PDA

Просмотр полной версии : Сертификация. Хорошо или плохо?

inlanger
26.11.2007, 12:01
Сейчас существует куча разных сертификатов, которые свидетельствуют о знаниях в определённой области жизни. Как вы относитесь к сертификатам, подтверждающим вашу компьютерную грамотность? Какие сертификаты вы знаете?

ProTeuS
26.11.2007, 12:03
ретратек рулит - можно ими обклеивать стены вместо обоев, т.к. на 4то-то более 4ем лишнюю стро4ку в резюме сабж не годится

inlanger
26.11.2007, 12:07
А если бы НЕ сертифицированных пользователей не пускали работать на компьютере? Ведь ездить на машине нельзя без прав... Почему можно можно пользоваться устройством, которое намного сложнее машины без определённого документа?

Spyder
26.11.2007, 12:41
а кому это надо?

inlanger
26.11.2007, 12:53
Приведу пример. В Украине, в Херсонской области, по распоряжению властей ВСЕ гос. служащие должны были получить сертификат Ecdl(это такой сертификат, который показывает, что его владелец имеет базовые навыки влоадения компьютерами. Подробнее о нём расскажу позже), при этом пройдя предварительную подготовку. Просертифицировано было более 100 человек. Администрация была ОЧЕНЬ довольна результатами, т.к. производительность труда на местаз повысилась во много раз.

.Slip
26.11.2007, 14:39
Ведь ездить на машине нельзя без прав... Почему можно можно пользоваться устройством, которое намного сложнее машины без определённого документа?
Потому что кто то за рулём задавит 10 человек, снесёт пару детских колясок и врежется в автобус с детьми. А человек за компьютером без знаний оного, особого вреда нанести просто не сможет. Если только панелька с Пуском пропадёт.

Spyder
26.11.2007, 14:48
Вот Слип дело говорит

inlanger
26.11.2007, 14:50
да, но если блондинко-бухгалтер, тыкая все кнопки подряд после появления окошка с текстом, не понимая что происходит... И натыкивает такое, что фирме приходится работать несколько недель на долги...(была такая ситуация у нас на фирме. После этого произошёл очень тщательный отбор кадров, и половина сотрудников оказались "неподходящими", а остались те, кто прошёл тестирование Ecdl). Вот такая штука...
Так разве это плохо, иметь сертификат? По-моему для любого человека документ, подтверждающий его компьютерную грамотность, немаловажен в жизни. Я понима, что нам(вам), крутым АйТишникам такой сертификат не нужен, мы(вы) и так покажем своё умение... А вот обычным людям такой сертифика даёт огромный плюс при устройстве на работу. Но это моё мнение...

Spyder
26.11.2007, 14:53
плюс для устройства на работу даёт диплом специалиста в данной области, а если фирма берёт не квалифицированного человека, доверяесь только на "да ***ня, я это умею" то это уже их проблемы =)

.Slip
26.11.2007, 15:00
нам(вам)/мы(вы)
Гыгы, /me себя айтишником не считает. Я пользователь.
Я не писал что против такого рода сертификатов, я написал в чём разница езды без прав и пользованием компьютера без "сертификата". + В довесок есть есть пару аспектов:
1. Кто возьмётся составлять такую туеву хучу тестов? Направлений в работе с компьютером огромное множество.
2. Дибила видно издалека - если менеджер кадров таким не является, то он сам отберёт нормальный персонал. Это будет дешевле и быстрее нежели сертификация каждой секретутки.
3. Обычно идёт простой перечень, с каким софтом/ЯП/ОС умеет работать нанимаемый человек.

PS Как у нас в городе о приёме на работу объявление:
Требуется хороший программист в возрасте от 22 до 35 лет со знанием 1С
PSS Так что ещё вопрос, кому нужно проходить сертификацию, сотрудникам или начальству.

inlanger
26.11.2007, 15:12
1. Кто возьмётся составлять такую туеву хучу тестов? Направлений в работе с компьютером огромное множество.
я сейчас говорю о тестах, которые дают понятие об общих знаниях компьютера(а таких несколько, есть и майкрософтовские, и всё тот же ECDL)
Дибила видно издалека
не обязательно... можно выучить пару-тройку умных фраз и нагрузить ними того-же манагера.
Это будет дешевле и быстрее нежели сертификация каждой секретутки.
не могу согласиться. Если ваша секретутка не только хорошо умеет сидеть у директора под столом а и пользоваться хотя бы вордом - это уже хорошая секретутка, благодаря которой и скорость работы поднимается.

вот статья на эту тему с журнала cnews:
http://cnews.ru/reviews/index.shtml?2006/06/27/204518_1
В этой статье очень хорошо разложены по полочкам все понятия насчёт сертификации в России...

.Slip
26.11.2007, 15:18
не обязательно... можно выучить пару-тройку умных фраз и нагрузить ними того-же манагера.
Нормальный менеджер посадит рядом с собой компьютерщика.
не могу согласиться. Если ваша секретутка не только хорошо умеет сидеть у директора под столом а и пользоваться хотя бы вордом - это уже хорошая секретутка, благодаря которой и скорость работы поднимается.
Был бы я директором, меня бы и "под столом" устроило:)

LolFEm
26.11.2007, 22:53
сертификаты для себя... или что бы показать генеральному при приеме на работу... а потом можно развешивать хоть по стене...

inlanger
27.11.2007, 12:09
Так же само можно сказать и дипломе высшего образования... Разве ты с ним ходишь каждый день на работу? Нет, он у тебя ЕСТЬ(и больше никаких функций не выполняет)

x88x
27.11.2007, 18:49
... но тем не менее, хоть небольшое, но преимущество дает.
мне, допустим ретратековский сертификат помог при устройстве на работу :)

к тому же небольшой плюсик в глазах работодателя если на сайте фрилансера стоят кнопки-баннеры, показывающие, что чел прошел сертификацию.

KSURi
27.11.2007, 20:20
Brainbench