Просмотр полной версии : помогите запустить рут на убунту
symbioin
16.03.2008, 01:50
гуглил, ничего путёавого не нашол. как мне залогинится рутом на убунту?
в консоли выполняешь команду su --> вводишь пасс
symbioin
16.03.2008, 01:55
в терминале? если да то она молчит
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=145.0;wap2
procedure
16.03.2008, 02:40
su насколько я знаю это запустить одну команду с помощью рута.
а если залезть полностью под рутом нужно набрать logout или exit и ввести логин рут и пароль (по умолчанию никакой).
P.s такие правила на фряхе. С убунтой один раз только работал. Исправте меня если я не прав.
А кажись надо sudo юзать чтоб много команд выполнить...
procedure, насколько я понял из книги которую читал :) вход под рутом через лагаут отключён по умолчанию
procedure
16.03.2008, 03:49
да вобще под рутом сидеть не желательно, а если и сидеть то коннтролировать каждое действие.
symbioin
16.03.2008, 04:04
да вобще под рутом сидеть не желательно, а если и сидеть то коннтролировать каждое действие.
почему? пароль есть на руте а пустой не подходит :(
procedure
16.03.2008, 04:14
почему?
Почему сидеть под рутом нужно аккуратней?
Потому что много начинающих допускают много ошибок при работе под рутом. Есть достаточное кол-во примеров.
Лучше сидеть под простым пользователем и при не хватки прав при выполнении какой либо команды или программы выполянть это под su. su это суперпользователь с правами рут насколько я знаю. И то я не слишком опытный в этом деле. И тебе нужно было создать тему в разделе *nix думаю.
пароль есть на руте а пустой не подходит
Если есть значит ты его поставил :)
symbioin
16.03.2008, 04:28
да.... но он не подходит. и под юзером я с sd3 немогу вмваре запустить, мол у меня нет прав.... хз что делать.... и еще один вопросик, почуму юникс пишут со звездочкой вместо у ?
Чтобы получить консоль рута, нужно ввести sudo -s -h и потом пароль своего юзера или можно загрузиться в recovery mode и запустить иксы (startx).
RU.coder
26.05.2009, 01:22
нужно набрать в консоли sudo passwd root потом ввести новый пасс от рута) просто в убуну акк рута выключен по дефолту))
вот пример
rcoder@rcoders-lab:~$ sudo passwd root
[sudo] password for rcoder:
Введите новый пароль UNIX:
Повторите новый пароль UNIX:
passwd: password updated successfully
rcoder@rcoders-lab:~$
дальше можно юзать su)
чтобы войти под рутом в графическом режиме при входе нужно паставить консольный вход зайти под рутом в консольном режиме и startx)
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot