PDA

Просмотр полной версии : вопрос про запрос в Mssql

ShAnKaR
24.10.2007, 21:54
как вывести в одну строчку данные из нескольких запросов:
тоесть я понимаю что можно так:

select (select name from tabl where id=1)+(select name from tabl where id=2)+(select name from tabl where id=3)

но можно както сократить чтоб базе меньше напряга было?
PS запросы все одинаковые меняется только ID. спасибо.

ant0ha
24.10.2007, 22:27
можно сделать так к примеру
select name from tabl where id=1 or id=2 or id=3

guest3297
24.10.2007, 22:33
select name from tabl where id=1 or id=2 or id=3
select name from tabl where id=1 and id=2 and id=3

halkfild
24.10.2007, 22:36
что именно тебе надо? если ты хочешь вывести все где разные ид то сделай
select name from tabl group by id
или тебе ножно это все вернуть в одной строке?

и насчет ид они ограничены или тебе нужны все?

guest3297
24.10.2007, 22:37
=) если все то
select name from tabl =)
да поясни маску по которой должны выводиться запросы.

ant0ha
24.10.2007, 22:42
']select name from tabl where id=1 and id=2 and id=3
так запрос ничего не найдет, id же не может сразу три значения принимать нужно делать через or

ShAnKaR
24.10.2007, 23:59
нет вы непоняли вот посмотрите что делает запрос который я привел- он не выводит несколько рядов! он выводит один ряд. просто меня интересует можно ли както менее нагружать сервер чтоб вывести тиа того кк если б было select name from tabl where id=1 or id=2 or id=3 потом те записи которые выдает этот запрос пихались в одну строчку и выводились как результат.

ant0ha
25.10.2007, 15:58
Проще ты никак не сделаешь, чтобы менее нагружать базу и не делать кучу идентичных запросов, лучше сделать один а там его уже просто правильно обработать и подать ответ на экран в том виде каком надо, но обрабатывать нужно уже не средствами mssql.

ShAnKaR
25.10.2007, 16:41
Проще ты никак не сделаешь, чтобы менее нагружать базу и не делать кучу идентичных запросов, лучше сделать один а там его уже просто правильно обработать и подать ответ на экран в том виде каком надо, но обрабатывать нужно уже не средствами mssql.
а средствами mssql ни как нельзя?

ant0ha
25.10.2007, 17:24
а средствами mssql ни как нельзя?нет, это же чисто база данных

ЗЫ: я чегото недопер как у тебя это работает
select (select name from tabl where id=1)+(select name from tabl where id=2)+(select name from tabl where id=3) в результате этого запроса должен же 0 получиться, + ведь это арифметическое сложение =)

VDShark
25.10.2007, 17:36
ЗЫ: я чегото недопер как у тебя это работает
select (select name from tabl where id=1)+(select name from tabl where id=2)+(select name from tabl where id=3) в результате этого запроса должен же 0 получиться, + ведь это арифметическое сложение =)

В mssql + выполняет конкатенацию :)

ShAnKaR
25.10.2007, 20:01
если тип name не int то конкатенация иначе как ты скзал сложение.

ну просто думал мож есть всетаки какаянить функция работы с такой фигней типа как с массивом. видимо нету (

VDShark
25.10.2007, 23:26
....чтоб базе меньше напряга было?
спасибо.
Впринципе СУБД особого напряга от такого и нет, если мы говорим о стандартных СУБД работающих с жестким диском (а мы о них и говорим, так как mssql ей является :) ) а не о новомодных СУБД, в основном размещающих данные в оперативке :)
А дело тут вот в чем. Основные временные затраты связаны с дисковыми операциями. При запросе какой-либо записи, эта запись ищется на диске, и считывается не одна эта запись а страница (обычно даже несколько страниц), которая размещается в оперативке (прим. Страницей называется минимальная порция данных, считываемых с диска за одну дисковую операцию. В mssql, если мне не изменяет память, страница в стандарте равна 8 кб). И вот - дальше уже работа идет не с диском, а с оперативной памятью. То бишь если твои записи, которые ты вибыраешь были соседними (в пределах одной страницы например) - обращений к диску больше не будет, и на скорости/нагрузке это практически не скажется.