PDA

Просмотр полной версии : Карты ума - Mind Mapping

PEPSICOLA
24.09.2008, 01:20
Прошу не оффтопить, хочу серьёзно пообщаться на эту тему.

Я только столкнулся вообще с этой аномалией. Поэтому предлогаю интересующимся - разбираться вместе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Карты_памяти

Речь пойдёт о программах для построения карт ума (они же интеллектуальные карты, ментальные карты, mind maps).

Далее, я наткнулся на прогу MindManager (http://forum.antichat.ru/thread85897.html)
Долго не мог понять, почему органайзер стоит 10000 руб, но в итоге разобрался.

Заметил в сети упоминания об авторе - Тони Бьюзен, который походу и создал такой метод. Вот ссылка не его книгу:
книга: Тони Бьюзен - "Супермышление" (6мб) (http://www.koob.ru/toni_buzan/mind_map_book) (Как повысить ясность и эффективность мышления и общий уровень интеллекта и быстроту мысли с помошью интеллект-карт.)

З.Ы. - этот первый пост я буду дополнять, найденной информацией, для интересующихся.

Прошу не оффтопить!

PEPSICOLA
24.09.2008, 01:25
Что бы вы получше поняли о чем речь, советую почитать эту тему (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=277812).
Там же, качайте саму программу MindManager Pro, как я понял, сам Тони Бьюзен - против этой программы, т.к. она не отражает реальность его идеи или типа того.

Для MindManager PRO 6.0 есть руссификатор, а для новой 7.2 - нету.

Так же, есть десяток альтернативных программ, в том числе и браузерных вариантов.

Wikipedia:

http://en.wikipedia.org/wiki/Mind_map
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mind_mapping_software

fry
24.09.2008, 18:55
Я юзаю FreeMind. Мозгов нехватает.

У меня забит проект который делаю.

чёрный что надо сделать.
Красным срочно сделать
коричнивым передумал делать
зёлыным сделал.

связи между нодами.

А в чём прикол платной програмы?

PEPSICOLA
24.09.2008, 19:54
Сейчас посмотрю freemind, Но судя по цветам - это можно и в обычной проге делать и помечать в столбики... либо любой органайзер подойдёт... а реальные карты ума - совсем другое.

на счёт платной проги - почитай здесь (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=277812) - там очень буйное обсуждение.

KaMiKadZe
24.09.2008, 21:08
А есть где нибудь FAQ небольшой как использовать карты ума? Или на примере работы программы?
з.ы Жалко русика нет к MindManager Pro, а то че-то я не вкатываю зачем и как это работает и знание англ маловато для понимая книг на англ =(

Thanat0z
24.09.2008, 22:20
Влом было перечитывать всё...
По теме, есть много ленивых людей, а я есть просто люди падкие на всякие типы "костылей" которые помогают жить и справляться с проблемами.
Проблема таких людей что они не понимают, что могут достичь этого сами - как же, гораздо легче купить какую-то херню за 10000 рубасов, чем делать упражнение физическое/умственное по 30 минут в день.
Судя по тем схемам что я увидел в википедии, это лишь громкое название для "игр" с асcоциативной памятью, и дальнейшем мышлении развитом на этом. Читать далее было влом.

Первый шаг к излечению, это признать что ты ленивый, неорганизованый и у тебя не хватает дисциплины. После этого рекомендую порыскать на тематику "мнемотехника" и "концентрация". После поисков на данную тематика найдешь еще пару смежных тем. В итоге, более полезной информации и большее покрытие возможностей чем с одними этими картами.
На подобную тематику не люблю давать конкретных ответов и прямых линков, потому что если тебе это действительно нужно, ты найдешь все что надо - это саморазвитие, это нужно тебе

Можно есть цедру лимона, и радоваться что там есть витамины, а можно и весь лимон

PEPSICOLA
25.09.2008, 00:39
Влом было перечитывать всё...
По теме, есть много ленивых людей, а я есть просто люди падкие на всякие типы "костылей" которые помогают жить и справляться с проблемами.
Проблема таких людей что они не понимают, что могут достичь этого сами - как же, гораздо легче купить какую-то херню за 10000 рубасов, чем делать упражнение физическое/умственное по 30 минут в день.
Судя по тем схемам что я увидел в википедии, это лишь громкое название для "игр" с асcоциативной памятью, и дальнейшем мышлении развитом на этом. Читать далее было влом.

Первый шаг к излечению, это признать что ты ленивый, неорганизованый и у тебя не хватает дисциплины. После этого рекомендую порыскать на тематику "мнемотехника" и "концентрация". После поисков на данную тематика найдешь еще пару смежных тем. В итоге, более полезной информации и большее покрытие возможностей чем с одними этими картами.
На подобную тематику не люблю давать конкретных ответов и прямых линков, потому что если тебе это действительно нужно, ты найдешь все что надо - это саморазвитие, это нужно тебе

Можно есть цедру лимона, и радоваться что там есть витамины, а можно и весь лимон

Ты верно написал.

Но вот пример моей ситуации. Я всегда делаю то, что является необходимым. Я готов трудиться физически и не имею с этим никаких проблем. Я постоянно помогаю родным, друзьям и даже абсолютно не знакомым людям. Но я абсолютно не могу ничего сделать для себя, чего желаю, но не считаю необходимым. То есть сделать что то для души, а не для тела.

Примеры. Я уже третий год хочу сделать сайт на музыкальную тематику. Я начинал, пытался, делал - результат - нулевой. Я себя оправдывал - это всё армия, у меня нет свободного времени, когда дембельнусь - всё пойдет на ура. Хотя реально знал - что я просто это не делаю, так как день за днём - проходит в пустую. Вот уже 3-ий месяц. Я абсолютно свободен - запланированно, отдыхаю после армии. И аналогичная ситуация - я не могу сделать что ли бо для себя. Я знаю как я люблю заниматься музыкой. То есть действительно не вижу своего существования без музыкальной "индустрии" - но опять же ничего не учу, не практикую и грубо говоря - не занимаюсь. Так, пару дебильных записей и всё. Стоит кому то из друзей или просто знакомых - попросить что то сделать или объяснить или помочь - я сразу открываю все программы, литературу, google и добиваюсь хороших результатов, но опять же не для себя.

Кроме того - мне скоро идти на работу и я уже предчувствую что будут мысли - бля нет времени, я работаю и это уже не армия - х*и не позабиваешь, придётся работать.

Я считаю, что эта проблема связана далеко не с ленью или нежеланием работать и не проблема памяти или концентрации. Если это будет надо или кем то востребованно - это будет сделано с отличными результатами.

Вероятней всего, проблема психологическая. То есть я настолько запутан в своих потоках мыслей, что не в состоянии их проанализировать для дальнейшей работы над ними.

Потом я нашел эту программу, до сих пор (!!!) я даже не открыл её (!) и не прочитал ни одну из скачаных книг (!). Всё что я сделал это только создал эту тему. И дело не в лени, если бы кто то, попросил меня разобраться с этой программой или даже перевести весь её help на русский, я бы это сделал часа за 2.
Но судя по всему, что такая программа создана - я подумал, может я не один такой ёбнутый?

p.s. - Читал, что нельзя думать о прошлом или мечтать о будущем, а надо жить, только настоящим. И постоянно вспоминаю эту цитату, потому что каждый день, я думаю об одном и том же - о сайте, о музыке, о текстах, о моих мыслях, о планах и обо всём, что только прокручивает мой мозг, но эти мысли переключаются с одной на вторую, с такой скоростью - что я не могу на них сконцентрироваться и в конце концов, отвлекаюсь на какие то другие бытовые проблемы или чьи то просьбы. И с удовольствием их выполняю, чему, собственно и радуюсь. Компенсируя недовольство от этой проблемы с мыслями. Вот и просиходит некая нейтрализация плюсов и минусов, и я постоянно на уровне спокойствия и самодостаточности. Но стоит мне быть в плохом настроении (что крайне редко, всего раз в один-два месяца!!!), то я плюю на всё, становлюсь эгоистом и делаю сайт или занимаюсь музыкой. :D

Thanat0z
25.09.2008, 00:48
Мой друг с детства не мог сосредоточиться на чем-то, не хватало внимания, родители его отдали на карате, и такая проблема у него пропала :)
Просто вспомнил пример

Может ты неисправимый альтруист? :)

br3k
25.09.2008, 00:53
Часто люди живут "завтрошним днем".
Откладывая все на завтро и т.п. Нужно стараться не делать так, и жить каждый день как последний.
Просто взять и добиться всего и сразу - такого не бывает.
Сначало нужно сделать одно, потом другое.
2Peps
То что ты описал, является жизненная ситуация. В этом описании я даже увидел часть себя. Если меня попросят что то друзья, помочь и т.п. - сразу в google. делаю что могу.
А вот для себя - все откладываю на завтро, думаю, "а потом, никуда не денется."
И как с этим бороться - не знаю. :(
Все это на психологическом уровне, и заложено еще в человеке при рождении и воспитании. Нужно просто всеми силами "переделать" себя. Пересилить.
Сделав сегодня одно, завтро ты поймешь что прожил вчерашний день не зря, и это чувство мало кому не понравится.
//какбэ такое имхо.

fry
25.09.2008, 00:59
Сейчас посмотрю freemind, Но судя по цветам - это можно и в обычной проге делать и помечать в столбики... либо любой органайзер подойдёт... а реальные карты ума - совсем другое.

на счёт платной проги - почитай здесь (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=277812) - там очень буйное обсуждение. Хотя сейчас скопирую интересные посты - сюда в тему.

ппц. набрал в гугле MindMap

Певое википедея о всей этой фигне, а второе моя прога. Какие столбики? ФриМайнд рулит

Чего нехватает так это аппаратной акселерации. Если отключить сглаживание, то заметно живей начинает работать и сетевой совместной работы над мапой.

fry
25.09.2008, 01:04
А лично, боюсь этих таблеток. От них может быть обратный ефект. Как от японских мультиков. Эпелиптический припадки, а от других таблеток инсульт.

Их нужно пить тем кто не может реально разогнать мозг, а если не может разогнать мозг, то какой он нафиг хакер :)

Petr
25.09.2008, 01:28
Pepsicola, пес, я вот не могу не флудануть, к примеру я хочу тебе сказать что строитьс вое уникальное сознание на этом никак нельзя, эти все асыцация, они не всегда ко всем подходят, а если чесно я думаю что они вообще у каждого индивидуальны, мы же не стадо баранов, чтобы у нас было одинаковое восприятия.
Вообщем я отнушусь к этому с скептизмом, НО если мое мнения на реальных фактах провереных на себе, изменится, то я отпишу об этом )

Dober'man
25.09.2008, 23:04
Плиз не флудите!!! А просто немножко почитайте!!!
ТС, отличная книга! Она написана даже так, чтобы во время чтения этой книги уже происходил процесс "обработки мышлений действий" на уровне подсознания!!!
Примерно так:::
Книга: "ну нахера тебе уходить?"
Книга: "ну почитай еще"
Книга: "разберись ты наконец в себе уже!!!"
Вообщем не без изюминки книга и сама тема!!!