Просмотр полной версии : В России судят за установку нелицензинного ПО
Сегодня в Верещагинском районном суде (г.Верещагино Пермского края, Ленина, 24) состоялся суд над директором Сепычевской средней школы Александром Поносовым, обвиняемым в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft.
В ноябре 2006 года прокуратура Верещагинского района возбудила в отношении Александра Поносова уголовное дело по ст.146 УК РФ за нарушение авторских прав корпорации Microsoft.
В компьютерном классе Сепычевской школы в ходе проверки прокуратура обнаружила несколько нелицензионных программ Windows, установленных на компьютерах, на которых дети занимались информатикой.
Общий ущерб, нанесенный корпорации Microsoft в процессе использования школьниками нелицензионной продукции, по оценкам прокуратуры составил более 260 тыс. рублей, что является "использованием объектов авторского права в особо крупном размере" (Постановление о привлечении в качестве обвиняемого от 20.11.2006). Согласно действующему уголовному кодексу директору школы грозит лишение свободы на срок до 5 лет.
Microsoft в последнее время активно проводит акции по защите своих прав на программное обеспечении. Еще не успел забыться конкурс на лучшее литературное произведение, повествующее о честно купленном программном обеспечении и осуждающее пиратский софт. Победитель получал лицензионную копию Windows XP.
_http://bybanner.com/
Что тако 260 тыс. рублей для дяди Билла. Вся Россия пользуеться левой виндой. А так это да, у меня знакомый учитель информатики, так я у него одно время брал линцензию на винду для отмазки =)
Ну да, сейчас всю Россию, есь мир судить будут! Они идиоты или прикалываются? ТОгда пусть бегают в каждый дом, в практически каждую компанию... Дядюшке Биллу не хватило на брюки? Как пользовались крякнутыми версиями, так и будут! Чем же этот несчастный директор так насолил Маст Даю?
limpompo
10.01.2007, 19:20
У нас тоже кипишь начался по поводу Лицензионного Софта... Говорят будут ходить в Феврале по организациям и пробивать........ если нету лицензии То Огромный штраф или лишение права заниматься деятельностью от 1 года до 5 лет!
http://www.bsa.org/russia/
это скорее всего так, для галочки! типо вот мол провели проверку припугнули, чтоб якобы другим неповадно было!
limpompo
10.01.2007, 19:25
это скорее всего так, для галочки! типо вот мол провели проверку припугнули, чтоб якобы другим неповадно было!
хз для галочки или нет но весь город на Ногах! Думают как выйти из положения =) Да и по радио крутят Рекламу на эту тему...
да конкретно за ж*пу взяли =)
напрашивается только один вопрос: вот и кончилась халява?
Уже и до россии добрались, засранцы...(
Я как и был так и останусь:
http://9vclassuper.mybb.ru/img/avatars/9vclassuper/12.gif
limpompo
10.01.2007, 19:39
[2-d] - да нет дома что хочешь то и ставь... А вот организации пострадают....
К нам помню от Касперского приходили) Оштрафовали весь универ на кругленькую сумму =)
Гы. Это что же получаеться, у нас декана скоро посадят?! Яж в универе винду ставил..
ну дома это и ежу понятно, также понятно что не любая организация может позволить себе лицензионное ПО
-=lebed=-
10.01.2007, 19:44
Вот в ВТО Россия вступит у будет всё как прежде...
GreenBear
10.01.2007, 19:45
Дядюшке Биллу не хватило на брюки?
Тут не в этом дело то. Если это все спускать с рук, то о какой прибыли может идти речь? А без нее нет бизнеса.
А этот случай скорее показательный.
GreenBear
10.01.2007, 19:46
также понятно что не любая организация может позволить себе лицензионное ПО
у всех программ есть бесплатные аналоги.
Ну правильно , они кладут на физическое лицо. А юридечскому лицу остаёться, купить линцензию. Может вы помните, когда дядя Билл купил потент на двойной клик мышки в ОС.
у всех программ есть бесплатные аналоги.
но многие из них не так функциональны и удобны, хотя всем понятно что за удобство надо платить =)
dinar_007
10.01.2007, 20:04
"Поносов"... Фамилия улыбнула =)
Ну да - припугнули хорошенько!!
Тут не в этом дело то. Если это все спускать с рук, то о какой прибыли может идти речь? А без нее нет бизнеса.
А этот случай скорее показательный.
Еще бы! И все же, одна компания... Много показухи в газетах, а народ так и будет пользоваться халявой - национальная особенность! Хотя мож кто-то и купит лицензию.. У нас, к примеру, в школе, не думаю, что стоит нормальный Каспер. Так как не компы там, а динозавры! Были бы у школы деньги, купили бы хотя бы компы! И все равно этот штраф соберут с учеников или студентов под каким-нибудь предлогом! Уже проходили.. У нас постоянно что-то собирается, а директор катается на мерсе! Так что вряд ли чего этим можно добится!
также понятно что не любая организация может позволить себе лицензионное ПО ПО стоит копейки в масштабах предприятия.
В России судят за установку нелицензинного ПО
гг в первые слышу)))
max_pain89
10.01.2007, 23:36
Нет человека, нет проблемы. Его припугнули, он не согласился, нашлись связи... Охват корупции в нашей стране огромен.
begin_end
11.01.2007, 02:04
А вот в Беларуси пока можно официально использовать пиратское ПО.
По непонятным причинам чиновники пришли к единому мнению, что ПО не может в полной мере являться объектом авторского права, поскольку пользователь имеет возможность самостоятельно изменять картинку на экране. Эта формулировка в большей мере относилась к компьютерным играм. Однако и знаменитая Microsoft Windows была признана интерактивным объектом и лишена государственной опеки.
http://news.tut.by/78860.html
Беларуссы рулят !!! и не устремляются под одну гребенку у них есть свое мнение по поводу цацы от микрософт :)
большей мере относилась к компьютерным играм
Скорей всего к внешнему виду :)
лишена государственной опеки.
Правильно а зачем на таком борохле заостряться когда есть линукс :)
А вот в россии наоборот государство заостряеться на всяком борохле и не занимается чем положено :)
MagNomeTik
12.01.2007, 02:54
просто нету слов... зачем какую то школу банить, когда мона к себе посмотеть... явно в прокуратуре у самих стоит крякнутая Xp. Показуха. И все слова.
SK | Heaton
12.01.2007, 09:14
я не за что не куплю этот гребаный WIn OS, буду юзать nix*..... И пошли они все н*х эти мелкософты, н*х по школам тырится и баннить з а н*х..
Жалко директора, надо было учителя по ИТ грохнуть :)
Надо будет стукнуть на конкурентов по работе :-)....
DisturbeR
12.01.2007, 19:55
ПО стоит копейки в масштабах предприятия.
Я обслуживаю школу в которой 50 компов.
Естественно на всех стоит нелицензионное ПО
Столько стоит стандартный комплект ПО, который я ставлю на все компы.
Microsoft Office 2003 Standart Russian - 9 403,00р.
Microsoft Windows XP Professional - 4 019,00р.
И куда лучше потратить 0,5 млн? Может подарить их дяде Биллу? Или наконец то обновить компы 5-7 летней давности? Да и мало ли что.
Неясно, что вообще прокуратура забыла в школе.
Американци удивлялись почему русский говорили на винду "Твой кролик написал" (Your_banny_wrote)
p.s.в сельской школе, ппц, он как лучше хотел или в бюджете области заложена покупка лицензионных винд (на 1 пк 1 лиц.ос) ? Дети должны на мс-досе учиться ?
все только юзаем калькуляторы! ну или на худой конец счеты =)
DisturbeR
12.01.2007, 20:12
все только юзаем калькуляторы! ну или на худой конец счеты =)
Забыл совсем. В прошлом году мне директриса гордо притащила пакет с лицензионным Win98 - его распространяли бесплатно, среди школ, по благотворительной программе Дяди Била. Так он где то и валяется. Так что альтернатива есть)))
Да....блин...
ВСЕХ НЕ ПОСАДЮТ!!!
Хотя есть и позитив,глядишь все на бесплатное ПО перейдут....
гы)) немного не в тему, но случай был.. не помню уже кто рассказал: ставили они как-то раз пиратскую версию винды (когда XP SP2 только появилась онли в англ. версии)... потом там надо было заменить какую-то dll'ку. Заменили, перезагрузились, все норм и вруг высвечивается экранчик с надписью: "Ох*еть, п**дато крякнуто!"))) Вот это была мега шутка от наших взомщиков))) Зато винда та была самая живучая, у одного чувака, по моим сведениям, до сих пор стоит без глюков))
школы то зачем штрафовать! бедные учителя итак мучаются там, получают копейки, а они ещё их штрафуют........
-=lebed=-
31.01.2007, 00:54
Деф NARCOMAN`a по теме: http://autoplay.ru/
давно по ящику видел, гг помню момент, када учитель себя чайником обозвал. вот. а так дело ваще тупое, пля полно салонов с такой темой, а тут школа.хз
-=lebed=-
31.01.2007, 13:44
Дополнение с секурлаба:
29 января, 2007
Вчера в Верещагинском районном суде состоялось третье заседание по делу директора школы в селе Сепыч (Пермский край), который обвиняется в использовании контрафактного программного обеспечения.
Пиратские программы были обнаружены на 12 школьных компьютерах весной прошлого года. Поскольку ущерб обладателю авторских прав оказался особо крупных размеров - 266,7 тысячи рублей, - в отношении директора школы 30 мая прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. 146 ч. 3 п. В УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупных размерах).
Перед началом заседания у здания суда прошел митинг - поддержать директора пришли ученики сельской школы. Школьники скандировали лозунги типа "Не того судите" на протяжении практически всего заседания.
Ожидалось, что вчерашнее судебное заседание станет последним, и по делу будет объявлен приговор, однако процесс затянулся. В суде были заслушаны свидетели со стороны обвинения. Один из них - представитель компании Microsoft Алексей Потапов подтвердил, что правообладатель не намеревался подавать иск против Александра Поносова, сославшись на то, что это инициатива прокуратуры. При этом комментировать справедливость возможного приговора (а директору школы грозит до пяти лет тюрьмы) он наотрез отказался.
Следующим свидетелем стал предприниматель Семен Евдокимов, который поставлял злополучные компьютеры в школу. По сути он еще раз подтвердил, что занимался поставкой "железа", а к программному обеспечению никакого отношения не имеет:
- Генеральный заказчик - управление капитального строительства не высказало ко мне никаких претензий, откуда там взялись пиратские программы, я не знаю.
Самое интересное началось после этого. Оказалось, что эксперт Пермского государственного технического университета Сергей Артемов, который и выяснил, что используемый продукт был пиратским, не имеет необходимого диплома эксперта. Поэтому экспертиза будет проведена повторно. Этот момент может стать ключевым во всем процессе - только с помощью экспертизы можно установить, когда именно на жесткие диски было установлено пиратское программное оборудование.
В итоге заседание было перенесено на 12 февраля. Как полагают, скорее всего дело этим заседанием также не ограничится - слишком многое еще не ясно. Невыясненным остается и самый главный вопрос - кто и когда установил на компьютеры контрафактную версию Windows.
Сразу всем вопрос! Кто-нибудь знает как определить когда была установленна винда?
[ Vortex ]
31.01.2007, 16:04
С такой фамилией-то туда ему и дорога
Писец чо твориться. Если в той самой прокуратуре шухеру навести там ведь 100% все компы окажуться с пиратской виндой. Удивляет рвение с которым хотят посадить деректора, если компания Microsoft не собирается подавать иск, то нафига самим такой фигней заниматься.
У меня знакой препод по информатике щас в панике вобще, тож проверку сейчас ждут, а на всех компах винда пиратская, да что винда вобще ни одной програмы лицензионной нету. И походу эт щас во всех школах паника.
Дополнение с секурлаба:
Сразу всем вопрос! Кто-нибудь знает как определить когда была установленна винда?
можно узнать кагда создана папка WINDOWS а когда она была установлена фиг его знает как узнать, может както и можно
Где то в логах 100%, где - не уточню, ибо не юзаю :) На работе стоит Everest, вот в нем есть подробный пункт про это, все четко понятно видно.
2ALL: интересно, откуда в селе взялись специалисты Microsoft?
White Forgiveness
02.02.2007, 01:34
странно, но я даже рад что сейчас в школах такая тема с виндой творится, думаю скоро на школьных компьютерах будет стоять Линукс, а это значит что лет через 10 когда эти школьники начнут работать, то и на рабочих местах у них будет стоять Линукс :)
странно, но я даже рад что сейчас в школах такая тема с виндой творится, думаю скоро на школьных компьютерах будет стоять Линукс, а это значит что лет через 10 когда эти школьники начнут работать, то и на рабочих местах у них будет стоять Линукс :)
И что в этом хорошего, если в каждом доме будут стоять никсы?:) Процент грамотных юзеров от этого ничуть не увеличится, разве что юзер френдли дистрибутивы а-ля мандрива займут больший процент на десктопах, нежели сейчас..
Да юзеры чайники сразу на консоли переселятся ибо зачем им никсы без рулез ГАМЕС :)))
White Forgiveness
02.02.2007, 18:19
Да юзеры чайники сразу на консоли переселятся ибо зачем им никсы без рулез ГАМЕС :)))
вроде бы много продуктов компании близзард адаптированны под никсы, будут в них играть :)
И что в этом хорошего, если в каждом доме будут стоять никсы? Процент грамотных юзеров от этого ничуть не увеличится, разве что юзер френдли дистрибутивы а-ля мандрива займут больший процент на десктопах, нежели сейчас..
высокий процент юзверей заинтересуется что же это такое за никсы и зачем они нужны, никсы начнут активно приходить в дома и на рабочие места, такие программы как гарант и т.п. без которых некоторым людям невозможно обойтись будут делать еще и под линукс)
кстати мандрива рульная весчь, юзал- знаю :)
ground_zero
02.02.2007, 19:07
to White Forgiveness DOOM3 под линукс я сам гамал прикольно ни графика ничо не страдает производительность на уровне .
а в РОССИИ имхо за это можно судить практически любова потому что нет ниодново юзера который не пользовался ниразу в жизни нелегальным софтом .
PEPSICOLA
02.02.2007, 19:16
Александра Поносова
ну бля и фамилия... может фэйк это =)))?
Constantine
02.02.2007, 19:53
В новостях по федеральным канал крутили эту новость. точно не фейк!
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot