Просмотр полной версии : Ваше предпочтение *.nix в качестве сервера?
procedure
23.07.2008, 03:03
Какой nix системе вы доверяте больше всего, для использования в качестве сервера?
_Sniper_
23.07.2008, 03:47
FreeBSD
Red Hat добавь пожалуйста.
на сервак фряху, только фряху и ничего кроме фряхи.
надежная, легко устанавливать и юзать, удобная, итд итп. у фряхи много достоинств (*
Для production серваков (хостинг etc.) - CentOS/RH/FreeBSD
Для Гейтов - OpenBSD/FreeBSD/Gentoo
m0nsieur
23.07.2008, 10:41
FreeBSD:
- за большое кол-во хороших манов
- за ее консерватизм
Lesnoy_chelovek
23.07.2008, 13:14
ПРоголосовал за ArchLinux (:
SpangeBoB
23.07.2008, 13:31
FreeBSD
Проголосовал за Ubuntu. И хотел бы сразу спросить чем например FreeBSD лучше? Просто мне, как ещё не разобравшемуся до конца в nix сисетмах было очень просто поставить Ubuntu и поднять на ней то что требовалось мне!
procedure
23.07.2008, 15:58
SpangeBoB - прав. тема для статистики.
p.s. добавить в голосование ничего не могу, ставте вариант другое.
p.p.s. а объяснить выбор? (например я выбрал эту ос потому что она выполняет те или иные функции лучше других) = )
Конечно проголосовал за фрю:
1) Система портов(такого больше нигде нет)
2) Настройки не раскиданы по разным файлам, а всё в одном - rc.conf
3) Море русской документации - про линукс конечно тоже много всего есть, но случаются разночтения(как в arch wiki например)
FreeBSD или сусе оптимальній вариант описание выше.
Suse/(debian/ubuntu)/(centos/RHEL)
А всякие шлаки, арчи и дженты- это конечно круто, но... для десктопа.
Чем больше настраивать - тем больше вероятность ошибки(тупо человеческий фактор)
Suse/(debian/ubuntu)/(centos/RHEL)
А всякие шлаки, арчи и дженты- это конечно круто, но... для десктопа.
Чем больше настраивать - тем больше вероятность ошибки(тупо человеческий фактор)
ах, да забыл про убунту в пост добавить - любимый дистр, сервак на ней крутится да и на деск топе ))))
Belfigor
23.07.2008, 23:32
Debian и ещё раз Debian ;)
Конечно проголосовал за фрю:
1) Система портов(такого больше нигде нет)
2) Настройки не раскиданы по разным файлам, а всё в одном - rc.conf
3) Море русской документации - про линукс конечно тоже много всего есть, но случаются разночтения(как в arch wiki например)
а как же генту?
85% того же...
Alexsize
24.07.2008, 09:12
Фря форева.
По опыту могу сказать - если админ не пил, когда настраивал, ХЕР ее сломать.
fucker"ok
26.07.2008, 13:35
Для сервера лучше ставить подготовленный брендовый дистрибутив redhat, sles, etc.
Т.к. с ним куда меньше возни и за все ньюансы отвечает сам дистрибутив и его суппорт.
Для freeBSD нужен квалифицированный шаман с бубном.
2fucker"ok
ну бубен редко нужен, если железо стандартное. Хотя это только мой опыт
FreeBSD
fucker"ok
26.07.2008, 18:20
Это так кажется (имхо). Настроить сервер, поставить там апач, БД, почту и тп сможет каждый и на freeBSD. Только следить за этим бывает трудновато. Нужно оперативно обновлять и тп.
Ведь те же пакеты\порты для freeBSD делает комунити и не всегда оперативно. Поэтому я считаю, что брендовые дистрибутивы лучше, ибо там целый штат красноглазиков, который за этим делом следит.
[Paran0ik]
27.07.2008, 13:41
странно что дебиана нет в опросе, а самая безопасная операционка имхо - фря
Nocturnal
27.07.2008, 14:37
CentOS or FreeBSD
akakernel
01.08.2008, 13:08
OpenBSD нафсегда :cool:
Гарри Поттер
01.08.2008, 14:32
OpenBSD
NOnREDALs
02.08.2008, 10:00
Ваше предпочтение *.nix в качестве серера?
За "Другое" проголосовал
НиЧё из предложного не нравится :)
ИМХО однозначно Gentoo за гибкость, и скорость работы. Ну а по делу - каждый должен сам для себя выбрать. Выбор дистрибутива - енто самая интимная часть... я почти все перепробовал, но с Генты никада не слезу...
фрибсд
самая защищенная,имхо
зачем вообще что то обнавлять? если система/софт стабильные, работают нормально то обновлять их не нужно имхо. вам ведь нуно чтобы работало нормально, так?
плюс если выставить нормальные права то даже если и взломают то ничего не получиться испортить.
мне лично пох лишь бы на серваке стоял никс.
а фрибсд я выбрал ибо мне на фряхе удобнее
brodiaga
13.08.2008, 23:55
Вообще конечно, смотря, что требуется от сервера, а если тока почта, прокся, фтп, лдап-адр.книга, то конечно фря.
А скажем ESX нужен, то что тохда? Скачиваем готовый исошник и ставим, а там уже можно win2k3 + AD, FreeBSD (proxy, mail), Gentoo (asterisk) или готовое решение на любом другом дистрибутиве, win2k3+citrix+mssql2k5+crm+Sharepoint и вот один сервак, а офис радуется и наслаждается приложением от мягких, а админ разруливает на никсах. :rolleyes:
PandoraBox
27.08.2008, 00:17
был Fedora(linux) но слишком уязвим сейчас юзаю FreeBSD(unix) темниал
p.s. Ubuntu для домохозяек
Tiradoir
27.08.2008, 01:18
Debian,FreeBSD,Gentoo
ALTLinux Server для x64 систем/ASPLinux 12 для прочих. В силу привычки настраивается легко.
"-Победила теща, но есть будем Ролтон"
))
кста, установка и настройка web-сервера на примере Апача + PHP + MySQL, на генте с 0 (включая время на установку и полную настройку системы) у меня занимает ~ 4 часа
я ток начал в *.nix'овые системы врубаться.... посоветывали FreeBSD учить... учу)))
KaZ@NoVa
24.09.2008, 16:38
FreeBSD
Belfigor
24.09.2008, 17:26
я ток начал в *.nix'овые системы врубаться.... посоветывали FreeBSD учить... учу)))
Ну допустим мой путь к FreeBSD был такой , год ушёл на возню , в самом прямом смысле на возню с Fedora Core , затем Ubuntu 7.10 c Гномом , далее Debian c Гномом , потом Ubuntu 8.4 (server) .....затем Debian (server)
потом была FreeBSD с Гномом (НА ОДИН ЧАС) и теперь вот она королева всех серверных осей FreeBSD , если честно я доволен полностью :)
ps : To neval ну да где то так часа 4 , а то и больше , раз по дурости решил поставить phpmyadmin , так он у меня 2часа 30 минут собирался :D , теперь всё, все БД только в mysql в ручную ;)
пришлось в жизни столкнутся с фряхой. Очень понравилось :) Дома линух, частности Дебиан, но фряха **** классная. Система портов понравилась. но совершенно не вижу смысла лепить её на десктопную машину. Зачем?
Да вобще, выбор дистрибутива - это дело очень интимное. Кому что по вкусу.
FreeBSD сейчас использую на своем сервере, доволен, пока справляется, но на пределе (по роутингу).
а я и сейчас во FreeBSD на своей домашней тачке.
дома сервак для файлохранилища и мелочи типа httpd и mysql для тестов скриптов. а так в сети сервера тока на фряхе =)
igorf()x
02.11.2008, 21:07
Debian
По теме - FreeBSD.
Немного моей аналитики.
Сервера всё мощнее и мощнее, вовсю наступают технологии промышленной виртуализации. Вот и грабли. Официально VMWare ESX не поддерживает FreeBSD, что определенно ставит меня в тупик при выборе серверной платформы. Зато поддерживается RedHat и Solaris. Вот и думайте.
Как-то сообщество FreeBSD активизировалось, но тестировать явно не успевают и толкают в массы толком необкатанные релизы. FreeBSD 7 всё чаще радует своими глюками. Сказывается массовый переход на 64-битные процессоры + куча экспериментальных технологий. Всё то что прекрасно собиралось под 6 версией, собирается с особым бубном под 7.
Так что если и FreeBSD, то 6.2 на сегодня.
Ubuntu на серевере - ещё с год назад вызывало улыбку, сейчас вроде как заявили о серверной версии, но хз, не пробовал, всё равно умиляет)
++Norton++
04.11.2008, 11:45
Gentoo, т.к. очень удобно. Много плюсов из-за системы управления пакетами portage и использовании USE-флагов.
SpangeBoB
04.11.2008, 13:55
По теме - FreeBSD.
Немного моей аналитики.
Сервера всё мощнее и мощнее, вовсю наступают технологии промышленной виртуализации. Вот и грабли. Официально VMWare ESX не поддерживает FreeBSD, что определенно ставит меня в тупик при выборе серверной платформы. Зато поддерживается RedHat и Solaris. Вот и думайте.
Как-то сообщество FreeBSD активизировалось, но тестировать явно не успевают и толкают в массы толком необкатанные релизы. FreeBSD 7 всё чаще радует своими глюками. Сказывается массовый переход на 64-битные процессоры + куча экспериментальных технологий. Всё то что прекрасно собиралось под 6 версией, собирается с особым бубном под 7.
Так что если и FreeBSD, то 6.2 на сегодня.
Ubuntu на серевере - ещё с год назад вызывало улыбку, сейчас вроде как заявили о серверной версии, но хз, не пробовал, всё равно умиляет)
Не удивительно,т.к FreeBSD некогда и нигде не была корпортивным стандартом и не будет им.И система корпоративной виртуализации и разрабатывается для Sles,RHEL,Solaris,Windows,Ubuntu.Остальны плетутся рядом или не играют роли на рынке корпоративных систем.
Ubuntu на серевере - ещё с год назад вызывало улыбку, сейчас вроде как заявили о серверной версии, но хз, не пробовал, всё равно умиляет) Юзал полтора года назад на сервере. Доволен.
Gentoo, т.к. очень удобно. Много плюсов из-за системы управления пакетами portage и использовании USE-флагов. Как долго ты применял ее на серверах?
hardworm
05.11.2008, 01:01
Debian или Fedora (если нужны более свежие версии программ)
а я предпочитаю для НЕ очень серьезных дел использовать DEBIAN. он простой, легко настраивается.
Уже 2-3 года крутится на сервере, никогда не подводил !
SUSE,AltLinux,Ubuntu являются сертифицированными.
Ничего подобного ;) Сертифицированы ASP Linux, ALTLinux и RedHat. Причём не самые последние версии на сегодня ;) Solaris 10 в марте этого года также был сертифицирован до 2011 года. И ещё есть загадочная МСВС на базе Red Hat. Вот пожалуй и всё.
alextoun
02.12.2008, 13:02
странно, почти все пишут, что юзают линукс)))
а на опроссе фряшка делает перевес в свою сторону, чуть ли не в 10 раз:)
Линь - дома, фря - на сервере.
Для серва самой простой и удобной считаю Fedora Core 9
Tiradoir
06.01.2009, 18:24
Если машинка под веб сервер то CentOS либо коммерчиский вариант
Если под сервак сетевой и в компании то фряха
Дома гента и дебиан.
Solaris на крупных серверах имхо только нужен.
на сервер я думаю BSD based систему, в силу безопасности и удобства ;)
Десктоп - FreeBSD
Сервер - FreeBSD/OpenBSD
_>SubDeviL<_
17.02.2009, 15:06
Gentoo или OpenBSD =)
ФрееБСД а в качестве сервера Апаче
Wolf-single
28.02.2009, 20:19
FreeBSD - мощная, гибкая, надёжная, хорошо документированная система, с великолепной системой портов.
Из линуксов - CentOS.
FreeBSD - просто, удобно, лаконично, безотказно.
Вот пишу эти строки в ней :))
pithagora
23.04.2009, 15:19
на сервере (хостинг, гейт, итд) - Free BSD, Open BSD.
на десктопе - FreeBSD c fluxbox.
доволен системой портов, документацией и логикой самой системы. и VM ware SX можно установить отдельно. с виртуализацией пока справляется и jail. И вряд ли порадует виртуализация rhel стоимостью в 1 k $. Линуксы на мой взгляд потеряют многое тем что слишком разбросанные.
Chubakur
23.04.2009, 15:24
Из никсов в целом FreeBSD , а из линусков думаю дебиан. Просто дебиан - мой любимый дистр )
жалко что в списке нет Debian , я бы выбрала его
root_sashok
28.06.2009, 22:33
FreeBSD. Эта ОС имеет много высоких показателей и минимальное количество ошибок.
Gentoo, она у меня и на десктопе стоит. А поставить её на сервер, нет ничего проще =).
RedAlert
26.07.2009, 02:56
FreeBSD быстра безопасна поднимается за десятки минут
FreeBSD - десктоп + 3 сервера.
OpenBSD - 1 сервер.
Я вот тоже выбираю какую OC поставить в качестве сервера. FreeBSD трудный в настройке и управлении будет для новичка? Мне ubuntu советовали ...
ph1l1ster
15.08.2009, 18:42
Я вот тоже выбираю какую OC поставить в качестве сервера. FreeBSD трудный в настройке и управлении будет для новичка? Мне ubuntu советовали ...
Трудности надо не бояться, а преодолевать.
нет такого понятия как трудна в настройке. есть понятие юзер с ограниченными умственными способностями.
читай http://www.lissyara.su/ . ничего сложного- было бы желание.
IMHO, тут дело даже не в умственных способностях, а скорее - в психологической готовности к использованию ОС в режиме командной строки. Мне сначала тоже фряха не понравилась, стер ее с домашнего компа сразу после того, как обнаружился конфликт с видяхой. А вот когда я попробовал эту операционку для решения реальных сетевых задач, я быстро осознал ее преимущества. Всего-то: почитать мануалы да освоить текстовый редактор.
Друзья-админы говорят-Только фряха!!!!Сам не знаю(не юзал)но голосую за FreeBSD
Ex@rcist
05.09.2009, 16:20
FreeBSD однозначно. Debian из линухов - жаль только, что нет в списке.
S0ulVortex
05.09.2009, 17:14
Ну думаю тут однозначно FreeBSD
KwKeeper
29.10.2009, 17:49
линейка BSD, а точнее FreeBSD
Debian Lenny
Хде папочка в опросе?
Дочка Убунту прибежала к Дебиану и, весело смеясь, поцеловала его в
лоб: "С днём рождения, папа!"
Затем она окинула радостным взглядом сидящих за столом гостей и
спросила своим звонким голосом:
— Папа, а где Gentoo, разве он ещё не пришёл?
— Нет, он ещё только собирается.
Debian. дистр хорош и для новичков. им остаётся только ввести $ sudo apt-get -y install wordpress, и дождаться окно ввода пароля для mysql.
Debian - легкость, удобство, стабильность!
FreeBSD
но под некоторые задачи все таки линупс(((
FreeBSD, иногда OpenBSD когда хочется пыток :D
pop_korn
13.11.2009, 02:41
поставить то, что стоит на домашней тачке
Chubakur
13.11.2009, 13:40
Конечно же FreeBSD
Exim_Prod
09.01.2010, 10:50
Свое предпочтение отдаю дистрибутиву Ubuntu 9.10 Server Edition.
я бы добавил Debian, все серваки поднимаю тока на нем любимом, имхо надежный дистрибутив
[extas-y]
14.02.2010, 13:59
RedHat
FreeBSD
SmallTalk
20.02.2010, 08:02
Debian, only Debian
SLEDopit
25.02.2010, 17:15
как то debian обделили )
он и только он )
Debian или Ubuntu самые удобные ос для сервака имхо
FreeBSD определённо, но проголосовал за debian, т.к. привычней и намного удобнее.
Страшно, что в опросе есть бубунта.
Мне вот интересно, какой процент людей, проголосовавших за фряху реально используют ее?
И суся тут как бы не причем, да и федя.
Центоса нет, а ведь сколько серваков на центике крутится.
А еще, на заметку, есть достаточно крупная "каста" админов, юзающих лфс, но, имхо, это совершенно не оправданно.
Меня больше удивляет не присутсвие убунты, а отсутствие дебиана.
PS для домашнего пк слака, для сервера openBSD или freeBSD на худой конец арч
:=* mandriva ,, в списке нет =\
:=* mandriva ,, в списке нет =\
В качестве сервера??? мне тебя жаль...
В качестве сервера??? мне тебя жаль...
ого сорри,вот это упустил
"в качестве сервера"
p.s
в качестве сервера mandriva будет лучше чем ubuntu,suse
и если не знаешь у мандривы есть Enterprise Server Edition
ого сорри,вот это упустил
"в качестве сервера"
p.s
в качестве сервера mandriva будет лучше чем ubuntu,suse
А толку то "красивый сервер" туговатый в настройке и много лишнего
Сервер это однозначно FREEBSD
mafia.ekd
14.05.2010, 12:40
OpenSuse умну всё на ней!
Анжелика
27.05.2010, 19:41
а у novell есть SLES, и дальше что?
по сабжу, центось
Честное слово - уже достал этот срач на тему "Как* ******** лучше"
Подобная тема была в разделе Nix
Закрыто
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot