Просмотр полной версии : Мышка жгет диоды =(
gold-goblin
28.03.2008, 23:42
Короче была у меня мышка джениус и у нее крякнулся диод =) мне было влом его менять и я пошол купил себе мыку a4tech с системой Battery FREE.
Это типо когда мышка без проводная и без батареек а коврик провадной =)
Через месяц и в ней сгорел диод.... Я поставил новый и через 2 недели он опять сгорел....
Питание на порте ps2 постоянное и не прыгает (мерял чем только мог)
В чем может быть трабла?
Может просто брак в самой мышке, а не диодах?
gold-goblin
28.03.2008, 23:55
в 2 мышках?
Яж написал что сгорел диод в начале в 1 а потом 2 диода в другой
В чем может быть трабла?
В твоем везении. :))) А как определил что диод сгорел? И что за диод?
gold-goblin
29.03.2008, 00:17
ну рас он от батарейки не загарается начит сгорел =)
Диод стандартный (какой в мышке и был)
А от двух батареек? :) Померяй напряжение на нем. Повторюсь, связи между двумя случаями с диодами нет, просто невезение. С другой стороны светодиод сжечь очень непросто. Если превышение напряжения, то он сгорит одним из последних элементов. Возможно дефект элемента. Там достаточно непростая электроника, блин, как бы удержаться, чтоб свою мышь сейчас не разобрать. :)))
gold-goblin
29.03.2008, 00:36
нет не разбирай =)
Дифекты в 2 мышках? я думаю врятле.
Подключал я от блока питания по номинальной мощьности мышки 3.4вольта
нет не разбирай =)
Дифекты в 2 мышках? я думаю врятле.
Подключал я от блока питания по номинальной мощьности мышки 3.4вольта
Поздно!!! :)))) Диод самый что ни на есть обычный за 2 рубля на радиорынке. От батарейки в 1.5 вольта он вряд ли вообще засветится! Ему надо 2 вольта(номинально). Есть подозрение, что ты зря на него вообще грешишь...
gold-goblin
29.03.2008, 00:58
а в этой мышке 3.5 вольта диод стоит и стоял....
Горят гады.
(пошол в магазин за кучей диодоб. Дабы прозапас)
а в этой мышке 3.5 вольта диод стоит и стоял....
Горят гады.
(пошол в магазин за кучей диодоб. Дабы прозапас)
Простой диод от 3.5 екнет через пару секунд! Перепроверь напряжение! Там наверняка должен быть собран стабилизатор тока (у меня на SMD транзистор какой-то и пара резисторов, внимательно не смотрел) может он виноват?
P.S: подозреваю, что если придешь в магазин и попросишь диод на 3.5 вольта, скорее всего тебя не поймут :) Я, по крайней мере, про такие первый раз слышу. :)
gold-goblin
29.03.2008, 01:11
Завтро гляну =) сегодня разбирать что либо уже влом =)
Завтра отпишусь об проделаной работе =)
спс
echobyte
29.03.2008, 01:35
а коврик провадной
кул. теперь можно без подьеба скозать "поставь дрова на коврик" :d
по сабжу: сожги третий диод ^_^
spider-intruder
29.03.2008, 10:41
ЖЖоте пацаны ....... :-)
вообще странно это так светодиоды сгораю когда напряжение на них превышает допустимое от 3 до 10%. А вообще там не стабилизатор собран а ключ токовый для включения повышенной (при работе) или пониженной яркости светодиода (при простое).
вообще странно это так светодиоды сгораю когда напряжение на них превышает допустимое от 3 до 10%. А вообще там не стабилизатор собран а ключ токовый для включения повышенной (при работе) или пониженной яркости светодиода (при простое).
Вот здесь ты не совсем прав. Разобрал еще раз. Есть там просто ключ(верхний) и еще один хитрый узел (похожый на нижний ключ, непонятный чуток). Кстати последовательно со светодиодом стоит резистор 390 Ом, так что перегрузка светодиода полностью исключена. Явно не в нем дело, наверняка они живые в обоих мышках. :)))
Вообще разве там стоят диоды, какая мышка, простая оптика или лазерная?
Моей мыши почти 5 лет, и с ней в ок. Хотя ей доставалось изрядно...
Знаешь я вот смотрю щас на штук 10 разных плат от мышек оптических, и почти во всех светодиод подключен через токоограничивающее сопротивление на сам фотоприёмник.
Скажу из личного опыта перепайки диодов в крысах :) Ставте диод ОТ 4В ДО 5В ибо на крысе 5В и 100мА....при движении на него идет как раз около 5...а вот при простое от 3 до 4...=> при движении будет идти чу чуть больше чем надо, но это ему не оч сильно будет вредить.....и технически доказано(мной, сам мерил) ровно 5 там вы выдается...так что думаем :)
Знаешь я вот смотрю щас на штук 10 разных плат от мышек оптических, и почти во всех светодиод подключен через токоограничивающее сопротивление на сам фотоприёмник.
Я, к сожалению, смотреть могу только на одну (Logitech Premium Optical M-BT58) И там у светодиода сверху транзистор(база уходит на микросхему) и снизу транзистор (база уходит на фотоприемник) Последовательно со светодиодом - резистор.
Скажу из личного опыта перепайки диодов в крысах :) Ставте диод ОТ 4В ДО 5В ибо на крысе 5В и 100мА....при движении на него идет как раз около 5...а вот при простое от 3 до 4...=> при движении будет идти чу чуть больше чем надо, но это ему не оч сильно будет вредить.....и технически доказано(мной, сам мерил) ровно 5 там вы выдается...так что думаем :)
И много у тебя этих светодиодов сгорело? И где ты брал светодиоды на 4-5В? И их наименование? 5 вольт на светодиоде??? Бред!!!
не поленился разобрал... напряжение на диоде 0,36 В при движении 1,5 В. Сам девайс от Genius. То наверное не в светодиоде проблема, а в том что им управляет.
Ну я фигею, дорогая редакция! :)))) Где вы такие светодиоды берете? У одного светодиоды от 5 вольт светятся, у другого от полвольта! Это что, повод лекции по оптоэлектронике поднять? :)))
я тебе реал говорю на светодиоде падение напряжения ~0,4 В сам фигею, может потому что цифровик китайский )) хотя косяков не замечал за ним, ща перезамерю ) бедная мыша...
http://img100.imageshack.us/img100/7255/75162660fj1.th.gif (http://img100.imageshack.us/my.php?image=75162660fj1.gif)
Типичные прямые волт-амперные характеристики светодиодов.
Подавляющее большинство того, что продается светит где-то в диапазоне 2-2.7 вольта.
я тебе реал говорю на светодиоде падение напряжения ~0,4 В сам фигею
Нобелевская премия ждет тебя!!! :))))))
да я понимаю что не реальная цифра, лично в моем опыте светодиод светил при напряжении ~1 вольт но тускло, вот ща перемерял хоть убей 0,36 В цифровик не гонит, проверял...
скорее не меня ждет нобелевская а те кто эти светодиоды штампует )) ща сбегал померял у соседа... мыша тоже Genius модель другая. Попросил своего кориша он тож на светодиодной померял.. напряжение варьируется в пределах 0,35 - 0,54 В для дежурного режима и 1,52 - 2,20 для рабочего
Похоже кто то незнает что свето диоды вообше могут от 1v работать и до 5v(через сопротивление).
Похоже кто то незнает что свето диоды вообше могут от 1v работать и до 5v(через сопротивление).
Млять, и до 1000 вольт могут(через сопротивление). Прям пипец истину открыл. Не о том реч шла... А вот на счет 1 вольта, приведи пожалуйста тип подобного диода. Очень хочется поглядеть.
Нет, это ясно, что при таких низких напряжениях (менее 1В ) в видимом диапазоне светодиод светить не может. НО, если его запитать от преобразователя напряжения интегрированного в кристалл? Думаю если применять не отечественную элементную базу то указанное нижнее значение напряжения можно опустить еще ниже :)
Но нафига козе баян? В мышке то? Где есть достаточное напряжение. Не думаю, что простому светодиоду, надежному как лом, разработчики предпочли такую хитрую штуку (и наверняка дорогущую).
купи мыш себе проводную за 100р и не парься:)))
Godfather Bulan
31.03.2008, 19:39
угу)) и с шариком)) нах тебе оптика? взял почистил и дельше ^_^
Но нафига козе баян? музыку играть... все епть завтро понесу мышу на работу выпаяю гребаный светодиод и дам ему ровно 0,4 В ну если засветит тогда не знаю боян это или гитара )
угу)) и с шариком)) нах тебе оптика? взял почистил и дельше ^_^ так шарик еще можно и попинать после работы
купи мыш себе проводную за 100р и не парься:)))
дык у него первая и была проводная )
======================================
не вытерпел... разобрал опять... запараллелил диоду кондерн на 0,47uF померял напругу и о чудо в дежурке 1,6V при работе 2,2V :D широтно импульсная модуляция епть!!! Animal, ты оказался прав на счет 2V ))
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot