Просмотр полной версии : Mandriva 2008 powerpack
Кто сталкивался \ пользуется ?
Ваши мнения , впечатления , критика ...
Хочу перейти , но толковых отзывов не нашел .
Спасибо .
Я помню 2007 гонял для общего развития. Впечатления достаточно приятные, однако в моем рейтинге Mandirva стоит абсолютно на том же уровне, что и Ubuntu. Так что просто не вижу смысла перехода. В связи с последними релизами Ubuntu, даже назвал бы ее как более дружелюбной, так и менее захламленной.
Все выше сказанное, разумеется, чистое ИМХО, но объективности, тут, пожалуй быть и не может.
Имхо: все дистры типо убунты(мандривы, сусе и т.д.), нужны только для того, чтоб новички могли освоится перед переходом на нормальные(я бы даже не сказал, что сильно недружелюбные) дистры(слака, джента и т.д.)
Так что лучше посиди под убунтой, а потом на вышеперчисленные дистры.
P.S.
А вообще есть тема "Незнаешь какой Linux выбрать?..."
L0rd_Ha0S
10.01.2008, 04:09
P.S.
А вообще есть тема "Незнаешь какой Linux выбрать?..."
+1
To Xszz
Эту (https://forum.antichat.ru/thread54670.html) тему я для кого создавал? Читай первый пост. И не нужно там спрашивать всякую ерунду, которую можно найти в поиске за одну-две минуты. Задавай конкретный вопрос. Если кто-то из участников сможет тебе помочь - тебе обязательно помогут. А эта тема закрыта, ибо очень хорошее начало для холивара.
GreenBear
10.01.2008, 10:23
перед переходом на нормальные
хотя бы одну ненормальность вышеперечисленных дистрибутивов скажите.
Ky3bMu4, приведи доводы в поддержку того бреда, что ты написал в прошлом сообщении.
убунты,мандривы, сусе , имхо, почти тот же виндовз.
В чём отличия? .deb и .rpm пакеты - я и винде могу из .exe ставить.
Настройка интернета(локалка + pppoe, в моём случае) локалка- стандартыми средствами системы, pppoe - тоже (только в убунте pppoeconf) - чем не винда?
Работы в bash`е - минимум.
Настройка фаера(в сусе,к примеру) тоже без всяких конфигов, через yast.
ибо очень хорошее начало для холивара.
Который, похоже, мы начинаем наблюдать =/
Настроить инет стандартной тулзой или правкой конфигов - какая разница? Я согласен, что Ubuntu, Mandriva, Suse - Линуксы, изначально предназначенные для использования юзерами без особых специальных знаний. Однако это не значит, что они не могут быть выбранными для использования и опытными линуксоидами. Лично меня в них раздражает лишь наличие кучи порой абсолютно ненужного софта, отъедающего заметное место на диске и навязывающегося для использования. Но это совсем не повод считать их "недолинуксами".
Так что пусть сам делает свой выбор: в пользу удобства и некой захламлённости или в пользу полной индивидуальности системы, однако с немного большими усилиями.
Ky3bMu4, ну ты привел пока что только положительные стороны этих дистрибутивов по сравнению с теми, которые ты считаешь "тру".
А чем же они плохи?
Настройка фаера через yast.
Работы в bash`е - минимум.
Это по-твоему положительные стороны? Настройка через конфиги намного более гибкая, чем через через Х.
Я, к примеру, под фрякой через конфиги настраиваю свой инет раза в 3 быстрее чем под виндой.
Линукс,в первую очередь, это именно командная строка, а не X Window, и чем больше работы ней, тем лучше.
Ky3bMu4
чем больше работы ней, тем лучше.
на этом моменте я офигел О_о это типа чем больше лопата тем быстрее копать?
тут чтото наши мнения расходятся...
и давай те уже завязывайте этот ненужный ИМХО разговор(лишние нервы их лучше тратить не в эту сторону)
Это по-твоему положительные стороны? Настройка через конфиги намного более гибкая, чем через через Х. Конечно положительная.
Вместо одного варианта тбе предлагается целых 3:
1) Через конфиги. Классика
2) Через гуй. Не так гибко, но очень быстро.
3) Через гуй с последующей правкой конфигов. Быстро и гибко.
А некоторые вещи сделаны намного гибче, чем в упомянутых дистрибутивах. Например установка софта. Тот же apt чего стоит ;)
как писал Крис Касперски "С каждым годом Linux принимает хучшие черты Windows" ну чет тип этого. да и действительно, смотришь на новые дистры линухи и даж не вериш, что это серверная ось. все для пользователей, как будто винда - идеал, а что в итоге... быстродействие падает, глюков становится все больше и больше....
Ты еще цитату мудака вроде Фленова бы привел...
Ты еще цитату мудака вроде Фленова бы привел...
да какая разница чья это цитата, главное, что правильно сказано.
как говориться "Куда ушли те времена, когда мужики были мужиками и сами писали драйвера устройств."
Почему ты думаешь, что там правильно сказано? На каких основаниях?
В последнее время как раз линух и поднимается - это если смотреть в глаза фактам, а не дурацким цитатам сомнительных личностей.
стоп!!! чем он поднимается, он поднимается как ОС для домашнего использования отходя от своей первоначальной цели. зачем это нужно. серверная Ос она и в африке серверная. зачем лесть на другую сторону? четкое нормальное разделение Win - домашняя, *nix - серверная. конечно для общего развития можно поставить никсы на десктоп, но использовать её в качестве основной ОС не катит, но как ольтернатива она подходит вполне. я согласен с Крисом, но не могу понять почему ты с ним не соглашаешся.
GreenBear
10.01.2008, 18:16
Куда ушли те времена, когда мужики были мужиками и сами писали драйвера устройств.
нравится - пиши. пистолет на тебя не наставлен.
конечно для общего развития можно поставить никсы на десктоп, но использовать её в качестве основной ОС не катит
еще как катит.
еще как катит.
ну не знаю, конечно там и OpenOffice и всякие мультимедийные и графические прибамбасы, но зачем простому юзеру никсы, если ему будет намного проще рабоать в винде? т.к. это наиболее привычная среда для большенства пользователей. я не против испоьлзования линукса да простом домашнем PC, у меня у самого 2008 PowerPack стоит. большенство просто офигевают от его графики, не от того что эт nix, а потому что это красиво.
GreenBear
10.01.2008, 18:39
у меня 2 человека работают нормально, которые совершено далеки не то что от виндуса, даже от компьютера. вопросов - нет. и на гноме, и на кде.
к тому же современные дистрибутивы почти на 100% готовы с коробки, не нужно выкачивать тоны софта и ставить его. так что про удобство тут еще дело спора... а привычка... всего лишь привычка.
Offtop...
:) /me на работе держит парк из 20 никсовых машин все дебианы, за ними работают как пацаны(мужыки) так и девушки, вопросов невозникает, дома у меня FreeBSD смысла вообще windows дерать не вижу, красявостей хочешь поставь compiz+kde хочешь модную консольку нажми ctrl+alt+f2 в любом случаее выход... работать само собой удобнее в X'ах как бы кто ни спорил, легче в иксах открыть 2-3 консоли и из них работать чем alt+f1 alt+f2 , хотя у меня на эти комбинации рабочие столы(fluxbox) так что мне привычно Ж)
и кстати заметили как мы плавно ушли от темы Ж)
но зачем простому юзеру никсы, если ему будет намного проще рабоать в винде? Ты уверен?
Файловая система проше, софт ставить легче, весь необходимый софт присутствует.
четкое нормальное разделение Win - домашняя, *nix - серверная. Сейчас уже далеко не верно это. Хотя несколько лет назад было верным.
но не могу понять почему ты с ним не соглашаешся.
Конкретно эта фраза - неверна. Хотя, честно говоря, я его очень неуважаю за пи**обольство.
MicRO, да я понимаю, что мы тут оффтоп разводим..
для работы согласен, никсы ещё подходят, но для игрушек.... врятли, а ведь для многих это главное.
с установкой софта не согласен полностью, конечночно из пакетов поставить и дурак сможет, а из исходников... ведь не всегда получается обойтись простыми ./configure, make, make install.
Сейчас уже далеко не верно это. Хотя несколько лет назад было верным.
а жаль... ведь это правльно никс ведь изначально разрабатывался как серверная ОС
мне игр по самое не балуйся хватает :) и народ на них подсаживаю ) а чтобы чтото поставить из исходников просто нужно ошибку прочитать Ж)
а юзверям ненужно собирать и пакетов по самое не балуйся хватит
L0rd_Ha0S
11.01.2008, 05:30
GreenBear, Nerezus, поскольку ответы на свои вопросы Вы получили, то темку всё-таки прикрою. ;) Причина написана в предыдущем моем посте.
а жаль... Жаль что проект развивается вширь, полностью развившись по целевому направлению? ))
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot