Просмотр полной версии : Математическая загадка
Имеется река, ширина которой не более 1 км. Ширина реки — это кратчайшее расстояние от одного берега до другого, если кто не помнит :) По реке бодро шлепает колесный пароход. Или винтовой? Неважно, в общем.
Вопрос: может ли случится так, что в определенный момент расстояние от парохода до обоих берегов будет больше 700 метров?
P.s. Для простоты расчета принимаем пароход за точку нулевых размеров.
* слышен мат капитана парохода, визг пассажиров *
"И берега разайдутся, рагрознится небо!"
а глубина речки какова?
хз об этом ничего не говорится.
по условиям речка не глубокая и кораболь не летает речка ни с кем не сливается и в море не фтекает
ну вот ежили затонет посудина а глубина 5 или меньше или больше так к примеру километров то вполне возможно
Ergoproxy
22.03.2008, 04:01
Дык река не может быть постоянно шириной 1км она то уже то шире))
Или если пароход будет взлетать тоже может))
неможет так как ширина реки 1000 метров а при таком условии что расстояние от парохода до обоих берегов будет больше 700 метров получится что ширина реки должна быть больше 1400 метров. а хотя если взять конец и начало реки за берега то тогда можно
удачно вам её решить. с меня плюсег решившему. ответ завтра, если вспомню))
посудина потонула ;)
Ergoproxy
22.03.2008, 04:33
Может на их пути встретился водапад)))
колесный пароход. Или винтовой
всё ясно пароход с наркотой приняли мусора
за колёса дают прилично но ещё смотря за какие (если триган то ваще ничего а вот если спиды какиенибуть коронки то впишут дай дороги)
а об винте вообще молчу за один эфедрин впишут по самые яйца а за винт ещё больше
PomaH9991
22.03.2008, 05:06
Буду краток ответ: НЕТ
МОЖЕТ!!!! ПАРОХОД ВЫШЕЛ ИЗ РЕКИ И ИДЁТ ПО БЕРЕГУ
поэтому бранится капитан и пасажиры паникуют
PomaH9991
22.03.2008, 05:13
Не по идее рассуждаем. Если с помощью геометрии точку в прмоуголнике как ни двигай ничё не выйдет. Тогда думаем чем может отличатся река от прямоугольника??
Тут надо подумать.... Мне кажись шо ето может быть на изгибе реки.
Сама постановка задачи некорректна, а вобще такое может быть если пароход находится в устье реки, т.е. вышел из реки на определенное расстояние
echobyte
22.03.2008, 05:50
Буду краток ответ: НЕТ
если б было так просто, думаю ТС не постил бы задачку ;)
Вопрос: может ли случится так, что в определенный момент расстояние от парохода до обоих берегов будет больше 700 метров?
ответ: может! а каким образом я хз, в вопросе ведь спрашиваеться только true или false :p
life_is_shit
22.03.2008, 05:54
с учетом сильного течения да. Корабль должно сносить, тогда он не будет плыть по прямой.
но это будет пройденное расстояние а не фактическая ширина.
Судя по матам и воплям, водопад недалеко...
Elvis000
22.03.2008, 06:21
Может и больше, если считать растояние не на траверзе
Чёт в голову пришел только вариант, если корабль затонет точно по середине и уйдет на глубину ~490 метров. Хотя, не все так просто, наверно =\
средний возраст и интеллектуальный уровень античатовца упал еще ниже. эххх если бы только тупые, но ведь программы кодировать не умеют, не хакерить.. вообще ничего - вы посуду-то мыть способны? а полы мыть? надеюсь когда вы подрастете у вас не будет средств заработка денег даже на интернет.
>>ширина которой не более 1 км
дальше
>>Ширина реки — это кратчайшее расстояние от одного берега до другого
так что река, берега которой предстваляют функции f1(x)=-1000 и |x| подходит.. ну вот и говорите теперь что не может. подвох это когда идет игра, путаница слов, недодача условия.. тут все есть..
точка в системе координат, но вряд ли кто то серьёзно воспринял задачу =\ так что не над о про интеллектуальный уровень.
я кста с решением не согласен. решение напоминает как если 2 * 2 = 5 када через логарифмы умножаешь. но ты же понимаешь что этого не может быть. по крайней мере я не понимаю.я условие задачи воспринял как 2 паралельные прямые это берега реки. но в решении оказалось что это ни фига не паралельные прямые. у меня в мозгу конфликт приложений до полного зависания. я с решением не согласен, но оно есть.
InfernoNet
22.03.2008, 13:20
ZaCo, проэкспериментируй самый короткий путь твоей головы до стены со скоростью плывущего парохода по реке.
Elvis000
22.03.2008, 13:28
http://i001.radikal.ru/0803/ba/ed79b87582ae.jpg
в условии не оговорено, что 700 метров это кратчайшее расстояние от корабля до берега
Elvis000
22.03.2008, 13:30
может ли случится так, что в определенный момент расстояние от парохода до обоих берегов будет больше 700 метров и вообще в сумме больше 700?
и вообще в сумме больше 700?
идешь в правильном направлении
Elvis000
22.03.2008, 13:43
ответов много, в сумме полюбому больше 700, давай свой ответ
ответов много, в сумме полюбому больше 700, давай свой ответ
фигассе быстрый)) я пол ночи голову ломал. и не только я еще человек 40 )) никто решения не нашел. если хошь в пс вышлю. тока тссс.)
кайфуют как хотят! Ж)
а что если параход брать не точкой а объектом с шириной 200метров,тогда расстояние правого бока от левого берега(и наоборот) будет 500+200=700
-=lebed=-
22.03.2008, 13:56
http://lebed.ucoz.ru/images/otvet.PNG
Расстояние до берега - это перпендикуляр к нему, как видно на рисунке в той ситуации к каждому берегу их можно провести по 2 шт.
ниче решать не охота. допишем условие: произошел дикий катаклизм и луна оказалась ближе к земле, тогда произошел ох***ый прилив :))) ну или параходик попал в какую нить пространственно-временную яму (на подобии бермудского треугольника)
а что если параход брать не точкой а объектом с шириной 200метров,тогда расстояние правого бока от левого берега(и наоборот) будет 500+200=700
логично :)
возможно такое что на корабле появились инопланетяне и испугали всех,у них было такое устройство которое меняло пространство так что корабль находился на расстоянии 700 метров от обоих берегов одновременно.
пс каникулы реально начались и будут всю следующую неделю
http://lebed.ucoz.ru/images/otvet.PNG
Расстояние до берега - это перпендикуляр к нему, как видно на рисунке в той ситуации к каждому берегу их можно провести по 2 шт.
лебедь! ну очень горячо! ну еще чуть чуть! клянусь ты меня радуешь! 40 не глупых людей пыталось решить(я дурак), но никто не был настолько близок.
-=lebed=-
22.03.2008, 14:42
лебедь! ну очень горячо! ну еще чуть чуть! клянусь ты меня радуешь! 40 не глупых людей пыталось решить(я дурак), но никто не был настолько близок.
Наверно вариант с поворотом русла реки? ;)
PS Grey опередил... ;) (только там надо учитывать радиус кривизны берега, так как в точке касания река немного шире будет 1 км.
imajo.ati
22.03.2008, 14:47
http://i001.radikal.ru/0803/57/32c9a874d9ff.png
противоречит условию, ведь ширина реки в том месте больше 1км. ну по указанным масштабам.
вторая картинка тоже.. почему вы считаете что берег это только перпендикулярные линии? при повороте берега не должны расширяться больше чем на 1км, а на картинке расширяются
А если просто корабль встанет носом к одному из берегов?))) Или берегами считаеца только то, что на расстоянии 1км?
Может - река может развернуться - типа z-образый поворот
тогда в принципе и по километру может, и больше...
imajo.ati
22.03.2008, 15:00
мне кажется весь смысл в вопросе.
отличается от
Вопрос: может ли случится так, что в определенный момент расстояние от парохода до каждого из берегов будет больше 700 метров?
-=lebed=-
22.03.2008, 15:01
http://i001.radikal.ru/0803/57/32c9a874d9ff.png
противоречит условию, ведь ширина реки в том месте больше 1км. ну по указанным масштабам.
вторая картинка тоже.. почему вы считаете что берег это только перпендикулярные линии? при повороте берега не должны расширяться больше чем на 1км, а на картинке расширяются
нправильно меряешь - есть путь короче до второго берега...
подсказка: повороты реки, водопады не катят)) хотя если вы докажете обратное можно будет умыть большое количество умников.
зы. я эту задачку увидел на одном из форумов. я думаю ачатовцы умнее чем те (хотя надо отдать им должное там тоже не идиоты). мои подозрения подтверждаются!))
лебедь! говорю тебе ты идешь в правильном напрвлении ты ближе чем кто либо! возьми карандаш и бумагу и немного доработай свой рисунок.
imajo.ati
22.03.2008, 15:02
нправильно меряешь - есть путь короче до второго берега...
путь короче есть но ширина реки больше 1 км
предлагаю закрыть тему! =Э
imajo.ati
22.03.2008, 15:09
мой ответ - только если пароход вынесет за пределы реки на 700м или больше. иначе невозможно, если учитывать что максимальная ширина реки 1 км. мой ответ можно подкрепить криками пассажиров ))
хотя такой ответ уже был
-=lebed=-
22.03.2008, 15:18
http://lebed.ucoz.ru/images/otvet1.PNG
ширина 1 км. тогда диаметр корень из двух, т.е примерно 1,41 (радиус около 700м.)
procedure
22.03.2008, 15:20
Может, но только если максимальная длинна от берега до берега более 1.4 км.
Jokester
22.03.2008, 15:20
При условии, что река НИГДЕ не расширяется более чем на 1000 метров, а расстояние до берега перпендикуляр-не получится.
P.S.olbanec если ты напишешь про искривление пространства то ты абсолютный неадекват :D имхо
Вот, показываю:
http://i011.radikal.ru/0803/83/efdc968bba48.jpg
imajo.ati
22.03.2008, 15:23
угол это тоже берег =\
http://for-hack.narod.ru/1111.JPG
http://i025.radikal.ru/0803/fb/71a0d276140ct.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0803/fb/71a0d276140c.jpg.html)
ведь ширина реки - это 1 км.. наименьшее расстояние между берегами... а наибольшее - это нифига не ширина реки.. а наибольшее может быть сколько угодно... у нас будет 1,4 км
procedure
22.03.2008, 15:29
http://photofile.ru/photo/xack/115047291/large/116670922.jpg
Он может войти в море....
я бы ее решил так (http://submdem.narod.ru/mmot.GIF)
Ширина - это наименьшее растояние между берегами.. => у тебя на рисунке нифига не правильно... =)
Ширина - это наименьшее растояние между берегами.. => у тебя на рисунке нифига не правильно... =)
я слишком поспешил!
вот (http://submdem.narod.ru/asd.gif)
imajo.ati
22.03.2008, 15:46
а наибольшее - это нифига не ширина реки..
у тебя нарисованы 2 берега, ширина реки между которыми 1.4км
http://lebed.ucoz.ru/images/otvet1.PNG
ширина 1 км. тогда диаметр корень из двух, т.е примерно 1,41 (радиус около 700м.)
лебедь! кросавчег! я еще в самом начале писал, что не понимаю как! это можно решить! вот решение которое прилогалось к задаче!
http://img-fotki.yandex.ru/get/23/kosholeg.0/0_9b3e_2897a3ed_L
белое-река, черное-берега.
лебедь! ай красава! как и обещал с меня плюсег)))))))))
млять! ты решил её красивше. лебедь голова!
-=lebed=-
22.03.2008, 16:17
У мну только река хитрая - перекрёсток :D оригинальное решение, имхо вернее. ;) так как в моём случае - непонятка с бегами (их четыре...)
Вот так -=lebed=-, если верить легенде, нашел решение задачи olbanec!
то решение которое прилагалось имхо неправильное какое-то, вернее само условие задачи глупое, т.е. на самом деле определение "ширина реки" некоректное
а насчет решения лебедя, я так понял, что это примерно тоже, что я написал на второй странице
а вобще такое может быть если пароход находится в устье реки, т.е. вышел из реки на определенное расстояние
-=lebed=-
22.03.2008, 16:23
то решение которое прилагалось имхо неправильное какое-то, вернее само условие задачи глупое, т.е. на самом деле определение "ширина реки" некоректное
а насчет решения лебедя, я так понял, что это примерно тоже, что я написал на второй странице
Ширина реки - кратчайшее растояние любой точки одного берега до береговой линии другого берега.
про условие задачи я сразу сказал,что я берега воспринимал как две паралельные прямые. поэтому и не смог решить задачу. твое решение отличается от решения лебедя. твое решение это река впала в море и кончилась. лебедь проявил нестандартный подход. ч.т.д.
~Real F@ck!~
22.03.2008, 16:26
ответ - нед
про условие задачи я сразу сказал,что я берега воспринимал как две паралельные прямые. поэтому и не смог решить задачу. твое решение отличается от решения лебедя. твое решение это река впала в море и кончилась. лебедь проявил нестандартный подход. ч.т.д.
)))))) в таком случае как ты представляешь себе перекресток рек? у лебедя тоже самое, т.к. после того как одна река встретила другую реку, то это значит, что опять же или река кончилась, или пароход вышел за пределы реки
~Real F@ck!~
22.03.2008, 16:29
в задаче сказанно, 1 река, подразумеваеться 1 рукав реки, не более того
Ergoproxy
22.03.2008, 16:30
Т.е посути длина реки ето 1,4км чё ет за река интересно :d
imajo.ati
22.03.2008, 16:43
вы предлагаете такое место реки, где ширина между берегами уже больше 1км, но продолжаете говорить, что ее ширина 1км, потому что измерили это на прямом участке. вы сами подумайте, ширина реки во всех местах разная. и в том круге, и в перекрестке, ширина разная и больше 1км. у реки нет такого понятия "единая неизменимая ширина между берегами". и все ваши круги, которые вы рисуете, в них река шире 1км.
в данном случае кротчайшее расстояние между берегами не есть ширина реки.
~Real F@ck!~
22.03.2008, 16:43
Ширина реки — не более 1 км
Ширина реки — это кратчайшее расстояние от одного берега до другого
(ключевое слово выделенно жирным шрифтом)
может ли случится так, что в определенный момент расстояние от парохода до обоих берегов будет больше 700 метров?
Ответ: Да, может, т.к. ....
расстояние от парохода до обоих берегов
Не сказанно, что это расстояние должно ложиться в рамки минимального расстояния до обоих берегов, что состовляет 500 метров (при условии, что катер находиться в середине реки).
Задача составленна на постановления человека в тупик или создания "переполоха" в его подсознании. На психологическом уровне, задача для детей 5-8 классов школ среднего образования.
~Real F@ck!~
22.03.2008, 16:45
вы сами подумайте, ширина реки во всех местах разная
это математическая задача, в ней допускается разногласие с реальным миром, и мы лишь должы использовать данные нам константы.
imajo.ati
22.03.2008, 16:49
утверждение, что ширина реки это кротчайшее расстояние между ее берегами, применимо ТОЛЬКО к параллельным берегам, но никак не к окружности. шириной реки в окружности является диаметр окружности, но никак не её радиус, как представлено в решении
Ergoproxy
22.03.2008, 16:51
Дык я написал это ещё на первой странице)
~Real F@ck!~
22.03.2008, 16:51
imajo.ati так и есть, ч.т.д.
-=lebed=-
22.03.2008, 17:10
я написал что такое ширина реки: кратчайшее расстояние от любой точки береговой линии одного берега до береговой линии второго берега.
В оригинальном решении ТС оно не превышает 1 км, это условие соблюдается на всём множестве точек береговых линий...
)))))) в таком случае как ты представляешь себе перекресток рек? у лебедя тоже самое, т.к. после того как одна река встретила другую реку, то это значит, что опять же или река кончилась, или пароход вышел за пределы реки
я тебе повторяю - я вообще не понимаю этой задачи. я признаю что у меня нет воображения, что условия не корректны. но, есть задача и есть решение и лебедь (**** умный :) ) её решил. один из многих решил. и решил красивее чем было в ответе. я не знаю как у него устроен моск, но этот моск умеет решать нестандартные задачи. за что я ему, как и обещал, поставил +.
это математическая задача, в ней допускается разногласие с реальным миром, и мы лишь должы использовать данные нам константы.
я вот как раз этого и не могу осознать(( меня из за этого ис МИРЭА поперли. всегда казалось что математика точная наука привязаная к реальному миру. интересно а можно мозг апгрейдить? мне очень надо.
astrologer
22.03.2008, 17:45
непохек. Чоткие пацаны сами устанавливают мировые константы так, чтобы в итоге задачи решались сами собой
Чоткие пацаны сами устанавливают мировые константы так, чтобы в итоге задачи решались сами собой
например Pi = 1
~Real F@ck!~
22.03.2008, 18:56
непохек. Чоткие пацаны сами устанавливают мировые константы так, чтобы в итоге задачи решались сами собой
В данном случае константой является единичный отрезок- ширина реки.
а мне рассуждения ~Real F@ck!~ понравились...перекресток рек - как-то сомнительно...или пароход в искусственных реках катается...
а мне рассуждения ~Real F@ck!~ понравились...перекресток рек - как-то сомнительно...или пароход в искусственных реках катается...
а до меня тока сейчас дошло..(( эта задача должна развивать не стандартное мышление(что для ачатовцев должно полезно). я вот уперся в паралельные прямые и 3мерные измерения и издал пук. а по решению задачи ни одно из условий нарушено не было. побольше бы таких задачек.
echobyte
22.03.2008, 21:16
:mad:
это тоже самое что и:
"почему молчит Пупкин?"
"потому что он спит!"
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot