PDA

Просмотр полной версии : Что с сапой?

lisa99
28.09.2008, 09:45
1. Интересует вопрос подтверждения легальности доходов (пасп. данные ) для резидентов
и процент налогов (((

2. Вот от моего хостера

Сегодня утром на сервере S5 мы столкнулись с новой проблемой. Большинство клиентских сайтов использующие код Sape перестали работать.

Причина следующая – Раз в час установленный скрипт сапы обращается к своему серверу для того что бы забрать новые базы ссылок. Если коннекта не произошло, то скрипт пытается подключиться снова но уже с переодичностью в каждые 5 минут. На текущий момент сайт Sape не доступен, мы не можем связаться с поддержкой этой биржи для того что бы решить проблему. Ip нашего сервера по не понятной причине заблокирован биржей!!!

Для того что бы Ваши сайты заработали Вам нужно полностью убрать коды Sape и ожидать решения проблемы.

Повторяем. Проблема не по нашей вине и мы заинтересованы в скорейшем разрешении ее.

у кого-то есть подобное?

x-demon
28.09.2008, 10:23
У меня сервер S2, сапа работает отменно...
По поводу налогов, скопирую с виртуалбиза...
Позавчера на сайте всеми любимой Сапы появилось сообщение о новом порядке работы с Вебмастерами и Оптимизаторами, который вводится с 1 октября. В этом сообщении указаны два нововведения - перевод взаиморасчетов на рубли и введение ЦОПов для расчетов с Вебмастерами и Оптимизаторами. Честно говоря, сначала я не придал этой новости особого значения, т.к. ничего против перехода на рубли я не имею, скорее даже приветствую. Введение ЦОПов само по себе в том виде, как это написано в указанном сообщении, особых неудобств для Вебмастеров тоже принести не должно. Но как обычно самое интересное оказалась где-то рядом…..

В ходе обсуждений на форуме Сапы как-то так совершенно случайно, прямо-таки невзначай, вдруг выяснилось, что Сапа обеляется сама и собирается взимать налоги с заработка вебмастеров. В официальном сообщении на сайте об этом почему-то скромно умолчали. Собственно цель всех нововведений именно в обелении. И ЦОПы и переход на рубли сделаны именно для этого. Конечно, вебмастерам и раньше никто не мешал спокойно платить 13%, но теперь это делается принудительно. Кроме того 13% теперь волшебным образом превращаются в 39%.

Чем все это чревато для вебмастера? Блин, я целый вечер потратил на собирание информации на форуме по крупицам, почему нельзя было сразу это все ясно написать на сайте SAPE - непонятно. Пока что удалось выяснить следующее.

С 1 октября всем пользователям SAPE будет предложено перезаключить договор-оферту. Это необходимо будет сделать до 1 ноября, если не сделаете - аккаунт скорее всего будет заблокирован.

Кроме этого пользователям будет предложено заполнить данные о себе:
Являетесь ли вы резидентом или нерезидентом? Для тех, кто не знает резиденты - это граждане России. Если у вас есть Российский паспорт - то вы резидент. Нерезиденты - соответственно все остальные.
Для резидентов нужно будет указать информацию о своем юридическом статусе (физ. лицо, индивидуальный предприниматель (ИП), юр. лицо), и заполнить информацию о себе - паспортные данные и ИНН, чтобы с вас могли вычитать налоги.

Дальше все зависит от того кто вы:
Нерезидент. - для нерезидентов в принципе ничего не изменится. С них SAPE взымать налоги не будет, они как раньше должны платить налоги сами в своей стране.
Резидент - физ. лицо. - с резидентов физических лиц ЦОП Сапы будет сам отчислять государству налоги - 13% НДФЛ (подоходный налог) и 26% ЕСН (социальный налог). Итого 39%. Нехило правда? Есть мнение, что ЕСН берется не со всего дохода, а с дохода за вычетом НДФЛ - честно говоря до конца не разобрался как правильно. В этом случае суммарный налог будет чуть меньше, но разница невелика.
Резидент - ИП. - в этом случае вы самостоятельно будете платить налоги с доходов своего ИП в соответствии с налоговым законодательством. Для тех, кто не знает - есть две формы ИП - обычная и упрощенная. В первом случае вы платите 15% с доходов за вычетом расходов. Но расходы еще доказать нужно. Во втором случае вы платите просто 6% с доходов. ЕСН индивидуальные предприниматели не платят.
Резидент - юр. лицо. Тоже платят налоги самостоятельно в соответствии с налоговым законодательством. Сколько там налогов не разбирался, мне это не очень интересно.

Как мы видим, для нерезидентов все просто - для них ничего особо не изменилось. А что делать простому вебмастеру - гражданину России, который никаким ИП и уж тем более юр. лицом не является? Пока что видится 4 варианта:
Продолжить и дальше работать как физ.лицо, указав свои паспортные данные и ИНН и ЦОП будет платить за вас почти 40% налогов.
Бежать регистрировать как ИП на упрощенной схеме и самостоятельно платить 6% налогов. Для этого придется самому подавать декларацию о доходах в налоговую. Сейчас, если не ошибаюсь, раз в квартал, после Нового Года вроде собираются сделать раз в год.
Прикинуться гражданином Гондураса (или другого замечательного государства), т.е. нерезидентом. Ну дальше сами понимаете. Будет ли Сапа просить у граждан Гондураса прислать скан паспорта, чтобы доказать, что они нерезиденты - пока неизвестно. Не исключаю что будет, тогда такой вариант конечно не прокатит.
Найти родственника или знакомого с Украины, Беларуси или еще откуда-нибудь, зарегистрироваться на него и жить спокойно. Кстати вариант вполне законный.

Что лично я обо всем этом думаю? Для чего это делается - понятно. Сапа хочет обелиться и прикрыть свою задницу, конечно работать вчерную ей дальше невозможно. Огорчает то, что делается в спешке и во многом за счет вебмастеров. Тот же ЕСН вообще-то всегда платится работодателем, Сапа же решила повесить его на вебмастеров. Этот шаг владельцев Сапы прямо скажем никак не красит. Раньше вообще предполагалось что вебмастера сами платят 13% НДФЛ. И самое главное, что для вебмастеров это было законно. Никакого ЕСН не было. Но сейчас они так построили юридическую схему, что теперь на хрупкие плечи вебмастеров падает еще и ЕСН, и таким образом налог достигает почти 40%.

Кроме того, удивляет стремительность, с которой все это проводится. Видимо что-то у них горит уже, раз так торопятся…. Фактически о таких важных изменениях предупредили всего за несколько дней, да и то умолчали о них в официальном заявлении. Как я уже говорил, все всплыло как бы случайно в обсуждениях на форуме. Опять же отсутствует внятное сообщение, содержащее ответы на самые очевидные вопросы, которые здесь неизбежно возникают. В результате одни и те же вопросы задаются на форуме по 20 раз, в теме, содержащей уже сотню страниц, в которой найти что-либо давно уже нереально. Из всего этого понятно, что эти решения принимались Сапой впопыхах.

Вариант остаться физ. лицом и платить почти 40% я думаю мало кого воодушевляет. Родственники из соседних государств есть далеко не у всех. Реально остается два варианта, один законный, другой не очень, - либо стать ИП, либо прикинуться нерезидентом (что как вы понимаете не особо законно и делается на свой страх и риск). Опять же удивляет скорость. Если всех так хотят обелить и перевести на ИП, то объявлять об этом нужно за пару месяцев, а не за несколько дней, чтобы все успели разобраться что к чему, понять что такое ИП, дойти до налоговой, само ИП оформить и т.д. При такой спешке я больше чем уверен, что бОльшая часть вебмастеров будет просто вынуждена представиться гражданами Гондураса. Просто нет другого быстрого выхода. Единственный нормальный выход - это ИП, но ИП не за 3 дня делается. Опять же получается, что Сапа ставит вебмастеров в очень сложное положение.

На самом деле вариант оставаться физ.лицом чреват еще рядом сложностей. Во-первых, в этом случае вебмастер автоматически подпадает под статью о незаконном предпринимательстве. А это уже покруче, чем неуплата налогов. Во-вторых, ни для кого не секрет, что большинство вебмастеров выводит средства через WebMoney. И в этом любимая Сапа подводит нас под двойное налогообложение, т.к. ЦОП принудительно заплатит за вас налоги в момент перевода на вебмани, а потом вы по закону обязаны платить их второй раз при выводе с WebMoney в рубли. Зачем в этом случае ЦОП платит налог непонятно, т.к. в этом случае дохода не возникает, т.к. по сути вы меняете одни фантики (внутреннюю электронную валюту Сапы) на другие фантики (WebMoney). Доход же возникает только тогда когда вы получаете рубли.

Очень жаль, что Сапа так отнеслась к вебмастерам. Конечно понятно, что он и решают свои проблемы, а проблемы вебмастеров это проблемы вебмастеров, но все эти телодвижения подпортят Сапе репутацию, которая до этого была неплохой. Я ни в коем случае не против отбеливания Сапы и не против отбеливания доходов вебмастеров, но все это надо делать по-другому - не в такой спешке, нормально всем все объяснить и дать время на принятие решения, создания ИП и т.д.

Как это все отразится на самой Сапе? Кое-где на форумах уже видел призывы сваливать с Сапы. Кое-кто уже даже предрекал, что большинство вебмастеров свалит в другие биржи, то ли в XAP, то ли в MainLink, то ли в LinkFeed. Мое ИМХО - никто никуда не свалит, и расклад сил между различными ссылочными биржами существенно не изменится. Если кто-то и свалит, то это будут единицы. Все дело в том, что вся эта чехарда с обелением, налогами и т.п. касается только вебмастеров, но не оптимизаторов. Они то доходов не получают, они наоборот расходы несут, и потому налогов не платят. А значит их эти изменения затронут намного меньше и они спокойно останутся в Сапе. Соответственно и вебмастерам больше ничего не останется. Так что Сапа никуда не денется, никакой жопы не настало, единственное что придется попотеть вебмастерам, подстраиваясь под новую систему работы с Сапой

sboy20042
28.09.2008, 19:57
сапа лочит ип по не понятной причине только по хттп
по хттпс такого нету

Chode
02.10.2008, 22:49
какие у вас мнения по апргрейду сапы?=) интересно будет послушать мнения специалистов ачата, на серче и мастере такой флуд развели по этой теме, а тут ваще тишина, всем все равно?

-=Static=-
02.10.2008, 22:59
как по мне так есть два здравых варианта:

1. Слать сапу лесом и топать к их конкурентам, например ксап или линкфид.
2. Прикинуться гандурасом (что я пока и делаю) и ожидать 64% обдирания ВМ. (*64% - это по прикидкам с форума сапы)

Кстати, а кто что посоветует?? Куда лучше переходить из сапы? Могу чьим нить рефером стать за дельные советы

Chode
02.10.2008, 23:21
Кстати, а кто что посоветует?? Куда лучше переходить из сапы? Могу чьим нить рефером стать за дельные советы

помоему первейшей перспективой является LinkFeed
Рефссылка на LinkFeed (http://www.linkfeed.ru/)

сапа ваще не вариант =( с ее сканами паспортов и прочее...осталось выбрать где подороже можно продать =) на линкфиде не очень активно покупают, но думаю скоро будет большой наплыв как вебмастеров так и оптимизаторов =)

-=Static=-
02.10.2008, 23:28
хотелось бы какие-нибудь объективные причины выслушать, почему линкфид...или ксап...или что-то еще. Рефом стану тока если рефовод грамотный и что-нить советует умное

Реджис
02.10.2008, 23:38
Эхх..сапа-сапа...Вкладку "Оптимизатор" открывать безполезно впринципе, ибо цены взлетели в 2 раза, волокита с паспортами и перерегой - можно попрощаться с этим оплотом линкопродажи.
Аналогично интересует вопрос - кто куда ушел, и где лучше? МайнЛинк, Финклид, ксап?
Буду рефом...

Chode
02.10.2008, 23:52
на xap цены совсем мизерные, и валюта у них не имеющая аналогов в реальной жизни, на тубрики работать сайтов не хватит =)
Также линкфиде добавился новый сервис куплю продажи статей, не пользовался еще, думаю интересно...
И еще на линк можно безболезнено перенести сайт с сапы

Не стремлюсь рефоводом, просто почитайте несколько форумов, большинство говорит о LinkFeed как об единственной более менее подходящей, достойной заменой после всех приключений с сапой.

Альтернатив немного в принципе, нашел на серче список бирж:
clx.ru
mainlink.ru
setlinks.ru
linkfeed.ru
xap.ru
prospero.ru
procontext.ru
advego.ru

сделаем небольшое измерение
статистика линкифида сейчас:
Пользователей 13 098
Сайтов 13 611
Страниц 3 612 112

Осталось посмотреть какими будут результаты через несколько дней, думаю импульс который сейчас получает linkfeed качественно повлияет на его работу, на приток вебмастеров и оптимизаторов.
Так что я за линкфид, рефссылку дам в личку =)

White Forgiveness
03.10.2008, 14:29
Мастертолк ушел на Линкфид, собственно и я следом.Кто еще не зарегистрировался и хочет сэкономить, можете написать в ЛС, дам свою реффсылку. Вам 50% от прибыли, которую я получу за привлечение вас. Также тем кто по ней зарегается бесплатные консультации по работе системы, да и в сео, естествено в разумных пределах.

Почему именно Линкфид? Да потому что у него сейчас нет альтернатив. Интерфейс полностью аналогичен саповскому, функционал также, процентная ставка ниже. Код переносится за 3 минуты, так как используется код Сапы. К тому же позволяет одновременно работать как в Сапе, так и в Линкфиде. Как только в Линкфиде увеличится количество оптимизаторов разумно будет окончательно уходить туда, а пока и на двух биржах можно поработать.
Ссылки Линкфида выводятся следом за саповскими.

Появление в Линкфиде оптимизаторов произойдет хотя бы двум причинам: 1) агрессивная рекламная политика Линкфида, 2) Линкфид, как минимум сейчас, рай для оптимизаторов, 3) активная политика вебмастеров по привлечению рефералов.

x-demon
03.10.2008, 14:54
Я замечу, что реффсылки запрещены.

Chode
03.10.2008, 15:58
статистика развития ЛинкФида за 12 часов примерно =)
Пользователей 13 098 ->13 273
Сайтов 13 611 ->13 777
Страниц 3 612 112->3 660 078