PDA

Просмотр полной версии : SSD - опыт годичного использования на домашнем компе.

оlbaneс
19.07.2012, 15:28
Здравствуйте. В этом месяце исполнился год как как я пользуюсь SSD накопителем. Тема, вроде, как не нова, но все равно многие с ней не сталкивались и задают вопросы как оно в быту на самом деле. Поэтому делюсь своим опытом. Не статья, так, личное мнение.

Всё началось со сборки нового системника. Предпочитаю проверенные временем лейблы, поэтому остановил свой выбор на Intel и собирал комп на его основе - мать, проц и т.д. Итого получилось Core–i7 2600k, 8Gb DDR3, SATA3, GeForce 560ti 2Gb video, Win — 7x64. В процессе выбора впервые услышал о SSD и решил не жмотиться и рискнуть. Купил SSD Intel на 120 gb, обошлось примерно в 300 долларов.

Собрал комп и полез в гугл. Начитавшись гугла стал улучшать - переносить все, что можно на другие винты. К слову сказать поставил еще два обычных винта (SАТА2) один для софта, другой для бэкапов. Да, улучшил невероятно, все летает. Установил софт. И через неделю винда сломалось так, пришлось переустанавливать с нуля.

И тогда вспомнил - нет, юзернейм, ученые не такие дураки. Вспомнил и решил довериться Майкрософту и Интелу. Кстати, вин 7 сама подстраивается под SSD, у интела тоже есть тулза для улучшения. Единственное, что требуется от пользователя перед установкой вин7 поставить в биосе "Storage Configuration" в значение AHCI , это важно. Вот как примерно это всё выглядит после установки. Единственное улучшение которое делал руками это перенос корзины на обыкновенный винт.

http://s018.radikal.ru/i509/1207/8f/96f7bb865e14.jpg

Так как забивать SSD винт до конца не рекомендуется я оставил на нем ОС и самые тяжелые приложения - фотошоп, дримвивер, виртуалку, вижуал студию и т.п. Примерно 50 гигов.

По факту - чистая винда загружается сеунд за 5, с кучей всего в автозагрузке секунд за 10 ( считал про себя). Фотошоп запускается практически мгновенно, виртуалка тоже. Вот скрин со всем запущеным одновременно. (картинка большая!) http://s017.radikal.ru/i407/1207/98/1725a2f4ab62.png

Как видите ограничение только по оперативке.

Прошел год активного использования компа с оптимизацией SSD по версии вин7 и интела. Вот скрин. На скрине видно, что износ SSD составил примерно 4-5%.

Переносить всё не имеет смысла. Зачем покупать быстрый винт и переносить все на медленный? Наслаждайтесь скоростью!

http://s018.radikal.ru/i506/1207/fd/edded51e4f53.jpg

В общем, что я могу сказать:

Учитывая какими темпами идет развитие технологий, то этот винт я выкину раньше чем он сломается.

SSD в сравнении с обычным винтом это как модем и оптоволокно - потом все кажется жутко медленным.

Под SSD накопитель уже оптимизировались многие OS, но в некоторых линуксах люди еще допиливают руками с переменным успехом.

Большое обсуждение вызывает от какого производителя брать. Люди оперируют фактами, скоростями и тестами. Можете выбирать производителя какого хотите, но я рекомендую Интел. Пусть он немного помедленнее, но гораздо надежнее. Это не только моей мнение - год принимал участие в обсуждениях и читал мнения других пользователей.

За этот год цены на SSD сильно упали и некоторые производители дают пожизненую гарантию. Выбор за вами.

Если кто размышлял соит брать или нет, то вот мое мнение - брать стоит, всё идет к вытеснению обычных винтов. Стоит также озаботится бэкапами, на всякий случай, ну вы знаете.

п.с. в гугле много воды, я рекомендую прочитать вот этот http://3.14.by/ru/read/ssd-crash-course двухгодичный и достаточно вменяемый обзор, что из себя представляет ССД. Хых, правда человеку не повезло - он взял вертекс.

Берите и наслаждайтесь скоростью. Удачи.

2модераторы. на статью кажется не тянет. если вы такого же мнения перенесите в железо.

never
19.07.2012, 15:43
Molodec, otlichnaya statya

Molodec, otlichnaya statya

mrfreeze
19.07.2012, 15:55
Насчёт переноса - это да, такой диск отлично годится для системы и другой постоянно активной малафьи, невидимой обычному пользователю. Однако их цена на современном рынке и тенденция оставляют желать лучшего. Люди каждую секунду теряют годы жизни, хотя могли бы заработать на ssd, а на появившееся свободное время чаще получать радость от жизни. И тогда бы уровень счастья в странах стал бы немного выше

Expl0ited
19.07.2012, 16:14
У меня тоже почти год валяется, тока я не могу найти время его заюзать так в коробке и пылится.

mrfreeze
19.07.2012, 16:22
У меня тоже почти год валяется, тока я не могу найти время его заюзать
так в коробке и пылится.

Смею заметить, товар обесценивается быстрее, чем растёт в цене, если ему нет применения

Sashon
19.07.2012, 16:34
SDD в ~4 раза быстрее HDD

Expl0ited
19.07.2012, 17:01
SDD в ~4 раза быстрее HDD

http://www.ixbt.com/portopc/hdd-ssd-2.shtml

-=lebed=-
19.07.2012, 17:12
Взял вертекс III 90гб. чуть более месяца назад, сделал оптимизацию + перенёс профили и Program data на HDD (Каспер часто обновляется и складывает базы туда) + под RAM диск забрал оперативки 4 Гб. под временные файлы и файл подкачки (некоторые проги без него не запускаются, хотя оперативки валом). Ну что могу сказать по скорости, установка Win 7 (64) заняла менее 6 мин. (с флэшки) загрузка - около 6-7 сек. (хотя у меня комп не выключается неделями). Образ RAM-диска сворачивается на HDD при выключении и разворачивается в память с него, поэтому время загрузки конечно возросло до 30-35 сек. Время жизни показывает до 2018 года при такой эксплуатации. (Ну не пишу Я на него практически ничего ибо всё нужное уже записано). скорость HDD-tune показывает около 350 мб/сек там где уже есть данные и до 500 там где пусто. RAM-диск уделывает всех (4-5) Гб/сек скорость, поэтому на нём хранится частоюзаемы софт и браузер с его кэшем. Т.е. комп настроен таким образом что дисковые операции сведены к минимуму.

P.S. На счёт выбора производителя, лучше определятся выбором контроллера и типом используемой памяти. Будут дешовые и большие SSD - буду писать на них всё что угодно (фильмы музыку и т.д.), а пока только под системный диск годится SSD и не более. Т.е. сейчас имеем некоторый переходный период HDD->SSD, спустя который HDD будут вытясненны полностью.

P.P.S to оlbaneс поправь не ANCI а AHCI (Advanced Host Controller Interface)

To Expl0ited я ох...ваю от банера у тебя в подписи, не сколько от содержимого, сколько от его размера...

d1v
19.07.2012, 17:40
стоят 2 вертекса уже 7ой месяц, ничего никуда не переносил, хдд все повыкидывал. всё летает и не думает ломаться.

Rebz
19.07.2012, 17:46
P.P.S to оlbaneс поправь не A
N
CI а AHCI (Advanced Host Controller Interface)

поправил за албанца)

PS про SSD услышал только в этой статье

оlbaneс
19.07.2012, 18:28
Ребз, поправь лебедю "возрасло" на "возросло" (проверочное слово "рост") хД

Ребз, ставь ссд. Уже некоторые крупные компании по хранению информации переходят на ссд. В итоге оказывается дешевле и лучше.

п.с. лебедь, это у меня заебы такие - как первый раз в голову втемяшилось так потом хрен выбьешь.

-=lebed=-
19.07.2012, 18:40
PS про SSD услышал только в этой статье

печалька...

P.S. По статье: тема сисек, т.е. ссдэшек не раскрыта, а именно: не подняты вопросы оптимизации ОС под SSD, причём там есть много спорных (что надо делать, а что не надо), не раскрыто от чего дохнут SSD, а так же деградируют, получается по типу поставил и забыл... (ну а через год вспомнил, чтоб написать статью) так же умалчивается о типах интерфейса памяти SSD и собственно алгоритмах работы самих контроллеров (1-е, 2-е, 3-е и 4-е поколения).

Империал
19.07.2012, 21:13
GeForce 560ti 2Gb video

А разве у 560 Ti не 1GB видеопамяти?

оlbaneс
19.07.2012, 21:22
печалька...
P.S. По статье: тема сисек, т.е. ссдэшек не раскрыта, а именно: не подняты вопросы оптимизации ОС под SSD, причём там есть много спорных (что надо делать, а что не надо), не раскрыто от чего дохнут SSD, а так же деградируют, получается по типу поставил и забыл... (ну а через год вспомнил, чтоб написать статью)
так же умалчивается о типах интерфейса памяти SSD и собственно алгоритмах работы самих контроллеров (1-е, 2-е, 3-е и 4-е поколения).

я и не стремился переписывать своими словами то чего в гугле и так полно. Ссылку на нормальную статью приложил.

Дело в том, что многие начитавшись страшилок начинают пугаться, что ссд быстро умрет. Сколько я ни смотрел нигде чего-то конкретного не видел. Все опиралось только на кучу тех. характеристик и личное мнение. Причем все это взаимно опровергалось. Ну и мало народу знает о SSD как таковых.

Что значит не выложил оптимизацию? Красноглазые сами прекрасно разберутся, а виндузятникам выложил скрины и алгоритм, венда сама все сделает. Просто и понятно. Сделай так и будет то-то. И всё. И ничего не умрет.

п.с. ну и на статью я не претендовал. просто хз куда запостить.

ты лучше сам напиши статью как ты RAM на SSD пристроил и какой конфиг и как, вообще, все это выглядит. я так слабо себе это представляю, но может там какой-то + в безопасности инфы есть? Ну типа если стер то уже не востановят никак?

2империал забей в гугл - palit geforce gtx 560 ti 2gb или просто gtx 560 ti 2gb там не только палит будет

Империал
19.07.2012, 21:30
Что касается SSD то я считаю что в нем нет острой необходимости.

Если есть несколько сотен баксов, то целесообразнее купить процессор побыстрее, видеокарту помощнее или памяти побольше.

От этих компонентов производительности в 100 раз больше будет

$n@ke
20.07.2012, 12:10
http://s019.radikal.ru/i602/1207/ca/5b6b46e9e676.png

Полтора года использования на вин7 х64. Как видите,все на 100%.Так что интел и только интел.

Onths
20.07.2012, 12:17
Что касается SSD то я считаю что в нем нет острой необходимости.
Если есть несколько сотен баксов, то целесообразнее купить процессор побыстрее, видеокарту помощнее или памяти побольше.
От этих компонентов производительности в 100 раз больше будет

Чушь.

Система не может работать быстрее, чем самая медленная деталька в ней, которая постоянно используется.

То есть любые процессы, которые постоянно имеют связь с хардом (практически все) не смогут быстрее работать, чем скорость передачи данных с веника.

оlbaneс
20.07.2012, 19:05
http://s019.radikal.ru/i602/1207/ca/5b6b46e9e676.png
Полтора года использования на вин7 х64. Как видите,все на 100%.Так что интел и только интел.

оптимизацию доверил винде и интелу или руками тоже помогал?

$n@ke
20.07.2012, 19:47
Стандарт,так сказать:

выкл префетч,дефраг+интеловский софт с 1раз в неделю оптимизацией.

Вот и все,трое знакомых делали так же и как выяснилось - большего не требуется.

Даже решение оставить кеш браузеров и спящий режим+своп на ССД не повлияло на жизнь оного.Так что да,ТС все по делу сказал.ССД рулит,еба =))

ps: не по теме,но советую виндошникам почитать и поюзать:

http://habrahabr.ru/post/106684/

http://www.outsidethebox.ms/11287/

M_script
20.07.2012, 20:47
SSD отличная штука. Использую OCZ Agility 3. Единственное, о чем пожалел за время его использования, что не взял больший объем.

Не надо жалеть SSD и пытаться продлить срок его жизни. Железо должно работать. Надо использовать все преимущества по максимуму.

поправь лебедю "возрасло" на "возросло" (проверочное слово "рост")

Проверочное слово "расти"

upd:

оlbaneс,

Для правильного написания чередующихся гласных в корнях -раст-, -ращ- и -рос-, необходимо правильно определить корень. В случае, когда за гласной следует -ст- или -щ-, следует писать -а-, во всех остальных случаях необходимо писать -о-. Помимо этого необходимо запомнить слова-исключения: росток, ростовщик, Ростов, отрасль, Ростислав. Правило распространяется и на производные от этих слов, например, отраслевой, росточки.

оlbaneс
20.07.2012, 20:52
2снэйк

Ну как я и говорил вин7 сама отключает префетчи и дефрагментацию. т.е. винда сама все делает. Допиливать руками в данном случае это все от лукавого. Может у меня показало износ т.к. комп активно юзается. Очень активно юзался год, с утра и до позднего вечера.

Нет, ребята, ученые не такие дураки.

2скрипт. ты сейчас очень смешную штуку написал. Наверное имел ввиду Расти Крабс?

апд. совершенно верно. читай внимательно

В случае, когда за гласной следует -ст- или -щ-, следует писать -а-, во всех остальных случаях необходимо писать -о-

а теперь скажи где ты в слове "возросла" увидел ст или щ ?

вот так более доходчиво.

возрОсла, чередование рос - раст-ращ. Исключеня: Ростов, росток, Ростислав, ростовшик; Отрасль. перед ст, щ - а, перед с - о

и это я еще не говорил насчет слова "дешово" в том же тексте.

M_script
20.07.2012, 21:34
эпик фейл

с олбанцем лучше не спорить...

Onths
21.07.2012, 00:43
Вот этот заказал себе - http://www.ebay.com/itm/Intel-520-Series-180-GB-Internal-2-5-SSDSC2CW180A3K5-SSD-Solid-State-Drive-/330755521111#ht_1460wt_1165

По Бенчмаркам он один из лучших. По словам людей - медленнее изнашивается.

Да и марке я доверяю.

Отсюда и вопрос: Систему лучше туда заново устанавливать, либо нормально пойдет перенос через тулзы специальные?

Империал
21.07.2012, 00:51
Чушь.
Система не может работать быстрее, чем самая медленная деталька в ней, которая постоянно используется.
То есть любые процессы, которые постоянно имеют связь с хардом (практически все) не смогут быстрее работать, чем скорость передачи данных с веника.

Но учитывая объем SSD и объем HDD всю информацию на SSD все равно не запишешь. В любом случае игры на SSD вряд ли кто то записывает, а стало быть на производительность в играх наличие SSD не влияет

j0sur
21.07.2012, 01:06
Но учитывая объем SSD и объем HDD всю информацию на SSD все равно не запишешь. В любом случае игры на SSD вряд ли кто то записывает, а стало быть на производительность в играх наличие SSD не влияет

Однако в случае установки системы на ssd, системные файлы будут грузиться с быстрого накопителя(а это и DirectX, часто используемая в играх). Да и тем более, ни слова об играх в статье не увидел.

M_script
21.07.2012, 01:35
В любом случае игры на SSD вряд ли кто то записывает

Не все в игрушки играют. Есть еще всякие 3дмаксы, корелдравы, визуалстудии, РАДстудии и прочие фотошопы.

sasha.seven
21.07.2012, 03:30
Норма, тоже думаю перейти на SSD, только на ноут его ставить новый сразу. Там же вроде траблов не должно быть. Дисковод вынял туда SSD ?

P.S Где видел что есть ноут что у них уже выделено место под SSD...

M_script
21.07.2012, 07:43
P.S Где видел что есть ноут что у них уже выделено место под SSD...

У всех ноутов выделено место под SSD. На этом месте обычно стоит HDD

оlbaneс
21.07.2012, 11:40
Вот этот заказал себе - http://www.ebay.com/itm/Intel-520-Series-180-GB-Internal-2-5-SSDSC2CW180A3K5-SSD-Solid-State-Drive-/330755521111#ht_1460wt_1165
По Бенчмаркам он один из лучших. По словам людей - медленнее изнашивается.
Да и марке я доверяю.
Отсюда и вопрос: Систему лучше туда заново устанавливать, либо нормально пойдет перенос через тулзы специальные?

Если вин7 лучше с нуля т.к. она в процессе установки сама подстраивается как надо. Ну и лучше вин7 ставить, если на другой винде сидишь (с линухами немного по другому, они сами разберутся)

По поводу игр. В игры иногда гамаю. Железо само по себе стоит такое, что все игры какие есть идут на максимальных настройках. Разумеется, игры ставил на обычный винт (SATA 2) , тоже все летает - в Скайриме загрузка новой локации где-то секунды 2-3.

По поводу ноутов. Уже выпускаются ноуты с SSD. Гуглите. Имхо самому менять винт на ССД это извращение, хар-ки железа могут нивелировать все эффекты от ССД.

Artanis
22.07.2012, 00:53
Спасибо за годовой отчет. Тоже думаю взять со временем ноутбук с двумя отсеками для этого дела. Первый SSD 80-120Gb, второй HDD 7200prm 750Gb+.

Фирму интел, я ей верю. Но я подожду еще годит/два, пока докрутят, подешевеют, не к спеху.

По поводу игр, есть знакомый он на SSD поставил БэтлФилд 3, говорит (думаю врет) что у него преимущество в скорости перед другими игроками в интернете.

теща
22.07.2012, 03:38
отлично все описано а главное что из практики ,,опыта,,

мне понравилось , тут + состоит в том что класно все описал ,

статей вагон, но что б сделать вывод нужно прочитать вагон инфы ..

п.с.

а я еще сатой пользуюсь )))) .. завтра пойду в магазин виноват етому лебедь и олбанец.

в ,,Железо,, паралельно закинуть бы

Империал
22.07.2012, 05:02
По поводу игр, есть знакомый он на SSD поставил БэтлФилд 3, говорит (думаю врет) что у него преимущество в скорости перед другими игроками в интернете.

Возможно что у него сам по себе комп мощнее, и инет быстрый

-=lebed=-
24.07.2012, 00:54
Возможно что у него сам по себе комп мощнее, и инет быстрый

Не, преимущество в сетевых играх есть действительно (хотя бы на старте).

BAGZ
24.07.2012, 11:36
во сколько тебе машинка обошлась?

оlbaneс
24.07.2012, 11:59
во сколько тебе машинка обошлась?

ну вот сейчас такой системник как у меня можно собрать тыщ за 28 рублей. вместо i7 2600к взять i5 (под распределенные вычисления мало софта) , цены на ссд опять же упали сильно. мне тогда он обошелся помоему в 42-45 к вместе с клавой, мышкой, стабилизатором.

сравнивал по характеристикам с делловским эллайном и если мой 42к, то эллайн 150-180к.

касательно игр - кризис, батдфилд3, скайрим, метро, мафия - все летают на максимальных настройках. как я и расчитывал если железо не сломается (на все детали гарантия 3 года), то такого компа хватит лет на 5 точно.

оlbaneс
13.11.2012, 15:34
Периодически в ПМ спрашивают конфиг. Пожалуй, выложу:

Модуль памяти 2ГБ DDR3 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR1333D3N9/2G (PC10600, 1333МГц, CL9) 4

Корпус Miditower Thermaltake "Element T" VK90001N2Z, ATX, черный (без БП) 1

Блок питания 600Вт Chieftec "CFT-600-14CS" ATX12V V2.0 (24+4+4/8+6+6/8pin, вентилятор d140мм) + кабель питания EURO (1.5м) 1

Кулер для процессора Socket775/115x Arctic Cooling "Alpine 11 Rev.2" 1

Видеокарта PCI-E 2048МБ Palit "GeForce GTX 560 Ti" (GeForce GTX 560 Ti, DDR5, D-Sub, 2xDVI, HDMI) 1

Процессор Intel "Core i7-2600K" (3.40ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T, GPU) Socket1155 1

Жесткий диск 750ГБ Western Digital "Caviar Green WD7500AARS", 64МБ (SATA II) 2

Мат. плата Socket1155 Intel "DH67CLB3" (iH67, 4xDDR3, SATA III, SATA II, RAID, PCI-E, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, ATX) 1

Накопитель SSD 120ГБ 2.5" Intel "510" SSDSC2MH120A2K5 (SATA III)

Но! Конфиг от июля 2011. Сейчас я бы взял проц другой, например, i5. Дешевле и по моим требованиям подходит. Core i7-2600K оказался избыточен. Оперативы надо было брать все-таки 16, а не 8. Нет, 8 хватает, но скорость такая, что небольшие тормоза из-за редкой нехватки оперативы выбешивают

На этом, пожалуй, и остановлюсь. А так, все работает и работает крайне тихо.

п.с. разумеется питать надо через бесперебойник или стабилизатор. т.к. перепады напряжения в наших сетях случаются регулярно и бывают огромными.

Nike59
26.05.2013, 18:31
Приобрел новый ноут, с учетом того, что есть место под второй hdd. Пользуясь рекомендациями, найденными в сети, поставил ssd Plextor 5 Pro в качестве загрузочного. Винда и так бегала быстро. Но сейчас грузится 5 сек. Загрузка тяжелых программ происходит практически мгновенно.