Просмотр полной версии : help! поднимаю серв
Народ, надумал поднять старенький сервачёк (именно старенький)
в наличии: двухпроцессорная материнка второго пня (с процами по 233 МГц), корпус, хард 250 Gb...
подскажите что ещё нужно (компоненты, ОС, утилиты) для полноценного старенького сервачка.
Alexsize
13.02.2008, 11:50
Народ, надумал поднять старенький сервачёк (именно старенький)
в наличии: двухпроцессорная материнка второго пня (с процами по 233 МГц), корпус, хард 250 Gb...
подскажите что ещё нужно (компоненты, ОС, утилиты) для полноценного старенького сервачка.
Задачи? ДЛя чего тебе сервер?
Cthulchu
13.02.2008, 12:02
еще тебе надо озушка старая (стоит дороже новой аналогичного размера - тебе пойдет DRAM или SDRAM, точно не скажу, но уже 100% не ддр или ддр2), БП (если в корпусе нету), винт нужен 100% ИДЕ, ибо на матери у тебя 100% нету сата контроллера (ну, наверное можно купить сата контроллер в Pci слоты, но придется помучаться и они будут совсем недешевыми). Да и, если чесно, сервер будет полным отстоем. Даже в сравнении с обычным оффисным вариантом. Материнку можно повесить на стенке - всетаки двухпроцесорная (я бы повесил), винт пригодится, корпус с БП - тоже. Скажем так, самое старое (слабое) звено в том, что у тебя есть - это мать.
Пару сайтов повесить и путём атак, дырочки выискивать да лотать
еще тебе надо озушка старая (стоит дороже новой аналогичного размера), БП (если в корпусе нету), винт нужен 100% ИДЕ, ибо на матери у тебя 100% нету сата контроллера (ну, наверное можно купить сата контроллер в Pci слоты, но придется помучаться и они будут совсем недешевыми). Да и, если чесно, сервер будет полным отстоем. Даже в сравнении с обычным оффисным вариантом. Материнку можно повесить на стенке - всетаки двухпроцесорная (я бы повесил), винт пригодится, корпус с БП - тоже. Скажем так, самое старое (слабое) звено в том, что у тебя есть - это мать.
Оперативка DIMM 256 метров, БП есть, Хард IDE
Cthulchu
13.02.2008, 12:13
лады... тогда осталось только собрать все, накатить винду (можешь попробовать сервер 2003 или линух, если работать в нем умеешь.), для этого тебе нада будет либо дох-я дискет и флопарь (флопик подогнать могу - мне давно не надо, а выбрасывать жаль) или сд - привод. Не юзай шлейфы восьмидесятипиновые, - для тебя только 40ки.
еще тебе наверняка надо будет сетевая карта (если нужна сеть/интернет), кстати, можешь попробовать установить винду по сети... Но это гнойный случай.
Cthulchu
13.02.2008, 12:15
конечно, можно поставить 9х фортки, но тебе же он для чего-то надо, а не просто наслаждаться работающей ОС. Говори для чего тебе сервак! )))
лады... тогда осталось только собрать все, накатить винду (можешь попробовать сервер 2003 или линух, если работать в нем умеешь.), для этого тебе нада будет либо дох-я дискет и флопарь (флопик подогнать могу - мне давно не надо, а выбрасывать жаль) или сд - привод. Не юзай шлейфы восьмидесятипиновые, - для тебя только 40ки.
еще тебе наверняка надо будет сетевая карта (если нужна сеть/интернет), кстати, можешь попробовать установить винду по сети... Но это гнойный случай.
Сетевая есть, флопак и асусовский резак тоже, 2003 сервер виснет при установке...
Cthulchu
13.02.2008, 12:18
или коцнутый диск с дистрибутивом (что врядли, так как покоцать винду тяжело, ввиду того, что она с рождения коцнутая) либо тебе светит только 9х фортки и *nix - системы, что, естественно, более вероятно.
конечно, можно поставить 9х фортки, но тебе же он для чего-то надо, а не просто наслаждаться работающей ОС. Говори для чего тебе сервак! )))
=>
Пару сайтов повесить и путём атак, дырочки выискивать да лотать
Cthulchu
13.02.2008, 12:21
кстати, рекомендую из 9х - 95ю винду, так как она менее глючна и в ней есть хоть какое-то подобие защиты. В сравнении - 95 относится к 98 как ХП к висте
А что из *nix`ов на данном раритете стабильно и не глюча будет жить?
Cthulchu
13.02.2008, 12:23
ага, черт, я понял. Могу обрадовать - ниче не выйдет из-за твоих очевидных требований к нормальной ОС, и несовместимости аппаратной части с нужным ПО. Если у тебя выйдет - обязательно отпишись - буду искренне удивлен.
Cthulchu
13.02.2008, 12:25
А что из *nix`ов на данном раритете стабильно и не глюча будет жить?
ты запаришся с никсовыми системами дыры искать. А ваще - это уже вопрос не по разделу, сам понимаешь.
ага, черт, я понял. Могу обрадовать - ниче не выйдет из-за твоих очевидных требований к нормальной ОС, и несовместимости аппаратной части с нужным ПО. Если у тебя выйдет - обязательно отпишись - буду искренне удивлен.
Ubuntu ставится нормально, но приложения слегка тучно подгружаются, думаю это лечится заменой 233МГц процов на 333МГц
Cthulchu
13.02.2008, 12:30
ты так смешно говоришь... типа легко в наши дни купить дешево старющий проц... Да, это поможет, но еще больше тебе поможет увеличение ОЗУ, скажем, поставь себе еще 3 планки по 256. Тогда будет весело. Двухканального режима 100% не будет, но гиг ОЗУ это в твоем случае круто. А процы... Да, 333...
ты так смешно говоришь... типа легко в наши дни купить дешево старющий проц... Да, это поможет, но еще больше тебе поможет увеличение ОЗУ.
ЗЗЗМГц - 100-300 деревянных
а ОЗУ увеличено до максимума поддерживаемого платой (к сожалению 260 метров)
Cthulchu
13.02.2008, 12:37
черт((( как обидно... плату менять, естественно, советовать не буду. ыыы... А что такое деревянные?
черт((( как обидно... плату менять, естественно, советовать не буду. ыыы... А что такое деревянные?
Платку поменять каждый может, а вот эту раскучерявить :rolleyes:
а деревянные, это рублики)))
Cthulchu
13.02.2008, 12:44
а, точно) Та да, только где ты купишь такие древние процы. А раскочегарить можно действительно только *никсовыми системами. Ну, допустим, процы-то ты купишь, но тебе все время будет "натирать" морально твое железо. Будешь четко понимать, что ты можешь запустить далеко не все приложения и то - наверняка, с потерей производительности, т.к. они не писались под такой раритет.
а, точно) Та да, только где ты купишь такие древние процы. А раскочегарить можно действительно только *никсовыми системами. Ну, допустим, процы-то ты купишь, но тебе все время будет "натирать" морально твое железо. Будешь четко понимать, что ты можешь запустить далеко не все приложения и то - наверняка, с потерей производительности, т.к. они не писались под такой раритет.
Ну я в контру-то на нём рубиться и сервер WoW ставить не собираюсь... задача данной "сборки" удержать на себе пару сайтов и фтп...
Cthulchu
13.02.2008, 12:51
что же, поскольку дальнейшие вопросы к этому разделу отпали, иди на *Nixовый раздел и там узнавай детали, связаные уже с ПО. Удачи.
fucker"ok
13.02.2008, 13:02
кстати, рекомендую из 9х - 95ю винду, так как она менее глючна и в ней есть хоть какое-то подобие защиты. В сравнении - 95 относится к 98 как ХП к висте
Какой нах 98, какая виста =)) Человек сервер ставит :) Там эти 98-ые 10-ти коннектов не держат, да и на таком железе... На него дунешь, он упадет.
ты запаришся с никсовыми системами дыры искать. А ваще - это уже вопрос не по разделу, сам понимаешь.
Бред. Апач - сама стабильность, а большее ему и не надо. На худой конец можно разрешить входы на остальные порты только со своей подсети.
Для небольшого сервера в самый раз конфиг. Ставь freeBSD, она на таком железе нормально работать будет. (у меня работает)
Cthulchu
13.02.2008, 13:09
Факерок, иди в вышеописаный раздел и давай там подобные советы. Я чем мог - помог, а человек вроди как не ламер чтобы безмолвно не понять того, что ты сказал.
Alexsize
13.02.2008, 13:18
Фрибздя и точка. Помогу настроить.
нунуну а не проще дебиан, без иксов?
Alexsize
13.02.2008, 22:51
нунуну а не проще дебиан, без иксов?
Не проще явно.
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot