PDA

Просмотр полной версии : В Nasa ведутся работы по созданию межпланетной сети

warlok
29.07.2008, 02:12
http://www.securitylab.ru/upload/iblock/cb8/cb81b5c35e8bb7be36452969ed1e1ce3.jpg
К 2010 году специалисты NASA и «отец Интернета» Винт Серф представят готовую для реализации в космических аппаратах концепцию терпимых к задержкам сетей (DTN, Delay tolerant networking). К указанному сроку DTN можно будет применять в автоматах и космических аппаратах, занятых в лунной программе.

Космическая связь при помощи интернет-протокола является непростой задачей. Сигналу приходится преодолевать огромные расстояния, он может быть искажен, большие антенны трудно доставить в космос, а оборудование должно обладать способностью к саморемонту, так как часто заменять вышедшие из строя узлы сети не получится.

DTN должна работать даже в том случае, если связь надолго прерывается. Для этого используется методика хранения пакета данных с последующей его пересылкой. Причем при потере пакета его может переслать любой из промежуточных узлов, так что источнику не придется повторять сигнал, как в нынешнем протоколе TCP.

Ожидается, что DTN признают международным стандартом межпланетной связи все крупнейшие космические агентства.
lenta.ru

vvs777
29.07.2008, 04:30
dtn должна работать даже в том случае, если связь надолго прерывается. Для этого используется методика хранения пакета данных с последующей его пересылкой.
Знаете, что мне пришло в голову?
Представьте себе задержка. А тут мощный ддос с ботнета пошел...
Только только сетка пошла передавать скопившееся - дест лежит, канал фактически тоже не пробиваем... лол...

А вообще это фидо напоминает... днем спиш а ночью начинается кари....тьфу.. передача данных

izlesa
29.07.2008, 09:03
вообщето, уже было.

про фидо, там не совсем так. коннект то постоянный, просто буферизация пакетов на транзитных узлах осуществляется и при обрыве, после восстановления передавать начинает последний узел, сохранивший пакет на маршруте, как я понял. Но там по всей видимости много интересных фишек для обеспечивания терпимого уровня доступности.
Да и с целостностью я думаю они заморочились. Хотя это и влечёт за собой усложнение сетевого оборудования и как следствие понижение отказоустойчивости.

KaZ@NoVa
29.07.2008, 10:39
Повтор!_ ну такие темы не грех по второму разу выкладыватЬ!) интереснО!)

Carnivore.Sys
29.07.2008, 11:10
Увидимс что будет дальше))))

bul.666
29.07.2008, 11:21
Дальше конец света! В сентябре запускают ускоритель элементарных частиц, что приведет к черной дыре и мы все улетим ногами в перед комуто в рот!

Carnivore.Sys
29.07.2008, 11:23
Дальше конец света! В сентябре запускают ускоритель элементарных частиц, что приведет к черной дыре и мы все улетим ногами в перед комуто в рот!
О нет! Снова о коллайдере напомнили...и так целый вечер плакал в темном углу жрал свинину и думал о смысле жизни.

inlanger
29.07.2008, 11:44
Если мы все подохнем, так хоть красиво... Чёрная дыра засосёт планету - так только мы можем...

Xtrem
29.07.2008, 11:48
обслуживать будут межпланетные сисадмины :d

Carnivore.Sys
29.07.2008, 11:54
обслуживать будут межпланетные сисадмины :d
Да и появяться Космические Рэнджеры "К отдела"