PDA

Просмотр полной версии : Компьютер декодирует язык собак

UnDRaux
05.01.2009, 15:50
Компьютерная программа может легко различать отдельных собак по их гавканью, а также предполагает, что определенное гавканье служит "универсальным языком", переносящим информацию о типе мышления собаки, который легко воспринимается другими собаками.

Ксаба Молнар (Csaba Molnár) и его коллеги из Университета Этвеша Лоранда в Будапеште, Венгрия, записали гавканье 14 венгерских овчарок, гавкающих в различных ситуациях: при приближении незнакомца, во время игры, во время схватки и когда собака была сама.

Затем они передали звукозапись в искусственную нейронную сеть, разработанную командой под началом Фредерика Каплана (Frédéric Kaplan) из Швейцарии. Искусственная нейронная сеть идентифицировала ключевые аудио характеристики каждого гавканья, а команда Молнара обнаружила, что компьютерное программное обеспечение может идентифицировать ситуацию, в которой гавканье было записано.

Результаты показали, что собачье гавканье передает множество информации. "В прошлом, ученые считали, что собачье гавканье ориентируется как побочный продукт приручения животных и таким образом не имеет коммуникативной роли", говорит Молнар. "Но мы показали, что существует контекстуальная разница".

http://www.hizone.info/index.html?di=200801231

ZEXEL
05.01.2009, 15:58
Круто - скоро можна с собаками общатся !

StopFreeLife
05.01.2009, 16:04
ZEXEL ага :) тут люди друг друга посылают,а теперь и собаки посылать будут :)

ZEXEL
05.01.2009, 16:06
ZEXEL ага :) тут люди друг друга посылают,а теперь и собаки посылать будут :)

Значить скоро на Марс заместь людей отсылать собак на Марс и по skype с ними общатся !

-=lebed=-
05.01.2009, 16:06
Круто - скоро можна с собаками общатся !
С собаками уже давно общаются - они то человеческий язык давно научились понимать (выполняют голосовые и не только, комманды человека). А что хочет собака от хозяина по лаю/скулению/поведению он тоже часто понимает, без всяких кодеров-декодеров... ;)
P.S. Не вижу смысла декодировать собачее "Хочу жрать/гулять/играть/в туалет/сучку/кобеля" больше им от человека (хозяина не надо). :D

Si{R}ius
05.01.2009, 16:07
Они все расскажут, что думают о нас:)

m0le[x]
05.01.2009, 16:32
Да, это реально бессмысленно, хозяин и так поймет собаку. И все эти декодоры, переводят только пару стандартных действий. Другое дело, если бы собаки могли реально мыслить и анализировать, что бы например сел, пообщался с собакой на разные темы, там о книгах о кино о музыке например, людей пообсуждать и т.д.

geforse
05.01.2009, 19:19
Китайцы давно уже такую штуку изобрели))
лично видел в Москве продаётся, в сабачьем магазине ... только цену не помню)

ZEXEL
05.01.2009, 20:21
Китайцы давно уже такую штуку изобрели))
лично видел в Москве продаётся, в сабачьем магазине ... только цену не помню)

Ну возможно ты видел какуето бета версию программы ! ну теперь может будет лучше понимать !

Кстати подскажи программу для управления компьютером через голос( самую умную ) ?
Вроде Билл хотел такое в Windows 7 зделать !

xDDDx
05.01.2009, 20:23
аха прочел пост джифорса и подумал....
корейцы давно изобрели такую штуку чтоб дать собаке предсмертное слово))

neprovad
05.01.2009, 20:25
и когда собака была сама.
и тут я задумался)

PHOEN_i_X
05.01.2009, 20:26
Лучше бы на кошках попробывали ) вот моя разговорчивая, я и так понимаю ее по мяфканью )))

Doom123
05.01.2009, 20:50
Они нам расскажут что прибыли на землю миллионы лет назад для того чтоб спасти людей от инопланетного вторжения их их корабль сломался и они не смогли вернутся на свою планету поэтому они решили обосноватся здесь на земле среди людей .... они со временем эвалюционировали разделились на пароды и т.д

© гаф гаф

В следуйшей серии:

оказывается собаки были джидаями ... они обладали
собачьей магией ба блабля бла бля ..

Alexandr II
05.01.2009, 21:17
хз вообще.. и впрямь как кто то сказал выше... нехватает людям того что их им подобные матерят, так теперь же и от собак будут слушать
-лебедь- не думаю что собаки стали понимать человека, они лишь делают так чтоб человек не сердился, они выучили то что когода говорят "сидеть" нужно сесть, это тоже самое что в 1-ом классе нас учили стихам... я уверен что многие не помнят их... грубо говоря им в голову вдолбили команды.. а собаки реагируют на эти команды... но так называемое "внутреннее эго" собаки чувствуют))) и понимает.. когда человеку плохо, короче говоря я за кошек!!! :D

Sharky
05.01.2009, 21:32
по накурке не только с собаками общаться можно