Линукс. Чего и вам желаю.

Крнечно многое еще не понятно, и многое еще надо узнать, но свой выбор для себя я сделал. Эх Пингвин где ты был раньше:)

PS единственно чего не хватает это Magenta. Так как многие друзья на нем сидят. Под Вине запустить его не вышло.

PPS и еще один момент, на мой взгляд очень весомый, не надо искать кряки, серийники прочее, не надо воровать чужое. А это на мой взгляд несомненый плюс.