Просмотр полной версии : Ubuntu 8.04 + Qt4 + C++
факты:
1. В убунте используется графическая среда GNOME
2. Есть gcc и g++
3. я чайник (в лине :) )
желания:
1. кодить на С++ используя Qt4
домыслы:
1. в среде GNOME програмят используя С и GTK+
вопросы:
1. Как мне под убунтой кодить для Qt4?
delay(0)
03.11.2008, 23:11
[SOLVED] qt4 programming in gnome
_http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=593183
глазами тред пробежал - нужные либы вроде указаны, пробуй, спрашивай
я так понял, что типа если удалить qt3 и проинсталить qt4, при правильной компиляции и под гномом все в норме должно быть..
to delay(0)
спасибо за инфу! ты сам пробывал?
delay(0)
03.11.2008, 23:35
Да, должно. Главное условие: наличие необходимых либ (правильно установленных, чуть более, чем полностью), на что десктоп-среда не влияет.
Не пробовал, нет необходимости)..
вот и ладненько, что среда не влияет.. спс за то что помог разобраться, завтро испробую..
++Norton++
03.11.2008, 23:55
0x22b
Не надо удалять Qt3, достаточно просто поставить Qt4. Скачать можно отсюда:
_http://trolltech.com/downloads/opensource/appdev
хотя, лучше воспользоваться пакетным менеджером системы.
++Norton++
В принципе, можно не удалять, сначала попробовать так, а потом снести и проинсталить по новой.. ))
alextoun
04.11.2008, 01:07
вообще qt вроде комерческий, а GTK+ вроде ничем не уступает. Может имеет смысл на GTK+ ?
++Norton++
04.11.2008, 01:17
Есть qt и не комерческий. Только с небольшими ограничениями. На приведенной выше ссылке можно скачать не комерческий (Open Source под лицензией GPL)
1. в среде GNOME програмят используя С и GTK+ Да на чем угодно. В т.ч. и на куте4.
вообще qt вроде комерческий GPL есть.
Вот уже сижу под убунтой, пока инсталю необходимый софт.. Спасибо nerezus, и всем кто помог разобраться!
говоря о графической среде в плане использования окон, лучше выбрать kubuntu так как там кеды стоят, которые написаны с использованием qt и что даст экономию памяти - не придётся держать в памяти либы гнома (gtk или на чём он там написан) и qt одновременно.
qt не комерческий до тех пор пока за свою программу ты не требуешь денег.
ps
если на кубунту денег жаль, то тут можно на халяву заказать shiptit.kubuntu.com
Namelles One
05.11.2008, 12:04
TruPAC
Все равно от этого никуда не деться - слишком много хороших приложений реализовано на GTK+, поэтому так и так - два комплекта либ нада иметь.
З. Ы. А еще проще - скачать с интернета, если есть возможность. Платить деньги за Линукс - не комильфо...
ну так никто и не предлагает платить. shipit за красивые глаза диски отсылает. вернее за красивую историю о том как ты будешь распространять убунту. ну а про gtk то тут уже "фломастеры" я предложил то что считаю удобным.
Все поставил, к стати в Ubuntu 8.04 не обнаружилось g++.. Его я тоже проинсталил, а затем и qt4.. Накидал самую простую программу и начал так сказать компилить первое приложение. Все удачно, окно появилось. Но!
Вот весь процесс:
john@ubuntu:~/source/qt4$ qmake -project
Выполняется отлично..
john@ubuntu:~/source/qt4$ qmake qt4.pro
Тоже все идет хорошо!
john@ubuntu:~/source/qt4$ make
А вот сдесь в терминал выподает следующее:
g++ -c -pipe -fpermissive -g -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_SHARED -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -I/usr/share/qt4/mkspecs/linux-g++ -I. -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4 -I. -I. -I. -o hello.o hello.cpp
g++ -Wl,--no-undefined -o qt4 hello.o -L/usr/lib -lQtGui -lQtCore -lpthread
Но при этом приложение удачно запускается..
О чем это говорит?
vBulletin® v3.8.14, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot