PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о загрузчике винды

inlanger
06.10.2007, 19:53
Я тут только что винду переустановил, и увидел, что она, сцуко, поставила свой загрузчик... Как мне теперь из-под него Убунту загружать?

GreenBear
06.10.2007, 19:56
сделай раздел с грубом активным и добавь в меню загрузку виндус. в grub/menu.lst в комментах написано как.

inlanger
06.10.2007, 19:59
То есть мне ещё один раздел надо создать? Убунту теперь что-ли сносить?

GreenBear
06.10.2007, 20:00
ничего не надо создавать. просто сделай раздел убунты рутовый активным. в 7.04 есть в лайв сиди патришен менеджер, если нету то качай акронис

inlanger
06.10.2007, 20:11
просто сделай раздел убунты рутовый активным
я пока новичёк в этом деле...
как это сделать? Там, в утилите для разбивки дисков?

GreenBear
06.10.2007, 20:14
ставь флаг boot

Helios
07.10.2007, 00:12
Нахрена так извращаться? о_О

Грузишься с LiveCD, монтируешь корневой раздел утановленного пингвина, скажем в /mnt/old_root

# mount /dev/hdaX /mnt/old_root

/dev/hdaX - твой раздел

После этого делаешь chroot в примонтированный раздел:

# chroot /mnt/old_root

Теперь ты "как будто" работешь в своей старой системе.

Дальше два варианта:

Перед выполнением обоих настоятельно советую забекапить старый /boot/grub/menu.lst, чтобы потом вернуть его на место, ибо при установке груба создастся новый список.

Хотя, груб и должен создавать сам ентот бекап с именем menu.lst.old, но я привык на это не полагаться.

1) Переходишь в папку /boot/grub и запускаешь скрипт setup.sh

# cd /boot/grub
# ./setup.sh

2) Запускаешь grub и в нем вводишь команду install

# grub
> install

После этого можешь благополучно идти в ребут и загружаться дальше при помощи груба

P.S.: План действий кое-где может изменен вопросами груба, при этом не паникуем, а правдиво на них отвечаем.

heks
07.10.2007, 01:03
он говорит о винде а не о никсах по адресу c:\boot.ini удали первую строчку она у тебя будет похожа на что то типо этого
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

и время timeout=3 поставь 0 а не 3

или зайди в мой компьютер, свойства, дополнительно, загрузка и востановление и там все настрой

Helios
07.10.2007, 01:29
2 heks
И что, по твоему, виндовый загрузчик увидит установленную в разделе, с неизвестной для винды ФС, Ubuntu?

Кстати, просто установить раздел с линухом загрузочным не поможет, т.к. grub /как и виндовый загрузчик/ живет в MBR винчестера и в начало ext-шного раздела не записывается.
Это помогло бы при наличии двух винтов, если grub поселить в MBR второго винта, и при надобности просто переставлять в биосе порядок винтов.