PDA

Просмотр полной версии : Шансы повреждения информации на харде, каковы они?

PEPSICOLA
19.01.2008, 18:34
Ыыыы, а мы танцуем буги-вуги....
:D

Всем привет :) У меня есть очень важная для меня инфа (всякие проги, добытые за последние годы, документы и прочее), которых набралось на 6 с лишним GB. Как я могу контролировать за их сохранностью? Могу ли я быть уверен что при копировании с харда на хард (ipod), не теряются какие то секторы, или со временем, секторы портятся и информация становиться не доступной?
Может сделать в начале mdhash каждого файла и папки, переодически сравнивая его с файлом проверки настоящего времени?

Причиной этого топика стало регулярное создание backup dvd's, что довольно неудобно, т.к. архив почти еженедельно пополняется той или иной статьей, программой или уроком.

Буду рад услышать ваше мнение по этому поводу и любые советы :)

iddqd
19.01.2008, 18:45
Главное, чтобы PepsiCola lessons не похерились=/
Когда второй будет?

-=lebed=-
19.01.2008, 18:46
Ыыыы, а мы танцуем буги-вуги....
:D

Всем привет :) У меня есть очень важная для меня инфа (всякие проги, добытые за последние годы, документы и прочее), которых набралось на 6 с лишним GB. Как я могу контролировать за их сохранностью? Могу ли я быть уверен что при копировании с харда на хард (ipod), не теряются какие то секторы, или со временем, секторы портятся и информация становиться не доступной?
Может сделать в начале mdhash каждого файла и папки, переодически сравнивая его с файлом проверки настоящего времени?

Причиной этого топика стало регулярное создание backup dvd's, что довольно неудобно, т.к. архив почти еженедельно пополняется той или иной статьей, программой или уроком.

Буду рад услышать ваше мнение по этому поводу и любые советы :)
При копировании с харда на хард в случае недоступности/повреждения сектора на hdd выскочит ошибка...
В современных винтах есть SMART - система самодиагностики и учёта состояния винчестера, есть проги которые читают атрибуты SMART - по ним можно оценить сколько винту осталось примерно "жить".
ЗЫ 6Гб - это капля в море на современном винте (250-500Гб) Делай резервную копию в другой раздел и/или на другой физический винт... Вычислять хэши от файлов имхо лишняя трата времени (вспомнил сколько времени тратится на это в торренте, когда расшариваются папки с файлами)

spider-intruder
19.01.2008, 18:50
Параноик - к тму времени как испортится пластина харда с бекапом твоя инфа будет не актуальной - ччто бы там ни было - сделай пару копий на винте и копию на двд (их без надобности ваще не юзай)
И будет тебе счастье

PEPSICOLA
19.01.2008, 18:55
в случае недоступности/повреждения сектора на hdd выскочит ошибка

Спасибо :) Я просто думал, что не случиться такого :) Просто буду кидать с места на место, а в реале инфа уж давно битая. Thanks! +

spider-intruder
19.01.2008, 19:05
Комп не касета магнитофонная - там при копировании идет подтверждение записи.
Если иточник данных содержит на 100% рабочую информацию то при копировании на носитель получишь такую же копию. Если бы у меня было что то важное на столько чтоб я задавал тут вопрос - я бы взял 2ой винт - скоприровал на него и никуда бы его не носил. Купи внешний сторэйдж и на него копируй инфу, актуализируй. +копия на ДВД
При наличи хорошего канала и халявного инета - можешь создать копию в сети. Таких ресурсов щас полно! Только поставь хорошие длинные пароли на архивы. Или отправляй криптоконтейнеры сразу например того же TrueCrypt

Но ты все равно параноик - это правильно! Не мы такие - жизнь такая :-)

Midas
19.01.2008, 22:17
А если всё таки посмотреть с параноидальной стороны, то вспоминается поговорка про админов:

Админы делятся на тех, кто ещё не делает бекапы и уже делает.

-Сбой по питанию, сгорание контроллера НЖМД и иди в СЦ проси их чотбы новый контроллер от такойже модели поставили.

-Злобный вирус и вафли данным.

-Пнул ногой системник нечаяно, кот прыгнул и свалил, мама через шнур перецепилась. Вафли винту.

Перечисляит можно бесконечно. Всегда очень важных данных нужно иметь копию. (Вот пишу и думаю, почему я этого не делаю? :))

Основная причина потери данных - лень сделать копию. ИМХО.

Кстати тот же двд хотябы раз в 5 лет стоит перезаписать на новый. Т.к. они расчитаны максимум на 10.