PDA

Просмотр полной версии : Россия «под колпаком» у Windows?

rushter
14.09.2008, 10:18
http://newsland.ru/public/upload/news/big_rossiya_programmyi.jpg
Александр Поносов, бывший директор школы в селе Сепыч (Пермский край), стал известен всей стране после того, как на него подала в суд сама корпорация Microsoft (вернее, её представители в РФ)

На школьных компьютерах стояло нелицензионное программное обеспечение. Тогда нам впервые наглядно продемонстрировали: использование пиратских программ наказуемо

Включил — плати

— Александр, чем закончилось «дело Поносова»?

— На самом деле оно не закончилось. Просто СМИ потеряли к проблеме интерес и перестали писать об этом. Я получил судимость и заплатил штраф — 5 тыс. руб. Но жить с таким клеймом дальше сложно, поэтому отстаиваю свою невиновность — послал официальную надзорную жалобу в Верховный суд для пересмотра дела, а также в Европейский суд по правам человека.

— Но пиратские диски покупает каждый второй россиянин. И, включая компьютер, автоматически становится преступником?

— Мой случай уникален, это признают все юристы. Впервые в России ответчиком оказался конечный пользователь «пиратки», а не её производитель, распространитель и установщик. Ведь откуда взялось обеспечение в школе, я понятия не имею — она была построена «под ключ», и я принял кабинеты с уже установленным программным обеспечением. Однако посредники так и не были найдены, фирмы оказались «однодневками», а следы горе-программистов затерялись. Остался один обвиняемый — пользователь, то есть директор школы.

За нами следят?

— Как вам кажется, нелицензионное программное обеспечение стоит на многих школьных компьютерах?

— Я уверен, что оно стояло в большинстве школ, — об этом говорили коллеги, когда шли слушания по моему делу. Но после этого случая во все образовательные учреждения поступила «первая помощь» — за государственный счёт было приобретено обеспечение с временной лицензией (до конца 2010 года) и разослано по школам.

— Что будет с системой после 2010 года?

— Пессимистичный прогноз — мы снова вбухаем миллионы в карман американской корпорации. Оптимистичный — переход на свободное программное обеспечение (СПО).

— Вы даже создали Центр свободных технологий вместе с экс-депутатом Госдумы Виктором Алкснисом. Объясните, что это за СПО.

— Это программы — аналоги Windows и других собственнических систем, но написанные людьми со всего света во благо общества, а не ради прибыли. И потому распространяемые совершенно бесплатно, под публичной лицензией (то есть доступны всем, их можно свободно тиражировать, передавать друг другу и т. д.). Движение за свободное программное обеспечение возникло в Америке в 1990-х годах, его основатель — Ричард Столлмен, который хотел найти противоядие против коммерческой, собственнической политики Windows.

Яркий пример свободной «операционки» — GNU/Linux. Япония и Европа с каждым годом всё дальше отходят от детища Билла Гейтса, отдавая предпочтение свободным программам.

— Потому что использование таких программ намного дешевле, чем покупка лицензионных?

— Здесь дело не только в деньгах! Опасность продукции Microsoft вполне реальна. Это программы фирмы, расположенной в стране — вероятном противнике России. Сейчас Microsoft автоматически может обновлять программы на вашем компьютере в любой точке земного шара. Почему мы уверены на 100%, что те же люди не могут свободно копаться в наших компьютерах? А ведь такая операционная система стоит на большинстве государственных машин…

— Вы уже установили свободное программное обеспечение в сотне школ в Пермском крае. Пользователи довольны?

— Дмитрий Анатольевич Медведев заметил, что стране нужно собственное программное обеспечение, своя операционная система. На то, чтобы создать что-то масштаба Windows, уйдёт до 15 лет. Куда быстрее было взять то, что уже написано волонтёрами, и адаптировать это под свои нужды.

Средние цены на лицензионное программное обеспечение:
Windows Vista Home Basic Russian — 2600 руб.
Microsoft Office стандартный 2007 — 9400 руб.
Norton Antivirus — 2500 руб.
Adobe Photoshop CS3 10.0 — 24 500 руб.
http://newsland.ru/

Вася007
14.09.2008, 10:20
Средние цены на лицензионное программное обеспечение:

Акуеть цены :eek: За эти деньги можно комп купить :)

xcedz
14.09.2008, 10:22
Так ета вроде известно что мс офисе стучалки :D

zЫ я за опенсурс/

rushter
14.09.2008, 10:29
:confused:

xcedz
14.09.2008, 10:37
Microsoft - это не зло, просто они делают дрянные операционные системы/ копырайт - Линус

Kaas
14.09.2008, 10:39
а меня еще еще волнует .net vs Java. Ведь непонятно, с одной стороны - билли все под себя подгребает семимильными шагами, с другой - вот европа и япония, написано, уже вроде как отдаляются от win... вобщем нада и в той технологии и в той рулить, и будет все ok:)

schut123
14.09.2008, 10:46
Все за 100 рублей на одном диске в соседнем ларьке =)

LiteMentaL
14.09.2008, 13:15
они чё реал гонят?

MVadim
14.09.2008, 13:17
Все за 100 рублей на одном диске в соседнем ларьке =)
с трекера бесплатно))

Olegros911
14.09.2008, 13:20
зачем платить такие деньги видь есть пиратские копии

hardworm
14.09.2008, 16:00
зачем мучатся на свободе если в тюрьме баланда раздается бесплатно :)
Щас слишком большие штрафы за пиратки, а цены на лицензии не просто кусаются а загрызают насмерть. Сам пользуюсь linux - трудно первые месяца 2.

оlbaneс
14.09.2008, 16:34
вообще то в стране давно созрела необходимость создания собственного ПО. очень точно подмечено что в оборонке стоят винды. в случае, чего не зергуд.

O.mnenie
14.09.2008, 16:42
с трекера бесплатно))

что и я говорю :p

pixelm
14.09.2008, 17:22
думаю что нужно переходить на nix.
зачем тратить такие огромные деньги на винду, тем более американцам отдаем.

Karantin
14.09.2008, 17:30
Для предпринимателей цену софта надо закладывать в конечную цену товара или услуги.

etc
14.09.2008, 18:01
Харе гнать х*йню. Кто тут из вас потратил деньги на "Винду". Винда сама по себе сравнительно с ценами на более-менее серьезное ПО таких фирм как Adobe и т.п. очень дешева. что такое 100$, епрст, нытики, бесите.
pixelm, если вы не видите разницы между продуктами Microsoft и "Виндой" то вообще нах*й помолчите. А покупая железки (комп) вы американцам деньги не отдаете? А покупая сникерс в магазине? А кока-колу? Харе мозги трахать с патриотическим видом.

fucker"ok
14.09.2008, 18:08
Можно вполне пользоваться виндуз за 100$ и свободным ПО.
Реально на этом форуме фотошоп\3дмакс нужен единицам, или вообще никому. Это профессиональный софт.

Разница лишь в том, что дистрибутивы линукс сразу идут с набором свободного ПО которое интегрировано в систему.

jawbreaker
14.09.2008, 18:15
А потом начнут кричать что нужен собственный поисковик, потому что гугл - корпорация зла. Майкрософт не стоит на месте, прибирая к рукам всё что только можно, и бороться с пиратами ради небольшой (по их меркам) прибыли смысла нет никакого. Мне кажется что проблема в российских законах, которые оторваны от реальности.

ElteRUS
14.09.2008, 18:26
будущее за linux

(: может быть очень очень очень далекое . Рост популярности линукс в последнее время обусловлен исключительно провалом висты. Если майкрософт не напортачат с виндовс 7 - линукс бб ) Вот http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=17729

Обратите внимание

К слову, объем установок Windows планируют довести до одного миллиарда уже в 2010 году.

По сравнению с жалкими 8 млн юзеров убунту :D

Nelzone
14.09.2008, 18:27

жжошь

Ivan99999
14.09.2008, 19:30
— Здесь дело не только в деньгах! Опасность продукции Microsoft вполне реальна. Это программы фирмы, расположенной в стране — вероятном противнике России. Сейчас Microsoft автоматически может обновлять программы на вашем компьютере в любой точке земного шара. Почему мы уверены на 100%, что те же люди не могут свободно копаться в наших компьютерах? А ведь такая операционная система стоит на большинстве государственных машин…

ыы у мя 2 дня назад хрюша не спросив меня начала закачку обновлений)

Sinay
14.09.2008, 21:16
неудивительно,что лицензию мало кто покупает,такие цены О_О
тут за диск 100р платить не хочешь....

зы +1,с трекера бесплатно))))

hardworm
14.09.2008, 21:44
кстати про колпак Ms - у нас в городе открылась 1 фирма и еще 2 стали предоставлять внедрение и поддержку *nix систем. Как расцвела компания Alt . Стали проводится форумы, встречи и т.д.
Существует пилотный проект внедрения СПО в школы :) Кстати весь проект дешевле чем покупка лицензионного ПО в школы 1 региона.
Отсюда следует что "колпак" ms дает конкретную трещину

fucker"ok
15.09.2008, 01:11
Так говорят не далекие нищеброды, которые за свою жизнь ни одной программы не сделали, и ни одной своей программы не продали. (имхо)

Не понимаю, почему люди так гордятся тем, что скачали с торента\купили пиратку.
Если спиздели, то нужно молчать :)

cupper
15.09.2008, 11:54
Так ета вроде известно что мс офисе стучалки :D

zЫ я за опенсурс/
а я за пиратов ))
покачто...

slesh
15.09.2008, 12:25
Это не колпак, а тапочек. Которым MS бьет юзверей(тараканов) по этому рано или позно все тараканы убегут в соседнюю квартиру к дяде Торвальдсу.

drive_pan
15.09.2008, 12:30
Если спиздели, то нужно молчать :)
+1 :D

schut123
15.09.2008, 13:09
Дело в том, что пиратка зачастую бывает стабильнее чем лицензия.
Там исправлена часть дыр, интегрированы нужные дрова и т.п.

Ivan99999
15.09.2008, 13:10
Дело в том, что пиратка зачастую бывает стабильнее чем лицензия.
Там исправлена часть дыр, интегрированы нужные дрова и т.п.
...А также имееться интегрированный троянчик))...

etc
15.09.2008, 14:02
schut123, что мешает на лицензионке, через Microsoft Update качать хоть каждый час новые заплатки и патчи? Набор дров можно отдельно скачать. Ху*ню сказали.
Я кстати сижу на лицензионной XP и очень доволен тем что могу оперативненько пропатчить своего ХРюна :)

Ivan99999
15.09.2008, 16:10
Сейчас лицензионные Xp уже с продажи сняли :)

fucker"ok
15.09.2008, 18:55
Это микрософт сняли, а в магазинах навалом. Не будут же магазины выкидывать закупленные диски =)

luz3r
16.09.2008, 12:08
А за пиратские копии будиш платить в 2 раза больше , когда вычислят...

MVadim
16.09.2008, 19:24
schut123, что мешает на лицензионке, через Microsoft Update качать хоть каждый час новые заплатки и патчи? Набор дров можно отдельно скачать. Ху*ню сказали.
Я кстати сижу на лицензионной XP и очень доволен тем что могу оперативненько пропатчить своего ХРюна :)
легко можно сделать из пиратки лицуху и качать заплатки с сервера

Fantasy
16.09.2008, 19:31
Сейчас лицензионные Xp уже с продажи сняли :)

В РОССИИ не велика потеря.
итак все на паленке сидят