Просмотр полной версии : С чего начать программировать?
cybercoder
07.03.2008, 00:34
Посоветуйте пожалуйста, с какого языка лучше начать программировать. Желательно, с ссылкой на хороший учебник :) Сам думаю начать с Pascal, можете дать линк на хороший учебник по нему?
Delimiter
07.03.2008, 00:35
а я считаю с Си..... Borland C 3.1 валяются в инете.... книгу взять Кернигана Ритчи
и ВПеееередддд
!{ra!{e/\/
07.03.2008, 00:37
начинай с паскаля..
ЗЫ я тож с него начал и на нем кончил
Exlibris
07.03.2008, 00:52
cybercoder ИМХО сколько людей столько и мнений, вроде как принято(в шарагах да и вообще) начинать с паскаля...
--
А так вообще начинай с чего тебе ольше нравится, если есть желаение то начав с любого языка научишся норм)
Начинай с чег обольше понравиться, реши для себя в какой ветке патом работать будешь...
я начинал в школе с бейсика :)) патом хтмл, ща вот ужу долго пхп :)))
Одно запомни- выучить язык до конца не возможно:))
Так что бери книги в руки и учись :)) ачат тебе в помощь :)
а я считаю с Си..... Borland C 3.1 валяются в инете.... книгу взять Кернигана Ритчи
и ВПеееередддд
+1
Мы по нему в школе учимся.Вообще под BC клёво всё изучать.
пс если всёже возьмёшься могу дать дистриб
Delimiter
07.03.2008, 01:11
Java .... тут же можно тестить на симбианах
я начинал с паскаля, потом взялся за пхп. мой знакомый начинал с basic'а.
procedure
07.03.2008, 01:21
начинай с книжек по истории о создании FreeBSD, а потом учи фряху и программирую на ней, учи Perl и bash комманды, будет прикольно через некоторое время будешь сам собой гордится....*))
хм, в шк был Basic и паскаль, в первом семестре универа опять паскаль, сам учил С++ мне он понравился гораздо больше, чем бейсики и паскали там всякие, щас вот и в универе и сам изучаю асм, тоже очень нравится, но с другой стороны трудно сказать понравился бы мне так С++, если бы не начальная база обучающих языков...
Так что лучше все-таки начни с паскаля, если совсем нет никакой базы в программировании, ибо это достаточно строгий язык и приучает к так называемому "хорошему стилю" программирования. Потом уже С++ и т.д. и т.п.
зы. все так хвалят с++, потому что он дает больше свободы, но новичку такую свободу на мой взгляд не стоит давать, а то потом будет кривописанием заниматься.
Посоветуйте пожалуйста, с какого языка лучше начать программировать. Желательно, с ссылкой на хороший учебник :) Сам думаю начать с Pascal, можете дать линк на хороший учебник по нему?
программить лучше начинать с языка
который является самым что нинаестЬ прозрачным пособием по основам алгоритмики
я о
паскале...
советую ресурс:
http://pascal.sources.ru/
там тебе и исходники и компили разнообразные учебники и всё что необходимо
кто с него начинал подтвердит чИто язык наглядный строгий и логичный, листинг удобо читаем.... = > разобраться с тем что писал не ты (а такие разборы чужого кода очень многое дают, всё равно что в чужую голову залезтЬ гыгы) гораздо легче чем к примеру в том же си (илЬ вижуал си плюх плюх) си это ветвЬ другого пути... все скриптовые языки по синтаксису сходны с си...так вот после изучения паскаля... дойдя до темы с записями.... неплохо было бы сразу же перейти на компилятор чёб легче (имхо) понятЬ принцип ооп, хотЬ и не прижился он как то:
обжект паскалЬ фор виндовс
покодитЬ обьекты, познатЬ чИто это вообще такое обьектно ориентированное программирование... ощутитЬ новые уровни абстракции в подходах поработатЬ с винапи посоздавать окошки из оных либов.... а затем уже перескакивать на
делфи
ну канечно же тут только всеми известный делфи ворлд,
скачивай прогу клиент и закачивай базу знаний статьи с примерами, имхо больше ни чё не надо, при условии если уже куришЬ чито такое слово - инкапсуляция
http://delphiworld.narod.ru/
тут появляется понятия классов ... просечЬ чё такое... и чем они от обьектов ваще отличаются... затем поюзатЬ так всеми не любимую., но в 90% случаев используемую - vcl... посоздаватЬ и поподключатЬ длл-ки...
описанный путЬ -
это путЬ всех попсо-резов)))
далее можно на этом уровне (программинг на языке высокого уровня) притормозитЬ... и закрепится хорошенько... затем по хорошему желательно познатЬ... хотя бы некоторые моменты программинга на
ассемблере
естесно линкуйся сюда:
http://wasm.ru
кстати очень увлекает.... после того как прошёл что то выше и уровень абстракции меняется и мышление... но вообщем понравится сто пудов....
после всего этого любой другой язык будет освоен без напряга.... к примеру интерпретируемые типа ПХП ПЕРЛ ПИТОН Джава и тд
Начал с пхп, потом делфи и опять веб-разработка
в поиск, сто раз было.
P.s. Начинать с того, что нтебе ужно. Рекоммендую питон.
sedoy_xxx
07.03.2008, 12:05
Определись в какой области ты будешь работать и посмотри на каком языке написано большинство ПО в этой области - этот язык и учи. ГЛАВНОЕ не хватайся за изучение нескольких языков сразу (сам начинал учить basic, pascal, perl, php, cpp, в итоге ни один из них я хорошо не знаю, и жалею что не уделил все потраченное время на изучение одного языка но до хорошего уровня). Лично я советую с++ (или если чувствуешь что сможешь, то конечно ассемблер - ибо асм есть основа)
Underwit
07.03.2008, 14:12
BrainFuck imho
Horsekiller
07.03.2008, 14:35
в поиск, сто раз было.
P.s. Начинать с того, что нтебе ужно. Рекоммендую питон.
+100
Только я советую руби, но это дело вкуса.
я
бейсик-паскаль-дельфи-пхп-..
тож ничо толком незнаю) но думаю важно понять азы языков а потом если понадобится его использовать по-взрослому то уже изучить основательно
асм это явно не то с чего стоит начинать)
pascal->php->c->c++->perl->asm->c
после вот такова пути сам советую делать так.
если будешь программить в вебе то сначала учи php потом perl
если прикладное то однозначно С потом С++. хотя если будешь системным программистом под никсами то ничего кроме С тебе не нужно в принципе.
С учи по книге Кернигана и Ричи, РНР учи по книге Энди Харриса а perl лично я учил по докам.
inlanger
07.03.2008, 14:49
Чтобы понять, что такое программирование, и зачем оно нужно - pascal рулит. Но это только для того, чтобы понять основы. На паскале сейчас уже никто не пишет(скорее всего), его используют для обучения.
З.Ы. Я сам с него начинал...
pascal->Dephi->немного учил асм и J2ME->PHP
можеш сразу с PHP начинать. он простой. даже проще паскаля имхо
Да такие темы очень часто создаются :)http://forum.antichat.ru/thread39750.html
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot