Просмотр полной версии : Вопрос для умных по физике. БЕЗ ЦИФР
Лед, внесенный в комнату с t = 0* C будет таять и поглощать тепло или будет охлаждаться и выделять тепло. Или и то и другое.
dinar_007
24.05.2008, 19:11
Первое...
Чиловег Ниоткудо
24.05.2008, 19:12
вода закепид
Constantine
24.05.2008, 19:14
Первое...
почему? (с)
Лед, внесенный в комнату с t = 0* C будет таять и поглощать тепло или будет охлаждаться и выделять тепло. Или и то и другое.
По правилу термодинамики, лед будет поглощать тепло из внешней среды и таять, т.е от более нагретому к менее нагретому, и никак иначе
будет разрушаться кристаллическая решётка=>будет таять...
в морозилке лед выделяет тепло? 0_о
А может ни то и ни другое ?
Чиловег Ниоткудо
24.05.2008, 19:18
в морозилке не 0
у кого еще какие мысли?
причем тут морозилка? ИМХО ты отмазался
в морозилке лед выделяет тепло? 0_о
если Т льда выше Т воздуха в холодильнике, то да
ЕГЭ чтоль решаешь? :)
Лед будет таять и поглощать тепло.
Хотелось бы еще послушать почему, а не просто выбор из 2-х вариантов. Доказательства...
Первое 100 % ^^
2 Ci5
Лайт уже объяснил почему.
есть такая хрень называется "ледник". на севере где нету электричества и морозильников, народ хранит в них продукты годами. если бы лед выделял тепло продукты бы тухли. как пример еще вытащите кусок льда и положите на стол - поводите над ним рукой. что чувствуете, тепло или холод?
какие еще объяснения нужны?
Чиловег Ниоткудо
24.05.2008, 19:31
вы не ответили на мой ответ!!!
если температура льда = 0 то нифига не будет
если t в комнате равна 0, то лед таять не будет.
лед может принимать температуру от -бесконечность до нуля. температура в комнате равна 0*с. 2 случая:
1)температура льда меньше 0
лед будет поглощать тепло. он будет нагреваться и соответственно будет охлаждаться температура в комнате, в некоторый момент времени температура льда и температура воздуха сравняются и наступит равновесие. лёд останется льдом, но его температура увеличится.
2)температура льда=0*с
кристаллическая решётка льда будет разрушаться=>будет поглощаться тепло. лед будет нагреваться, воздух будет охлаждаться. это продолжится до тех пор, когда не наступит равновесие. лед превратится в смесь дла и воды с температурой равной 0*с.
0 - температура таяния льда епт. по цельсию
geezer.code
24.05.2008, 19:34
если температура льда не 0, тогда лед будет поглощать тепло.. и общая температура комнаты станет ниже нуля а значит лед таять не будет.
(комната считалась абсолютно изолированной системой)
зы AFoSt опередил ))
лед превратится в смесь дла и воды с температурой равной 0*с.
и останется в этом состоянии навечно? ))
Чиловег Ниоткудо
24.05.2008, 19:37
да, если не будет разрывов!
лед превратится в смесь дла и воды с температурой равной 0*с.
и останется в этом состоянии навечно? ))
по условиям задачи да))
лед может принимать температуру от -бесконечность до нуля. температура в комнате равна 0*с. 2 случая:
Какая минус бесконечность, что с тобой? Есть такая тема, как абсолютный ноль T=−273,15 °C, ниже быть не может.
лед может принимать температуру от -бесконечность до нуля. температура в комнате равна 0*с. 2 случая
У тебя очень ущербное образование раз у тебя есть температура -бесконечность =), у нормальный людей 0 по кельвину самая низкая, а у тебя -бесконечность).
2)температура льда=0*с
кристаллическая решётка льда будет разрушаться=>будет поглощаться тепло. лед будет нагреваться, воздух будет охлаждаться. это продолжится до тех пор, когда не наступит равновесие. лед превратится в смесь дла и воды с температурой равной 0*с.
t=0*C это теоритическая температура кристаллизации воды, при теоритической температуре центры кристаллицазии будут образовываться, но тут же будут разрушаться (принцип минимальной энергии, переход из твердой фазы в жидкую (и обратный ему процесс)).
Ответ: и то и другое.
Это не ЕГэ, это вопрос за 8 Класс =D
Друзья, вы второе начало термодинамики знаете? Если температура в комнате >0, то лёд тает, иначе - нет.
Чиловег Ниоткудо
24.05.2008, 19:44
*По Кельвину
У тебя очень ущербное образование раз у тебя есть температура -бесконечность =), у нормальный людей 0 по кельфину самая низкая, а у тебя -бесконечность).
ну эт с математической точки зрения))) да, абсолютный 0 согласен равен 0* по кельвину.
Ps не может полкострюли нагрется на 20 градусов, а пол- охладится!
В общем вывод такой, что некорректно поставленный вопрос. В нем ничего не сказано про температуру комнаты, так и напиши.
Grey, я первый про 0 по келвину написал :Р
-273 по кельвину - абсолютный 0 температур, когда прекращается движение атомов.
Чиловег Ниоткудо
24.05.2008, 19:46
В общем вывод такой, что некорректно поставленный вопрос. В нем ничего не сказано про температуру комнаты, так и напиши.
Лед, внесенный в комнату с t = 0*
Это относится к комнате или ко льду?
Чиловег Ниоткудо
24.05.2008, 19:47
-273 по кельвину - абсолютный 0 температур, когда прекращается движение атомов.
по Цельсию
по Цельсию
ми обмишурился. ну ты понял))
Вопрос постален коректно, если тебе угодно то звучит как "что будет со льдом при 0 градусов по цельсию" - ответ смотри в моём предыдущем посте.
-=lebed=-
24.05.2008, 19:50
лёд будет испаряться...
Вопрос постален коректно, если тебе угодно то звучит как "что будет со льдом при 0 градусов по цельсию" - ответ смотри в моём предыдущем посте.
Если температура окружающей среды 0 градусов, то да ты прав, тема закрыта!
лёд будет испаряться...
Переход из твёрдой фазы в жидкую называеться плавлением.
Испаре́ние — физический процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное
AdReNa1!Ne
24.05.2008, 19:55
Ну если по цельсию - то лед будет находиться в тепловом равновесии => не будет ни таять, ни замерзать. Следовательно Q (поглощаемое или выделяемое) = 0
ды можно первести тело из твердого состояния в газообразное. Есть такие вещества. И можно подобрать такие давление температуру и тп...там чет с тройной точкой связано. я уже не помню)
Ну если по цельсию - то лед будет находиться в тепловом равновесии => не будет ни таять, ни замерзать. Следовательно Q (поглощаемое или выделяемое) = 0
Как раз он будет и таять и замерзать, т.к. это теоритическая температура кристаллицазии воды.
Поглащать тепло и таять.
>>или будет охлаждаться и выделять тепло
Как он будет выделять тепло, если температура в комнате выше его температуры? Да и лёд будет нагреваться.
Чиловег Ниоткудо
24.05.2008, 19:58
ды можно первести тело из твердого состояния в газообразное. Есть такие вещества.
например, шмаль
Чиловег Ниоткудо
24.05.2008, 19:59
Поглащать тепло и таять.
>>или будет охлаждаться и выделять тепло
Как он будет выделять тепло, если температура в комнате выше его температуры? Да и лёд будет нагреваться.
дык из условия непонятно, температура чего равна нулю
я четко помню со школы, чт о0 градусов по цельсии это температура таяния льда.
Термодинамическое равновесие...
хм...он будет поглащать тепло, если в комнате больше 0 градусов цельсия ( нагреваться - таять ). Если в комнате меньше 0 градусов цельсия - оттдавать тепло ( остывать )
>> дык из условия непонятно, температура чего равна нулю
Написанно же, температура в комнате. Температура льда < 0 градусов всегда.
я четко помню со школы, чт о0 градусов по цельсии это температура таяния льда.
Таяние льда, это изменение температуры от нуля в большую сторону, а замерзание в ноль и ниже.
В общем, как уже сказали, 0 это температура динамического равновесия, в общем лед замерзает и тает одновременно.
Тут можно долго спорить, но правильные версии уже прозвучали.
>> дык из условия непонятно, температура чего равна нулю
Написанно же, температура в комнате. Температура льда < 0 градусов всегда.
логично
Термодинамическое равновесие...
термодинамическое равновесие это когда давление насыщенного пара равно давлению воды....при кипении например, когда крышку плотно закрываешь...Это ситуация, когда кол-во млоекул попавших в воду равно кол-ву мол-кул испарившихся с поверхности.
Таяние льда, это изменение температуры от нуля в большую сторону, а замерзание в ноль и ниже.
В общем, как уже сказали, 0 это температура динамического равновесия, в общем лед замерзает и тает одновременно.
Тут можно долго спорить, но правильные версии уже прозвучали.
0 температура таяния, а не замерзания
0* - t комнаты, про лед ниче не сказано
ЗЫ: При 0* вода замерзает, а лед тает, вроде....ХЗ
0* - t комнаты, про лед ниче не сказано
А может это сухой лед, кто знает))
Лайт, кстати да..это меняет дело в корне!
0 температура таяния, а не замерзания
0* по Цельсию - теоритическая температура кристаллизации воды, господи вот вы упёртые, у меня предмет в инсте был Материаловедение - там всё это объяснялось.
Так Какой правельный ответ?
Так Какой правельный ответ?
и то и другое.
P.S. если хочешь очень подробно описать, что бы ни к чему не предрались то скажи что сначала, когда лед очень холодный (его температура меньше 0 градусов по цельсию), то вначале будет поглащать тепло, а когда достигнет температуры комнаты (0 градусов), то будет - см выше что будет)
0* по Цельсию - теоритическая температура кристаллизации воды, господи вот вы упёртые, у меня предмет в инсте был Материаловедение - там всё это объяснялось.
Да, да, да, тряпки рулят)))))
по физике школьной программы писалось, что таяние. большей инфы у мя нет. и да, я упертый)) хорошо, чт остал понимать это :D
блин, ща в гугл полезу))
из предложенных тобой вариантов ответа #1 -правильный. потому что №2 неправильный.
Блять, один говорит 1-ый, друго 3-ий
из предложенных тобой вариантов ответа #1 -правильный. потому что №2 неправильный.
Гениально, блять, как гениально))))))))))
Блять, один говорит 1-ый, друго 3-ий
это интернет)))
. а что говорит гугль?
А может это сухой лед, кто знает))
насколько я знаю сухой лед имеет температуру равную -80*
=> 2й не правельный, потому что 1й правельный!
А! Стоп! там же есть 3й вариант ответа! "и то и другое"
Тогда я склоняюсь к 3му варианту. а вообще голосовалку поставь)))
=> 2й не правельный, потому что 1й правельный!
как правельней?
а морый? :D
а морый? :D
мокрый-это уже не лед имхо.
А вот хрен, −79°С!
ннее, сухой лёд имеет температуру окружающей среды, а если её похарачить рукой, то она начнет мерзнуть)
А вот хрен, −79°С!
у хрена не такая температура!
ой пля........Ломоносовы......щас усцусь..:dddd
dscan, погодь) Ща решим задачку)))
AdReNa1!Ne
24.05.2008, 20:27
Ну он и поглощает и выделяет тепло. Q1=q, Q2=-q. Q1+q2=0. Тоесть тепловое равновесие. И верны 2 ответа.
Шкала Цельсия (1742 г). Он предложил разделить интервал между точками таяния льда и кипения воды на 100 градусов. Первоначально он придал точке таяния льда значение 100°c, а точке кипения воды - 0°c. Используемое в наше время обратное обозначение было введено позднее Штремером.
Шкала Реомюра. Введена в 1730 г. В качестве опорных точек выбраны температура таяния льда и температура кипения воды. Точке таяния льда присвоено значение 0°R. Свой термометр он наполнил смесью спирт-вода, которая между двумя опорными точками расширялась на 8%. За 1°R он принял температуру, соответствующую расширению жидкости на 1 промилле (тысячная доля), поэтому температура кипения воды получила значение 80°R.
грей, смотри-а ведь я был прав
Шкала Цельсия (1742 г). Он предложил разделить интервал между точками таяния льда и кипения воды на 100 градусов. Первоначально он придал точке таяния льда значение 100°c, а точке кипения воды - 0°c. Используемое в наше время обратное обозначение было введено позднее Штремером.
Не путай народ)))
Таянье льда/замерзание воды - это очень глупое и обобщенные понятия, я конечно понимаю что на кафедре Материалловеденья одни дебилы и они учат не правильно, давая нормальные определения и то что ты нашел в гугле оно правильнее, если уж на то пошло то правильно это называется кристаллизация/плавление, а не таянье/замерзание, от того как ты будешь называть определеную темпреатуру (температурой плавления или температурой кристаллизации) она не изменится, обычно называют Кристаллизация (ж->Т) и Испарение(ж->г), но если назвать эти же температуры Плавление и Конденсация то ничего не изменится.
От того что кто то назвал ОДНУ и туже температуру Кристаллизацией, а кто то Плавлением это не значит что в ней обязательно должно что то кристаллизироваться или плавиться. Что будет происходить при этой температуре я описал. Если напряч моз то можно догодаться что:
Т плавление = Т кристаллизации
А описывать что будет проходить при этой температуре исходя из названия это проявление отсутствия мозга.
ПРИЦЕПИЛ ГОЛОСОВАНИЕ, так что летс го
Таянье льда/замерзание воды - это очень глупое и обобщенные понятия, я конечно понимаю что на кафедре Материалловеденья одни дебилы и они учат не правильно, давая нормальные определения и то что ты нашел в гугле оно правильнее, если уж на то пошло то правильно это называется кристаллизация/плавление, а не таянье/замерзание, от того как ты будешь называть определеную темпреатуру (температурой плавления или температурой кристаллизации) она не изменится, обычно называют Кристаллизация и Испарение, но если назвать эти же температуры Плавление и Конденстация то ничего не изменится.
)))
я прав с точки зрения школьной программы.
конечно и я в шоке был когда нам в инсте доказали что 2*2=5
Помощь зала))))
Давай используй 50/50 и звонок корешу)))
)))
я прав с точки зрения школьной программы.
конечно и я в шоке был когда нам в инсте доказали что 2*2=5
Это с какой стороны вам доказали, что 2х2=5?
Я знаю подобную детскую разводку, она заключается в безпалевном делении на ноль.
Чиловег Ниоткудо
24.05.2008, 20:41
Помощь зала))))
Давай используй 50/50 и звонок корешу)))
Лучше звони в стрим
Однозначно 1ый вариант ;)
Однозначно 1ый вариант ;)
Обоснуйте.
термодинамическое равновесие это когда давление насыщенного пара равно давлению воды....при кипении например, когда крышку плотно закрываешь...Это ситуация, когда кол-во млоекул попавших в воду равно кол-ву мол-кул испарившихся с поверхности.
Термодинамическое равновесие - это когда процессы теплоотдачи и теплопоглощения идут с одинаковой скоростью, то есть производные по времени равны. А то, что ты сказал - это частный случай.
И вообще не надо спорить с олимпиадником по физике! ;)
Dumkopff
24.05.2008, 23:07
будет зависеть от давления.
brasco2k
24.05.2008, 23:14
3 - лед и так с t* 0* C
Delimiter
24.05.2008, 23:18
без учета других параметров - однозначно состояние равновесия!
наблюдается постоянно на границах сред ВОДА-ЛЕД!
Можете проверить природу на правильность ее законов например в антарктиде!
Это с какой стороны вам доказали, что 2х2=5?
Я знаю подобную детскую разводку, она заключается в безпалевном делении на ноль.
через логарифмы. грей должен знат ;)
через логарифмы. грей должен знат ;)
Давай колись, а то интересно стало
Термодинамическое равновесие - это когда процессы теплоотдачи и теплопоглощения идут с одинаковой скоростью, то есть производные по времени равны. А то, что ты сказал - это частный случай.
И вообще не надо спорить с олимпиадником по физике! ;)
ну модёёён...умница. я с тобой не спорил :-) я вообще-то тоже 2е место по региональной олимпиаде занял в 11 классе, что мне помогло поступить в универ. Если бы я учился сейчас только...было бы намного лучше)))
Будет таять пока не настает равное соотношение лед\вода (при нормальном давлении).
Вода превращяется в лед при нуле градусах.
На сколько охлажден лед внеснеый к комнату?
Про t льда ниче не сказано
TopsyKretts
03.06.2008, 18:33
насколько я знаю при 0 градусов вода не мерзнет, лед не тает.
то есть кидаем лед в стакан с водой, ставим в нулевую камеру холодильника и через час видим, что лед также плавает, и вода не замерзла)
это вам некий пример из жизни, который можно попробовать.
Дальше уже сами думайте. Но мне кажется ответ 3.
насколько я знаю при 0 градусов вода не мерзнет, лед не тает.
то есть кидаем лед в стакан с водой, ставим в нулевую камеру холодильника и через час видим, что лед также плавает, и вода не замерзла)
Фича в том, что хоть плавление и не меняет температуры, но для совершения самого процесса плавления - разрушения связей между молекулами вещества - кристаллической решетки - требуется определенная энергия, теплота плавления.
Так как система комната-лёд не замкнутая, то об термодинамическом равновесии тут говорить нельзя, т.к. второй закон термодинамики говорит только о замкнутых системах. Температура воздуха - это усредненный показатель кинетической энергии воздуха в комнате, многие молекулы воздуха ударяющиеся об края льда будуть передавать ему энергию достаточную для разрушения кристаллической решетки краёв куска льда, в результате чего лёд будет плавится в воду на краях. То есть результате, будет лёд 0*С плавающий в воде 0*С.
Короче, получается правильный ответ №3, т.к. лед и вода будут переходить друг в друга за счет энергии внешней среды - комнаты с поддерживающейся температурой.
P.S. в школе были призовые места на республиканской олимпиаде по физике, но многое позабылось, так что на 100% ручаться за правильность рассуждений не могу :)
TopsyKretts гробокопатель.
ни первый ни второй вариант,но вода может замерзать только достившия ся -25 градусов значет +- лёд в комнате будет таять,но при этом он ничего не будет выделять тепло или холод,точнее комнотную температуру.
TopsyKretts
03.06.2008, 22:34
TopsyKretts гробокопатель.
в смысле???
в смысле???
Темы старые поднимаешь
при ноле градусов со льдом ничего происходить не будет, так что ответ 3
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot