PDA

Просмотр полной версии : ВКонтакте будет зарабатывать на пользователях

XiD
12.06.2008, 01:56
По данным портала mskIT.ru, социальная сеть «Вконтакте» собирается монетизироваться. До этого пользователям социалки не демонстрировалась реклама, а предоставляемые услуги были бесплатными.

Как сообщает портал mskIT.ru, ВКонтакте уже сформировала свое предложение и приступила к его распространению. «Поступление такого предложения нашей редакции подтвердили несколько крупных компаний, включая одного из сотовых операторов «большой тройки», - сообщается на mskIT.ru. Но при этом не известно, как именно социальная сеть будет зарабатывать. Портал приводит ряд предположений о способах монетизации социальной сети.

Во-первых, это различные платные услуги для пользователей сайта. Например, предоставление платных сервисов по модерированию фотографий и отправке данных фотографий посредством SMS. По мнению аналитиков компании «Финам», на сайте будет представлен полный спектр рекламных услуг. Такими услугами могут оказаться продвижение посредством создания тематических сообществ и рекламных профайлов. Кроме того, в социальной сети могут появиться сервисы рекомендаций, специфический профессиональный поиск, знакомства.

Другим предположение является вероятность введения адресной рассылки пользователям ВКонтакте. Рассылка в этом случае будет основываться на данных анкет пользователей. Также на основе этих данных социальная сеть может ввести таргетированную рекламу. Например, баннерную. Кроме того, медийная реклама, социально-демографический таргетинг на данный момент являются основными способами монетизации для социальных сетей. «Необходимо время для того, чтобы сложилось четкое представление об аудитории. Еще одним фактором, который никогда нельзя исключать, является программная разработка. Ведь баннеры крутятся не просто так, для этого необходим специальный инструмент, а следовательно, и техническая база: статистика, ограничение на показы и т.п.», - прокомментировала директор по PR и рекламе единой службы знакомств и общения «Мамба» Олеся Кузнецова.

Основной конкурент «Вконтакте» социальная сеть «Одноклассники» уже довольно давно демонстрируют своим пользователям медийную рекламу. Руководитель отдела маркетинга продуктов Rambler Media Михаил Чеканов отмечает, что медийная реклама в социальных сетях дает слишком низкий отклик - при очень привлекательной для рекламодателей стоимости CPM («за тысячу показов»), ее CTR на порядок ниже, чем на контент-проектах.

А по мнению Анны Артамоновой, вице-президента и директора по маркетингу и PR компании Mail.Ru, методики монетизации социальных сетей пока находятся в начале своего развития. «Очевидно, что наиболее ценный и фактически единственный актив, который есть у социальных сетей, - это значительная аудитория и данные о ней, - отмечает Анна. - Здесь видятся два основных пути монетизации: продажа таргетированной рекламы и интеграция социальной сети с другими проектами, которым нужны социодемографические данные, конечно же, анонимные».

В том случае, если на основании анкет пользователей будет производиться социально-демографический таргетинг, можно ожидать некоторый отток посетителей социальной сети. По мнению аналитика ИК «Финам» Александра Лебедева, именно боязнь потерять пользователей и не давала ВКонтакте монетизироваться раньше.

Первую попытку заработать на пользователях социальная сеть «Вконтакте» произвела еще в феврале этого года, введя платные пользовательские рейтинги. Чтобы повысить рейтинг, предлагается отправить платное SMS-сообщение. Напомним, один из самых авторитетных сервисов статистики сайта в мире Alexa.com называет социальную сеть ВКонтакте самым популярным сайтом рунета.

11.06.2008
seonews.ru
---------------------------------------------------------------------------------------
Что собственно и требовалось доказать :rolleyes:

Кстати служба по поиску персоонала вполне успешно работает, товарищь Дурова рассылает предложения о работе в различных компаниях.

AFoST
12.06.2008, 02:03
если будет монеторизован, то наконец-то я удалю себя оттуда....

spider-intruder
12.06.2008, 02:24
така ж фигня, а то все жалко, вдруг пригодится думаю )))

AFoST
12.06.2008, 02:26
spider-intruder, там зато огромный архив музыки, фоток и видео(в т.ч. и поерва)))))

spider-intruder
12.06.2008, 02:47
не видел ни разу :-)

Vid0k
12.06.2008, 03:54
ну а фигли пол-страны на это гавно подсадили
терь надо бабла срубить не все же в этом мире на халяву-)

Isis
12.06.2008, 04:45
если будет монеторизован, то наконец-то я удалю себя оттуда....
+1 =\\\ Нахрен время тратить

Ergoproxy
12.06.2008, 05:10
Социальные сети ИМХО полное Г

.::BARS::.
12.06.2008, 05:55
Социальные сети ИМХО полное Г

согласен... но если нех делать, то народ побесить самое удовольствие я получаю там... =)

Yulo
12.06.2008, 08:32
Наверное богатые покровители хотят вернуть вложенные деньги в проект!

LoneWolf666
12.06.2008, 10:30
чо то не помянули продажу "подарков" и "напитков", или я читал невнимательно? слизывать дак слизывать

NFM
12.06.2008, 10:33
мне кажется ачатовцам пофиг, через смс билинг многие ачатовцы уже монеторизировали для себя контакт в свою сторону =) просто больше мошенничества начнется

AFoST
12.06.2008, 10:35
представляю толпу отдыхающую на природе с майками "вконтакте" пздц...играющие в мяч с "вконтакте" и пьющих водку"вконтакте" =)

Fata1ex
12.06.2008, 11:01
Yulo, ты реально считаешь что они не окупили себя еще?

NFM
12.06.2008, 11:07
не окупили они, те же одноклассники сейчас еще в минусе, стоит только почитать сеошные сайты где знающие толк в этом деле могут дать оценку. Также новость недавно была тут же на ачате про социалки. Там только на рекламе они кучу бабла тратят, а прибыль совсем мизерная. Наверное только через года два окупят минимум

inlanger
12.06.2008, 11:26
А что тут плохого, что люди сначала вложили в проект деньги, а теперь хотят на этом заработать? Я вас не понимаю. Это же бизнес. В данном случае - большой бизнес...

NeOz
12.06.2008, 11:39
А дуров писал что хочет в контакте видеть совершенно новый вид рекламы, бла бла бла... ну в конце концов пришли к тупым баннерам.. мда

vvs777
12.06.2008, 13:21
1. йа есть вконтакте под своим настоящим именем.
2. мыло, на которое я там зарегался - зарегал только для этого и мне поф что на него идет
3. Баннеры - файрбол должен обрубать по заголовку стандартные размеры. нестандартные - в принципе тоже можно настроить...

они так задумывали и рано или поздно к этому пришли.

etc
12.06.2008, 13:29
мх... рекламу и всяк гуано отрубать можно, при том не мега-сложными способми...

NeOz
12.06.2008, 13:35
Да дело даже в самой рекламе, а в том, что контакт по сути в инете был единственным крупным некоммерческим проектом. До этого они зарабатывали на кадровом агенстве.. теперь часть аудитории точно покинет этот сайт. Через пару лет имхо он умрет..

etc
12.06.2008, 13:57
Объективные причины того, что часть аудитории покинет этот сайт? Рядовому пользователю срать на баннер и на то, чем зарабатывает проект, если это не бьет по его кошельку.

Lucky_Student
12.06.2008, 13:59
ИМХО, Контакт себя окупил с помощью СМС.
Представьте себе, что каждый пользователь из 13 миллионов пошлет СМС, допустим за 1$...
13$ миллионов... Думаю такой суммой можно окупить все затраты идущие на контакт...
Хотя есть отмороженные, которые кидают кучу СМС...
А если введется реклама, все равно, все сильно "законтаченные" остануться, они не сильно потеряют в контенгенте...
А те кто заходил пару раз и кому пофег на контакт - уйдут... Дык ведь они и пользы много не приносили, а "законтаченные" так и остануться...
Будут кидать СМС, трепаца и смотреть рекламу... :)
А если Дуров еще и данные с этих зомби будет сливать (ессно анонимно), для крупных фирм, то "деньгопоток" будет очень и очень не хилый...
Хотя, как кто-то уже сказал, изначально контакт задумывалсо как социалка без рекламы... А тут на те...
Ну поживем - увидим... :)

NeOz
12.06.2008, 14:38
Объективные причины того, что часть аудитории покинет этот сайт? Рядовому пользователю срать на баннер и на то, чем зарабатывает проект, если это не бьет по его кошельку.
Я не говорю, что баннеры - будут причиной.. Это один из поводов.
Так уж все устроено у нас - рано или поздно что-то надоедает и постепенно используется меньше или вообще не используется. Так вот Я не думаю что контакт сможет быть еще долгое время той социальной структурой, которой он задумывался.
Аудитория контакта - студенты и школьники. Студенты не всегда будут студентами тоже)
На мой взгляд контакт превратится в помойку, один большой коммерческий "форум".
Тем более что уже сейчас он с ног до головы исгажен спамом ;)

etc
12.06.2008, 16:37
Не соглашусь в большинстве с вашим мнением.
Студенты, не студенты... сам проект говорит про "В Контакте", т.е. в контакте с людьми, а не студенты со студентами.
То, что проект, набрав популярность, начинает ее терять если больше ничего нового не придумывает, это закономерно. Но я не думаю, что жить ВКонтакте осталось < 3-4 лет.

NeOz
12.06.2008, 16:46
Не соглашусь в большинстве с вашим мнением.
Студенты, не студенты... сам проект говорит про "В Контакте", т.е. в контакте с людьми, а не студенты со студентами.
То, что проект, набрав популярность, начинает ее терять если больше ничего нового не придумывает, это закономерно. Но я не думаю, что жить ВКонтакте осталось < 3-4 лет.
Он был расчитан на всеобщие возрастные категории пользователей, но из-за своей динамичности - "понравился" только людям <30
Старшую категорию пользователей взяли себе "Одноклассники"..

AlexV
13.06.2008, 14:12
Наверное богатые покровители хотят вернуть вложенные деньги в проект!
Вполне возможно!

Я лично использую ВК - лишь в своих целях, т.е. спам! Очень выгодно и большой отклик! Так что - хоть какая-то польза есть... :)