PDA

Просмотр полной версии : Mandriva Powerpack 2007

Duke Nukem
11.03.2007, 05:26
Mandriva Powerpack 2007
Я новичёк в *nix системах, но всё же учиться никогда не поздно!
Мне посоветовали данную OS, я хотел бы узнать менения об этой системе, пожилания по установке и т.д.
Заранее спасиба...

Horsekiller
11.03.2007, 05:38
Мое мнение:
Довольно высокая цена, хотя многие приложения носят развлекательный характер - как вам Flatout в дистрибе?) Ручками почти ничего делать не надо- Mandriva Control Center - главная фишка сборок от
Mandriva превращает настройку в гораздо более простое дело. (Хотя много чего там просто нет, за ненадобностью простым юзерам, которым музыку послушать, поиграть и фильм посмотреть)
Для начинающего юзера подойдет, как замена винде, но если ты хочешь реально приобрести опыт работы с *nix пользуйся BSD или более "хардкорными" дистрибутивами, благо их довольно много и стоят они на порядок дешевле, некоторые вообще бесплатны.

Duke Nukem
11.03.2007, 05:45
Я думаю что главное база, и графическая оболочка - что бы было от чего плясать, а мне человеку привыкшиму к виндовкой графике сразу с ходу не понять Никсы, А что касается Игр и Фильмов - можно же поставить дополнительные пакеты, имеется в виду после установки самой системы, но вообще это всё очень и очень интирестно...

hsi
11.03.2007, 05:48
Неплохой выбор для новичка.
А зачем платить? Mandriva имеет множество бесплатных вариаций. Вообще рекомендуется начать с LiveCD (Mandriva One, Knoppix например).

Horsekiller
11.03.2007, 06:06
Неплохой выбор для новичка.
А зачем платить? Mandriva имеет множество бесплатных вариаций. Вообще рекомендуется начать с LiveCD (Mandriva One, Knoppix например).

ИМХО, набор пакетов Mandriva One слишком уж скромный. Даже gcc нету =\
По принципу дешево и сердито - Mandriva 2k7 Free,
дистриб бесплатный, но довольно неплохой подбор пакетов. Не Live правда, придется разделы пилить =/

XmaXtoR
11.03.2007, 09:21
http://www.xrxteam.org/2007/03/10/glamur_po_polnojj_programme_ili_krasota_mac_os_pro tiv_beryl.html - тут ты прочтеш о графической оболочке и 3 ddesktop'e
http://www.xrxteam.org/2007/03/10/kakoy_distributiv_vybrat_i_kak.html а тут о выборе дистрибутива

nerezus
11.03.2007, 10:58
Мои мнения:
1) Софт относительно новый
2) Попытка сделать единый центр управленя, чтобы пользователю больше совсем не нужна была консоль. Получился сабж относительно рабочим(но глючный), но это все равно огромное продвижение вперед.
Просто подобный сабж у каждого десктопного дистра свой(если он есть), а это не есть хрошо. У убунты у подобной панели функционал поменьше, но она не такая глючная.
3) Очень долго ставится софт из панели управления. Но это наверное недостаток Rpm, т.к. до этого Rpm дистры не юзал.

Duke Nukem
11.03.2007, 12:59
Было дело - ставил на "живую" машину ASP :) , в принцыпи всё понравилось по установке...Встроенный редактор разделов, и по поводу установки пакетов - всё ястно, Один минус - Графическая оболочка не стартонула...:\
Так как Видяха Нвидиа...А дров к ней не было...

А что касается - Mandriva Powerpack 2007 -
Вот что у меня имеется:

"mandriva-powerpack-2007-DVD.i586.iso"
"mandriva-powerpack-2007-DVD.i586.idx"
"mandriva-powerpack-2007-DVD.i586.md5.asc"
"mandriva-powerpack-2007-DVD.i586.sha1.asc"

По поводу платить, я наверно щас скажу амаральную вещь - но я думал это безплатный пакет.. :\

В общем есле у кого есть аналогичные предложения систем, буду рад... =)
Необходимо что бы система была проста в установке,
не было проблем с созданием разделов,
и содержала в себе пакет, актуальных на сегоднешний день драйверов...

А насчёт игр, видео и музыки думаю - для этого можно сторонний софт найти...(wine - к примеру)

a1ex
11.03.2007, 13:08
У мня друг висту поставил и када поставил расплевался, чёт у него полетело там, ну вообщем хочет поставить ща Мандриву,говорит хорошая и все советуют...

ShadOS
11.03.2007, 13:09
Большинство современных дистрибутивов Linux изначально идут с драйверами для видеокарт, основанных на чипсетах nvidia и ati - выбирай практически любой, например Fedora, Mandriva, SuSE, Ubuntu.
О выбор дистрибутива Linux можно почитать в топике "Какой Linux выбрать?"
А насчёт разделов хочу заметить, что для того, чтобы не потерять информацию разделов других ОС (чаще всего Windows), требуется всё-таки переразбить раздел из под ОС, раздел которой требуется уменьшить/увеличить. В качестве универсального средства работы с дисками под windows могу лишь порекомендовать Acronis Disk Director Suite.

Duke Nukem
11.03.2007, 13:13
ShadOS - Примного благодарен!!!
Mandriva - Решено!!!
Только осталось решить какой? и нужен ли мне тот ПоверПак - список компонентов которого я выше по теме выложил.... :\

ShadOS
11.03.2007, 13:39
ShadOS - Примного благодарен!!!
Mandriva - Решено!!!
Только осталось решить какой? и нужен ли мне тот ПоверПак - список компонентов которого я выше по теме выложил.... :\
PowerPack это коммерческий продукт для продвинутых пользователей, соответственно стоит денег и поставляется в коробочном издании на 2x DVD + документация, потому выбирай Free. Его можно бесплатно скачать или взять с одного из последних журналов Хакер задекабрь, а точнее на DVD. Это лишь различные комплектации поставки. Вторая тебе вполне подойдёт для дома и для того, чтобы "посмотреть и потрогать". Хотя если уж совсем приспичит именно PowerPack - можно поискать образы в сети.

Duke Nukem
11.03.2007, 13:56
Хотя если уж совсем приспичит именно PowerPack - можно поискать образы в сети.

Вот что я нашел:
"mandriva-powerpack-2007-DVD.i586.iso"(4,32Гб Образ)
"mandriva-powerpack-2007-DVD.i586.idx"
"mandriva-powerpack-2007-DVD.i586.sha1.asc"
Что я могу из этого получить ценного для себя, есле ничего то пойду фри искать...
Заранее спасиба...

hsi
11.03.2007, 16:59
mandriva-powerpack-2007-DVD.i586.iso
Вот это качай. Остальные файлы - контрольные суммы, (кроме idx, это что-то вроде irc-torrent).

gcc
11.03.2007, 19:33

Контрольная сумма md5 тоже не помешала бы. Избавит от дальнейших проблем в случае, если образ битый или неудачно сольется.

ShadOS
11.03.2007, 20:06
Контрольная сумма md5 тоже не помешала бы. Избавит от дальнейших проблем в случае, если образ битый или неудачно сольется.
Хм... боюсь даже наличие контрольной суммы, если закачанный образ некорректен не поможет, придётся ещё раз качать. Так что от проблем это всё равно не избавит.

gcc
11.03.2007, 20:21
ShadOS, зато избавит от печального опыта, когда установка операционной системы встаёт на середине. Тем более у человека это будет первый заплыв в сторону linux. Надо всячески прилагать усилия, чтобы у него не появилось антипатии =)))

Duke Nukem
12.03.2007, 14:26
ShadOS, зато избавит от печального опыта, когда установка операционной системы встаёт на середине. Тем более у человека это будет первый заплыв в сторону linux. Надо всячески прилагать усилия, чтобы у него не появилось антипатии =)))

антипатии =))) - Не будит =))))В данный момент ставлю на виртуалку, Доволен простоите "До соплей", в любом случаи - Linux!!!, решено!!! Как поставлю отпешу о впечатлениях...=) Примного благодарен за помащь....)))

zaPi
13.03.2007, 03:49
Мандрива - отличный выбор
http://mdv-club.ru/*forum/list.php?4

MegaDeth
13.03.2007, 13:47
недавно купил дистр, понравилось =)))) вот у друга винт большой как заберу(для дампа данных) поставлю на винт =)

Prude
14.03.2007, 06:05
да... когда то мне тоже Мандриву советывали... но только PowerPack... хорошая ОС.

Duke Nukem
16.03.2007, 20:11
Ну что господа я её поставил пока на VMware, на живую машину не захотела ставица, сам не знаю почему можит дело в Nero, потому что 2 разных образа и две разные машины и эфект один - виснит(При установке, и причём в самом начале), правда на разных машинах в разных местах, но это не страшно, Запишу образ Алкоголем и дело в шляпе - Ибо к сожалению времени в обрез) Но сама ось очень даже стоющая....

K1T
18.03.2007, 20:52
Мне кажется что линукс первый надо ставить такой чтобы было минимум удобств, и все надо было настраивать самому. Когда я свой первый ставил (asp) то у меня не иксы не стартовали ни звук не работал.
зато потом когда я во всем разобрался и оно все зароботало это было нечто. Зато теперь при установке любого линукса у меня не возникает куча не нужных вопросов в случае чего. Чтобы посмотреть на линукс можно взять LiveCD. Для того чтобы разобратся слакварь. Извините что так много написал просто наболело...

zl0ba
18.03.2007, 21:04
K1t а чё правду говоришь.

Deem3n®
18.03.2007, 22:46
Для того чтобы разобратся слакварь. ... или дженту. Там нубы минимум месяц в cli сидят :)

K1T
18.03.2007, 23:03
to Deem3n® Существут много достойных дистрибутивов, сама идея состоит в том, чтобы новички ставили такие которые могут дать пищу для ума, заставляли работать. А не те которые сами все делают. Самое простое это поставить ту же мандриву и говорить с гордость всем: Я поставил линух и он у меня заработал.

gcc
19.03.2007, 01:08
Самое простое это поставить ту же мандриву и говорить с гордость всем: Я поставил линух и он у меня заработал.
Для начала и этого достаточно =)

K1T
19.03.2007, 01:19
to gcc с таким же успехом можно ставить тот же виндовс так как в результате пользователь приходит в тот же гуи и основной принцип работы не меняется(извиняюсь за обобщение). Я конечно за прогресс и развитие технологий но тем немение для того чтобы человек чему то научился ему необходима мотивация. а так не происходит ломки привычек. я просто помню шок от черного экрана и приглашения ком. строки. Зато я потом полез в нет и искал как и что надо делать чтобы получить конкретный результат.
Извиняюсь за офф но более не могу здерживатся.

Duke Nukem
19.03.2007, 20:26
Asp - Давным давно - пробовал ставить, всё установилось, только графический интырфейс не стартонул ибо дров не было для моей видяхи)))

gcc
19.03.2007, 21:05
Для некоторых переход из гуев в чистую консоль может быть слишком болезненным, и человек уйдет навсегда

Ali_MiX
27.03.2007, 10:38
Вот что я нашел:
"mandriva-powerpack-2007-DVD.i586.iso"(4,32Гб Образ)
Что я могу из этого получить ценного для себя, есле ничего то пойду фри искать...
Заранее спасиба...
Дай ссылку на образ, тож хочу скачать Power Pack.

ground_zero
27.03.2007, 11:29
http://www.mandriva.com/ru/download/2007

Duke Nukem
27.03.2007, 17:03
В общем поставил Mandriva Powerpack 2007 - Считаю что это отличная ОС, правдо в ней были замечены не значительные траблы, Доволен, советую есле кто ставить будит образ нарезать не новой софтиной Alcogol 120%, дабы избежать некоторые проблемы с инсталяцией системы(По глупости пытался нарезать с помощю - Nero), в данный момент пытаюсь установить Linuxdc++, кто то советует поставить valknut(графика не понравилась), так что у кого есть опыт установки Linuxdc++(у меня есть но не в виде пакета, а так же в каталоге есть исполняемый файл, при запуске которого система спрашивае с помощю чего его открыть) подскажите что к чему....????, так же хочу лестно отозваться о встроенном модуле - Сигеда, который представляет сабой некий аналог wine(В моём понимании), созданный специально для Виндозных игрушек....

-=lebed=-
04.05.2007, 12:56
Поставил Mandriva 2007 гостевой OC (первый раз) вошёл в систему, ну я теперь в bash ставил три графических среды, где их теперь искать, откуда запускать-то?

Сделал startx - нихрена X-window не запустился...
вот что выдал:
http://lebed.ucoz.ru/images/screen.PNG

-=lebed=-
04.05.2007, 15:02
Kde - не находится (пишет файл не найден) , где он лежит-то ?
Папку нашёл, а что запускать из неё ?

-=lebed=-
04.05.2007, 15:21
X-Window запустил вроде как, кроме пустого синего экрана ничего нету...

ShadOS
04.05.2007, 16:27
В файле /etc/rc.conf, если не ошибаюсь, пропиши:
DISPLAYMANAGER="kdm"
XSESSION="kde-<ВЕРСИЯ>"
Где <версия> = версия KDE.

-=lebed=-
04.05.2007, 16:28
возможно, стоит просто подредактировать xorg.conf вписать туда этот модуль

смотрел xorg.conf - там этот модуль не прописан...
Другой чувак сказал убрать его от туда (хотя там его нету) :D

Угу, потом попробую, я сохранил гостевую ОС c Мандривой, щас пробую ASP Linux 11.2 ставить гостевой ОС. :)

gibson
04.05.2007, 16:41
всем проблема то? если нет драйвера на видяху ставите стандартый драйвер vesa и с ним можно запустить уже иксы. а так в консоли можно набрать xorgconf или xorgconfig или на крайний случай man startx
ИМХО я поставил мандриву лишь чтоб посмотреть на 3d стол. поначалу прикалывало потом уже начало надоедать.