PDA

Просмотр полной версии : Mandriva 2008 powerpack

Xszz
09.01.2008, 16:44
Кто сталкивался \ пользуется ?
Ваши мнения , впечатления , критика ...
Хочу перейти , но толковых отзывов не нашел .
Спасибо .

MacTep
09.01.2008, 16:47
С чего перейти?

Xszz
09.01.2008, 19:07
С Ubuntu

MacTep
09.01.2008, 19:20
Я помню 2007 гонял для общего развития. Впечатления достаточно приятные, однако в моем рейтинге Mandirva стоит абсолютно на том же уровне, что и Ubuntu. Так что просто не вижу смысла перехода. В связи с последними релизами Ubuntu, даже назвал бы ее как более дружелюбной, так и менее захламленной.
Все выше сказанное, разумеется, чистое ИМХО, но объективности, тут, пожалуй быть и не может.

Ky3bMu4
09.01.2008, 22:54
Имхо: все дистры типо убунты(мандривы, сусе и т.д.), нужны только для того, чтоб новички могли освоится перед переходом на нормальные(я бы даже не сказал, что сильно недружелюбные) дистры(слака, джента и т.д.)

Так что лучше посиди под убунтой, а потом на вышеперчисленные дистры.

P.S.
А вообще есть тема "Незнаешь какой Linux выбрать?..."

L0rd_Ha0S
10.01.2008, 04:09
P.S.
А вообще есть тема "Незнаешь какой Linux выбрать?..."
+1
To Xszz
Эту (https://forum.antichat.ru/thread54670.html) тему я для кого создавал? Читай первый пост. И не нужно там спрашивать всякую ерунду, которую можно найти в поиске за одну-две минуты. Задавай конкретный вопрос. Если кто-то из участников сможет тебе помочь - тебе обязательно помогут. А эта тема закрыта, ибо очень хорошее начало для холивара.

GreenBear
10.01.2008, 10:23
перед переходом на нормальные
хотя бы одну ненормальность вышеперечисленных дистрибутивов скажите.

nerezus
10.01.2008, 11:44
Ky3bMu4, приведи доводы в поддержку того бреда, что ты написал в прошлом сообщении.

Ky3bMu4
10.01.2008, 12:56
убунты,мандривы, сусе , имхо, почти тот же виндовз.
В чём отличия? .deb и .rpm пакеты - я и винде могу из .exe ставить.
Настройка интернета(локалка + pppoe, в моём случае) локалка- стандартыми средствами системы, pppoe - тоже (только в убунте pppoeconf) - чем не винда?
Работы в bash`е - минимум.
Настройка фаера(в сусе,к примеру) тоже без всяких конфигов, через yast.

MacTep
10.01.2008, 13:18
ибо очень хорошее начало для холивара.
Который, похоже, мы начинаем наблюдать =/

Настроить инет стандартной тулзой или правкой конфигов - какая разница? Я согласен, что Ubuntu, Mandriva, Suse - Линуксы, изначально предназначенные для использования юзерами без особых специальных знаний. Однако это не значит, что они не могут быть выбранными для использования и опытными линуксоидами. Лично меня в них раздражает лишь наличие кучи порой абсолютно ненужного софта, отъедающего заметное место на диске и навязывающегося для использования. Но это совсем не повод считать их "недолинуксами".
Так что пусть сам делает свой выбор: в пользу удобства и некой захламлённости или в пользу полной индивидуальности системы, однако с немного большими усилиями.

nerezus
10.01.2008, 13:48
Ky3bMu4, ну ты привел пока что только положительные стороны этих дистрибутивов по сравнению с теми, которые ты считаешь "тру".
А чем же они плохи?

Ky3bMu4
10.01.2008, 14:10
Настройка фаера через yast.
Работы в bash`е - минимум.

Это по-твоему положительные стороны? Настройка через конфиги намного более гибкая, чем через через Х.
Я, к примеру, под фрякой через конфиги настраиваю свой инет раза в 3 быстрее чем под виндой.
Линукс,в первую очередь, это именно командная строка, а не X Window, и чем больше работы ней, тем лучше.

MicRO
10.01.2008, 14:30
Ky3bMu4
чем больше работы ней, тем лучше.
на этом моменте я офигел О_о это типа чем больше лопата тем быстрее копать?
тут чтото наши мнения расходятся...
и давай те уже завязывайте этот ненужный ИМХО разговор(лишние нервы их лучше тратить не в эту сторону)

nerezus
10.01.2008, 17:26
Это по-твоему положительные стороны? Настройка через конфиги намного более гибкая, чем через через Х. Конечно положительная.
Вместо одного варианта тбе предлагается целых 3:
1) Через конфиги. Классика
2) Через гуй. Не так гибко, но очень быстро.
3) Через гуй с последующей правкой конфигов. Быстро и гибко.

А некоторые вещи сделаны намного гибче, чем в упомянутых дистрибутивах. Например установка софта. Тот же apt чего стоит ;)

FraiDex
10.01.2008, 17:31
как писал Крис Касперски "С каждым годом Linux принимает хучшие черты Windows" ну чет тип этого. да и действительно, смотришь на новые дистры линухи и даж не вериш, что это серверная ось. все для пользователей, как будто винда - идеал, а что в итоге... быстродействие падает, глюков становится все больше и больше....

nerezus
10.01.2008, 17:44
Ты еще цитату мудака вроде Фленова бы привел...

FraiDex
10.01.2008, 17:51
Ты еще цитату мудака вроде Фленова бы привел...
да какая разница чья это цитата, главное, что правильно сказано.
как говориться "Куда ушли те времена, когда мужики были мужиками и сами писали драйвера устройств."

nerezus
10.01.2008, 17:54
Почему ты думаешь, что там правильно сказано? На каких основаниях?
В последнее время как раз линух и поднимается - это если смотреть в глаза фактам, а не дурацким цитатам сомнительных личностей.

FraiDex
10.01.2008, 18:15
стоп!!! чем он поднимается, он поднимается как ОС для домашнего использования отходя от своей первоначальной цели. зачем это нужно. серверная Ос она и в африке серверная. зачем лесть на другую сторону? четкое нормальное разделение Win - домашняя, *nix - серверная. конечно для общего развития можно поставить никсы на десктоп, но использовать её в качестве основной ОС не катит, но как ольтернатива она подходит вполне. я согласен с Крисом, но не могу понять почему ты с ним не соглашаешся.

GreenBear
10.01.2008, 18:16
Куда ушли те времена, когда мужики были мужиками и сами писали драйвера устройств.
нравится - пиши. пистолет на тебя не наставлен.
конечно для общего развития можно поставить никсы на десктоп, но использовать её в качестве основной ОС не катит
еще как катит.

FraiDex
10.01.2008, 18:29
еще как катит.
ну не знаю, конечно там и OpenOffice и всякие мультимедийные и графические прибамбасы, но зачем простому юзеру никсы, если ему будет намного проще рабоать в винде? т.к. это наиболее привычная среда для большенства пользователей. я не против испоьлзования линукса да простом домашнем PC, у меня у самого 2008 PowerPack стоит. большенство просто офигевают от его графики, не от того что эт nix, а потому что это красиво.

GreenBear
10.01.2008, 18:39
у меня 2 человека работают нормально, которые совершено далеки не то что от виндуса, даже от компьютера. вопросов - нет. и на гноме, и на кде.
к тому же современные дистрибутивы почти на 100% готовы с коробки, не нужно выкачивать тоны софта и ставить его. так что про удобство тут еще дело спора... а привычка... всего лишь привычка.

MicRO
10.01.2008, 18:42
Offtop...
:) /me на работе держит парк из 20 никсовых машин все дебианы, за ними работают как пацаны(мужыки) так и девушки, вопросов невозникает, дома у меня FreeBSD смысла вообще windows дерать не вижу, красявостей хочешь поставь compiz+kde хочешь модную консольку нажми ctrl+alt+f2 в любом случаее выход... работать само собой удобнее в X'ах как бы кто ни спорил, легче в иксах открыть 2-3 консоли и из них работать чем alt+f1 alt+f2 , хотя у меня на эти комбинации рабочие столы(fluxbox) так что мне привычно Ж)
и кстати заметили как мы плавно ушли от темы Ж)

nerezus
10.01.2008, 18:51
но зачем простому юзеру никсы, если ему будет намного проще рабоать в винде? Ты уверен?
Файловая система проше, софт ставить легче, весь необходимый софт присутствует.

четкое нормальное разделение Win - домашняя, *nix - серверная. Сейчас уже далеко не верно это. Хотя несколько лет назад было верным.

но не могу понять почему ты с ним не соглашаешся.
Конкретно эта фраза - неверна. Хотя, честно говоря, я его очень неуважаю за пи**обольство.

FraiDex
10.01.2008, 19:00
MicRO, да я понимаю, что мы тут оффтоп разводим..
для работы согласен, никсы ещё подходят, но для игрушек.... врятли, а ведь для многих это главное.
с установкой софта не согласен полностью, конечночно из пакетов поставить и дурак сможет, а из исходников... ведь не всегда получается обойтись простыми ./configure, make, make install.
Сейчас уже далеко не верно это. Хотя несколько лет назад было верным.
а жаль... ведь это правльно никс ведь изначально разрабатывался как серверная ОС

MicRO
10.01.2008, 19:18
мне игр по самое не балуйся хватает :) и народ на них подсаживаю ) а чтобы чтото поставить из исходников просто нужно ошибку прочитать Ж)
а юзверям ненужно собирать и пакетов по самое не балуйся хватит

L0rd_Ha0S
11.01.2008, 05:30
GreenBear, Nerezus, поскольку ответы на свои вопросы Вы получили, то темку всё-таки прикрою. ;) Причина написана в предыдущем моем посте.

nerezus
11.01.2008, 15:11
а жаль... Жаль что проект развивается вширь, полностью развившись по целевому направлению? ))