PDA

Просмотр полной версии : Какой язык кодинга выбрать?

SlipKORN
29.08.2007, 14:42
Вот решил выучить язык программирования,но пока не выбрал какой,подскажите плиз лучший.Друг говорит С++ очень гибкий язык.Хочу выучить чтобы в основном писать программы (например как у Isis'a и begin end'a :D ) и скрипты.Знаю ещё делфи хороший.
И ещё,а хтмл перед этим обязательно учить? :)
Не бейте сильно за эту тему,просто нужен совет знающих!

Piflit
29.08.2007, 14:43
учи C++, потом асм. или наоборот

SlipKORN
29.08.2007, 15:13
Piflit,1d37r, а зачем 2 языка?Мне одного хватит,или это обязательно?

Piflit
29.08.2007, 15:15
Piflit,1d37r, а зачем 2 языка?Мне одного хватит,или это обязательно?
это желательно. попозже ты это сам поймешь

SlipKORN
29.08.2007, 15:18
А хтмл значит тогда не надо?Просто мне объяснили что с ним я пойму основы программинга.

SlipKORN
29.08.2007, 15:23
Piflit,имелось ввиду общую основу,вникну чтоли,вообщем смысл понятен.

n1†R0x
29.08.2007, 15:27
для веб-разработок: HTML, PHP5, JS (+AJAX) имхо, может Perl
а вообще после изучения, скажем, PHP или JS, ты легко сможешь освоить C++ (во всяком случае, легче, чем учить с нуля) и наоборот, т.к. синтаксис похож в целом.
Как вариант - сразу начать с асма, но с ним я плоховато знаком, поэтому ничего не посоветую.
Delphi? Говорят, он легче, но язык не кроссплатформенный.

Вообще подобные темы уже создавались, в них расписывались прелести тех или иных языков, поищи на форуме.

зы: знания html для изучения языков вроде си, дельфи или асма, не обязательно иметь :D

GlOFF
29.08.2007, 15:41
SlipKORN Хочешь начать...
Если программы писать то - хочешь быстро получать результаты начни с Delphi (БИБЛИЯ ДЕЛФИ - Михаил Фленов) или если хочешь поучиться посерьезнее и "по ниже" САМОУЧИТЕЛЬ АССЕМБЕЛЕРА - берем здесь - http://forum.antichat.ru/thread31398.html очень хорошие рекомендации по книгам!
Если скрипты и веб в целом то - начни с "САМОУЧИТЕЛЯ HTML" автор любой!

P.S. Если не бросишь заниматься кодингом после первой книжки, то потом и другие приложаться, включая языки...

halkfild
29.08.2007, 15:56
начинать надо с С даже не с++ и именно С потом уже дойдешь и до С++ и ООП освоишь..
пхп после с учится за час +справочник /*паскаль, дельфи не советую.. с-образных языков больше */
хтмл учить не надо, но почитать хтмл и ксс мона если будешь программить для веба

вообщем язык не главное главное цель)

n1†R0x
29.08.2007, 16:14
Кстати, вот именно по си++ я бы посоветовал книгу Герберта Шилдта "c++: Базовый курс" - после прочтения глав не возникает вопросов, информативно, нет лишней инфы, интересные вставки из истории языка + весь код комментируется, все просто и понятно.
Однозначно рекомендую.

C!klodoL
29.08.2007, 16:42
ТС, почитай тут статью как стать программистом http://forum.antichat.ru/thread39750.html

KEZ
29.08.2007, 17:11
Делфи ИМХО надо выбирать. А то слишком много развелось кодеров умных, всякие руткиты и трои хэкерские пишут. А так одним будем меньше.

zl0y
29.08.2007, 17:24
Учи делфи,для начала это самое простое и можно зделать все что и на других языках,потом ассемблер :)

bul.666
29.08.2007, 17:26
QBasic то, что нуна!

zl0y
29.08.2007, 17:34
> Учи делфи,для начала это самое простое и можно сделать все что и на других языках,потом ассемблер

Совет хакера.
А что не так,я неодин из меллеонов тех кто пишет VCL
мое предпочтение асм+delphi либо api+delphi тот же самый твой си,короче вобще какой язык учить это личное мнение у каждого оно свое например,delphi хорош по скорости написания программ,если вы пишете драйвера то C++/c+ для вас,если вы делаете математические вычисление от которых болит голова,то безусловно ассемблер ваш выбор :)

GlOFF
29.08.2007, 17:57
Главное не язык, а технологии :) Синтаксис учиться пару дней, а технологии всю жизнь!

yeti
29.08.2007, 17:58
n1†R0x, по С++ очень многие Павловскую рекомендуют.. хз.. надо будет потом (после изучения более-менее асма) раскурить, что это за книга такая... Потому как реально очень сильно сейчас С++ котируется..

nerezus
29.08.2007, 18:17
по С++ очень многие Павловскую рекомендуют.. хз. это та дура, которая в бауманке сабж преподает? )))
нахyй нахyй (с)

Robin_Hood
29.08.2007, 19:24
Shnurovka по с++ шилдта рекоммендуют в основном

GlOFF
29.08.2007, 19:30
nerezus Да если препод пишет обычно это только вода, не сильно связанная с реальными условиями и нуждами...

P.S. Большенство за С++ в частности думаю MSC++ ^)

W!z@rD
29.08.2007, 20:33
млин почитал 1 пост
1. хтмл - язык гиперт. разметки =/
2. языки... а что ты знаешь? и над чем собираешься работать?!
3. какие планы?
например я никогда не думал что буду:
а) изучать с-подобный язык... учу C#...
б) асм придется юзать... ну выучил на уровне врезок в дельфи... =/ (базу просто)
в) буду работать с СУБД, более того я этого избегал!! Работу БД и Дельфи, я начал изучать только мес. 3 назад и О БОЖЕ!!! это же проще чем я думал!! и тем более сейчас я изучаю MS SQL Server 2005 и не поверишь!!! тоже что-то, но понимаю!!!...
я не потерян?! я не знаю что мне судьба еще подкинет, НО готов уже ко всему...
почему?!
1. Жизнь заставляет...
2. Любопытно...

первым моим языком был Delphi и как это случилось? в ~13-14 я полшел на кодинг... и меня перепутали... записали на дельфи-курсы, а должен был пойти на С-курсы...
судьба... ну что ж я был не против... (да и сейчас об этом не жалею)... проходил не более месяца... а что это обучение? дается листинг и сиди тупо набирай... =/
(калькулятор был первый) препод даже говорил: "такс. ну что писать будем!?" меня это вырубало, сокурсники предлагали шахматы накатать =/ ппц... AI интересно какой был бы... это сейчас смешно... когда я чего-то добился, когда что-то знаешь (по крайней мере я так думаю)... изучаю дельфи и до сих пор... потихоньку, по чуть-чуть... занался плотно C#+MS SQL... и об этом я никогда не думал... года 2 назад я думал... вот буду гуру в Delphi и мне этого хватит, буду $ рубить немеренные... я был не прав... почему?
1 языком конечно можно достич много, но тривиальная задача...
многие (если не все) новички пытаются писать троянов...
можно конечно писать и на дельфи все... но можно и написать красивую оболочку на дельфи, а сервера можно написать на C/Asm'e...
еще пример
требуется работа с MS SQL... конечно опять же можно и с дельфи, но кто лучше работает с MS SQL как ни сама MS... тут я начав разбираться в C#, я понял как просто работать с MS SQL Server'om =)...
вобщем все зависит от желания, да и мышления, еще и нужды... надеюсь хоть как-то, но помог...

bul.666
29.08.2007, 20:41
А я никогда тупо брал примеры и вникал, как там все происходит... =) Логика (наверное она у меня есть) + Английский язык(наверное он у меня есть) помогли...

Ni0x
29.08.2007, 21:42
А что не так,я неодин из меллеонов тех кто пишет VCL
мое предпочтение асм+delphi либо api+delphi тот же самый твой си,короче вобще какой язык учить это личное мнение у каждого оно свое например,delphi хорош по скорости написания программ,если вы пишете драйвера то C++/c+ для вас,если вы делаете математические вычисление от которых болит голова,то безусловно ассемблер ваш выбор
>>асм+delphi либо api+delphi тот же самый твой си
Эта строка повергла меня в шок, я просто в ауте..

>>delphi хорош по скорости написания программ
Ну да, если ты будешь писать с использованием winapi, точно также выйдет как и везде, а VCL между прочим существует не только под дельфи.

>>если вы пишете драйвера то C++/c+ для вас,если вы делаете математические вычисление от которых болит голова,то безусловно ассемблер ваш выбор
А если я пишу драйвера на ассемблере - я не крут? Математические выражения кстати намного легче писать на языках более выскокого уровня чем ассемблер, так что бред.

млин почитал 1 пост
1. хтмл - язык гиперт. разметки =/
2. языки... а что ты знаешь? и над чем собираешься работать?!
3. какие планы?
например я никогда не думал что буду:
а) изучать с-подобный язык... учу C#...
б) асм придется юзать... ну выучил на уровне врезок в дельфи... =/ (базу просто)
в) буду работать с СУБД, более того я этого избегал!! Работу БД и Дельфи, я начал изучать только мес. 3 назад и О БОЖЕ!!! это же проще чем я думал!! и тем более сейчас я изучаю MS SQL Server 2005 и не поверишь!!! тоже что-то, но понимаю!!!...
я не потерян?! я не знаю что мне судьба еще подкинет, НО готов уже ко всему...
почему?!
1. Жизнь заставляет...
2. Любопытно...

первым моим языком был Delphi и как это случилось? в ~13-14 я полшел на кодинг... и меня перепутали... записали на дельфи-курсы, а должен был пойти на С-курсы...
судьба... ну что ж я был не против... (да и сейчас об этом не жалею)... проходил не более месяца... а что это обучение? дается листинг и сиди тупо набирай... =/
(калькулятор был первый) препод даже говорил: "такс. ну что писать будем!?" меня это вырубало, сокурсники предлагали шахматы накатать =/ ппц... AI интересно какой был бы... это сейчас смешно... когда я чего-то добился, когда что-то знаешь (по крайней мере я так думаю)... изучаю дельфи и до сих пор... потихоньку, по чуть-чуть... занался плотно C#+MS SQL... и об этом я никогда не думал... года 2 назад я думал... вот буду гуру в Delphi и мне этого хватит, буду $ рубить немеренные... я был не прав... почему?
1 языком конечно можно достич много, но тривиальная задача...
многие (если не все) новички пытаются писать троянов...
можно конечно писать и на дельфи все... но можно и написать красивую оболочку на дельфи, а сервера можно написать на C/Asm'e...
еще пример
требуется работа с MS SQL... конечно опять же можно и с дельфи, но кто лучше работает с MS SQL как ни сама MS... тут я начав разбираться в C#, я понял как просто работать с MS SQL Server'om =)...
вобщем все зависит от желания, да и мышления, еще и нужды... надеюсь хоть как-то, но помог...
>>изучать с-подобный язык... учу C#...
Ненавижу когда шарп называют С подобным, единственное похожесть состоит в синтаксисе, в большей степени ничего хорошего в нем не вижу.

>>асм придется юзать... ну выучил на уровне врезок в дельфи... =/ (базу просто)
Никто не заствляет изучать ассемблер, более того на данный момент большинство "трушных" программистов не заморачиваются на такие мелочи. Не надо обижаться и Чего-то доказывать, пусть каждый сам делает выбор.

>>Жизнь заставляет...
Жизнь никогда не заставляет, выбор всегда за тобой, или же иллюзия выбора =)

>> когда я чего-то добился, когда что-то знаешь (по крайней мере я так думаю)...
Первый шаг к деградации, думать что чегото добился...

>>вобщем все зависит от желания, да и мышления, еще и нужды...
В первую очередь все зависит именно от желания.

.Slip
29.08.2007, 21:56
Вопрос этикета (с)
Смотря что тебе самому нужно. Не столь важен какой именно язык програмирования, важно понять и осмыслить логи4ескую структуру программы. Осмыслить сначало всё у себя в голове, потом уже учить какой либо синтаксис какого либо языка. А какой то конкретный язык програмирования - это всего навсего реализация твоих мыслей.

begin_end
30.08.2007, 00:04
Пошёл оффтоп, который удалён. Тема закрыта.

От себя, при проблематике выбора языка, рекомендую важнейшим критерием поставить его назначение. А в общем и целом хорошо немного знать все распространённые языки программирования.
Хочу выучить чтобы в основном писать программы ..... и скрипты.Для обозначенной SlipKORN`ом области вполне подойдёт Делфи, при том что скорость его освоения обычно высока. Неплохо знать языки и для кодинга сферы веб-технологий — php, perl (естественно нормально изучив html, с понятием о JavaScript).

Имея желание, любой язык можно выучить.