Просмотр полной версии : В чём кардинальные отличия разных Linux-дистрибутивов?
В чём кардинальные отличия разных Linux-дистрибутивов???
Скажу в кратце:
Есть дистры rpm-based(шлаку и дебиан-подобные туда же внесу, хотя там далеко не rpm). И есть source-based.
Есть один-два десятка дистрибутивов-лидеров, про остальные васяпупкинские поделки(которых дохрена) лучше и не вспоминать.
Классифицировать сложно, так как нету критериеф :)
Если хочешь начать, то советую или Альт(наши русские дистрибутивы, сначала просто мандрейк хотели "покрасить", потом серьёзно принялись, и, скажу, очень успешно), либо SuSE(Novell)
Если же хочешь "шоковой терапии", то велкам в шлаку =) За недельку узнаешь намного больше, чем в мандрейках всяких за месяц ;)
Debian (или набирающая обороты Ubuntu, основанная на нем) - отдельная песня. Прекраасный выбор ;) Именно дебиановцы придумали apt-get, за что им респект :)
Да нет) Я уже давно начал, просто работал всего на двух дистрибутивах, вот думаю попробовать ещё несколько).....думаю мож генту установить...
или набирающая обороты Ubuntu, основанная на нем) - отдельная песня. Прекраасный выбор Так его установить то можно или всеже мандрейк или генто???
fucker"ok
16.11.2005, 17:06
Мне недавно пришло 10 дисрибов убунту совершенно бесплатно. Распространил.
А я как сидел на freebsd, так и сижу :)
Odergimiy
10.12.2005, 01:54
Мой выбор Альт Мастер.
SuSe бы не советовал оч тежелый, дырявый.
У Debian ядро интересное, само выгружает ненужнае модули, экономя ресурсы.
Убунту пришол на халяву недавно... поставила не понравился....
дистр сильно кастрированный,да и Gnome не переношу.
Суся ничего так но не для слабых компов.
Алт тот что они дают для свободной скачки тоже убожество ни тебе gcc и еще нет кучи стандартных утилит.
Всетаки имхо RH enterprice 4 и его свободные клоны ничего так.
дистр сильно кастрированный,да и Gnome не переношу. ставь kubuntu dvd'шка с kde :)
Про Кубунту я в курсе))) протсо говорила халявный убунту а там нет КДЕ))
Никаких отличий нет. Есть разница только вот в чём. Работа в X-window и в командной строке. ВСЁ. Остальные деления надуманны.
Сам, если кому интересно, работаю в сусе и в виндовс Xp. Чем бесполезнее операционная система - тем она безопаснее и невзламываемее. В сусе - есть всё что мне надо, а не так как в долбаном редхате. Дэбиан вот можно ещё попробовать. По слухам - хорош. А под виндой софт пишу. Мне так удобнее.
Дэбиан вот можно ещё попробовать. только стейбл ветку не трогай ;) имхо она только для сервера...
Никаких отличий нет. лол ) ты пробовал LFS или gentoo stage1? =)
ты пробовал LFS или gentoo stage1? =)
Da. Proboval ;)
Trampled_clover
Нихера себе различий нет... %)
Я в шоке....
Попробуй сравнить FC с Gentoo!
да не точно FC c Gentoo
тотже Debian и FC
или слаку и мандрак. Скажи еще одинаковы тоже. Я сам начинал с мандрейка именно, щас уже больше полугода на слаке.
Da. Proboval ;)
Пи$дишь. Если ты юзал LinuxFromScratch?, то никогда не скажешь, что дистры похожи. Похожи кеды и гном, и все...
По мне так один фак. Косоль есть консаль. Баш всегда одинаковый (попрошу не придираться). А икс виндов и в африке тоже самое. В чём разница???
Настраивать неделю или получить настроенный сразу - действительно, какая разница? - вот это глупость.
"Настраивать" это другой вопрос. Если ты такой умный то можешь собрать свой дистрибутив. Я не против. Но вопрос был немного другой.
По мне так один фак. Косоль есть консаль. Баш всегда одинаковый (попрошу не придираться). А икс виндов и в африке тоже самое. В чём разница???
Хочу поддержать... Ну конечно не все баши и икс виндоусы одинаковы, но к словам придираться не буду. Вообщем-то, дистрибутивы отличаются наборами сервисов, софта, скриптов и картинок... Ну и конечно ядрами. Если вам нужен сервер... Самая тривиальная FreeBSD.. При желании ставьте X-Window... Консоль есть консоль... Ядро есть ядро...
Настраивать неделю или получить настроенный сразу - действительно, какая разница? - вот это глупость.
Про настроенный сразу - это ubuntu что ли? И кого это надо неделю настраивать, если не секрет? Имхо, лучше любой линукс под себя настраивать всегда.
Ну например Alt linux Master 2.4 =)
Он даже секурный с настройками по умолчанию(нонсенс)
Я вот тут смотрю на ваш спор и удивляюсь... Я когда то для себя выбрал FreeBSD и понял что это навсегда... мне не нужны никакие дистры линуха тк все что мне нужно реализовано под фрей...
Он даже секурный с настройками по умолчанию(нонсенс)
Само понятие "секурный" - ну очень относительно. А вообще меня такие люди поражают. Ты делаешь такой вид как будто ты специалист во всех линуксах, фряхах, бздях... С таким счастьем и на свободе :)
Само понятие "секурный" - ну очень относительно. А вообще меня такие люди поражают. Ты делаешь такой вид как будто ты специалист во всех линуксах, фряхах, бздях... С таким счастьем и на свободе :)
Если разобрался в устройстве какой-то одной unix-like оси, понять работу других осей будет намного проще, так что не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы быть спецом в линуксе и бсд. Надо иметь ЖЕЛАНИЕ и время, чтобы разобраться
Если разобрался в ... А для меня слова "разбираться" и "специалист" имеют разные значения.
нда, действительно, зачем специалисту разбираться в устройстве осей?
"Да, и вообщем-то нет необходимости что либо знать о самом компе. Стоит себе ящик, работает когда его включаешь... Что ещё нужно?"
"Да, и вообщем-то нет необходимости что либо знать о самом компе. Стоит себе ящик, работает когда его включаешь... Что ещё нужно?"
+1 :)
да нифига Вы не поняли меня...
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot