HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
× Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Нет аккаунта? Регистрация
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ ЧАТ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > ПРОГРАММИРОВАНИЕ > Общие вопросы программирования > ПО для Web разработчика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Git для веб-разработчика: частые ошибки и как их избежать
Старый Сегодня, 03:00
Амир
Новичок
С нами: 12464882

По умолчанию Git для веб-разработчика: частые ошибки и как их избежать

Работа с Git — это, вроде бы, базовый навык для любого веб-разработчика, но сколько раз замечал, что даже опытные ребята напарываются на одни и те же грабли. Расскажу про самые распространённые ошибки, с которыми сталкивался, и как я пытался их чинить.

Первое и самое частое — это куча мелких “вредных” коммитов. Начинаешь пушить прямо в главный branch, не проверяя, и потом теряешься, где баг появился. Решение? Всегда заводи отдельные ветки под фичи и не бойся писать осмысленные сообщения к коммитам. Проверил — не особо долго, зато потом легче искать изменения.

Вторая ошибка — забывать делать git pull перед пушем. Особенно когда в команде несколько человек. В итоге конфликт, а ты не знаешь, с чего начать. Здесь помогает привычка сразу обновлять локальную ветку, потом коммитить. Да, иногда разворачиваешься с конфликтами, но простой rebase или merge в таком случае — твои лучшие друзья.

Ещё я заметил, что многие игнорируют .gitignore или делают его только когда проект разрастается. По итогу в репу попадают временные файлы, настройки IDE — куча мусора! Совет — сразу перед началом работ заточить .gitignore под свой стек (node_modules, IDE конфиги, логи).

Интересный момент — некоторые боятся удалять ветки после слияния, чтобы не потерять что-то важное. Но в живом проекте у вас сотни веток, и мусор превращается в хаос. Тут я предпочитаю после релиза удалять ветку, если она больше не нужна — в Git сохраняется история, так что бояться не стоит.

Как по мне, работа с Git — это в первую очередь дисциплина и привычка, а не сложный механизм. Настроил флоу в команде, объяснил базовые моменты, и жизнь стала проще.

А какие у вас “фирменные” ошибки с Git? Что помогает не напороться?

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема