PDA

Просмотр полной версии : Разработана технология создания трехмерных изображений в воздухе

Sinay
30.08.2008, 13:19
Новый способ создания трехмерных изображений не требует дисплея и специальных очков - изображения появляются в любом месте и буквально висят в воздухе.

Исследователи из университета в г. Санта-Барбара (шт. Калифорния) разработали новый вариант создания трехмерных изображений, не требующих применения стереоскопических очков. Созданные с помощью специальных устройств трехмерные образы будут буквально висеть в воздухе, их можно обойти и рассмотреть с разных сторон, можно даже пройти сквозь них.

Эта технология открывает новые возможности для развития систем виртуальной реальности. Работа американских ученых будет опубликована в ближайшем выпуске журнала IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics.

Ученые использовали уже известную технология FogScreens, с помощью которой в воздухе создаются двумерные изображения на тонком слое капель жидкости. С помощью двух устройств FogScreens и проектора, который управляет движением двумерных изображений, можно создать два плоских изображения, которые затем трансформируются в трехмерное - его и видит пользователь без всяких специальных приспособлений.

Ранее подобный эффект можно было получить лишь в лабораторных условиях с характерным размером около десятка сантиметров. Теперь удалось достичь размеров реальной комнаты с расстояниями в несколько метров.

Исследователи назвали свое устройство "бесплотным дисплеем" (immaterial display), который может найти множество применений - в виртуальных турах по музеям, в телеконференциях и телемедицине, различных игровых и обучающих системах, электронных книгах с трёхмерными иллюстрациями и т.д., пишет PhysOrg.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2008/08/29/display_top_81786.jpg

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/08/29/315239
Первоисточник:
http://www.physorg.com/news139140836.html

гейлордфакерЪ
30.08.2008, 14:53
до этого вполне был неплохой способ ... разряженые частицы воды видали в воздухе и на них проектировали световые лучи .. появлялись 3д обьёмные изображения похожие на приведений

Dimi4
30.08.2008, 15:46
Блин (:

Не так давно только фильмы в жанре научной фантастики смотрели с такими штуками, а тут опа, и уже в реально мире готово....

Carnivore.Sys
30.08.2008, 15:51
хочу трёхмерную памеллу андерсон в хате

Doom123
30.08.2008, 16:04
Carnivore.Sys фуу да она уже старуха :D

мнеб солисток виагры в комнату .... xD

Vid0k
30.08.2008, 16:08
на трехмерную картинку лучше дрочиться что ли?

Carnivore.Sys
30.08.2008, 16:13
Carnivore.Sys фуу да она уже старуха :D

:))) у неё сиськи классные)

OMG!!
30.08.2008, 16:22
ну вот.. будующее из научно-фантастических фильмов уже на шаг к нам ближе.. я думаю, что в какие-то 5-7 лет.. и у наших телефонов уже будет такой дисплей.. а за место автоматов моментальных платежей будет этот же диcплей и к тому -же он будет сенсорным % )

MIREX
31.08.2008, 02:30
Думаю, бытовой приборчик будет выглядеть так:
http://www.atarimuseum.com/videogames/dedicated/cosmos/spector.JPG

Petr
31.08.2008, 05:06
Хакеры в 3-х мерном измерении!

cardons
31.08.2008, 07:41
до этого вполне был неплохой способ ... разряженые частицы воды видали в воздухе и на них проектировали световые лучи .. появлялись 3д обьёмные изображения похожие на приведений
В данному случае затрат намного меньше думаю чем в придыдущем. Так что думаю второй способ быстрее окупиться если в широкую продажу войдет.

Screw
31.08.2008, 18:53
Трехмерные изображения в воздухе можно получить и при помощи обычной голографии. Голографические картинки так же можно рассматривать со всех сторон, так что ничего сверхфантастичного в этой технологии нет.

L I G A
31.08.2008, 23:41
да не плохо !!!додумался же какойто мегамозг такое замутить

KeS
31.08.2008, 23:58
Виртуальнайа рельностЬ.. Хачу пасматреть что это действительно такое...

ILYAtirtir
01.09.2008, 01:29
Трехмерные изображения в воздухе можно получить и при помощи обычной голографии. Голографические картинки так же можно рассматривать со всех сторон, так что ничего сверхфантастичного в этой технологии нет.
Насколько мне известно,покачто не изобрели цветной голографии

[Paran0ik]
01.09.2008, 01:52
Насколько мне известно,покачто не изобрели цветной голографии
лет 5 назад бродил по ИТМО и смотрел их цветные голограммы
Трехмерные изображения в воздухе можно получить и при помощи обычной голографии.причем тут вообще изображение в воздухе и голография, когда это разные вещи?
кстати голограммы в ссср придумали раньше чем фотопленку...т.е. сначала появились "фотографии" с трехмерным изображением (тока вот делать их реально тока в лабораторных условиях)... чтобы понять что значит трехмерное изображение на пластинке, приведу пример - если вы закроете половину фотографии рукой, то увидите пол фотографии, а если вы закроете половину голограммы рукой, то вы всеравно можете увидеть что там, если посмотрите туда чуть под углом...

ILYAtirtir
01.09.2008, 03:08
ты путаешь,голограммы которые на плёнке это совсем другое,я говорою про голографию которая строит в воздухе 3х мерные изображения,например используется в медецине для наглядного изучения,но только они чернобелые покачто.

cupper
01.09.2008, 14:18
когда читал статью, но не дашел до мемента где было сказано как они ето сдлели, думал как раз отом о чем ниже прочитал, тока думал что 3 "светилы" должны использоваться. Но все ето очень не практично на данной стадии развития и как правило использоваться бует нетак как нам хотелосьбы :)

blackout
02.09.2008, 13:15
хочу трёхмерную памеллу андерсон в хате

хе, не забудь только popup-блокер включить, а то пооткрывается еще разного - хер памелу увидишь =)
по сабжу - чем дальше, тем меньше уже удивляюсь. кто-нибудь может себе представить девайс, который можно будет подарить вашему внуку на 18-летие?)