PDA

Просмотр полной версии : Железо - легко и со вкусом

Gray_f0x
06.08.2007, 12:25
Начну пожалуй с названия темы ))

Железо - компьютерное железо , все эти платы , странные устройства .... в первый раз когда открываешь боковушка своего компутера первая мысль : " ого , скока всего " ... вторая " интересно , а вдруг сломаю "...

Но как всегда , сталкиваясь с чем-то новым хочется максимально изучить это самое новое....

31.10 , будет 7 лет как я обшаюсь с компами )) ( зы . не наркоман )))

Ну в общем . А вторая часть названия темы ... объясняется очень легко , как сделать так, чтобы все работало , как нужно , а иногда и со своими идейками.

Итак приступим :

1) Материнская плата ....

Почти все про устройство материнки можно узнать из руководства, прилагаемого к ней. So RTFM!

Сейчас их куча - много разных моделей , много разных производителей ..

Но устроены все одинаково. Я говорю о обычных ПК, с которыми мы имеем дело каждый день.

Итак начнем на материнской платы имеется северный мост , он сцуко важный без него нифига не работает , еще он может перегрецо что очень не харашо .

Северный мост , это самый важный компонент оф йорс материнко. Тут я могу рассказать кучу всего , зачем он нужен че делает ... Но если вкратце , то через AGP он связываеться с видяхой , через FSP с процом , ну и собсно с памятью , также он связываецо с южным мастом , а уже южный мост связываецо с PCI , портами и переферией. Это в теории.

Северный мост тоже требует охлаждения как и процессор , при разгоне через FSP он начинает сильнее греться и его нужно охлаждать.Для этогго обычно используеться : 1) либо маааленький вентилятор, которые скрепит , писчит и ваще ацтойный . 2) либо радиатор , что лучше хотя бы тем что не скрепит и по сути являеться лучшим вариантом .

Южный мост в стареньких материнках сильного охлаждения не требует , но в новых , которые разработаны под двуядерные процы , на нем радиатор тоже , но обычно "слабее" чем на северном.

--------------------------------

часть два .

шо куды и как :

Итак ,

http://www.uploadhouse.com/fileuploads/322/322139a7502e8950f1542ad5ef40cad3e8551e.jpg

1) PCI слоты

2) PCIe слот видяхи - у вас может быть AGP.

3) 20pin питание , бывает также 24pin

4) 4pin питание - допольнительное

5) Радиатор процессора , сверху ставиться мой вентилятор , а под радиатором находиться процессор , а между процом и радиатором термопаста.

6) Питания на вентилятор для процессора. Черный провод - , красный +12В , синий или желтый - показатель оборотов.

7) IDE слот или как там по крутому ? Кароче сюда подрубаеться CDrom , DVDrom , HDD ... ну тут понятно я думаю.

8) SATA2 slot - сюда подрубаються HDD типа sata .

9) Северный мост , точнее его радиатор

10) Слот для подключения флопака.

...

В вашей материнке , все расположено может быть совсем по-другому , опять же - RTFM!!!

С материнкой разобрались , едем дальше.

2) Процессор

Он сцуко умный , он умеет быстра считать.

Много говорить о том как он устроен и как он работает , я особо не буду , так ... ну это не цель этого рассказика..

С установкой проца на материнку все просто - отогнули защелку , и поставили правильно , там даже уголок специальный есть -- ошибиться нереально.Потом намазали термопасту , небольшую каплю , нужно размазать тонким слоем по всему процессору и все готово.

Насчето собственно тумператур и разгона .

ПРоцессор греиться сильнее всего в системе.

Поэтому вариантов масса.

Моя мечта к примеру водянка.

з.ы. : Еще кое-что , статью решил написать ,после того как Дрэгги сказал что твориться с его машиной , я ужаснулся и решил написать для всех какбы , что потратив немного времени узнать максимум.

Ах , да , какие проблемы возможны при разгоне.

* система будет виснуть -- так при разгоне проца , увеличиваеться и частота памяти .
* процессор может сгореть , да может , но врядли так как на всех есть защита , тобиш максимальный порог нагрева , когда он достигаеться - система отрубаеться.
* можно спалить кондеры на мамке.
*еще куча куча всего что шас я не вспомню .... в 8 утра после безсонной ночи.... вот так вот ...

3) Видеокарта.

Крутое устройство - без него низя рубицо в игры , смотреть кыно на компе , ну ваще мало что сможеш.

Правда бывают встореные , но они обычно сильно загружают : процессор , северный мост и еще в придачу сжирают кусок оперативы -- что не есть гуд.

Мой последний выбор - ASUS EN6600 512 Mb Silencer - работает отлично , как и много игр . И + она тихая , точнее бесшумная . Там нет ветилятора . Лиш огромный радиатор.

Ну что еще про видяху , тоже можно разгонять. Тут два параметра : частота процесора в видяхе и частота памяти на видехе .

тут нужно быть осторожным -- артефакты графики при слишком сильном разгоне.

4) Оперативко...

Еее нужно много , а мож и не нужно , но штука полезная.

у меня 1 Гб две планки ddr400
Что еще говорить ? Ну не знаю... все говорят что мол две планки от разных производителей будут фигово пахать и все такое.... БИОС ваш друг - все ставите и все будет окейно...

А ну еще у оперативы есть такая штука - SPD , там и пишеться все ее характеристики... Так вот их можно менять прогами спецовыми ... А и у вашей памети не одна характеристика вроде ddr 400 , их куча всяких - смотрите в БИОСЕ...

Иногда память тоже требует охлаждения ))) посмотрите на свяжачки ddr2 ... они сразу с радиаторами в комплекте идут ))

5) Винчестер...

Ну что тут сказать , тут все ваши данные...

Греицо сильно , очень даже сильно.

Способов разгона не знаю ))

6) Блок питания

ну это какбы не совсем чтото такое ..

но без него ничего не заработает.

Грубо говоря такая коробка , обычно либо серая , либо черная , которая находиться наверху системника , напротив сидиромов.

И от нее куча проводов тянеться к :

материнке , винчестеру , сидирому , к вентиляторам.

.................................................. .............................................\\\\\ \.................................

SPECIAL FOR ANTICHAT.Ru

by Gray_f0x

Всем удачи , надеюсь сие творение кому-то поможет.

+toxa+
06.08.2007, 12:36
ИМХО для Дрыгги спецом статья, он интересовался :d

Gray_f0x
06.08.2007, 12:39
та я в железо кинул... но чето просмотров мало ... думаю дай сюда кину - больше людей прочтут ... может комуто еще нужно

Zitt
06.08.2007, 13:07
имхо зря перенёс... это и так все знают, а кто не знает почитает на других форумах или кому действительно интересно книжку купят про это дело..

up..
Исправь хоть тогда всякие "кучки проводов" "флопаки" "видяхи"....

Omen666
06.08.2007, 13:11
Да лан нормальная статья, а для первого раза вобще. Вот например Дрэгги этого не знал, и я уверен что кто то такой же умный как дрэгги в этом не розбирается. И мне кажеться сатья полехна для многих. А книгу покупать незачем, если есть такие статьи ИМХО

Gray_f0x
06.08.2007, 13:25
2 Zitt мне просто очень понравилось.. самому как написал.. хотелось чтобы больше людей оценили , ознакомились

-=lebed=-
06.08.2007, 17:56
Ну если только для Дрегги, он и там почитает, перенёс обратно в железо.
Причины: низкий уровень, много ошибок, плохое оформление, вообщем и целом не удовлетворяет правилам раздела...

ЗЫ To Дрегги!: Почитай для тебя статья! Глядишь комп наладишь... (точнее хоть не побоишся его открыть). ;)

Gray_f0x
06.08.2007, 19:24
2 -=lebed=- а понял в следующий раз сделаю как у всех , в разных цветах , проверю граматику, напишу два раза больше простым копи+пастом, добавлю 250 фоток и получу кучу репы.... гыгы.... НУ а низкий уровень ... а что можно еще написать ? если статья максимально простая чтобы не заморачиваться ..?

2 Дрэгги для тебя и писал собственно.

flipper
06.08.2007, 20:08
он сцуко важный без него нифига не работает

Это можно считать переводом официальной документации на язык для "аффтаров" ?

Юзай hdparm для *nix

/me дальше читать не стал...

ArmageddonPro
07.08.2007, 10:43
Пипец!!! Даже до конца дочитывать не стал ибо бред!!! За семь лет можно было и лучше разобраться, что да как либо не выпендриваться долбанным албанским. Афтару ПРЕВЕД!

Gray_f0x
07.08.2007, 14:02
Пипец!!! Даже до конца дочитывать не стал ибо бред!!! За семь лет можно было и лучше разобраться, что да как либо не выпендриваться долбанным албанским. Афтару ПРЕВЕД!

Я и не писал в каком-то более сложном стиле , я и стремился написать максимально просто и понятно.

Но в следующий раз , никакого албанского ))

ArmageddonPro
08.08.2007, 10:24
2) Процессор

Он сцуко умный , он умеет быстра считать.

Много говорить о том как он устроен и как он работает , я особо не буду , так ... ну это не цель этого рассказика...
Процессор является сердцем системы потому, что все данные проходят через него и подвергаются обработке. От того сколько операций в секунду производит ЦП в прямой зависимости сказывается на скорости компьютера. Все данные проходят через него в двоичном виде (http://gorod-mechty.narod.ru/sites/kniga/54.htm) И говорить, что он сцуко умный полный бред, который нам навязали журналюги, чтобы облегчить понимание.

С установкой проца на материнку все просто - отогнули защелку , и поставили правильно , там даже уголок специальный есть -- ошибиться нереально.Потом намазали термопасту , небольшую каплю , нужно размазать тонким слоем по всему процессору и все готово.

Как правило в боксовых вариантах на системе охлаждения со стороны проца уже есть термослой или в комплекте поставляется термопаста. - Как добавление.

Поэтому вариантов масса.

А где разгон?
Фишка в том, что в системе помимо центрального процессора (ЦП) есть ещё и графический процессор(ГП), который греится не меньше, а в некоторых случаях ещё и сильнее!
Вариантов охлаждения масса, а вот про водянку лучше забудь! Во-первых, это достаточно шумно; во-вторых, геморройно с установкой вплане герметичности, да и вообще; в третьих, в интернете мало статей о водяном охлаждении и потому новичку лучше вообще не лезть его ставить и, в четвёртых, это дорого!
Лучше всего поставить большие корпусные вентиляторы с малыми оборотами вращения лопастей и подшипниковой системой, так называемой системой качения. Вентиляторы должны работать либо на выдув, либо, если их 2 и они спереди и с зади, передний на вдув, а задний - на выдув.

з.ы. : Еще кое-что , статью решил написать ,после того как Дрэгги сказал что твориться с его машиной , я ужаснулся и решил написать для всех какбы , что потратив немного времени узнать максимум.

Лично отсюдова я ничего не узнал, кроме того приходится исправлять мысли.

Ах , да , какие проблемы возможны при разгоне.

* система будет виснуть -- так при разгоне проца , увеличиваеться и частота памяти .
* процессор может сгореть , да может , но врядли так как на всех есть защита , тобиш максимальный порог нагрева , когда он достигаеться - система отрубаеться.
* можно спалить кондеры на мамке.
*еще куча куча всего что шас я не вспомню .... в 8 утра после безсонной ночи.... вот так вот ...

ЦП можно спалить либо, если ПК достаточно древний и там нет необходимых защит; либо, если ядро способно нагреваться слишком быстро, что не позволит системе термоконтроля успеть отключить питание; либо(самый распространённый вариант на сегодняшний день) за компьютер сел чайник иотключил систему термоконтроля.
И скорее уж мать спалишь целиком, чем кондёры в отдельности. Как видишь и сейчас можно спалить проц!

3) Видеокарта.

Крутое устройство - без него низя рубицо в игры , смотреть кыно на компе , ну ваще мало что сможеш.

ну ваще пипец! Ты то понял, что сказал? А теперь вытащи видюху и попробуй хоть, что-то сделать ;) раз уж говоришь, что мало можно, что сделать.
И вообще попробуй без харда, без проца, без видюхи, без оперативы, без БП или без матери, что-то сделать, а я поугораю :D

Правда бывают встореные , но они обычно сильно загружают : процессор , северный мост и еще в придачу сжирают кусок оперативы -- что не есть гуд.

Встроенные как таковые не имеют своей памяти и ГП, и соответственно для обработки графики загружают ЦП и отводят часть оперативной памяти, что в ряде случаев может сказаться снижением производительности до 40%

Мой последний выбор - ASUS EN6600 512 Mb Silencer - работает отлично , как и много игр . И + она тихая , точнее бесшумная . Там нет ветилятора . Лиш огромный радиатор.

А теперь скажи мне пожалуйста где видеокарта такого уровня сможет реализовать весь объём памяти?

Ну что еще про видяху , тоже можно разгонять. Тут два параметра : частота процесора в видяхе и частота памяти на видехе .

тут нужно быть осторожным -- артефакты графики при слишком сильном разгоне.

Очень полезная информация пойду разгонять... :p

4) Оперативко...

Еее нужно много , а мож и не нужно , но штука полезная.

у меня 1 Гб две планки ddr400
Что еще говорить ? Ну не знаю... все говорят что мол две планки от разных производителей будут фигово пахать и все такое.... БИОС ваш друг - все ставите и все будет окейно...

Хотел бы я посмотреть на лица тех, у кого совместно стоят планки от Самсунг и Ханикс...

А ну еще у оперативы есть такая штука - SPD , там и пишеться все ее характеристики... Так вот их можно менять прогами спецовыми ... А и у вашей памети не одна характеристика вроде ddr 400 , их куча всяких - смотрите в БИОСЕ...

Иногда память тоже требует охлаждения ))) посмотрите на свяжачки ddr2 ... они сразу с радиаторами в комплекте идут ))

Далеко не все! И потом ДДР 1 тожа бывает с охлаждением!

5) Винчестер...

Ну что тут сказать , тут все ваши данные...

Греицо сильно , очень даже сильно.

Разные харды греются по-разному, оптимальная - это та, при которой хард прослужит дольше всего, температура работы +24. А, если сильно греиццо, то нужно охлаждение ставить иначе близок день, когда хард уйдёт в мир иной.
Ставь 2 харда в рейд вот те весь и разгон, но реально даже производительности одного харда вполне достаточно для повседнейной работы.

6) Блок питания

ну это какбы не совсем чтото такое ..

но без него ничего не заработает.

Грубо говоря такая коробка , обычно либо серая , либо черная , которая находиться наверху системника , напротив сидиромов.

И от нее куча проводов тянеться к :

материнке , винчестеру , сидирому , к вентиляторам.

А спорим они синими, а ещё чёрными бывают? Допустим я не знаю как должен выглядеть сидюк и БП как мне ориентироваться, что из них БП?

Alexsize
08.08.2007, 10:54
Допустим я не знаю как должен выглядеть сидюк и БП как мне ориентироваться, что из них БП?
Воткни шнур питания в сидиром и сразу поймешь что это такое. Харе фигней страдать.

Gray_f0x
08.08.2007, 21:28
2 Armageddon-Pro

Окей ... окей... да моя статья полный ацтой.

Все что сказал ты для меня не новость... Знаеш , я писал ее после безсонной ночи , вот пришло вдохновение и решил написать , максимально просто про железо и ВСЕ !!!

А теперь я пошол писать статью про то как я меня кулер.

Azazel
08.08.2007, 21:46
В системе важна скорость записи на хард, даже больше чем рам и проц.

Имхо. Отличная статья. Неважно для кого.

И ещё, умники, уважайте немного Дрэгги хотя-бы за то что он Дрэгги.

-=lebed=-
08.08.2007, 22:19
В системе важна скорость записи на хард, даже больше чем рам и проц.

Всё зависит от задач, а так конечно НАRD одно из узких мест в системе, (помимо привода CD-DVD, USB-Flash и флопика).
Тут два выхода: или берём SCSI 10000-15000 об/мин.
или поднимаем RAID 0 на обычных двух 7200 SATA, IDE дисках. Или используем оба варианта: SCSI+RAID0
и только тогда возможно приблизиться к реальной скорости чтения/записи 150-200Мб/c, но все это дорого для домашей системы и не оправдано...
Кстати, если заниматься видеомонтажом, то как раз тут важна больше скорость процессора а скорости современного HDD диска вполне хватит...

ЗЫ Система должна быть сбалансирована... ;)

Azazel
08.08.2007, 23:09
И балансировать будешь ты?

-=lebed=-
08.08.2007, 23:25
И балансировать будешь ты?
Флейм?
Лан отвечу: постоянно этим занимаюсь...

eNergy
16.08.2007, 12:41

Поэтому вариантов масса.

Лучше снять круышку, или вообще снять обе крышки системника, и поставить обычное воздушное охлаждение, или вообще вытащить всё железо, и развесить на стене (дешево и стильно)
З.Ы.: Сам скоро так сделаю, вот только выкину кошку через форточку, чтобы жена подумала, что это несчастный случай :)

ArmageddonPro
16.08.2007, 13:25
2 Armageddon-Pro

Окей ... окей... да моя статья полный ацтой.

Все что сказал ты для меня не новость... Знаеш , я писал ее после безсонной ночи , вот пришло вдохновение и решил написать , максимально просто про железо и ВСЕ !!!

А теперь я пошол писать статью про то как я меня кулер.
Спорить и не собираюсь, но по тому как была написана "статья" могу с уверенностью утверждать, что мало ты знаешь о компах!

ЗЫ: большая просьба писать хотя бы без нелепых ошибок, таких как: бессонной (если слово начинается на глухую соглассную, например, сонный, то пишется "бес-"), пошёл (в глаголах пишется "ё", а не "о"). Плин, ну чесслово пора урок руского языка тут открывать. Ну, нельзя же так! Я понимаю, если слова трудные, но уж правила за 5й класс надо бы знать!

Alexsize
16.08.2007, 13:34
Так все, по теме вопросов я не вижу, один срач. Закрываю тему. Если кто то хочет спросить по железу, есть прикрепленная тема.
Клац (http://forum.antichat.ru/thread42765.html)