Просмотр полной версии : Совет про монитор!
Привет! хотел спросить точней посоветовать мне монитор какой нить! остановил свой выбор на Acer AL2223W (http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.php?goods_code=8024024&branch=1&HauseCode=00009) за 11000 рубл. как думает хороший монитор!? иль есть что нить получьше за такие деньги!?
Alexsize
05.08.2007, 16:21
У меня Al2216w. Не жалуюсь.
люди хорошо что хоть откликнулись...а то даж незнал у кого спросить..Буду брать на днях..Респект вам!
Cawabunga
05.08.2007, 20:26
Стоит lg flatron ez t730bh полное говно советую не брать! оч сильно нагревается!
Гнусмас 713н, не жалуюсь, глаза не болят =)))))
Работает каждый день по 15 часов в судки, брал достаточно давно, ниразу неглючил=)
[=IZERLI=]
05.08.2007, 22:24
Простая семнашка ,Samsung 765Mb 100 г .Нормально ,но думаю подобрать какой нибудь TFT.
Народ, хватит постить тут модели своих мониторов. Дальнейший оффтоп будет нещадно удаляться.
2ТС: сейчас, в основном, качество матриц различных производителей практически одинаковое (при условии одинаковости типа матрицы), а вот дизайн этой конкретной модели мне не очень понравился.
Hellsp@wn
06.08.2007, 00:43
монитор выглядит "страшновато", по хар-кам среднячок =)
з.ы. уверен что хочешь 22 широкоформатный? =)
Посоветую выбрать с Асера ГАйм лайн.Скажем как на меня просто очень хорошо,особено для графики.
з.ы. уверен что хочешь 22 широкоформатный? =)
еге...очень понравился он..когда увидел в магазине... ты так спросил как будто у него недостатки какието))
Понравился исче иза того что он широки реально фильмы смотреть на нем будет..
Если есть нормальное количество денег я бы советовал взять Acer серии P.
Оффтоп.
Насчет ссылки на модель моника. Она от санрайза.
Сам с санрайзом дела не имел, но про него много плохих откликов, + у друга с ним проблемы были(с санрайзом в смысле, а не с моником)
ArmageddonPro
06.08.2007, 15:52
Привет! хотел спросить точней посоветовать мне монитор какой нить! остановил свой выбор на Acer AL2223W (http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.php?goods_code=8024024&branch=1&HauseCode=00009) за 11000 рубл. как думает хороший монитор!? иль есть что нить получьше за такие деньги!?
Я так понял выбор был сделан так - берём как можно большую диагональ в определённую сумму. Решать тебе, но я подхожу серьёзно к покупке монитора и брать непонятно, что хоть и большой диагональю никогда бы ни стал! К тому же он широкоформатник! Тебе удобно работать на широкоформатном мониторе? Работаешь с чем: игры, текст, графика?
В следующий раз, когда будешь спрашивать хорошо или плохо ты уточняй для чего берёшь и ответы типа - смотреть тут не подходят! А то я взял вот тут моник подскажите хороший он или нет. Пипец!!! А может ты им крыши крыть собрался. Я чё доктор или телепат чё ты там с ним делать будешь???
Нее в санрайзе брвть небуду...В Альдорадо хочу взять..
ArmageddonPro да мне моник больше для того чтоб фильмы посмотреть, телек, музон слушать, в инете лазить и общятся...
ArmageddonPro
07.08.2007, 10:35
Нее в санрайзе брвть небуду...В Альдорадо хочу взять..
ArmageddonPro да мне моник больше для того чтоб фильмы посмотреть, телек, музон слушать, в инете лазить и общятся...
Ну раз эти цели, то в принципе моник подходящий. Могу посоветовать ещё вот эту модель посмотреть: BenQ FP222Wa. - По сути то же самое.
Не бери в Эльдорадо!!! Покупай в Ультре, Санрейзе, Формозе, но не в Эльдорадо!!! В Эльдорадо ты за него переплатишь немеренно. Я знакомому брал BenQ FP222Wa всего за 9000 руб.
ArmageddonPro ооо респек прикольный BenQ монитор понравился то что он весь сам прямой прикольно..
Hellsp@wn
07.08.2007, 12:53
во, этот на много лучше , глаза радует =) по-моему вопрос что брать решён? =)
Alexsize
09.08.2007, 20:15
Вообще-то на монике лучше не экономить! Это здоровье твоих глаз! ИМХО лучше NEC ничего нету. Но они дороговатые. ИМХО benq гавно фирма. Но это только мои ИМХО.
Решать тебе!
Нека не видел..хотелось спросить как у него с подсведкой верхней части?
ArmageddonPro
11.08.2007, 12:18
Вообще-то на монике лучше не экономить! Это здоровье твоих глаз! ИМХО лучше NEC ничего нету. Но они дороговатые. ИМХО benq гавно фирма. Но это только мои ИМХО.
Решать тебе!
Не говори о том, чего не знаешь!!!
Начнём с того, что матрица - это самое безопасное для глаз и здоровья вцелом, что вообще есть! Продолжим тем, что 80% матриц изготавливает Самсунг и разные производители включая излюбленный Alexsize Nec устанавливают их на свои мониторы, но это не говорит о том, что все без исключения мониторы построены на матрице от Самсунга! Вот неполный список (http://axofiber.no-ip.org/inside/monitor.lcd.panels.htm) мониторов и установленных на них матрицах.
Нефиг распространять сплетни!!!
ЗЫ: любое ИМХО должно иметь аргументы!
ArmageddonPro
11.08.2007, 12:23
Нека не видел..хотелось спросить как у него с подсведкой верхней части?
Разные модели могут иметь как 2 так и 4 лампы подсветки! Смотрите инструкцию или краткие тех. характеристики на упаковке. Если хочешь выбрать монитор с равномерным распределением света от ламп и без засветов, то попроси в магазине включить монитор и установить на нём тёмный фон, лучше всего чёрный! Как правило, на ПВА и МВА матрицах таких проблем нет, но они стоят дороже!
Осмотрите своё рабочее место. Что занимает большую его часть? Правильно! ЭЛТ монитор. Экран мерцает всего в метре-полуторе от Вас, постоянно возникает желание откинуться на спинку стула и дать глазам отдохнуть... Но дальше от глаз ЭЛТ монитор не отодвинешь – он упрётся в стенку или просто свалится со стола!
Посмотрите на любой ЖК монитор и прочувствуйте разницу – он раз в 10-20 тоньше, а значит, на столе освободится чуть ли не квадратный метр рабочего пространства!
Второй неоспоримый плюс ЖК монитора – отсутствие «мерцания», вредного для наших глаз.
Если Вы не вчитывались в инструкцию к ЭЛТ монитору и просто подключили его к компьютеру без дополнительных настроек – частота смены кадров на экране равна 60Гц. Если посмотреть на экран боковым зрением будет отчётливо видно то самое «мерцание». И не забывайте - Ваши глаза находятся всего в метре от мерцающего экрана! Если же Вы всё же разобрались с инструкцией и узнали, что частоту смены кадров можно выставить вручную (85Гц – минимальный оптимум), то наверняка убедились, что стоит выставить значение выше 75Гц, как картинка начинает терять чёткость – «замыливается».
Особенно это заметно при значениях частоты смены кадров от 100Гц и выше.
Не покривлю душой, если скажу , что и «мерцание» и «замыливание» одинаково вредны для глаз.
Что же ЖК монитор? А он тут как тут. ЖК монитор работает совсем по другому принципу. Вместо луча, бегающего по экрану и отрисовывающего картинку строка за строкой, в ЖК мониторе каждая точка – отдельный функциональный элемент.
И он всегда светится своим цветом. Никакого мерцания нет. Более того, при физическом (рабочем) разрешении мыла тоже не будет (об этом чуть ниже по тексту). Более того – для ЖК матриц не характерны какие-либо искажения изображения. Геометрия матрицы всегда идеальна.
Конечно, у ЖК мониторов есть свои недостатки. Но что бы не столкнуться с ними нужно просто подобрать монитор с оптимальными характеристиками.
На какие характеристики стоит обратить внимание?
Первая и самая важная характеристика – физическое (рабочее) разрешение матрицы. Дело в том, что, ЖК монитор будет либо отображать 100% чёткую картинку, либо «замылит» её хуже ЭЛТ монитора.
Ниже я приведу список характерных разрешений для ЖК мониторов с разными диагоналями.
15” дюймовый монитор – физическое разрешение матрицы может быть 1024х768 или 1280x1024. Лучше первое, иначе значки, иконки и текст на рабочем столе будут слишком мелкими.
17” дюймовый монитор должен иметь физическое разрешение 1280x1024 и точка
19” дюймовый монитор, не удивляйтесь, так же должен иметь разрешение 1280х1024. Сейчас стали появляться мониторы с разрешением 1600x1200. Выбирать такую модель я посоветую лишь владельцам достаточно мощных видеокарт, вроде nVidia GeForce 7900GT или ATI Radeon x1900XT. Дело в том, что физическое («рабочее») разрешение нужно поддерживать неизменным работаете ли Вы с текстом (нересурсоёмкая задача), смотрите ли картинки и видео (задача посложнее, но так же по силам любому современному графическому адаптеру) или играете в игры. Вот именно с играми проблемы и возникают. Современные игры – крайне ресурсоёмки и слабая видеокарта просто не потянет игрушку в разрешении 1600х1200!
Все вышеприведённые значения характерны для «квадратных» классических мониторов с соотношением сторон 4:3. Однако, ближе к моменту выхода новой операционной системы Windows Vista мониторы «растягиваются». Новая операционная система гораздо охотней будет работать с мониторами широкоформатными (с соотношением сторон 16:10).
Так же, на таких мониторах гораздо приятнее смотреть фильмы, особенно в формате HDTV.
Для таких мониторов характерны свои разрешения.
Для 19” дюймовых моделей характерно разрешение 1440х900. Большие мониторы с диагональю от 20” дюймов должны иметь разрешение 1680х1050.
Для получения по-настоящему чёткой картинки очень желательно наличие у ЖК монитора цифрового разъёма DVI. Обычный D-SUB (VGA) разъём не плох, но он вносит совсем незначительные, но всё же заметные искажения из-за двойного преобразования сигнала – из цифры в аналог и снова из аналога в цифру. При подключении по DVI преобразования сигнала в аналоговый не происходит вообще. Стоит обратить внимание на одну крайне важную характеристику интерфейса DVI - наличие поддержки HDCP. HDCP - аппаратная защита видео от копирования, которая получит широкое распространение после начала продаж Windows Vista. Если монитор не поддерживает HDCP - ничего страшного не случится, но могут возникнуть проблемы с воспроизведением HDTV роликов.
Теперь перейдём к классическим параметрам: времени отклика, яркости и контрастности.
Первый закон выбора ЖК монитора – при меньшей яркости контрастность должна быть максимально высокой.
Значение параметра яркости должно находиться в пределах от 250 до 400 канделл на квадратный метр. При этом контрастность должна быть никак не меньше 500:1. Для современных мониторов характерны значения контрастности от 700:1 до 1000:1 Но вот значения 2000:1, которые указываются для некоторых мониторов действительности на самом деле не соответвуют - такая контрастность достигается искуственно и на качество цветопередачи влияет не лучшим образом.
В любом случае монитор с контрастностью 1000:1 - будет точно хорош!
Ну и самый животрепещущий вопрос – время отклика пикселя. Кольев в спорах на тему каким должно быть оптимальное время отклика пикселя поломано не мало. Вроде бы всё просто и ясно – чем меньше время отклика – тем лучше, но это не так.
Конечно, большим оно быть не должно. Время отклика больше 20мс для современного монитора – это слишком много. А вот меньше 8мс оно быть то же вообще то не должно. Дело в том, что добиться времени отклика 6-8мс честным путём практически невозможно. Жидкие кристаллы имеют определённую инертность и заставить их крутиться быстрее, чем это предписано законами физики можно только шилом, установленным в определённое место организма В виде шила в филейной части в случае с пикселом в матрице ЖК монитором выступает электричество. Вернее разряды на определённые точки, которые заставляют крутиться эти пиксели быстрее. Только контролировать процесс вращения «ошпаренного» пикселя затруднительно и поэтому мониторы со времени отклика 4 или 2 мс частенько «промахиваются» с цветом для некоторых пикселей, картинка на мониторе начинает «рябить» Однако, геймер может смело выбирать именно такой «быстрый» монитор – в ярких динамичных играх таких «промахов» электроники просто не заметно. А вот для просмотра фильмов лучше выбрать монитор со временем отклика 8-12мс и большими углами обзора.
Только не ошибитесь при выборе – в описаниях некоторых моделей мониторов после цифры со временем отклика стоят буквы GTG (Grey-To-Grey – переход от серого к серому). Обычно это маленькие цифры – 1, 2, 4, 6мс GTG. Не верьте им…они не отражают реального положения дел. Это означает лишь, что с чёрно-белым текстом такой монитор будет работать на заявленной скорости.
Углы обзора. Сразу скажу, в современных мониторах проблема «узких» углов обзора решена. Однако, для недорогих мониторов характерна проблема с горизонтальными углами обзора. Т.е. если центр монитора находится ниже уровня глаз – картинка темнеет и теряет котрастность, в худшем случае при большом угле обзора изображение может стать совсем неразличимым. Характерные значения углов обзора – 170/170 при 10% падении контрастности.
Матрица. Многие производители почему то не указывают тип используемой в мониторе матрицы. А зря. Всего сейчас существуют три распространённых типа ЖК матриц:
TN - самые дешёвые и простые, но великолепно поддающиеся "разгону". Они идеально подходят геймерам, но о качественной цветопередаче лучше и не мечтать, да и углы обзора таких матриц обычно не впечатляют.
PVA\MVA\S-PVA - идеальная матрица для кино. Контрастная, в меру быстрая и с хорошей цветопередачей.
S-IPS - матрица, применяемая в дорогих мониторах - отлично подходит для просмотра и редактирования фото и графики. Расстраивают только не самые большие углы обзора. Время отклика не рекордно низкое - примерно на уровне PVA\MVA.
А теперь какую я провел ценовую политику.
Самый дешёвый, 15” офисный монитор обойдётся Вам в среднем в 170-200$
Это будет монитор с характеристиками:
Разрешение 1024 x 768
Контрастность 400:1
Яркость 300 cd/m2
Время отклика 16 ms
Разъёмы DVI&VGA
Классический 17” обойдётся примерно 220-260$
Разрешение 1280 x 1024
Контрастность 600:1
Яркость 300 cd/m2
Время отклика 8 ms
Разъёмы VGA (хотя, модели с DVI разъёмами уже опустились в цене)
17” монитор с хорошими характеристиками и эргономикой обойдётся примерно в 350$
Разрешение 1280 x 1024
Контрастность 1500:1
Яркость 280 cd/m2
Время отклика 6 ms GtG
Разъёмы DVI&VGA
Эргономичная подставка
19” начального уровня сейчас стоит чуть ли не столько же, сколько 17” одноклассник, т.е.
от 250$ до 300$
Разрешение 1280 x 1024
Контрастность 500:1
Яркость 250 cd/m2
Время отклика 12 ms
Разъёмы VGA
Действительно хороший и удобный 19” обойдётся в 400$
Разрешение 1280 x 1024
Контрастность 1000:1
Яркость 250 cd/m2
Время отклика 8 ms
Разъёмы VGA
Стильный hi-tech дизайн.
Широкоформатные мониторы с диагональю 19” могут стоить и 250$, но лучше ориентироваться на бюджет в 400-500$ - ведь Вы покупаете монитор для фильмов качества HDTV!
Разрешение 1440 x 900
Контрастность 800:1
Яркость 350 cd/m2
Время отклика 8 ms
Разъёмы VGA и обязательно DVI
Дизайн под интерьер ;)
То, на что смотрят в последнюю очередь.
Монитор обычно покупается на долго. Советую позаботиться о выборе максимально эргономичной модели.
Обратите внимание на регулировку монитора по высоте – это, наверное, самая важная характеристика! Так же, некоторые модели оснащаются функцией Pivot, что позволяет устанавливать их в портретном режиме (вращать дисплей на 90 градусов). Это оценят любители читать, а так же те, кто много работает с текстами.
Ну и интересный факт – практически любой современный ЖК монитор можно повесить на стенку на специальное VESA крепление. Именно для этого служат 4 отверстия на спинке у монитора.
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot