PDA

Просмотр полной версии : подскажите в вопросе с прокси

CrazyStudentS_Mi}{
13.07.2008, 14:27
как максимально быстро и просто установить на дедике прокси сервер

интересует малый размер и простота запуска

.dimoN.
13.07.2008, 16:28
3proxy.ru

KentPol
13.07.2008, 16:45
Юзай Glype Proxy.
Размер 200 KB.
Требует PHP5.
Вот ссыль - http://slil.ru/25976169

SpangeBoB
14.07.2008, 16:00
smallproxy
http://smallproxy.ru/downloads/SpSetup.exe

Liar
14.07.2008, 17:16
помоему один из лучших и кросплатформенных прокси от заразы:
http://3proxy.ru/

3proxy это маленький многоплатформный набор прокси-серверов (под Linux/Unix и Windows, включая 64-битные версии). Он включает в себя HTTP прокси с поддержкой HTTPS и FTP (proxy/proxy.exe), SOCKSv4/SOCKSv4.5/SOCKSv5 прокси (socks/socks.exe), POP3 прокси (pop3p/pop3p.exe), SMTP прокси (smtpp/smtpp.exe), AIM/ICQ прокси (icqpr/icqpr.exe), MSN messenger / Live messenger proxy (msnpr/msnpr.exe), FTP proxy, кэширующий DNS прокси, TCP и UDP портмапперы (tcppm, udppm) а так же комбинированный прокси-сервер с поддержкой дополнительных возможностей, таких как управление доступом, ограничение ширины потребляемого канала, ограничение трафика на день, неделю и месяц, перенаправление соединений, построение цепочек соединений (proxy chaining), ротацию лог-файлов, ведение журналов через ODBC и syslog и т.д. (3proxy). Он создан в рассчете на то, чтобы быть маленьким и простым (я бы хотел сказать еще и безопасным, но пока поостерегуюсь - сервер в стадии постоянной разработки бета-тестирования) и в то же время функциональным. Он может быть скомпилирован как с помощью Visual C так и с помощью gcc. Версия под Win32 использует родные библиотеки (т.е. не требуется Cygwin или другие POSIX-эмуляторы), поддерживается установка в качестве сервиса. На сегодняшний день работоспособность проверена на Windows 98/NT/2000/2003/XP/x64, FreeBSD/i386, NetBSD/i386, OpenBSD/i386, Linux/i386, Linux/PPC, Linux/Alpha, Mac OS X/PPC, Solaris 10/i386. Полный список возможностей см. Release Notes и Changes.
3proxy является FreeWare и может быть использован по лицензии GNU/GPL или под собственной лицензией. Начиная с версии 0.6 Используется лицензия типа BSD, позволяющая, так же, использовать LGPL, Apache License и многие другие совместимые типы лицензирования.
По вопросам лицензирования и коммерческой поддержки пишите 3proxy@security.nnov.ru

Семь слоев матрешки, или Настройка 3proxy для чайников

Kurmaeff Halit

июнь, 2006

halit_at_mail_dot_ru
Семь слоев матрешки, или Настройка 3proxy для чайников
(версия 1.1, исправленная и дополненная, февраль, 2007)

Хочу поделиться своим опытом по настройке замечательного прокси-сервера от Заразы - 3proxy. Долгое время пользовался другим интересным прокси-сервером ES Proxy http://esproxy.org.ua от Георгия Павленко - маленького (всего один exe-шник на 300 кБ), довольно простого в настройке и очень нетребовательного к ресурсам - по крайней мере, при почти сотне пользователей он умудрялся работать на старинном P133, почти не затыкаясь. И только вот это <почти> - иногда все же проксик самопроизвольно пожирал 100% процессора, хотя и продолжал частично или полностью справляться со своими обязанностями - а также то, что автор уже почти 2 года как не подает никаких признаков жизни, то есть продукт замер в развитии - привели к поискам другого подходящего сервера. Скажу сразу - прокси-сервера с красивыми GUI меня привлекали мало, я сторонник принципа <Мне чтобы ехать>, а красивый интерфейс - это, конечно, хорошо, но не в ущерб производительности. Перепробовав не от хорошей жизни 5-6 разных продуктов (среди них Usergate, Proxy+, Lan4net....) и не оставшись довольным получаемыми результатами (должен заметить, что известный продукт от Майкрософт я решительно отмел ввиду его высокой стоимости), решил попробовать таки 3proxy, тем паче слышал в основном хорошие отклики. Если кто и жаловался на него, то только на сложность настройки, в чем, должен скачать, немного забегая вперед, я и имел возможность убедиться.

Найдя в интернете сайт разработчика http://3proxy.ru/, почитал про возможности - и возрадовался. Тут тебе и любые лимиты на каждого пользователя, и ограничение скорости, и FTP, и SOCKS, и порт-мапперы, и даже работа как под Windows, так и под любыми никсами. Более того, есть и некоторые уникальные возможности - вроде ведения журналов через ODBC или задание произвольного формата логов, так что логи можно будет <скормить> любому лог-анализатору. В общем, всё, что может понадобиться системному администратору, чтобы и пользователей удовлетворить, и не пускать их же куда не нужно... Не хватает разве что кэширования и контент-фильтра да еще пары мелочей, но это все обещается уже в скором будущем, да и по содержанию форума, оперативным ответам на вопросы пользователей и содержимому changelog'а версии 0.6 видно, что работа над совершенствованием сервера идет полным ходом.

Скачав дистрибутив (473 кБ! в актуальной на момент написания статьи версии devel 0.6), я погрузился в изучение образца конфигурационного файла, который прилагался в комплекте. По ходу изучения возникло немало вопросов. С того же сайта пришлось скачать и распечатать, чтобы неспешно изучить, FAQ и HowTo. Когда и эти материалы были изучены, оказалось, что вопросов меньше не стало. Попытки запустить прокси были первоначально безуспешными, пришлось почитать материалы конференции, где и был найден образец очень простого конфигурационного файла, построенного по принципу <разрешить все и всем>. Кстати, вот он (версия 0):

auth none
log
proxy

Все гениальное, как говорится, просто. А моя ошибка заключалась, кстати, как раз в том, что я пытался сразу написать рабочий конфиг со всеми лимитами и т.д.
Важно! Конфиг файл в общем случае должен находиться в одной папке с исполняемым файлом 3proxy.exe (по умолчанию в папке bin). Иначе надо запускать исполняемый файл с указанием пути к конфигу.
В 90% случаях этот конфиг будет работать. Разберемся в нем.
В первой строчке указывается, что авторизация не требуется, соответственно, доступ получают все юзеры без исключения. Если вы попытаетесь ввести после этой команды какие-то ограничения доступа, то они не сработают, о чем и сообщается в FAQ.
Во второй строке задаем ведение лога, при этом не указываем путь к файлу, следовательно, лог будет выводиться на экран.
И, наконец, запускаем сам прокси на стандартном порту 3128.
Многие параметры опущены, соответственно, для них прокси возьмет значения по умолчанию. Теперь можете на всех пользовательских компьютерах настроить ваш любимый браузер - не знаю, как у вас, а у меня это почетное место уже лет 6 занимает Opera - в его сетевых настройках поставить галочку "использовать прокси", а затем для всех протоколов указать IP вашего прокси-сервера и порт 3128. Если вам не нужен учет и контроль, мало интересует безопасность сети, а трафик у вас безлимитный, то можно этим и ограничиться, по крайней мере на первое время. Можно даже удалить вторую строчку, она не обязательна.
В начале конфига можно было бы еще поставить строчку service, для того, чтобы сервер запускался как служба, а не отдельным приложением. В этом случае его надо будет предварительно установить как службу командой 3proxy --install.
Но не спешите этого делать! Дело в том, что будучи запущен приложением, 3proxy будет сразу выдавать на экран сообщения об обрабатываемых запросах и ошибках и вам не придется смотреть текстовые логи. Причем, что особенно радует, с указанием кода ошибки и номера строки в конфиге, где эта ошибка присутствует. А на стадии обучения это очень помогает.
Да, и еще одно важное замечание насчет конфига - никаких лишних пробелов, табуляций и т.п. знаков в начале строки, иначе строка конфига будет считаться закоментированной и значит, не будет обрабатываться.

Опишем предполагаемую ситуацию. Надо "пустить интернет" на 3 компьютера с IP адресами 192.168.0.2,192.168.0.3,192.168.0.4, в качестве прокси-сервера выступает компьютер с двумя сетевыми картами, внутренним IP-адресом 192.168.0.1 и "внешним", то есть полученным от провайдера адресом 211.80.11.12. От провайдера же получены адреса DNS-серверов: 213.153.100.1 и 213.153.101.1.
У провайдера доступен SMTP-сервер smtp.provider.ru.
На компьютере с адресами 192.168.0.2-192.168.0.4 работают пользователи Иванов, Петров, Сидоров соответственно.
Прокси-сервер установим в папку c:\3proxy, хотя установим - это громко сказано, для начала его можно просто распаковать из zip-архива в заданную папку, пусть это будет c:\3proxy (про инсталляцию службы было сказано выше).

Теперь последовательно займемся дальнейшим улучшением нашего замечательного конфига.

Для начала укажем внутренний:
internal 192.168.0.1

более полную можно прочесть по адресу : http://3proxy.ru/doc/html/fordummies.html