PDA

Просмотр полной версии : Продвижение мобильных приложений, или где можно брать инсталы.

Nastar
13.01.2016, 13:22
Привет Ачатовцы!) Хотел бы с Вами поделиться некоторыми общими наблюдениями. Сможет кто-то все это уже знает, может кто-то найдет для себя что-то новое...

Вряд ли сегодня кто-то представляет свою жизнь без мобильных приложений. Это понимают как девелоперы, так и огромная масса вебмастеров и интернет маркетологов. Каждый день в маркеты мобильных приложений добавляются сотни приложений, и каждое хочет урвать свой кусок юзеров, ну и конечно же зарабатывать миллионы на своем, как он считает, «чудо» приложении.

Вот собственно и подошли к проблеме… Где же, собственно, взять инсталы для своего приложения? Тут понемногу буду уходить от воды, и подходить к сути нашего с Вами разговора, и хочу представить вашему вниманию источники установок для наших с Вами мобильных приложений. А чтобы добавить изюминку и тему для дальнейших дискуссий, по своему опыту я буду оценивать каждый источник трафика исходя из финансовых затрат и трудоемкости добычи инсталов по десятибальной шкале. Эффективность оценивать не буду, так как она во многом зависит только от Вас и вашего приложения и в каждом индивидуальном случае даст свои результаты.

Поехали…

1. Топ мобильного маркета (или как многие любят говорить - OverAll).Попасть в первую двадцатку мечтает едва ли не каждый девелопер, иногда не понимая, что данный вид привлечения инсталов может оказаться для него совершенно нерентабельным.

Не буду углубляться в технологии, но вывод в поп потребует от Вас инвестиций в размере от 15-40 тыс у.е. (Конечно в зависимости от таргета и примененной стратегии).

Глубокая ошибка делать ставку на топ, если Ваше приложение узконаправленное (например «Приложение для владельцев синей кепки»). Многие считают – попаду в топ, все равно моя аудитория увидит и сливают кучи денег в трубу. Как показывают наблюдения (из открытых источников), и собственные наблюдений, среднестатистический пользователь возвращается в маркет раз в 2-5 недель, и это одна из причин, почему Ваши целевые пользователи могут Вас попросту пропустить, а Вы понесете достаточно внушительные убытки.

Топ – нужен приложениям для обширной аудитории, такие как сервисы знакомств, мессенджеры, вау-прилоения и т.д.

Чтобы запустить подобного рода кампанию, Вам нужно сгенерировать нужное количество трафика в определенный временной промежуток (теорий сколько и когда по инету очень много, углубляться не буду.) Обращаемся в компании предоставляющие мотив, доливаем туда реального трафика, рекомендую минимум 60-40, если денег про запас есть – то склоняйтесь больше к реальным инсталам. В общем за несколько часов можете подготовить кампании и стартовать свой путь в ТОПы маркетов и пользовательских сердец.

Вердикт:Затратность – 9, Трудоемкость – 5

2. Топ Категории. Если Вы точно уверены, что Ваша аудитория обитает в определенной категории, то Вам однозначно нужно попробовать. При средних вложениях вы получите инсталы, рейтинг, и отличный кейс, который сможете в дальнейшем использовать как инфоповод для публикаций. Технология аналогична с предыдущим пунктом, только результат гораздо быстрее.

Вердикт:Затратность – 6, Трудоемкость – 4

3. Теперь о «вкусненьком» - ASO.Кто не в теме – это поисковая оптимизация внутри маркета приложений. Тема «мастхев» для узконаправленных приложений, так как владельцы «синих кепок» (о которых мы говорили Выше), как правило, не знают конкретных названий приложений, а ищут «своих» конкретно по ключевому запросу «синяя кепка».

Конечно же пренебрегать этой темой будет только глупец, так как при минимальных затратах Вы можете постоянно получать дополнительный трафик. На что же следует обратить внимание?! - Рассказываю. В первую очередь – это название приложения, поэтому рядом с названием вашего бренда рекомендую указать самый популярный ключевик по Вашей тематики (В нашем примере название бы выглядело так: «BlueHatsapp– синяя кепка»). Далее обращаем внимание на описание приложения, и пытаемся вставить туда нужные нам ключевые слова, но делаем это ненавязчиво и в первую очередь работаем на пользователя, а не на поискового робота. Следующим, нужно заострить внимание на отзывах, ведь они не только часть репутации приложения, но и один из факторов ранжирования по ключевым запросам. Далее идут уже косвенные факторы, лайки, шары, ссылки, количество посещений, поведенческие факторы и т.д. – это материал для отдельной статьи, а то и книги.

Мой вывод таков: Затратность – 2, Трудоемкость – 7

4. Партнерки CPA & CPI. – Стильно, модно, молодёжно. Поверхностно – один из самых лучших способов получения установок, так как платите Вы исключительно за конечный результат. Но как человек, который давно вариться в этой каше как с одной, так и с другой стороны, хотел бы Вам посоветовать, не расслабляться, ведь «мафия бессмертна». Подобные сетки кишат накрутчиками, которые будут нагонять Вам ботов, подмешивать мотив, использовать всяческие вирусы лишь бы выманить Ваши кровные с минимальным трудом.

Использовать партнерки конечно нужно – но будьте крайне бдительны, постоянно анализируя источники трафика и показатели, которые они Вам дают.

Вердикт: Затратность – 7, Трудоемкость – 7

5. SMM.Сегодня социальный маркетинг это бездонный источник инсталов и трафика под любые проекты. Он не дорогой, но требует, огромных усилий. Способов добычи – масса: от спама до, элегантного крауд-маркетинга. Можно вести свою группу, а можно писать в комментариях других. Можно кидать фото красивых девушек в паблики с отрытыми альбомами, а на стене аккаунта оставить ссылку. Можно с того же аккаунта, на котором закреплена запись с Вашим приложением лайкать и репостить другие акки из групп конкурентов (люди видя репост заходят к вам и смотрят рекламу). Как видите – способов огромное множество, Важно работать.

Оценка: Затратность – 2, Трудоемкость – 10

6. Поисковые системы или как мы любим говорить SEO, уже давно пришли и в мобайл. Продвигать можно и саму страницу в маркете, так как она находиться на трастовом домене, и вам остаётся только толково подойти к описанию и ссылкам. Можно продвигать официальный сайт приложения, или его страницу в соц.сети. И не стоит забывать про дорвеи (куда же без них) – собираем запросы, во фрейме вытягиваем страницу маркета с Вашим приложением и «трясем бубном» дабы запросы полезли. Во всех случаях СЕО для приложений принесет свои плоды, и при толковом подходе будет приносить их не один месяц уже без дополнительных вложений.

Оценка: Затратность – 4, Трудоемкость – 6

7. СМС-рассылки.Отличный способ коммуникации с потенциальными клиентами. Из плюсов – человек точно получит сообщение и 90% случаев его прочитает. Слать всем подряд – дорого и бессмысленно, потому возникает необходимость, а вместе с тем и сложность в сборе базы для рассылки. Но если вы располагаете такой базой – то стоит начинать уже сейчас, так как хорошо подобранная база конвертится на отлично.

Оценка: Затратность – 6, Трудоемкость – 4

8. E-mailрассылки.Обладая определенными навыками можно делать рассылки всем подряд, без разбора. Для этого понадобятся несколько доменов и аккаунтов в сервисах рассылок (Смартреспондер, мандрилл, меилган и т.д). Собираем базы, проверяем мейлы на валидность (важно сделать это до рассылки, чтобы аккаунты в сервисах рассылок не заблокировали) и шлем бесплатно по 300 писем в день с каждого аккаунта. Если хотим – уже масштабируем.

Мой вердикт:Затратность – 2, Трудоемкость – 6

9. Контекстная реклама.В свою очередь разделяем её на поисковую, медийную, соц.рекламу, и видео-рекламу. Из интересного – могу порекомендовать работать с ремаркетингом и функцией «особые аудитории». Данная функция собирает людей которые посещали определенный URLи людей со схожими интересами и показывает им рекламу. Так же активно работайте с «креативами» и меняйте их раз в 3-5 дней. В остальном – ничего сложного. Настраивайте кампании, заливайте деньги, получайте инсталы.

Оценка:Затратность – 9, Трудоемкость – 2

10. Системы обмена трафиком.Вы показываете у себя рекламу чужих приложений, где-то показываться Ваши. Как по мне штука очень сомнительная и сложно соизмеримая. Данные Вашей статистики и статистики системы будут существенно расходиться, и совсем непонятно как оценить этот источник. Но – все бесплатно. Вставляй код и жди инсталы.

Оценка:Затратность – 1, Трудоемкость – 2

11. Системы мобильной рекламы.Суть – рекламная сеть встраивает свой SDKв приложения партнеров, и посредством него показывает рекламу своих заказчиков. Как правило плата взымается за клики или за показы. Хорошие сети включают в себя крупных издателей, которые не будут «скликивать» Вашу рекламу и она будет максимально эффективной. Хотя проверять статистику стоит регулярно даже в больших сетях и исключать показ своей рекламы в приложениях различных «засранцев».

Оценка:Затратность – 8, Трудоемкость – 3

12. Реклама на ТВ.Новый тренд в мобильном маркетинге, который к сожалению доступен только крупным издательствам или стартапам с хорошим бюджетом. Из проблем – сложности в аналитике данной рекламы и соответственно в понимании её отдачи. Из плюсов – о Вашем приложении будет знать максимально широкая аудитория.

Оценка:Затратность – 10, Трудоемкость – 5

На этом Все! Жду Ваших комментариев! Если критики - то пожалуйста аргументированной=)

Делайте нужные людям приложения, и получайте установки со всех возможных источников.

Продвижение мобильных приложений - AppLeadTeam (https://applead.org)

Всем удачи!

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif