Просмотр полной версии : Нужна ли России своя операционная система?
http://img.soft.mail.ru/soft/Screens/news/2007/05/11/te_43625.jpg
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Алкснис, известный своими законодательными инициативами и активной деятельностью в онлайновых сообществах, намерен активно продвигать идею создания российской операционной системы.
Виктор Алкснис убежден, что без такой операционной системы Россия в 21 веке обречена оставаться только сырьевым придатком развитых государств и никогда не сможет вернуть себе статус великой державы.
«Мы не сможем решить вопросы информационной безопасности страны, вопросы обороны, вопросы технологического прорыва в нашей экономике, вопросы образования. Именно поэтому вопрос создания такой операционной системы должен быть приоритетным. Тогда не будет и проблем в реализации нацпроекта «Образование» - заявил Алкснис в своем блоге.
Виктор Алкснис также сформулировал свое видение российской ОС:
1. Отечественная операционная система должна иметь открытую архитектуру.
2. Операционная система должна быть совместима с Windows.
3. Операционная система, а также набор необходимых программ для рядовых пользователей, должны быть разработаны полностью за счет государства и лицензию на них должно иметь государство.
4. Стоимость такой операционной системы и необходимого набора программ для рядовых потребителей должна соответствовать уровню доходов населения России.
Виктор Алкснис намерен подготовить проект Обращения Государственной Думы к Президенту РФ В.В.Путину «О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы».
По его словам видно, что его деятельность не встречает однозначной поддержки в Государственной Думе. Так, предложение о приглашении министра образования и науки А.Фурсенко, министра информационных технологий и связи Л.Реймана и министра финансов А.Кудрина на правительственный час на тему «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» и внедрении современных образовательных технологий» председательствующий Б.Грызлов даже не поставил на голосование, предложив ограничиться возможностью задать вопрос А.Фурсенко и А.Кудрину, когда они посетят Госдуму по другому поводу. Однако в любом случае Виктор Алкснис не намерен оставлять тему создания отечественной операционной системы.
soft.mail.ru
Alexsize
11.05.2007, 16:26
Хм. 100% неживучий проект. Хотя если наше госдарство будет контролировать лицезию, как Ms мы станем миллиардерами=)
я думаю нужно бы команду собрать с головой, которая из шеи растет, а не из
guest3297
11.05.2007, 16:30
нахер писать если можно спи...ить
Сразу перееду на Российскую ОС! Ибо нех!
Бл*ть, хорошо сидеть на стуле и придумывать всякие законы. И помоему придумывать тем местом, на котором он сидит
Поддерживаю Виктора Алксниса, ибо это будет полюбому - неизбежно(если конечно кое-кто мешать небудет). И под этой ОС будут все страны бывшего СССР - полюбому(если она будет такой как он ее описал).
Ибо Винда Гальмо в сети!
Было бы интересно посмотреть, что из этого получится =)
правда, условие совместимости с win уже пугает, хоть и в некоторой степени практично...
x-ultra-x
11.05.2007, 17:33
Пусть Алкснис пишет ядро )
~Hidrag~
11.05.2007, 18:03
Угу, меня тоже напряг тот пункт где совместимость с виндой :) Или наше правительство в силах надавить на мс, чтобы та предоставила техническую документацию (если она вообще есть, проект винды ведь все равно за рамки мс не выходит) по венде? Да и как то глупо придумывать велосипед, когда уже порше и феррари не удивляют.
Если посмотреть на примеры других стран то там, взяли линух как гос стандарт, ну и прикрутили там свое нужное. Как это сделали китай и некоторые структуры в руководствах европейских стран.
А делать новую.... драйвера, Jvm... даже подумать страшно :)
CheatToBest
11.05.2007, 18:22
Что тут сказать?
Я не вижу нормального развития проекта,собрать лучших программистов,под лейблом такого проекта (Который не приоритетный) не реально - потому-что говорили велосипед при готовых машинах сделать сложно. А наши программеры любят хороший результат зачастую и методично его делают,поэтому мы последние по времени зачастую.
QiP Гораздо лучше I seek You :)
А я за винда нужна Ms задолбал реально со всеми багами глюкавостью и.т.д!
REDsaratov
11.05.2007, 18:54
нет идеальных(защищённых) систем и не будет никогда!
даже в OpenBSD и то 2 дырки нашли!
просто в любой ОС можно найти багу надо хорошо поискать)))
Я думаю проект обречен на провал. Не из за того что у нас нет талантов, а потому что наши управленцы как обычно все испортят. Плюс бабки благополучно присвоят.
REDsaratov зачем искать? всего-навсего требуеться спокойной использование без банальных синих экранов -)
У России уже есть свои ОС. И они реально используются. Хватит тут уже фигней болтать.
Эта та ось каторая помещяется на дискету :) ?
Нет. Это к примеру МСВС(на базе линуха 2.2) и еще одна на фряхе.
А по поводу совместимости с Windows- можно взять за основу ReactOS.
Нет. Это к примеру МСВС(на базе линуха 2.2) и еще одна на фряхе.
Ну если она не популярна, значит есть прокол, даже в той же рекламе, ведь я про неё (и многие другие) не слышал, и найти её будет я уверен трудно
Linuxoid
12.05.2007, 02:09
ALT, ASP, MOPS - полностью русские Линухсы... :)
Писать чтото свое а-ля "BoyanOS" - бред...
А че вы раньше времени все обсирать начали? Вот если что-то с места тронется, в чем я сильно сомневаюсь, вот тогда можно будет хоть что-то критиковать.
Ну если она не популярна, значит есть прокол, даже в той же рекламе, ведь я про неё (и многие другие) не слышал, и найти её будет я уверен трудно Она используется на военных целях и нахрен перепатченная все ;)
А про альт, асп и мопс вам уже сказали, но они мало чем отличаются от зарубежных аналогов(причем отличия в худшую сторону)
4. Стоимость такой операционной системы и необходимого набора программ для рядовых потребителей должна соответствовать уровню доходов населения России.
"Открытая архитектура" - что он под этим понимает? У винды тоже открытая архитектура. Бред:)
Если он об открытых сорсах, то пункт 4 теряет силу.
пипец наконецто дошло--- уже несколько лет в беларусии разрабытывают БЕЛОС --нашу ось которая будет совместима с win32 софтом -- может для когонить это удивит--- это делается по причине того чтобы всякие гандоны из америки не докалупывались за винду до простых учителей типо поносова и иже с ними -- ну логика я думаю понятна --
идея не проживет, хоть русские хакеры и сильнее всех, но операционка у нас не проживет. Она будет оптимизирована под стариков и бабушек, не могу себе представить.
-------
1. У нас нет опыта
2. Не сможем держать лицензию
(Мы за обычными дисками не уследим, а тут операционка. Че издеваетесь??)))
3. Мы блин даже мышки не производим. Да и как будет называться Oc? Малинка или ручеЁк?
1. У нас нет опыта
2. Не сможем держать лицензию
(Мы за обычными дисками не уследим, а тут операционка. Че издеваетесь??)))
3. Мы блин даже мышки не производим. Да и как будет называться Oc? Малинка или ручеЁк?
4)1\3 программеров на западе - русские.
Но всё таки это бред. Проще, удобнее будет доработать asp lin.
Идея неплохая, но под вопросом ее воплощение
Идея неплохая, но под вопросом ее воплощение
Именно это я и хотел сказать.) :)
White Forgiveness
12.05.2007, 22:30
два года сидел под Asp, она мне только в страшных снах снится... такая ось не будет популярна и это факт... Есть у нее свои фишки, но их мало. Винда всеравно в целом лучше и "приятнее". Если что и возьмут за основу, то думаю Лин ХР, пропиарят под лозунгом "даже в Бразилии уже на гос. компьютерах русская ОС, а мы чем хуже?". ХР сейчас и правда почти не глючит, во всяком случае не так как раньше.
то думаю Лин ХР Ты это убожество видел? Асп я не видел, но тот же АльтЛинукс, который мне не нравится(по сравнению с другими дистрами) выглядит по сравнению с ЛинуксХР, как роза по сравнению со шматком дерьма.
White Forgiveness
12.05.2007, 22:47
Ты это убожество видел? Асп я не видел, но тот же АльтЛинукс, который мне не нравится(по сравнению с другими дистрами) выглядит по сравнению с ЛинуксХР, как роза по сравнению со шматком дерьма.
До того как они не начали поставлять ОС зарубеж и правда было дерьмо, а сейчас уже в принципе почти терпимо.
Лично я ставил эту ОС потому что только под Лин ХР нормально работают Консультант и Гарант, без которых я при всем желании обойтись не смогу, причем даже официально заявлено что они поддерживаются, вроде какой-то бухгалтерский софт тоже поддерживается. Это будет ставиться самым главным плюсом.
Лично мне бы хотелось увидеть полностью локализованную и адаптированную под РФ Убунту, но думаю не судьба.
вопросик: хде можа достать не особо лецензионную версуху лин для использ на флехе 1гб. Есть пару идей на тему мести...
как роза по сравнению со шматком дерьма.
Хех ну колист :) :) :) )))ыыы ржу нимагу)
а сейчас уже в принципе почти терпимо. Да, типа дерьмо, но запах почти выветрился? А почему бы просто не взять нормальный дистр?
причем даже официально заявлено что они поддерживаются, вроде какой-то бухгалтерский софт тоже поддерживается Значит поддерживается и в других дистрах, т.к. я сомневаюсь, что ублюдки из ЛинуксХР(почему я назвал ублюдками этих ублюдков? А потому что они просто так обзывают нормальных людей. Подробности на их форуме) могут добавтить что-то от себя.
Лично мне бы хотелось увидеть полностью локализованную и адаптированную под РФ Убунту М, а у меня все было локализировано еще давно. Просто используй другие дистры. В убунте просто другая локалихзация на некоторых пакетах, я хз, исправлено ли щас. Но вот в дебиане(почти ничем от убунты не отличается) она лучше.
И, кстати, намного лучше, чем в ЛинуксХР(да, я это дерьмо ставил).
Виктор Алкснис также сформулировал свое видение российской ОС:
странное у него видение...
с открытыми сорцами (если, я его правильно понял) , да еще и платная...мдя...
1 и 4 пункт не совместимы...
да и вообще чем им линух не нра?
с вайном многие ехе пашут....
имхо - проект гибельный
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot