PDA

Просмотр полной версии : Перезагрузки в играх

BlackCats
22.12.2008, 17:04
Здрасте, знач давно у меня уже была такая проблема, даже тему вроде создавал, но куда-то её потёрли)

вобщем проблемка такая, играю в новую гта, и через несколько минут игры(5-10-15-20-25) комп просто перезагружается, ничего не говоря. в чём дело даже незнаю. ранее была такая проблема с Crysis... и тогда мы её вроде никак не решили)

тестил 3Dmark'ом - всё выдерживает, не перезагружается, правда показатели почему-то стали куда меньшие чем ранее.. от чего это кстате? ..ну это не главный вопрос.

так вот, тот же 3Dmark 06 выдаёт 12000 - кстате что странно, с каждым запуском всё меньше, первый раз было 12700, и с каждым разом всё меньше(12000 это на 4-й раз) и вот при этом 3дмарке - ничего не перезагружается и т.д. пробывал нагружать прогой проц, почти час - не перезагрузился, пробывал сразу после перезагрузки в игре запустить 3дмарк - всё норм проходит, без перезагрузок.

...чё делать?

конфиг:
мать: ASUS P5K-E/WIFI-AP
видюха: NVIDIA GeForce 8800 Ultra 768 MB
проц: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6850 @ 3.00GHz (двухъядерник)
оперативка: kingston(какаято) две планки по 1 гигу
БП: Thermaltake Toughpower 700W

+ в довесок 2(один SATA второй IDE) харда и сд-ром

Тема обновлена спустя год!!! читайте обязательно продолжение:

https://forum.antichat.ru/showpost.php?p=1780028&postcount=29

~=@=~
22.12.2008, 17:09
По моему мнению у тебя слишком слабый блок питани, у меня такое было на старом компе, когда я на него навешал несколько резалок и хардов, в обычном режиме он работал нормально, но стоило запустить более мене мощную игру ( для моего компа) то через 15 -20 минут он перезагружался. Сменил блок питания и все заработало как часы. Только вот странно что при запуске 3Dмарка у тебя не происходит перезагрузки. Но по моему это всеж блок питания.

BlackCats
22.12.2008, 17:23
точно, забыл конфиг написать, конфиг ща напишу, только.. а можно как-то мощьность бп посмотреть не открывая комп? она как-нибудь програмно узнаётся?
всё, нашёл инструкцию от бп, весь конфиг написал в первом посте.

~=@=~
22.12.2008, 17:29
Можеш еще проверить температуру процессора во время игры или видиокарты, если она завышена то поменяй слой термопасты или поставь более мощное охлаждение)

Linkus
22.12.2008, 17:30
а с охлаждением всё нормально? может, перегреваешься? попробуй последи за температурами компа

BlackCats
22.12.2008, 19:18
Можеш еще проверить температуру процессора во время игры или видиокарты, если она завышена то поменяй слой термопасты или поставь более мощное охлаждение)
а с охлаждением всё нормально? может, перегреваешься? попробуй последи за температурами компа

у меня нет программы для мониторинга и логирования температуры видеокарты(дайте)
есть только для процессора, запустил - и на удивление игра до перезагрузки работала целый час, температура максимальная была у первого ядра 53, а второго 50, и так держалась почти 20 минут до перезагрузки. вот. это вроде не завышенная, я вчера почти час нагревал его до 60 и небыло перезагрузки. а кулер на процессоре у меня хороший, Asus V60 ( http://www.asuscom.ru/products.aspx?l1=16&l2=66&l3=0&l4=0&model=1446&modelmenu=1 )

мб трабла в видюхе? читай бсод, потом в гугл.ъ
какой бсод? я же говорю нет никакого бсода, просто перезагрузка.

aka PSIH
22.12.2008, 19:21
у меня нет программы для мониторинга и логирования температуры видеокарты(дайте)

да тот же Everest

какой бсод? я же говорю нет никакого бсода, просто перезагрузка.
Свойства системы -> Дополнительно -> Загрузка и востанновление -> галка стоит на "Выполнить автоматическую перезагрузку"??

BlackCats
22.12.2008, 19:29
Свойства системы -> Дополнительно -> Загрузка и востанновление -> галка стоит на "Выполнить автоматическую перезагрузку"??
в том что и дело что нет там галки.
http://s50.radikal.ru/i130/0812/0e/130a8af02f2c.png

а насчёт эвереста - а где там чтобы в файл записывалось? ато там график в реальном сремени то есть, а что он мне даёт то? ведь когда перегазгрузитсяф комп этот график я и неувижу.. а надо чтобы я потом могу из файла вс это прочесть..

SpangeBoB
22.12.2008, 20:02
Администрирование-Просмотр событий что-нито сыпет?
И посмотреть папку %systemroot%\minidump

BlackCats
22.12.2008, 20:30
Администрирование-Просмотр событий что-нито сыпет?
http://s60.radikal.ru/i169/0812/9f/c0c0483c0979.png

И посмотреть папку %systemroot%\minidump

там какието два непонятных файла формата .dmp и размером 104кб.

SpangeBoB
22.12.2008, 20:32
Приложите его сюда.

BlackCats
22.12.2008, 20:35
не, там файлы не те, старые.. перезагрузка последняя была сегодня в ~18:00, а файлы созданы - последний в феврале месяце.

http://s56.radikal.ru/i152/0812/34/bc5b5e6e4884.png

X-Venom
22.12.2008, 20:42
видеокарта перегревается у тебя

SanyaX
22.12.2008, 20:57
Драйвера на видяху обновлял?

BlackCats
22.12.2008, 21:00
Драйвера на видяху обновлял?
да, последние стоят.

BlackCats
22.12.2008, 21:05
была такая же ситуация,в итоге сгорела виидюха и мать,дело все в бп,который не тянет твою машину,поэтому напряжение скачет как хочет,поэтому комп и перезагружается,так что,срочно покупай мощный бп,срочно!
разве 700w мало? обоснуйте пожалуйста.

baltazar
22.12.2008, 21:23
блок питания у тебя может быть и 1000w,но не забывай,о том,что при использования блока хотябы на 50% напряжение начинает неймоверно скакать...
кароче вся проблема заключается в том,что скорей всего у тебя никаких не 700в,дело в том,что производители измеряют мощность на шинах питания материнской платы и видеокарты отдельно,следовательно,бп не соответствует заявленной мощности,поэтому при загрузке 3д приложений,видеокарта нагружает бп,а там уже это плачевно сказывается на шинах +3 +5 и +12 подаваемым на МБ..
На заметку,чем меньше изменяется нагрузка на +3., +5 и +12 шинах, особенно при непропорциональном нарастании нагрузки, отдельно по шинам +12 В и по шинам +3,+5 , тем лучше.

BlackCats
22.12.2008, 23:22
блок питания у тебя может быть и 1000w,но не забывай,о том,что при использования блока хотябы на 50% напряжение начинает неймоверно скакать...
кароче вся проблема заключается в том,что скорей всего у тебя никаких не 700в,дело в том,что производители измеряют мощность на шинах питания материнской платы и видеокарты отдельно,следовательно,бп не соответствует заявленной мощности,поэтому при загрузке 3д приложений,видеокарта нагружает бп,а там уже это плачевно сказывается на шинах +3 +5 и +12 подаваемым на МБ..
На заметку,чем меньше изменяется нагрузка на +3., +5 и +12 шинах, особенно при непропорциональном нарастании нагрузки, отдельно по шинам +12 В и по шинам +3,+5 , тем лучше.
ух как сложно.. вобщем думаеш дело в бп? так в чём в том что мощность мала, или сам бп брак?

если в мощности - могу попробывать где-нибудь достать на "попробывать" более мощный..

nerezus
23.12.2008, 00:47
БП 700 - это дохера.
Посмотри на видюху - чтобы не больше 100 градусов была.

BlackCats
23.12.2008, 01:04
Посмотри на видюху - чтобы не больше 100 градусов была.
да я бы посмотрел, вы мне дайте прогу которая смотрит температуру и в файл записывает реалтайм, я такую только для проца нашёл.

BlackCats
23.12.2008, 10:09
агап
да я бы посмотрел, вы мне дайте прогу которая смотрит температуру видюхи и в файл записывает реалтайм, я такую только для проца нашёл.
поделитесь!

nerezus
23.12.2008, 14:26
everest прога)

BlackCats
23.12.2008, 15:26
everest прога)
да блин, она такая замороченная, где там? я нашёл только где ведуться графики, но там нет автолога.. (ну я невижу по крайней мере)

GreenBear
23.12.2008, 15:39
нажми на старт на клаве, игра свернется и посмотри. проблема то.

BlackCats
23.12.2008, 15:48
нажми на старт на клаве, игра свернется и посмотри. проблема то.
ну я ведь незнаю в какую секунду игра перезагрузится! ведь время колеблется от 10 минут до 1 часа.. или мне каждую минуту альтабаться на этот градусник? это загон какой-то, и не особо эффективный. вот когда идёт автоматический лог - можно понять какая температура была последней перед перезагрузкой.

BlackCats
23.12.2008, 23:05
апапап хочу программу чтобы мониторила и логировала температуру видюхи

F1shka
24.12.2008, 09:28
Многие считают, что МАРК только видео тестит, а вот в игромании и чипе В ОДИН голос кричат, что всей системы. Трабла в игрухе или софте. Дрова поставь от OMEGA и если был\есть разгон поставь на дефолт. Можно поэксперементировать с переустановкой системы и всех дров, но думаю это не принесёт плода.

Ivan99999
24.12.2008, 14:09
У меня бп на 500w и мне его спокойно хватает на
intel core2 duo e8500 3.17 ghz
4 гб озу
radeon hd4870
играю в гта4 спокойно. Так что бп сдесь не причем.

BlackCats
24.12.2009, 23:56
Хочу апнуть тему.
Дело в том, что где-то весной у меня сдохла эта крутая видеокарта и я купил себе на время до починки дешевую nVidia 8400GS за 1000р. На ней ничего не перезагружалось и не вылетало, кризис даже работал на самых низких настройках(на других не пробовал)

И на днях я починил старую видюху и поставил. Проблемы остались и я решил снова постараться разобраться в чём дело. Я был уже почти уверен, что дело в БП, и пошёл на оверклокерс.ру - там мне двое человек сказали, что моего бп хватит для этого конфига за глаза.
Так же я попробоывал перевесить харды на другой бп, это не помогло.
Температуры видеокарты так же были в норме.

Я обратил внимание на непонятный свист, который исходил от видеокарты во время загрузки например того же кризиса и не исчезал в меню. Я спросил всё на том же оверклокерс - и мне сказали, что это от очень ольших фпс, и что если включить вертикальную синхронизацию это исчезнет. Я включил. Исчезло! Так же теперь кризис стал загружаться и работать! Я даже смог поиграть на минимальный настройках, потом поставил на средние и ещё поиграл минут 20, потом снова - ребут. Но это уже хоть что-то. После перезагрузки я запустил кризис снова - смог поиграть 10 минут и потом ребут. температура - в покое 68, перед ребутом 77-76

Затем я сделал настройки помягче и разрешение поменьше(1024х768) перезагрузка произошла раньше загрузки карты.
После - я зашёл, поставил все настройки на "высоко" + разрешение 1280х1024 + сглаживание х16
Смог поиграть почти 20 минут.. красиво так)

Вот. такой сериал. Есть у кого-нибудь мысли, что сделать, и что это может быть?

emillord
25.12.2009, 00:07
По моему дело не в видео карте. Часто бывает так что перегревается процессор(у меня так было).
Возможно где-нибудь не правильно\не туго установлен кулер.

BlackCats
25.12.2009, 00:09
По моему дело не в видео карте. Часто бывает так что перегревается процессор(у меня так было).
Возможно где-нибудь не правильно\не туго установлен кулер.
нет, температуры процессора замерялись 24 в покое - 37 максимальная.

tux
25.12.2009, 00:15
Можно попробовать протестировать проблему "в лоб". Открываешь системник и ложишь его на бок, чтобы открытая сторона была вверху. Ставишь рядом какой-нибудь вентилятор и гонишь поток воздуха внутрь. На бок, только затем, чтобы охлаждение было эффективном. И гоняешь тот же кризис (вообще лучше 3DMark по циклу). Если проблема в охлаждении - увидишь. Я бы еще мультиметром смотрел +5 и +12 - если блок питания не держит, то напряжение будет "плавать".
Кстати, 700W на шильдике и на деле - "две большие разницы" как говорят в Одессе. Доблестные племянники дядюшки Ляо умудряются некоторые БП ополовинить, сэкономив "ненужные детали". ;) Народный метод определения качественного БП - тяжесть оного.
Перезагрузка без BSoD - наверняка "просадка" напряжения с БП. Кстати, современные видеокарты очень любят просаживать +12.
Еще может быть (как бы это не было банально) плохие контакты в разъем, который соединяет БП и материнскую плату. Т.е. один контакт чуть слаб, при нагрузке ток вырастает, контакт греется и отходит. Этого хватает, чтобы компьютер перезагрузился. Можно выдернуть и просто внимательно посмотреть - плохой контакт обычно видно.

BlackCats
25.12.2009, 00:38
Можно попробовать протестировать проблему "в лоб". Открываешь системник и ложишь его на бок, чтобы открытая сторона была вверху. Ставишь рядом какой-нибудь вентилятор и гонишь поток воздуха внутрь. На бок, только затем, чтобы охлаждение было эффективном. И гоняешь тот же кризис (вообще лучше 3DMark по циклу). Если проблема в охлаждении - увидишь.
не, дело вряд ли в охлаждении, потому, как когда он перезагружается - температура - в покое 65, перед ребутом 77-76, при этом простым 3д кубом в ATI Tool - я могу нагреть до 85 и он не перезагружается.

Я бы еще мультиметром смотрел +5 и +12 - если блок питания не держит, то напряжение будет "плавать".
Кстати, 700W на шильдике и на деле - "две большие разницы" как говорят в Одессе. Доблестные племянники дядюшки Ляо умудряются некоторые БП ополовинить, сэкономив "ненужные детали". Народный метод определения качественного БП - тяжесть оного.
Перезагрузка без BSoD - наверняка "просадка" напряжения с БП. Кстати, современные видеокарты очень любят просаживать +12.

Я не умею обращаться с мультиметом, и тем более не знаю где мерять. Если покажете - наверно могу попробовать.
Насчёт действительно ли 700 - не знаю. вроде фирма приличная, и покупался вроде в никсе.

Еще может быть (как бы это не было банально) плохие контакты в разъем, который соединяет БП и материнскую плату. Т.е. один контакт чуть слаб, при нагрузке ток вырастает, контакт греется и отходит. Этого хватает, чтобы компьютер перезагрузился. Можно выдернуть и просто внимательно посмотреть - плохой контакт обычно видно.

...возможно конечно, но что-то слабо верится.. давайте попробуем что-нибудь ещё пока, чтоб лишний раз комп из стола не вытаскивать, не выключать и проводов там не дёргать)

А так - хочу ещё добавить:
1) РАНЬШЕ - вскоре после покупки компьютера этого - я смог пройти кризис, и даже несколько раз поиграть по сети, и таких проблем не было. Я не знаю почему они потом появились.

2)Перезагрузка идёт как полное отрубание, и включение потом заного.

И вообще я как-то не знаю насчёт бп - ведь вот удалось избавиться от перезагрузок ещё в меню одной простой настройкой.. может всё-таки где-то ещё тут собака зарыта?

emillord
25.12.2009, 00:51
У тебя часом драйвера не кривые? Вдруг что нибудь с ними. Как вариант проверить стоит.

BlackCats
25.12.2009, 00:54
У тебя часом драйвера не кривые? Вдруг что нибудь с ними. Как вариант проверить стоит.
Драйфера с офф сайта, я пробовал поставить древние драйвера от начала 2008 года - перезагрузки не исчезли.

emillord
25.12.2009, 01:09
Так варианты:
1)Сменить винду
2)Почистить от пыли\грязи
3)Пере подключить всё что есть внутри т.е жесткий диск,привод,модемывидео
4)Проверить видеокарту на другой материке\компе

p/s 6)Купить новый комп)))
p/p/s Всю тему не читал так что если повторюсь извините.

_nic
25.12.2009, 02:09
У меня была с год назад проблема с такими симптомами.Проблема оказалась в розетке.Может стоить проверить качество питания компа :)

BlackCats
25.12.2009, 09:06
Так варианты:
1)Сменить винду
2)Почистить от пыли\грязи
3)Пере подключить всё что есть внутри т.е жесткий диск,привод,модемывидео
4)Проверить видеокарту на другой материке\компе
p/s 6)Купить новый комп)))

1) о нет!!! ...Да и написал же, что с дешевой видюхой и этой виндой всё работало
2)чисто
3) о господи нет! я же сдохну! мне кажется проблема явнон е в этом, пять же потому, что ещё неделю назад дешевая видюха работала и не перезагружалась, хотя подключено всё было так же
4)вот это конечно не плохо было бы, но гдеж... у ближайших терртиториально друзей - нет таких мощных компов.
5) - ты пропустил пятый пункт, у тебя за чертвёртым идёт шестой

У меня была с год назад проблема с такими симптомами.Проблема оказалась в розетке.Может стоить проверить качество питания компа

Хм, и ты тоже за питание..

Eo0
25.12.2009, 10:07
Тему не читал. Может видюха греется?

Keltos
25.12.2009, 10:51
По началу думал проблема из-за БП, но нет для такого конфига он даже мощный. Но скорее всего по тихонько у тебя видюха накрывается. Проверь ее, на компе друго за тести.

emillord
25.12.2009, 12:35
А поставить новый Windows не пробовал? Может если у тебя всё новое попробовать оставить семерку\висту\Xp\2000\ME\98(приор итетное)\95

=)))

tux
25.12.2009, 17:20
Если раньше на этой же машине все работало, то это либо питание (допустим подсохли конденсаторы в БП) либо перегрев. Нет мультиметра - возьми другой БП. Можно в магазине. По закону имеешь право вернуть, кстати. Скрытых дефектов в претензии можно написать море.
Кстати, если нет BSOD, а компьютер перезагружается - это больше похоже на аппаратную проблему, чем на программную. Кривой драйвер или кривая игра вызовут красивый синий экран...
P.S. Просто совет: температуру лучше мерять просто пальцами. Датчики очень часто врут.