Просмотр полной версии : Перспективные проекты на МК
presidentua
13.11.2007, 06:12
Что такое микроконтроллеры в общих чертах отлично рассказал MegaDeth (респект). Но должна быть свобода выбора.
Микроконтроллеры AVR и PIC приблизительно равны по параметрам. Но все же AVR немного лучше (с моей субъективной стороны): дешевле, производительнее, ПРОЩЕ в освоении.
Например, есть такая модель ATmega8. Цена - 1,5у.е. Частота - 16 МГц. 32 8-ми битных регистра общего назначения. 1 Кб оперативной памяти. 512 байт флеш памяти, 8 Кб памяти под программу. Плюс АЦП, ЦАП и еще много полезной мелочи. И к тому же 23 линии ввода вывода. А еще можно перезаписывать программу ну почти неограниченное количество (10 000 раз).
Теперь самое приятное - для его программирование кроме софта нужно лишь 5 проводков. Не надо паять никакого программатора, просто подключаем к LPT пятью проводками.
Программировать лучше на С. Дока на avr123.nm.ru и там же ссылка на компилятор http://www.hpinfotech.ro/cvavre.zip
Неплохой консольный программатор здесь - http://ln.com.ua/~real/avreal/http://ln.com.ua/~real/avreal/
Ссылки:
atmel.com - сайт производителя, документация на английском
gaw.ru - документация на русском
avr123.nm.ru - отличный самоучитель.
Теперь жду вопросов. И есть предложение - сделать маленький девайсик с нуля. С полным разбором каждого элемента. Ну только нужны предложения - полезные и простенькие.
ПС: На AVR реализовал: систему управление температурой (обогреватель в комнате), светильник с изменением яркости в зависимости от освещение (чтобы ночью клавиатуру было нормально видно), шахматные часы, и на диплом систему поиска жучков и еще много никому не нужных мелочей. :)
ПСС: Предложение для MegaDeth - можна сделать один и тот же девайс но паралельно на AVR и PIC?
Отлично! Развивается здоровая конкуренция! :)) Как человек свято преданный пикам, AVR никогда не занимался, так что будет очень интересно посмотреть.
Для начала хотелось бы увидеть тот же "Hello, World!", как и в параллельной теме MegaDeth - несколько светодиодов мигающих с кратной частотой. Пожалуйста схему в студию, текст программы на С. Убедительная просьба давать подробные комментарии к строкам, связанным с конфигурацией контроллера.
presidentua
14.11.2007, 06:08
Все что дальше буду писать относится к микроконтроллеру ATmega8.
Надеюсь скачали компилятор (ссылка выше) и таблетку к нему. Если таблетку не найдете, то пишите – помогу. (кстати, модераторы, может разрешите мне прикреплять файлы, без этого неудобно :)).
Итак, запускаем CodeVision. Создаем новый проект, дальше нас спрашивают – будем ли мы использовать мастера. Конечно, жмем ОК. Дальше в вкладке Chip выбираем наш МК, а в поле частота вводим 1 МГц (по умолчании внутренний генератор настроен именно на 1 МГц). Дальше идем на вкладку Ports – и всем линиям на порте В указываем – out. Дальше выбираем файл-генерировать, сохранить и выход. Вводим имена файлов и постоянно жмем ОК.
Ухты! Как много кода сгенерировано. Но на самом деле его можна очень сильно урезать.
Теперь на основе этого кода напишем программу для для мигания светодиодами. Тоесть 8 светодиодов, горят через один и раз в секунду меняются местами - эфект бегущих огоньков.
Текст программы:
//будем использовать МК mega8
#include <mega8.h>
//нужны функции для роботы с задержками
#include <delay.h>
void main(void)
{
//порт B будет работать на выход
DDRB=0xFF;
//в порт B записываем 10101010b
PORTB = 0xAA;
while (1)
{
//инвертируем значения на выходе порта B
PORTB ^= 0xFF;
//ждем одну секунду
delay_ms(1000);
};
}
Схему подключения рисую, опубликую позже
presidentua
14.11.2007, 06:32
http://img193.imagevenue.com/aAfkjfp01fo1i-28385/loc532/07270_scemaaaaaaaa_122_532lo.JPG
какая гадость рисовать в Paint, но под рукой ничего другого нету.
Квадратик красного цвета нужно повторить к каждой линии порта В - PB0,PB1,PB2,PB3,PB4,PB5,PB6,PB7
И хорошая новость, что никакой другой обвязки не надо. После подачи питание МК сразу начнет работать на частоте 1Мгц.
На днях помещу программатор, чтобы можна было каждому попробовать.
Пишу с расчетом на какие то минимальные знание в МК, но если будут вопросы или что-то не будет получатся отвечу.
Зачетно! Пока все понятно. :) На счет схем: я рисую в P-CADе 2004. Помоему, если контроллерами заниматься, к его изучению все равно придешь в конце концов. Давай, presidentua, ждем продолжения! ;)
presidentua
14.11.2007, 17:51
Согласен P-CAD нужен будет. Но сейчас в основном пользуюсь Proteus. Хотя это отличный симулятор, но принт-скрин дает отличные рисунки. Выше же его не использовал чтобы показать внешнюю обвязку полностью ( Proteus некоторые вещи сам добавляет ).
ПС: Ночью размещу программатор. Ждем-с-с-с
MegaDeth
14.11.2007, 19:05
presidentua, чуваккк =))) рад видеть новых микронотроллерщиков =)))))))
Теперь самое приятное - для его программирование кроме софта нужно лишь 5 проводков. Не надо паять никакого программатора, просто подключаем к LPT пятью проводками.
я так понимаю высоковольтное программирование?...+12в? не ну я знаю есть фича такая что подвод питания, перевод в режим программирвания, данные, такт, масса - 5 проводов всего (собсна больше и ненадо, протоколы одинаковые то =))) )
но я бы советовал резисторы воткнуть на 4,7 Ком...
и вообще юзать LVP (Low Voltage Programming)
я разрабатываю девайс сейчас "мигающее сердце" на светодиодах... я взял мощный контроллер с 22 линиями, чтобы отдельным светодиодом можно было управлять без заморочек с разширителями ввода вывода, ктомуже ШИМ аппаратный есть. контроллер PIC16F873A... это конечно как по мухе из пушки но я хотел деффке на денюху подарить - всеравно не успел :D
кстати хороший подарок на 8 марта будет =)))
я печатку 10 раз переделывал. я решил что небуду играничивать ток светодиодов резисторами, пусть ярко горят, но контроллер может не выдержать (для всего порта макс 25 Ма) светодиод один жрет 3 Ма примерно... вообще их дофига и больше но если брать слаботочные и яркие то разоришся =)))
вывод - ставить транзисторные ключи...
вот такая сумашедшая идея у меня =))))))))
еще у меня в задумках просто сделать Блок управления аудиомикросхемами (TDA 7313, аудиоконтроллер. по I2c управляется, регулирует громкость, бас,тембр, балланс двух своих каналов) наподобие того что у мя ща усилке но усовершенствовать надо, например экран цветной с часами и пр.
в мечтах у мя собрать ЦАП и юзать цифровой звук (S\PDIF)
Да, Мега, просторное ты поле деятельности задумал. Молодец! :)
Ты давай в пиковскую тему возвращайся! Ато переметнулся на сторону вероятного соперника, понимаете ли. :)))
Возникла идея обсудить кого какие проекты интересуют. Что-бы хотелось сделать или посмотреть как это сделают другие :). Особенно интересна возможность применения в сфере соответствующей направленности сайта. Короче, теме нужен КРЕАТИВ! :))
Полет фантазии не ограничен! Я, например, давно мечтаю сделать робота-шпиона: машинка на колесах с камерой и микрофоном. :)
presidentua
16.11.2007, 04:56
Интересуют много интересных тем, но к сожалению на реализацию одних не хватает времени, а на других не хватает УМА.
Например:
Замок на отпечатках пальцев.
presidentua
16.11.2007, 06:08
http://www.hostpic.biz/uploads/5f47e6b9d9.jpg
Просто, не правда ли. Но к тому же я никогда не использовал ограничительных резисторов, но вам советую использовать. Линию РЕСЕТ тоже не использую - на схеме ставлю кнопочку которая заземляет РЕСЕТ, тоесть нужно программировать - нажал кнопку и потом запустил программу на ПК. Программируется при питании 5 вольт, у меня все от ЮСБ.
На это вводная квази-статья о АВР закончена. Целью не было рассказать все, а лишь показать простоту и то что КАЖДЫЙ может попробывать сделать интересные девайсы и это действительно просто (почти :)). А дальше читайте специальную литературу. Ее в нете полно.
Теперь жду лишь вопросов. Если будут какието проблемы спрашивайте. Пожелание тоже принимаются, только не очень глобальные :)
presidentua
16.11.2007, 06:24
MegaDeth, ты что мысли читать умеешь. Я уже месяц собираюсь сделать для девченки сердце, но никак не начну. Я хотел сделать Сердце которое стучит и мигает, но частота его "биения" зависит от расстояния к ближайшему обьекту. Тоесть если девченка подходит к сердцу, то оно начинает чаще биться. А если берет в руки, то играет какую-то мелодию. Давай обьединимся и сделаем какой-то симбиоз из наших идей, только с разными МК. Заведем тему и будем пошагово раздумывать реализацию программирование, схемы и другое. Конечно за поддержки Animal (Ты давай в пиковскую тему возвращайся! Ато переметнулся на сторону вероятного соперника, понимаете ли. )) и других форумчан.
Что думаешь?
Епт! Ничего себе ты загнул! Может для начала на i-button? :)
presidentua
16.11.2007, 18:19
Для реализации замка на i-button надо аж где-то 10 строчек кода (при использовании стандартных библиотек). Это очень простая задача которая решается за один вечер. Другое дело отпечатки пальцев.
Я над этим много работал, хотел на диплом магистра сделать. Нашел классный датчик от фирмы Atmel - AT77101b. Датчик почти все делает сам и картинку передает через параллельный интерфейс. Дальше можем через МК передать на комп. И проводить там уже анализ картинки. Если сравнение делать по всем правилам дактилоскопии, то это очень сложная робота (очень-очень). Но что нам мешает сравнивать просто картинки, или их части. Нам не надо идентифицировать тысячи людей. Надо лишь узнать одного-двух - а это вполне реализуемо.
Но меня остановило лишь наш украинский рынок радиоелементов. У меня нет таких слов чтобы его охарактеризовать. Вот такая хня.
ПС: Если у кого-то есть возможность приобрести этот датчик, то очень прошу свяжитесь со мной, обговорим, расчитаемся. Буду должен до конца жизни.
TOT_CAMbIY_IIAPEHb
17.11.2007, 13:55
хехе. а я мечтаю сделать себе на отдельном диске подобие ИИ %-)
хехе. а я мечтаю сделать себе на отдельном диске подобие ИИ %-)
А что такое "ИИ"?
presidentua
18.11.2007, 03:35
ИИ - типа искуственный интелект. :)
Это еще более грандиозная идея чем с отпечатками пальцев :)))))))))))))
presidentua
18.11.2007, 23:49
Еще идея. Подключить датчик алкоголя к микроконтроллеру и три лампочки. Повесить это устройство на воротник и идти на пьянку. Зеленый свет - трезвый. Желтый свет уже пьяный, но не очень. И красный - харе пить, а то к дому не дойдешь. :)))))))
Кстати цена устройства будет около 5 баксов.
MegaDeth
24.11.2007, 23:10
не, насчет "подходить" нереально. я видел что если 2 сердца подносиш к другдругу то это да... в руки берешь - сенсорные контакты делать можно, но если сделать большие по площади то оно по любой причине бедт моргать...
много нерешеных проблем с питанием. я посчитал 300Ма - батарейки 9В ненадолго хватит... можно сделать маленький импульсник (не больше спичечного коробка получается) но надо чтобы было 1000000% безопасно и никаких там 220 чтобы можно было юзать как ночник.
не решен вопрос с корпусом, не подаришь же плату стеклотекстолитоваю гы =)))
мелодия - куда ты ее совать будеш?
ЦАП делать еще гы? кажется приятна будет если просто делать "мигалку".
печатку еще уже успел неско раз переделать, хреновай я художнег :((((
presidentua
25.11.2007, 04:16
насчет питания - может использовать ЮСБ (бесопасно), что-бы не сильно думать о экономии. Хотя там ограничение 100 мА. Тоесть нужно будет использовать экономичные светодиоды. А можна соединить к корпусу непосредственно - к контактам где 5 вольт даже при выключении компа.
Корпус: Можна плату поместить в коробку, типа подставка, а все светодиоды аккуратно на оргстекле в виде сердца.
Мелодия: маленькую в МК можно поместить. Типа ряд частота и время играния этой частоты.
ЦАП: можно использовать встроенный, его качества для нашей цели хватит с головой.
А вот с "приближением" действительно проблема. А излучать ультразвук и оценивать время его "возвращения"?
MegaDeth
25.11.2007, 22:42
насчет питания - может использовать ЮСБ (бесопасно), что-бы не сильно думать о экономии. Хотя там ограничение 100 мА. Тоесть нужно будет использовать экономичные светодиоды. А можна соединить к корпусу непосредственно - к контактам где 5 вольт даже при выключении компа.
Корпус: Можна плату поместить в коробку, типа подставка, а все светодиоды аккуратно на оргстекле в виде сердца.
Мелодия: маленькую в МК можно поместить. Типа ряд частота и время играния этой частоты.
ЦАП: можно использовать встроенный, его качества для нашей цели хватит с головой.
А вот с "приближением" действительно проблема. А излучать ультразвук и оценивать время его "возвращения"?
нет, это слишком.. какой нафег юсб, надо чтобы было автономно все. если юзать юсб, то нафиг мк вообще? :D
каждый светодиод 20Ма. 3,5В. подобрал в зависимости ток\яркость
(от 5+в питать и резистор на 1К)
из чего сделать коробку? из картона? надо чтобы все красиво было в этом случае. есть мысль с коробами широкими от проводки...
помоему, такая мелодия будет сильно резать слух.
если играть мелодию изменяя частоту, то цап вообще ненужен :D (или ты имелл ввиду ШИМ?)
а от чего будет он отражатся? от всего! ультразвук... да это целый эхолот собирать :D :D :D
presidentua
26.11.2007, 03:43
Все таки хоч на батарейках. Ну давай прикинем время автономной роботы - пускай ставим 2 батарейки по 3000 мА/ч = 6000 мА/ч. Светодиодов приблизительно 10 шт по 5мА (хорошие светодиоды) и МК - где-то 20 мА. Что в сумме 70 мА. Пускай дополнительные росходы и получается 100 мА. Тогда, 9000/100 = 90 часов = 4 дня. Не сильно это мало? Ну тогда можно купить импульсной блок питания. Если брать от нормального фирменного телефона, то он будет безопасен. Но все же лучше исключить функцию мелодии при прикосновении.
помоему, такая мелодия будет сильно резать слух. если играть мелодию изменяя частоту, то цап вообще ненужен (или ты имел ввиду ШИМ?) Именно ШИМ. Для плавного изменения яркости светодиодов, чтобы не резать глаз.
а от чего будет он отражатся? от всего! ультразвук... да это целый эхолот собирать
А что же делать. Раньше не собирал, но думаю простейший не очень будет сложно сделать. Сделать направленный излучатель в сторону передней части устройства и приемник.
MegaDeth
26.11.2007, 14:09
модер! уважительно прошу перенести это в тему "проекты на МК..."
хорошие светодиоды - 20Ма каждый, и у меня их 52 штуки. (сердце так сердце!) а точнее два (одно вложеное, для эффекта анимации "биения")
думаю и затея с сонаром извини чесна гря бредовая :rolleyes:
лучше собрать второе такоеже, и в зависимости от расстояния между ними будет изменяться частота "биения"
маломощные передатчики\приемники.
а, вот идея реальная. сердце начинает "включатся" (мк выполнять свою работу) когда достигнут минимальный предел освящености. просто, и полезная фишка :) фотодетектор...
с шимом была идея да для управления светодиодами, но надо чтобы он поддерживался он аппаратно. программный шим не прокатит...
импульсник простой есть схемка, но всетаки 220... я дкмал уже питать от телефона но не подариш же ты с блоком питания фирменным свое изделие....
батарейку "крону" надо и стабилизатор 5В слаботочный...
presidentua
27.11.2007, 04:22
хорошие светодиоды - 20Ма каждый, и у меня их 52 штуки. (сердце так сердце!)
Не понял. 52 шт * 20мА = 1 А. Тут никаких крон не хватит. И с питание тогда все решено - блок питания. Если честно то делать блок мне впадло, лучше я подарю фирменный от телефона. По крайней мере безопаснее чем самодельный.
Кстати, сроки поджимают - желательно успеть к Новому Году.
Думаю надо в ближайшее время определятся с конкретикой и начинать реализацию.
Про "эхолот" согласен - хня, хотя было бы прикольно.
Ты недавно говорил что типа будет как ночник - если так то мигания надо свести к минимуму в ночное время, не очень приятно спать когда что-то мигает.
presidentua
27.11.2007, 04:29
Что я одного не понимаю - где остальные. Или МК никто не интересуется. Может у кого-то идеи. Советы. Наставления !!!!!!!! :)
Ждемсссссссс
MegaDeth
27.11.2007, 22:33
ВОТОНО ЧТО!!! идейа!
можно бесконечна распаралеливать перебор пассов! тоесть связать в одну систему неско мк, научить генерировать и сравнивать хэши... не совсем уверен еще в реальности её реализации, но всетаки... чем проще устройство - выще производительность. если МК с этой задачкой справятся будет очень хорошо.....
presidentua
28.11.2007, 04:29
ВОТОНО ЧТО!!! идейа!
можно бесконечна распаралеливать перебор пассов! тоесть связать в одну систему неско мк, научить генерировать и сравнивать хэши... не совсем уверен еще в реальности её реализации, но всетаки... чем проще устройство - выще производительность. если МК с этой задачкой справятся будет очень хорошо.....
Даже не знаю. Во-первых: у дешевых МК сложные инструкции выполняются медленно. Во-вторых: сейчас наверное дешевле строить купить еще один комп: на 400 у.е. купить комп можно с частотой 3000 МГц. А если брать МК то это получиться 187 МК с частотой 16 МГц. Цена одного - 1,5 у.е. = 280 у.е. По собестоимости дешевле - но реализация получится очень дорогая.
Хотя кто-его знает. Вот если бы сделать всю операцию по перебору на дискретных компонентах. И запустить с частотой хотя-бы 16 МГц - то получится 16 милионов паролей в секунду. Что очень класно. Правда? И очень дешево. :)
Про сложность реализации не знаю. Надо почиать документацию по хешированию.
presidentua
29.11.2007, 05:50
Раньше писал про датчик алкоголя. Купил МК AVR Mega8L=1,5у.е и сам датчик MQ-3=3у.е. Сейчас собираю схему. Она очень простая - буквально несколько элементов. К концу недели соберу и протестирую ( и как тут не выпить :) ) и опубликую. Но пока не начал програмную часть реализовывать может у кого-то есть идеи применения
Одна из идей (спешиал фо френд): присоединить к входной двери и не пропускать трезвых или без ПИВА :)
presidentua
15.12.2007, 17:19
Как много вопросов у новичка возникает! И как говорится лучше раз увидеть чем сто раз услышать, поэтому снял видео о том как юзать МК фирмы Атмел.
Хотелось показать, что ничего сложного в этом нет. А есть только много интересного!
http://slil.ru/25238590
kostolana
04.01.2008, 19:17
давно хочу заняться изучением да руки не доходят. брат двоюродный работает на заводе - постоянно имеет дело с мк, советует Msp430 от Ti - сверхнизкое энергопотребление, 16тибитные высокопроизводительные, ассемблер близок к асму Pdp-7 (кто кодил для БК0010 знает его).
Лучше пойти от простого к сложному. Помоему не стоит сразу хвататься за 16-ти битные контроллеры, а взять что нибудь простое и дешевое (чтоб сжечь не жалко было) из восьмибитных. Все равно все и всегда начинают с мигающих светодиодов! :)
Передо мной и до сих пор еще не вставала задача, для решения которой мне бы понадобилась производительность 16-битных. :) pdp-7 ни о чем не говорит, но применение программирования на асме для такого камня нецелесообразно, помоему опять же. :(
Ну, вообщем, дерзай! О достижениях - расскажешь. :)
presidentua
05.01.2008, 17:07
Согласен с Animal. Лучше начинать с 8 битных. Хотя если у него брат в этой сфере занимается и будет контролировать первые шаги, то можна и с 16-битных. Хотя я тоже пока не вижу смысла их внедрения в производство...
kostolana
05.01.2008, 21:06
ну может для начала они и дороговаты (хотя младшая модель и нас в Кирове вроде около 100р стоит)
за то для крупных проектов какие преимущества: сверхнизкое потребление (от 200 до 350 микроампер в активном режиме для младших и старших моделей соответственно), менеджер питания с 5ю режимами энергосбережения, высокая производительность, и т.д.
если неохота искать описание http://slil.ru/25319239
presidentua
07.01.2008, 20:25
to kostolana
Заинтесовало описание, от подробностей бы не оказался, а лучше б кратенькое видео.
Мож сделать?
kostolana
07.01.2008, 20:53
to kostolana
Заинтесовало описание, от подробностей бы не оказался, а лучше б кратенькое видео.
Мож сделать?
неа не могу. еще только думаю изучать мк. могу брата попинать, может у него найдется. скажи конкретно что надо на видео.
presidentua
07.01.2008, 21:40
неа не могу. еще только думаю изучать мк. могу брата попинать, может у него найдется. скажи конкретно что надо на видео.
ну лично б мне хотелось видео о маленькой програмке (тоесть посмотреть что за компилятор используют) на С и посмотреть на отладчик. И возможно о программаторе ( сколько стоит и можна ли сделать свой).
ну что то в этом роде :)
kostolana
08.01.2008, 16:48
в связи с тем что у брата инет ток на работе, выкладываю что нашол у себя.
Микроконтроллеры MSP430 имеют очень простую в освоении систему команд с малым числом инструкций. Кроме ассемблера, писать программы можно также на языках Си, Паскаль и Форт. Texas Instruments для первоначального ознакомления и начала работы с MSP430 выпускает стартовые наборы FET (Flash Emulation Tools), укомплектованные необходимым программным обеспечением, которое к тому же свободно доступно для загрузки на сайте производителя. Средства программирования и отладки выпускаются и сторонними разработчиками. Доступны также полноценные бесплатные компиляторы Си.
На текущий момент создано большое количество средств разработки и отладки программ для MSP430. Среди них — как коммерческие продукты, так и бесплатные свободные для загрузки через Интернет программные средства.
Для того чтобы начать работать с микроконтроллерами MSP430F, достаточно приобрести стартовый набор FET (Flash Emulation Tools), выпускаемый для всех типов микроконтроллеров семейства. В состав набора, как правило, входит отладочная плата с панелькой для установки микроконтроллера, пара контроллеров соответствующего типа, комплект документации на CD и программное обеспечение. ПО содержит внутрисхемный JTAG-эмулятор, ассемблер, компоновщик, программный эмулятор и ограниченную версию Си-компилятора компании IAR. Доступна также библиотека программ для вычислений с плавающей точкой.
В то же время схема отладочной платы и программное обеспечение отладочного набора, а также схема и ПО последовательного загрузчика доступны для свободной загрузки на сайте Texas Instruments. Схемы очень простые и могут быть легко воспроизведены своими силами.
Средства разработки и отладки предлагаются также сторонними разработчиками, список которых можно найти на сайте Texas Instruments.
Особый интерес для российского инженера могут представлять бесплатные свободные для загрузки программные средства, а именно IDE430 (до апреля 2002 носил название MSP430 C Compiler) и MSPGCC.
IDE430
IDE430 — это интегрированная среда разработки программ для MSP430 на языке С. Скриншот программы представлен на рис. 3.
В состав IDE430 входят компилятор С, редактор с подсветкой синтаксиса, менеджер проектов и другие инструментальные средства. Компилятор, входящий в пакет, представляет собой узкоспециализированный компилятор С, который генерирует чрезвычайно быстрый и компактный код на ассемблере TI/IAR MSP430.
MSPGCC
Инструментарий GCC для MSP430 (http://mspgcc.sourceforge.net) представляет собой набор программных модулей, позволяющий добавить MSP430 к списку целевых платформ пакета GCC (GNU Compiler Collection), при этом разработка может проводиться как в среде Unix (Linux, Free BSD, Open BSD и др.), так и под DOS/Windows. Набор утилит Binutils также был пополнен ассемблером, компоновщиком и конвертором объектных файлов для MSP430, при этом обеспечена полная совместимость ассемблерной мнемоники с форматом TI, а команды управления и имена сегментов сохранены в стиле GNU. Из GCC был портирован компилятор С и частично С++.
GNU C — это полнофункциональный компилятор, совместимый с ANSI C98, поддерживающий различные уровни оптимизации, встроенный ассемблер, операции с плавающей точкой и т. п. В рамках проекта MSPGCC были портированы также базовые библиотеки С, такие как libgcc и crts.
Недавно стал доступен двоичный инсталлятор для Windows, который можно загрузить по адресу http://www.mikrocontroller.net/msp430.en.htm.
схема программатора для MSP430FXX http://slil.ru/25328827
Самая последняя инфа:
http://focus.ti.com/paramsearch/docs/parametricsearch.tsp?familyId=342§ionId=95&tabId=1200&family=mcu
Русские сайты, поэтому не сама последняя:
http://www.compel.ru/catalog/microcontrollers/msp430/user_guides
http://stock.planar.ru/html.cgi/txt/app/micros/msp430/index.htm
http://stock.planar.ru/html.cgi/txt/doc/micros/msp430/index.htm
самый простой MSP430F2001 стоит от 30руб .
среда программирования от Phyton (ASM и C):
http://www.phyton.ru/cp1251/description/msp430.shtml
страдает, как и их программатор незнанием семейства MSP430F2xxx (во всяком случае, когда качал последний раз)
на сайте www.TI.com была среда от IAR Embedded Workbench, то есть должна знать все семейства MSP430.
!_filin_!
10.05.2008, 02:02
presidentua: ты не мог бы выложить опять видео, файл уже удален...А вообще надо возраждать тему, что-то она загнулась
presidentua
10.05.2008, 23:06
presidentua: ты не мог бы выложить опять видео, файл уже удален...А вообще надо возраждать тему, что-то она загнулась
А что здесь возрождать... Все кто разбирается в МК, то ему проще залезть в даташит и там все почитать. А молодеж к моему большому сожалению не интерисуеся ничем кроме контры (я немного утрирую).
Рад за тебя что ты этим заинтерисовался, это довольно таки перспективная область в будущем. Сколько сейчас розвелось ПХП-кодеров... а сколько МКашников... Ну это мое ИМХО.
Вот ссылка на два видео...
http://rapidshare.com/files/113972306/video.rar.html (4 МБ)
С удовольствием отвечу на все вопросы!
!_filin_!
12.05.2008, 17:08
Спасибо, с теорией разобрался (в основном по программной части, с некоторыми техническими вопросами ещё проблемы), вот собираюсь собрать простенькую схему мигания светодиода, не мог бы ты описать какие элементы нужно купить для этого?
presidentua
12.05.2008, 17:55
Спасибо, с теорией разобрался (в основном по программной части, с некоторыми техническими вопросами ещё проблемы), вот собираюсь собрать простенькую схему мигания светодиода, не мог бы ты описать какие элементы нужно купить для этого?
ну так по памяти если по минимуму...
1. МК атмел мега 8л или какой ты там юзаеш, конденсатор на 150 нФ,если в качестве питания дешевый китайский блок питания),
2. светодиоды
3. и на каждый светодиод резистор где-то на 400 Ом. Ну дамаю и все...
!_filin_!
12.05.2008, 18:09
ок...Спасибо...Значит собирать её так:
Присобачиваю на монтажку МК, делаю перемычки на нужные мне ножки, подключаю к ним проводки которые идут от соответсвующих выходов Lpt + питание, программирую на мигание светодиода (т.е. на одну ножку через некоторый промежуток времени будет подаватся то 0, то 1) ... теперь приваиваю к выходу ножки которую я програмировал + светодиода, а - на землю...(кстати где она эта земля=)...както так в общем...
presidentua
12.05.2008, 18:14
ок...Спасибо...Значит собирать её так:
Присобачиваю на монтажку МК, делаю перемычки на нужные мне ножки, подключаю к ним проводки которые идут от соответсвующих выходов Lpt + питание, программирую на мигание светодиода (т.е. на одну ножку через некоторый промежуток времени будет подаватся то 0, то 1) ... теперь приваиваю к выходу ножки которую я програмировал + светодиода, а - на землю...(кстати где она эта земля=)...както так в общем...
земля и "-" можна считать одним и темже. Береш соединяеш МК с ЛПТ, даеш питание на МК, потом подаеш "-" на ножку Ресет МК. А дальше программируеш и программа на компе должне показать что все запрограмирвоано. А дальше уже подключаеш светодиоды и смотриш на результат.
А можно не покупать МК, а вытащить из какой-нибудь старой аппаратуры? Просто у меня в городе нет радио-магазинов... и денег :) Как узнать подойдут МК те, что есть?
presidentua
02.06.2008, 13:17
А можно не покупать МК, а вытащить из какой-нибудь старой аппаратуры? Просто у меня в городе нет радио-магазинов... и денег :) Как узнать подойдут МК те, что есть?
из старой апаратуры вытащить не получится по многим обстоятельствам. Самый лучший вариант попросить кого-то купить и тееб выслать по почте.
kostolana
02.06.2008, 22:25
из старой апаратуры вытащить не получится по многим обстоятельствам. Самый лучший вариант попросить кого-то купить и тееб выслать по почте.
тут разобрал какой то полу-самопальный(на удивление корпус фабричный) пульт к ящику 5го поколения, дык нашел там пикушку с eeprom :eek:
Если попадется автомобильный климат-контроль какой-нить раздолбаный нашего производства, то там то к гадалке не ходи или пик или авр-ка.
А так, "чип и дип" тебе в помощь, если что...
Если попадется автомобильный климат-контроль какой-нить раздолбаный нашего производства, то там то к гадалке не ходи или пик или авр-ка.
выпаять эти корпуса (там QFN или TQFP) новичку не удастся =( сделать это на коленке - гемор приличный.
мой совет - если нет денег\доступа, но есть желание, то прямой путь в гугль с запросом "FREE SAMPLE REQUEST". 80% зарубежных фирм высылает в рекламных целях НАХАЛЯВУ продукцию по всему миру, начиная от простой логики и заканчивая процами и датчиками за 100$-200$, притом не надо платить ни копейки, даже доставку оплатят. знание английского обязательно, формы заказа тока на нем. приходит федексом или упсом, курьер прям домой приносит.
как примеры (не сочтите за рекламу):
ti.com
maxim-ic.com
st.com
единственное - не стоит жадничать, там это не любят, пять-десять элементов за заказ как раз, сам заказывал раз десять, дважды бланки карт и ридеры для модного ща RFID =) вощем баксов на 500-700 общим счетом =)
так же есть офигенные корпуса, любых форматов, но там надо знать английский очень хорошо, предлагают тест перед заказом, типа чтоб убедится что ты не просто так заказываешь.
ну с халявой хорош, кому надо тот найдет.
сам занимался этим делом, авр-ками, пока на старой работе работал и где делать нефига было. авр - вещь хорошая, собирал автоматизированную панель под машину, там 2 дисплея, датчики всякие, но сделав больше половины, бросил проект из-за лени и отсутствия желания =( ща лежит туча всякого барахла в том числе и нового =(
если кому че надо из него, по москве-мо отдам в обмен на компьютерное барахло или за пиво. там и дисплеи, и мк, и че тока нету.
земля и "-" можна считать одним и темже. В данном случае землю (GND) и "-" можно считать одним и тем же, но лучше разделять эти понятия поскольку бывают схемы с двухполярным питаниям где эти две вещи совершенно различные!
выпаять эти корпуса (там QFN или TQFP) новичку не удастся Для начинающих лучше всего брать корпуса DIP, они имеют самый большой размер (удобнее паять) и их можно посадить в кроватку, соответственно в случае если спалите контролер или неправильно зашьете фьюзы, то заменить контролер не составит труда.
Вообще же рекомендую начать изучение с AVR, т.к. это очень распространенный и дешевый (при тех же возможностях PIC как правило стоит дороже) МК. Также по нему доступно очень много программ (как платных, так и бесплатных) и примеров.
выпаять эти корпуса (там QFN или TQFP) новичку не удастся =( сделать это на коленке - гемор приличный.
Так нафига эти??? А если эти (DIP или SOIC)
Такие корпуса то и новые нахер дома не нужны, только нервы себе измотаешь...
Очень интересует мнение специалистов о том как следует правильно реализовывать сбор данных с разных АЦП раскиданных по плате с целью передачи данных через Usb компьютеру.
Обратная связь не особо нужна, настройки АЦП осуществляются аппаратно (если надо программно) один раз, и менять их динамически не надо.
Заранее спасибо. О готовых решениях тут не может быть и речи, уж больно общая задача, будут очень интересны идеи и опыт специалистов, как это делается.
presidentua
01.10.2008, 10:27
Вопрос очень общий и не совсем ясный. Во-первых какие АЦП будут установлены, а главное по какому протоколу ими управлять...
Как бы я делал... Начал бы с того - с каким расширением будет работать АЦП и насколько часто нужно собирать информацию. Какая точность, какая должна быть надежность. Дальше нужно приблизительное количество установленых АЦП и уже исходя с этих данных, можна б говорить о типе АЦП. Хотя в большинстве случаев я б ставил их на шину СПИ...
Привет всем! Я в микроконтроллерах еще 0, но очень хочется чего нибудь запрограммировать....
Вопрос: Возможно ли сделать на микроконтроллере генератор синусоиды? Для того чтобы светодиод мигал (излучал свет синусоидально) с заданной частотой + чтобы частоту можно было менять без перепрограммирования. Озадачил?
Для чего это нужно? - психотроника.
Если кого интересует психотроника, могу создать тему.
presidentua
26.10.2008, 23:50
Привет всем! Я в микроконтроллерах еще 0, но очень хочется чего нибудь запрограммировать....
Вопрос: Возможно ли сделать на микроконтроллере генератор синусоиды? Для того чтобы светодиод мигал (излучал свет синусоидально) с заданной частотой + чтобы частоту можно было менять без перепрограммирования. Озадачил?
Для чего это нужно? - психотроника.
Если кого интересует психотроника, могу создать тему.
Можно. Нужно МК и пару комеечных пасивных элементов.
Ну а про "психотронику" интересно будет послушать. В пресе мелькает слово, но как-то не правдободобно все.
Если тебе сильно интересная реализация твоего сабжа, то посмотри видео которое есть на ачате в этом разделе и мож заглянуть в статьи на ачате или на мой сайт (в подписи) - там есть видео для начинающих по микроконтрроллерах.
Что-то непонятно если будет, то задавай на форуме вопросы - всегда ответим
MegaDeth
27.10.2008, 01:39
_noise_ это можно сделать с помощью ШИМ :) если хочеш могу скинуть свою прошиву от одного девайса, там это реализовано как можно проще) есть готовые решения уже)
я думаю тебе нужно частоту никак не выше 100 гц, иначе оно уже не замечается как моргание)
ШИМ - Широко-импульсная Модуляция)
а только лишь если с этой целью - то все просто реализуется и на логике!)
Спасибо) Видео хорошо, но у меня ЖПрС(. А с ШИМ, хотел бы разобраться. Пока буду читать литературу.
MegaDead Если можешь скинь прошивы и может литературу какуюнибудь(теорию) И еще, какую взять мкросхему? ну чтобы доступная была.
presidentua
28.10.2008, 00:42
ЖПРС - хорошо, но все же советую сходить на пару часов с флешкой в инет-кафе и вытянуть нужное програмное обеспечение, литературу и видео. Просто там очень большой обьем всего материала.
А ШИМ программируюца на ассемблере? или там свой язык?
presidentua
28.10.2008, 10:57
А ШИМ программируюца на ассемблере? или там свой язык?
ШИМ это часть МК, поэтому ее управление можно программировать на любом языке для микроконтроллера
MegaDeth
28.10.2008, 16:49
_noise_ сейчас попробую тебе популярно обьяснить что такое ШИМ.
на линии МК, настроеной на вывод может быть только 2 устойчивых положения, лог 1 (+5в) и лог. 0 (0 В)
как можно заставить светодиод загораться плавно? по-сути, нужно увеличить силу тока, проходящего через него. но напряжение у нас фиксированное, либо 5В либо 0В. как быть?
Представь диаграмму, где на линии вывода с определенной частотой изменяется этот лог. уровень так, что время пребывания в лог 1 равно времени прибывания лог. 0. вот тогда скважность ШИМ = 50%. Скважность ШИМ это отношение времени прибывания лог. 1 к периоду. соотвественно чем оно больше тем дольше удерживается лог.1. при достаточной частоте ШИМ незаметно что уровень изменяется, а скважность влияет на ток, проходимый по выводу МК. так вот и управляется светодиод))) достаточно линейно от максимума к минимуму и от минимума к максимуму изменять скважность, и на выводе мы получим синусоидальный сигнал...........
Шим бывает программный, бывает аппаратный. программный шим это когда все это делается программно, тоесть удержание лог. 1 и пр...
если МК имеет аппаратный ШИМ - то надо настроить линию на вывод, сконфигурировать ее как ШИМ, настроить предделители (частотоа шим. делителями выбирается частота относительно тактовой частоты МК)
и настроить скважность. (которую впоследствии можно изменять) но скважность указывается не в процентах, а числом в регистре. количество бит, отвечающих за скважность может быть разным. чем больше, тем точнее можно указать скважность...
вообщем ллучше конечно аппаратный ШИМ) гемору меньше) открыл ща исзодник свой сам нефега не разберусь, "комменты жгут"(c) :D
но работает все норм)
Вопрос: Возможно ли сделать на микроконтроллере генератор синусоиды? Для того чтобы светодиод мигал (излучал свет синусоидально) с заданной частотой + чтобы частоту можно было менять без перепрограммирования.Тако вполне возможно, для этого нужно составить таблицу значений синуса которая по прерыванию в таймере (например Т0) будет заноситься в регистр таймера с ШИМ (например Т1).
Регулирование частоты осуществляется изменением периода прерывания таймера Т0.
Все это сделать достаточно просто.
Рассчитывать значения синуса в режиме реального времени это очень ресурсоемкая задача, поэтому лучше заранее рассчитать значения синуса и брать их из таблицы. Рассчитывать синус нужно не для всех 360 градусов, а только для 90, т.к. дальнейшие значения будут повторяться.
Кстати, на каком МК планируется все это реализовать?
Всем доброго дня и суток! вот я наконец то вспомнил что хотел очень сильно собрать, но не хватило мозга, возможно вы мне поможете, уважаемые форумчане.
Итак, имеем контроллер пик. 16/30 серия не важно(важно?)
имеем дисплей, точечный.
гвоздь нашей задачи - карточка Memory Stick Duo на 64 метра.
Вопрос: как это дело сконтачить на юсб 2.0???
видел проекты к авр но это авр :)
основная фишка девайса это флешка, а на дисплее отображает статистику а так же файл какой передает
Буду рад услышать ваши предложения
CASPErock
15.04.2009, 21:49
Что то тут долго никто не писал)))
Я в МК ноль. Но сейчас делаю такой девайсик, как машинку на радиоуправлении(детство в жопе заиграло) можно ли сделать так, чтоб управление по радио осуществлялось не стандартным(тоновым) методом, т.е. собирпть генератор частоты и дешифраторы к ним, а осуществить это все при поможи МК , у меня в пульте стоит МК и в модели, в пульте МК синхронизируется с кнопками и подает команды через генератор(один) частоты в радо предатчик, а тот отправляет на модель, модель принимает дешифрует дешифратор передает МК тот их анализирует и выполняет нужную команду.
Помогите плиз.
Живу в незалежний державi Украiнi , так что сильно не разбалован железом типа МК и прочих датчиков.
CASPErock
15.04.2009, 21:52
То есть все происходить должно не с помощью стандартных каскадов генераторов звуковых частот на транзисторах, сколько каскадов столько и команд, а за щет передачи с пульта на подель сигнала вида 0001011111000001110011110000111 (прим)
olegteror
15.04.2009, 22:51
А что здесь возрождать... Все кто разбирается в МК, то ему проще залезть в даташит и там все почитать. А молодеж к моему большому сожалению не интерисуеся ничем кроме контры (я немного утрирую).
почему же интерисуються)) кому интересно:-)хотелось бы послушать ваше мнение с чего собственно начать схемы там статьи)) а даташиты эт для мну зло...отец занимаеца ремонтом но в контроллерах дуб дубом))
ghostwizard
16.04.2009, 05:52
То есть все происходить должно не с помощью стандартных каскадов генераторов звуковых частот на транзисторах, сколько каскадов столько и команд, а за щет передачи с пульта на подель сигнала вида 0001011111000001110011110000111 (прим)
Ну во-первых узнав для начала о ЧМ и АМ модуляции несложно понять что в эфире 0 и 1 это всетаки сигнал определенной частоты, необезательно воспринимаемый на слух. Однако, чтобы на приемнике декодирующее устройство воспринимало ноль как ноль, единицу как единицу всеже сигнал придется кодировать на передатчеке и декодировать. Проще всего кодировать в звуковые частоты для АМ-модуляции, да и для ЧМ в большинстве случаев тоже. А вот на какой базе кодировать выбирать вам :)
Железный феликс - отличный ресурс по роботостроению, рекомендую.
_http://ironfelix.ru/
MorpheuS
13.07.2009, 15:55
почему же интерисуються)) хотелось бы послушать ваше мнение с чего собственно начать схемы там статьи
Для знакомства с коддингом AVRов посоветовал бы начать от сюда: _http://avr123.nm.ru/
POS_troi
13.07.2009, 16:26
MorpheuS Возврощается =)
AVRов посоветовал бы начать от сюда: _http://avr123.nm.ru/
а я бы не советовал. Лучше книжек накачать , толку больше.
Контроллер может лишь выполнять обработку поступающей на него в виде логических нулей и едениц информации, для этого передатчик должен уметь передавать какойто код (код нажатой кнопки), а приемник должен принять этот сигнал и преобразовать этот код в цифровой, как будет осушествлена передача данных между приемником и передатчиком совершенно не важно, будет это АМ модуляция, или ЧМ или это вовсе будет раелизовано по средствам инфракрасной передачи данных.
Но поскольку человек только начинает свое знакомство с МК, я предлагаю начать с более простого, а именно с проводной передачи данных, например использую стандартный интерфейс UART, сперва на нем отладить все что касается системы управления силовой частью и пр., а уж потом допустим изменением программы и заменой провода на беспроводное соединение (могу как самое простое и дешоаое решение порекомендовать инфракрасную передажу данных (инфракрасный светодиод + фотоприемник например TSOP1736) ) можно будет продолжить эксперементы и изучение МК.
kot_polosatik
07.09.2009, 17:58
Итак, имеем контроллер пик. 16/30 серия не важнo.............имеем дисплей, точечный.
гвоздь нашей задачи - карточка Memory Stick Duo на 64 метра.Вопрос: как это дело сконтачить на юсб 2.0???
видел проекты к авр но это авр
основная фишка девайса это флешка, а на дисплее отображает статистику а так же файл какой передает
программная реализация USB занимает уйму места, а если еще и передаваемый файл поглядеть на экране, то это надо поддержку ФС, чекить какому файлу соответствует читаемый\записываемый сектор ну и так далее... как только представлю обьем кода... короче на контроллере это не сделать даже группе программеров.
с такими функциями нет не только флешек, но даже и плееров с телефонами! стоит задуматься, почему :)
POS_troi
07.09.2009, 18:08
гониш.
программная реализация USB занимает уйму места, а если еще и передаваемый файл поглядеть на экране, то это надо поддержку ФС, чекить какому файлу соответствует читаемый\записываемый сектор ну и так далее... как только представлю обьем кода... короче на контроллере это не сделать даже группе программеров.
с такими функциями нет не только флешек, но даже и плееров с телефонами! стоит задуматься, почему :)
По поводу программной реализации USB не так уж и много кода она занимает, другое дело что она занимает много ресурсов самого процессора, но опять же зачем изобретать велосипед, когда в природе существует множество контроллеров с аппаратной поддержкой USB!
А по поводу ФС, тут уже нужна оператива, но тем нименее это вполне можно реализовать например на ATMega8 у которого всего 1кбайт ОЗУ, но конечно только в режиме только чтение, для записи тут уже оперативы не хватит.
Я сам лично видел множество проектов программного mp3 плеера на простеньких МК с поддержкой графического дисплея. Конечно в этих плеерах в качестве mp3 декодера выступала специальная микросхема, такая как VS10xx
keynight
14.09.2009, 15:53
Привет самоделкины !
Есть отличная идея , но я не знаю как её реализовать.
вот на этом сайтике http://www.tokyoflash.com/ru/watches/1/
есть отличные часики , неплохо бы было нам самим такое намуть
насколько реально ?
Привет самоделкины !
Есть отличная идея , но я не знаю как её реализовать.
вот на этом сайтике http://www.tokyoflash.com/ru/watches/1/
есть отличные часики , неплохо бы было нам самим такое намуть
насколько реально ?
Куда замутить?
Vebstor23
29.10.2009, 13:36
народ давайти возраждать тему) ато очень хочется поболее узнать о МК
Дык ты спрашивай что тя интересует, а кто знает расскажет ;)
ну раз сказали тему возрождать, придется возрождать ее с вопросом ламеров(т.е меня :D )
давно интересовался вопросом управления нагрузкой(хотя б диодом) через usb. Видел очень много тем где люди начинали от переходников usb->LTP/com , заканчивая написанием собственных драйверов. Но это в основном была теория, до практики не доходило.
*Были более ленивые(или у которых много денег), советовали купить вот такие штучки (http://www.kernelchip.ru/Product.php). У самого слюни текли, но было жалко денег и толком ничего сам не узнаешь.
Вопрос: насколько сложно реализовать подобную вещь на МК AVR? Опять же слышал, что надо писать программную совместимость с usb, другие грят что в некоторых AVR есть поддержка USB :confused:
Подскажите пожалуйста с чего начать? Натолкните по возможности на тему, литературу
В некоторых AVR и вправду есть поддержка аппаратного USB. есть даже с хостом для флешки, но вот реализовать свое устройство на таком USB действительно дело не для ламеров, так что лучше не связываться с такими вещами (пока что), а например использовать преобразователь USB<->UART на специально обученных микросхемах таких как FT232 или PL2103.
Но если всеже очень хочется подключить МК напрямую к ПК через USB то можно начать эксперименты с проектом AAVR309 (В некоторых AVR и вправду есть поддержка аппаратного USB. есть даже с хостом для флешки, но вот реализовать свое устройство на таком USB действительно дело не для ламеров, так что лучше не связываться с такими вещами (пока что), а например использовать преобразователь USB<->UART на специально обученных микросхемах таких как FT232 или PL2103. Но если всеже очень хочется подключить МК напрямую к ПК через USB то можно начать эксперименты с проектом [URL=В некоторых AVR и вправду есть поддержка аппаратного USB. есть даже с хостом для флешки, но вот реализовать свое устройство на таком USB действительно дело не для ламеров, так что лучше не связываться с такими вещами (пока что), а например использовать преобразователь USB<->UART на специально обученных микросхемах таких как FT232 или PL2103. Но если всеже очень хочется подключить МК напрямую к ПК через USB то можно начать эксперименты с проектом AVR309http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=AVR309&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8)
В нем программная реализация USB интерфейса на МК и драйвера для ПК, там же есть и программа с помощью которой можно поморгать светодиодом ;) и т.д.
Из литературы для изучения AVR могу посоветовать Евстифеева, рассказано все простым и доступным языком, с примерами.
Alexander89
06.01.2010, 02:42
http://cs4113.vkontakte.ru/u24640132/60693490/x_faf1f6be.jpg
http://cs4113.vkontakte.ru/u24640132/60693490/x_49de3504.jpg
http://cs4113.vkontakte.ru/u24640132/60693490/x_2cd1a3dd.jpg
Это мой девай.
Ряд светодиодов которые крутятся моторчиком 220V.
Включая светодиоды в нужный момент получаем рисунок.
Управляет всем этим делом микроконтролер ATmega8 с моей прошивкой.
PS 2ЕГО-05 это моя группа в технаре.
Привет всем!
Покажу и я свою девайсину.
http://s001.radikal.ru/i193/1001/2b/f7c21f1f4160.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1001/1b/3ab17647382c.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1001/ad/55646482c856.jpg
Девайс показывает аптайм моего компа. Индикатор SND447A, МК ATTiny26L. Схемы нет, так как все думалось и сразу же реализовывалось, да в принципе она и не нужна =)
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot