PDA

Просмотр полной версии : Российский прецедент: покупателю вернули деньги за Windows Vista

Ci5
27.07.2008, 08:52
25.07.08, Пт, 14:54, Мск

21-летний житель Петербурга Владимир Садовников добился возврата денег за предустановленную на его ноутбуке Windows Vista, от использования которой он отказался. В России это первый аналогичный случай. По свидетельству Садовникова, на всю процедуру возврата $73,9 от Microsoft у него ушло более 4 месяцев. По мнению юристов, требование возвратат денег за неиспользуемую ОС Windows полностью укладывается в рамки прав российских потребителей.

Французский опыт возврата денег за неиспользованную операционную систему был впервые воспроизведен в России. Блоггер Владимир Садовников из Петербурга, купивший ноутбук с предустановленной системой Windows Vista, сумел сэкономить $73,9.

Как стало известно CNews из разговора с «героем», речь шла о возврате денег за операционную систему, поставляемую в комплекте с ноутбуков BenQ. Владимир, изучив мировой опыт, попытался перенести его на условия российской действительности.

При покупке ноутбука он отказался принимать текст лицензионного соглашения Windows Vista и установил на компьютер прямо в магазине дистрибутив Linux. Через полмесяца пользователь решил вернуть деньги за неиспользованный товар, для чего обратился в службу поддержки Benq Russia, где ему посоветовали написать сразу в Microsoft.

После месяца переписки со службами поддержки, Владимиру пришел ответ от Microsoft, разрешающий вернуть деньги. Сервис BenQ, в свою очередь, выдвинул свои требования к покупателю, среди которых значился пункт о неиспользовании серийного номера операционной системы и соблюдении 30-дневного срока со дня покупки ноутбука. Как рассказал Владимир CNews, «на всю процедуру возврата денежных средств ушло около 4 месяцев при том, что в гарантийном сервисе R-Style, где ноутбук проходил процесс изъятия лицензии, потребовался всего лишь один день для составления технического заключения. Такая задержка была связана с тем, что фирме-продавцу (ASCOD) нужно было пройти через всю цепочку фирм-поставщиков до вендора, от которого и должны были прийти деньги, чего они до этого никогда не делали».

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2008/07/25/winvista3_43cb2.jpg
Возврат денег за неиспользуемую Windows стал в России реальностью

Как считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux, покупателю повезло с гарантийным сервисом: для России этот случай возврата денежных средств за Windows пока уникален. «Возможно, такие случаи могут войти в норму, так как здесь налицо навязывание комплекта ««железо» плюс программное обеспечение». Тем не менее, я смотрю на это с умеренным оптимизмом — считать это законодательной победой пока нельзя», — пояснил свою точку зрения господин Новодворский.

Более оптимистично на это событие смотрит учитель Александр Поносов, соучредитель «Центра свободных технологий» (ЦеСТ). «Не платить деньги за товар, которым я не пользуюсь — нормальная практика. Покупатель юридически прав — не надо считать операционную систему частью компьютера».

«Садовников в данном случае, конечно, прав», — комментирует ситуацию юрист Артем Лебедев. Если продавец принял текст лицензионного соглашения самостоятельно и активировал систему, то этим он нарушил закон РФ «О защите прав потребителей» и положения гражданского кодекса РФ, которые регулируют заключение лицензионного заключения».

Во-первых, ч. 2, ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Что сделано в данном случае, покупателю был навязан Windows и, к сожалению, это довольно распространенная практика.

Во-вторых, заключение лицензионного соглашения должно проходить в соответствии с положениями гражданского кодекса РФ. П. 3, ст. 1286 ГК РФ разрешает заключение лицензионного соглашения, если соглашение находится на экземпляре программы, то есть нажать галочку «Я согласен» и установить. При заключении лицензионного соглашения требуется согласие обеих сторон, как изготовителя, так и пользователя. Когда соглашение заключает продавец, то он нарушает права пользователя на ознакомление с условиями договора в установленной форме, это противоречит ст. 428 ГК РФ и пользователь может отказаться от исполнения договора.

Лицензионное соглашение на ПО, в данном случае относится к договору присоединения. Большинство людей сталкиваются с такими договорами каждый день, покупая билетик в автобусе, трамвае или сдавая сумки в магазине на хранение.

В случае с ПО, такой договор автоматически заключается как только начинается использование ПО, но, если впоследствии при установке или после нее, пользователю не дают ознакомится с условиями лицензионного соглашения, то оно считается незаключенным. Так как у пользователя отнимают его право отказаться от заключения соглашения, если он не согласен с его условиями.

Источник:cnews.ru

etc
27.07.2008, 08:54
Блоггер Владимир Садовников из Петербурга, купивший ноутбук с предустановленной системой Windows Vista, сумел сэкономить $73,9.
Стоило ли это 4-месячной *бли ?

Carnivore.Sys
27.07.2008, 08:56
Правильно виста отстой! над их иметЬ!

Ci5
27.07.2008, 08:59
Стоило ли это 4-месячной *бли ?
Думаю если это будут делать все пользователи, то висты в магазинах мы уже потом просто не увидим. ИМХО

etc
27.07.2008, 09:19
Думаю если это будут делать все пользователи, то висты в магазинах мы уже потом просто не увидим. ИМХО
Этого никто делать не будет. У нас право не прецедентное, поэтому то, что произошло, это как показатель. Хочешь вернуть свои деньги - трахайся около четырех месяцев. Возникает вопрос "А оно мене надо?".

Ci5
27.07.2008, 09:28
Надо. Ты ведь не каждый день звонишь. Ну это кому как. Я бы в свою очередь бы точно отставивал.

etc
27.07.2008, 09:43
Ху*ней занимался бы мягко говоря. Людям, которые работают, например, нахер этот геморрой не нужен. Виста и виста. Блогер просто захотел Pr. В других условиях и он бы ничего не отстаивал.

Ivan99999
27.07.2008, 13:10
Я из Питера. Кто знает в каком он магазине ноут покупал?

luz3r
27.07.2008, 13:42
Я из Питера. Кто знает в каком он магазине ноут покупал?
Улица Леваневского 23 =)

etc
27.07.2008, 13:43
А при чем здесь магазин, в котором он ноут покупал?

Delimiter
27.07.2008, 13:44
работающим людям???

// не понял!!! А программист типа куйней занимается??

так и скажите ламерам, только и ламеру виста не нужна, во всяком случае Бэйсик эдишин, судя по возвращенным деньгам именно о ней и идет речь!

etc
27.07.2008, 13:49
Делимитер, если тебе реально надо 100 бачей, иди траходромься, только не кричи что все это побегут делать, это далеко не так.

А ламеров 80-90%...

А программист типа куйней занимается??
Судя по всему. У меня свободного в рабочее время всего 30-40 минут. И то вот захожу на ачат и максимум занимаюсь постингом :)

Delimiter
27.07.2008, 13:56
упс 8)))) etc

// ты серьезно думаешь что производительность программера зависит от времени которое он сидит на античате 8)))))))))))))

ну ближайшая аналогия - это количество постов и их информативность 8)))

либо вспомни школу.... тот кто не может решить задачу он может и сутки просидеть и не решить а другому 5 минут нужно! Так что не клей свои кальки на других людей 8)))

etc
27.07.2008, 14:00
Тот кто не сидит дома, например я, а работает в девелоперской компании, работает по времени, а не от объема в любом случае.

Так-что твои изречения про время на ачате не при чем.

.Slip
27.07.2008, 14:59
В России воспитали общество потребителей-терпил. Даже если что то не устраивает, то еденицы пойдут жаловаться и т.д., т.к. другим просто впадлу/и так сойдёт/не хочется устраивать бумажной волокиты. А та же самая бумажная волокита, которой уж очень дохера в России, в большинстве своём и отталкивает потребителей от желания менять/сдавать/и т.д. товар. Как раз этим и пользуются большинство фирм, что как раз показано на примере этой темы. И случаи когда что то там поменяли, называют уникальными. И дело не в жалких 80$, дело в принципе. И если каждый вот так будет "да нахер оно мне надо, и так сойдёт" - то и дальше покупателей будут ставить раком.

Jokester
27.07.2008, 15:15
.Slip Согласен, это называется "Нас ибут , а мы крепчаем"

etc, Вот по этому у нас и нифига законов нет и не будет! Потому, что всем всё пофиг. Мы терпилы, прав Slip, на дороге в яму попал ремонт 500$ за свой счёт,в суд нет, лениво. В магазине какую-то лажу тебе втёрли, нет времени судится.
Чиновники взятки вымораживают, проще дать.

Посмотрите на Францию. Там чуть что-- вся страна на улицах. Вот там их просто так не загнёшь, и чиновники думают, прежде чем что-то замутить, а не устроют-ли нам революцию?

А у нас что, я буду делать что хочу, а эти лохи будут хавать и молчать

PS Извините накипело :)

etc
27.07.2008, 16:01
jokester, если в магазине лажу втёрли, судиться не обязательно, есть более быстрые и выгодные методы.
Законы у нас есть, Вы просто о них не знаете.

Терпил говорите? Я живу в достатке, и скажем, меня устраивает что на моем ноутбуке стоит Windows Vista. Выбор ведь перед покупателем - не хочешь не бери, кто заставит? А покупать и потом демонстративно бежать в суд - просто бред. Процесс ради процесса.

Если вас ,товарищи форумчане послушать, то все вы очень принципиальные до нельзя. Поэтому и складывается мнение (конечно, только за себя могу говорить), что вам больше делать нечего. А я соизмеряю бремя судебных тяжеб с полученной мною прибылью в случае выигрывания дела. Да, и повторюсь, право у нас не прецедентное - не факт что в вашем местном суде примут аналогичное решение ;) Это я на личном опыте говорю, хотя, безусловно факт выигрышных дел в данном вопросе тоже немаловажен :)

xJeWeL
27.07.2008, 16:05
тема - показатель

sasha008
27.07.2008, 16:07
Понятно почему деньги вернули "Бо Windows Vista" полный отстой!!

.Slip
27.07.2008, 16:27
Терпил говорите? Я живу в достатке, и скажем, меня устраивает что на моем ноутбуке стоит Windows Vista. Выбор ведь перед покупателем - не хочешь не бери, кто заставит? А покупать и потом демонстративно бежать в суд - просто бред. Процесс ради процесса.
Вот про что я и говорил. Бред, херня, да делать им нехер и т.д. Если большая часть (раз уж тема о ОС и ноуте, то и приведу в пример их) ноутов в магазинах продаётся с уже установленной Вистой, то что мне делать? Никто в магазине мне ставить ничего другого не будет. Если мне нравится ноут, то какого хера я должен ещё и платить за ОС которую не буду использовать?

"Не нравится не бери" - Я не на рынке где хочу купить шлёпанцы за 100р. Если я готов платить большую сумму за товар, то я и должен получить то что хочу. А вот принципом "Не нравится, не бери" как раз и ставят раком всех покупателей. Ибо везде так, и других мест больше нету, в итоге приходится покупать то что частично не устраивает.

etc
27.07.2008, 16:30
Нет вещей, которые устраивали бы абсолютно.
Слип, если тебя это реально жмет - судись, опять-же отговаривать-то никто не будет. А нахера продавать ноуты с Линуксом, если 90% ламеров называют ОС не "ОС", а "Винда"? Это резонно продавать то, что устраивает большинство потребителей, таргетинг понимаете ли.

.Slip
27.07.2008, 16:36
"Это резонно продавать то, что устраивает большинство потребителей, таргетинг понимаете ли."
Это не таргетинг а ебучая монополия. Виста нихера не устраивает большинство, просто все молча покупают компьютеры с ней по причинам которые я описал выше.

etc
27.07.2008, 16:44
Монополия у MS. А у производителей ноутбуков с ними договора. Это разные вещи.
Компьютеры точно никто покупать с Вистой не заставляет. Другое дело ноутбуки.
Если тебя не устраивает что-то - конечно борись, но, лично мене все равно, т.к. меня продукт MS устраивает, в т.ч. и Vista.

Кстати я купил ноутбук с XP, хотя рядом стоял точно такой-же, но с предустановленной Vista, т.к. на момент покупки мне были известны некоторые проблемы с совместимостью программ для Висты, однако сейчас все эти проблемы решены (по крайней мере для того набора ПО, что мене необходимо) и я не вижу причин для того, чтобы не осуществить переход с XP на Висту, к тому-же и железо позволяет.

В свое время и XP многих не устраивала.

Jokester
27.07.2008, 16:53
Компьютеры точно никто покупать с Вистой не заставляет.
Если все будут думать так-же как ты "У меня всё хорошо, я в достатке", то очень быстро ты будешь покупать не только компьютеры с тем , что поставят, а вообще будешь делать то, что скажут, и молча.
Люди борятся за свои(а заодно и твои) права, а не хернёй , как ты говоришь , занимаются.
Если таких людей не будет, то весь твой достаток очень быстро отнимут более ушлые и зубастые(уж будь уверен, такие найдутся)

.Slip
27.07.2008, 16:55
>>Монополия у MS. А у производителей ноутбуков с ними договора. Это разные вещи.
Для покупателя это уже вприцнипе одноxуйственно, т.к. везде на витринах ноуты с Вистой.

Я веду к тому что нету права выбора у нас в стране. Всё по принципу "У нас только так, не нравится? Идите нахер"
ХР сейчас ставится на ноутах с оперативкой <=1Gb, т.е. если я хочу ноут помощнее, то у меня просто не будет выбора и прийдётся покупать с Вистой что бы потом начинать трах мозга с даунгрейдом. Вот в чём отличие нашей страны от западных. Там рвут жопы продавцы ради покупателя, тут же всё наоборот.

DTW
27.07.2008, 16:58
Правильно долой Виндовс Линукс проч Уникс системы его скора вытяснят

etc
27.07.2008, 17:02
jokester, я не думаю так, я так живу. А если ты не понял смысл фразы о компах, то зачем писать?
Я писал к тому, что вот уж компьютер точно можно купить без Висты, даже напрягаться не надо.
И не надо цокать языком и показывать пальцом в мою сторону. Меня устраивает Виста епрст, сколько раз писать. И поэтому я не понимаю великолепия в хождения по судам, с целью вернуть свое бабло.

Кстати интересно, как будет изьята лицензия? Т.е. по-идее должны быть удалены дистры и лиц. наклейка с кодом продукта.

Jokester
27.07.2008, 17:11
Стоило ли это 4-месячной *бли ?Возникает вопрос "А оно мене надо?".Ху*ней занимался бы мягко говоря. Людям, которые работают, например, нахер этот геморрой не нужен Блогер просто захотел Pr. В других условиях и он бы ничего не отстаивал.Это твои фразы? Я комментировал их. А если сейчас ты, не найдя поддержки, пытаешься уйти в сторону от разговора, это не значит , что ты можешь сказать что я просто не врубаюсь о чём речь идёт.

etc
27.07.2008, 17:16
Не врубаешься. Хочешь - обсудим в ПМ. А если хочешь и дальше флудить - дело твое. Поддержки я не ищу. Я высказываю мнение. И один в поле воин :)

Jokester
27.07.2008, 17:27
А если хочешь и дальше флудить - дело твое:D У меня 3 поста в теме, этот четвёртый, против твоих одинадцати. Плюс ко всему, я не говорил ,что ты во что-то не врубаешься. и не называл тебя флудером.
Считаю дискуссия пошла не в том направлении, поэтому сворачиваюсь, каждый имеет право на своё мнение.

OMG!!
27.07.2008, 17:29
Спасибо за интересную новость.. как раз хотел купить себе ноутбук.. и практически на всех - стоит виста. вопрос.. зачем?!..:) последую опыту блоггера, и попробую сабж на себе.

Doom123
27.07.2008, 17:46
Спасибо за интересную новость.. как раз хотел купить себе ноутбук.. и практически на всех - стоит виста. вопрос.. зачем?!..:) последую опыту блоггера, и попробую сабж на себе.

типо выебнулся? ты больше нервов потратиш на суд нежели на переустановку с висты на Xp !

бред какойта а не новость этож каким жлобом надо быть чтоб изза 70 баксов такую х*етень устраивать?

да и темболее еси приличный магазин то думаю у них и юристы не плохие и всё что из этого выйдет это то что ты не токо за висту заплатиш но и за судебные издержки =)

OMG!!
27.07.2008, 19:19
Doom123, увы, нет. :) хочу попробовать, на сколько это сложно.. по иронии судьбы - близкий человек - адвокат :)

DDoSька
27.07.2008, 19:31
Дя....бесит,что дядя Билли пытаеться "ВТЮХАТЬ" свою Vist`у =\ практически на всех новых ноутах стоит виста,и драйвера в комлекте только для висты,и не каждый чел может выкачать с инет драйверов на 300мб после переустановки на XP =(((((
Это называеться создать людям гемморой,но зато денег прибавиться,хоть и Билла их пруд пруди,обидно,что его изделия практически фаворит компютерного мира,и стоило бы улучшить качество,а не гнаться дальше за деньгками =)

luz3r
27.07.2008, 19:34
Дя....бесит,что дядя Билли пытаеться "ВТЮХАТЬ" свою Vist`у =\ практически на всех новых ноутах стоит виста,и драйвера в комлекте только для висты,и не каждый чел может выкачать с инет драйверов на 300мб после переустановки на XP =(((((
Это называеться создать людям гемморой,но зато денег прибавиться,хоть и Билла их пруд пруди,обидно,что его изделия практически фаворит компютерного мира,и стоило бы улучшить качество,а не гнаться дальше за деньгками =)
Уже обсуждалась тема , и ето и есть целью "дяди" Билла насильно пересадить на сраную висту , хотя под неё ни софта , ни толкового ПО нет!!! :\

DDoSька
27.07.2008, 19:37
Я просто танкист =)

fucker"ok
27.07.2008, 20:03
Когда я покупал ноут года два назад, я сразу сказал что мне виндуз не нужен и спросил можно ли вычесть его стоимость из стоимости ноутбука. На что мне ответили, что у производителя какая-то договоренность с негрософт и цена винды для них всего доллар. Естественно купил ХП за доллар, но ее только на ноутбуки этой компании можно ставить.
Прецедент довольно важный т.к. проблема есть. Может кто-нибудь из ИТшных депутатов подымит вопрос о таком совершенно не нужном впаривании ОС.

бред какойта а не новость этож каким жлобом надо быть чтоб изза 70 баксов такую х*етень устраивать?

да и темболее еси приличный магазин то думаю у них и юристы не плохие и всё что из этого выйдет это то что ты не токо за висту заплатиш но и за судебные издержки =)
Тебя же просили уже один раз в новостях не писать =(
Причем тут жлобство. Человек не хочет платить за вещь, которая ему не нужна. Где жлобство? Ткни пальцем.
Что за магазин такой, который будет оплачивать услуги юристов 4-е месяца ради 70$?

geforse
28.07.2008, 11:11
Владимир Садовников из Петербурга сумел сэкономить $73,9

Пришёл домой скачал и установил туже висту ( =

Petr
02.08.2008, 02:07
Читай внимательней какую ОС и темболие когда он себе поставил

Feonor
02.08.2008, 23:40
Вся беда в том что люди (большая часть) живут по стадному принципу, и не хотят лишний раз напрягаться. И еще мало кто знает свои права. Например при просьбе продавца в супермаркете показать сумку (или карманы) типа не че не украл, вы вправе отказаться от досмотра, то есть просто уйти. Если они будут настаивать, то необходимо вызвать милицию и в присутствии свидетелей осмотреть содержимое сумки. Мало кто пойдет на такое, особенно честный ничего не укравший человек, а надо бы, потому что закон для всех один.

Rubaka
02.08.2008, 23:54
Респект чуваку! Красиво разобрался в ситуации хоть и 4 месяца парился но добился своего! тут не в деньгах дело а в принципе!!!