ANTICHAT

ANTICHAT (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Схемы и программы (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Перспективные проекты на МК (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=53646)

!_filin_! 12.05.2008 17:08

Спасибо, с теорией разобрался (в основном по программной части, с некоторыми техническими вопросами ещё проблемы), вот собираюсь собрать простенькую схему мигания светодиода, не мог бы ты описать какие элементы нужно купить для этого?

presidentua 12.05.2008 17:55

Цитата:

Сообщение от !_filin_!
Спасибо, с теорией разобрался (в основном по программной части, с некоторыми техническими вопросами ещё проблемы), вот собираюсь собрать простенькую схему мигания светодиода, не мог бы ты описать какие элементы нужно купить для этого?

ну так по памяти если по минимуму...
1. МК атмел мега 8л или какой ты там юзаеш, конденсатор на 150 нФ,если в качестве питания дешевый китайский блок питания),
2. светодиоды
3. и на каждый светодиод резистор где-то на 400 Ом. Ну дамаю и все...

!_filin_! 12.05.2008 18:09

ок...Спасибо...Значит собирать её так:
Присобачиваю на монтажку МК, делаю перемычки на нужные мне ножки, подключаю к ним проводки которые идут от соответсвующих выходов Lpt + питание, программирую на мигание светодиода (т.е. на одну ножку через некоторый промежуток времени будет подаватся то 0, то 1) ... теперь приваиваю к выходу ножки которую я програмировал + светодиода, а - на землю...(кстати где она эта земля=)...както так в общем...

presidentua 12.05.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от !_filin_!
ок...Спасибо...Значит собирать её так:
Присобачиваю на монтажку МК, делаю перемычки на нужные мне ножки, подключаю к ним проводки которые идут от соответсвующих выходов Lpt + питание, программирую на мигание светодиода (т.е. на одну ножку через некоторый промежуток времени будет подаватся то 0, то 1) ... теперь приваиваю к выходу ножки которую я програмировал + светодиода, а - на землю...(кстати где она эта земля=)...както так в общем...

земля и "-" можна считать одним и темже. Береш соединяеш МК с ЛПТ, даеш питание на МК, потом подаеш "-" на ножку Ресет МК. А дальше программируеш и программа на компе должне показать что все запрограмирвоано. А дальше уже подключаеш светодиоды и смотриш на результат.

Leman 02.06.2008 02:07

А можно не покупать МК, а вытащить из какой-нибудь старой аппаратуры? Просто у меня в городе нет радио-магазинов... и денег :) Как узнать подойдут МК те, что есть?

presidentua 02.06.2008 13:17

Цитата:

Сообщение от Leman
А можно не покупать МК, а вытащить из какой-нибудь старой аппаратуры? Просто у меня в городе нет радио-магазинов... и денег :) Как узнать подойдут МК те, что есть?

из старой апаратуры вытащить не получится по многим обстоятельствам. Самый лучший вариант попросить кого-то купить и тееб выслать по почте.

kostolana 02.06.2008 22:25

Цитата:

Сообщение от presidentua
из старой апаратуры вытащить не получится по многим обстоятельствам. Самый лучший вариант попросить кого-то купить и тееб выслать по почте.

тут разобрал какой то полу-самопальный(на удивление корпус фабричный) пульт к ящику 5го поколения, дык нашел там пикушку с eeprom :eek:

Animal 10.06.2008 21:26

Цитата:

Сообщение от Leman

Если попадется автомобильный климат-контроль какой-нить раздолбаный нашего производства, то там то к гадалке не ходи или пик или авр-ка.
А так, "чип и дип" тебе в помощь, если что...

yak 26.08.2008 18:56

Цитата:

Если попадется автомобильный климат-контроль какой-нить раздолбаный нашего производства, то там то к гадалке не ходи или пик или авр-ка.
выпаять эти корпуса (там QFN или TQFP) новичку не удастся =( сделать это на коленке - гемор приличный.

мой совет - если нет денег\доступа, но есть желание, то прямой путь в гугль с запросом "FREE SAMPLE REQUEST". 80% зарубежных фирм высылает в рекламных целях НАХАЛЯВУ продукцию по всему миру, начиная от простой логики и заканчивая процами и датчиками за 100$-200$, притом не надо платить ни копейки, даже доставку оплатят. знание английского обязательно, формы заказа тока на нем. приходит федексом или упсом, курьер прям домой приносит.

как примеры (не сочтите за рекламу):
ti.com
maxim-ic.com
st.com

единственное - не стоит жадничать, там это не любят, пять-десять элементов за заказ как раз, сам заказывал раз десять, дважды бланки карт и ридеры для модного ща RFID =) вощем баксов на 500-700 общим счетом =)
так же есть офигенные корпуса, любых форматов, но там надо знать английский очень хорошо, предлагают тест перед заказом, типа чтоб убедится что ты не просто так заказываешь.

ну с халявой хорош, кому надо тот найдет.
сам занимался этим делом, авр-ками, пока на старой работе работал и где делать нефига было. авр - вещь хорошая, собирал автоматизированную панель под машину, там 2 дисплея, датчики всякие, но сделав больше половины, бросил проект из-за лени и отсутствия желания =( ща лежит туча всякого барахла в том числе и нового =(
если кому че надо из него, по москве-мо отдам в обмен на компьютерное барахло или за пиво. там и дисплеи, и мк, и че тока нету.

-Денис- 29.08.2008 06:46

Цитата:

Сообщение от presidentua
земля и "-" можна считать одним и темже.

В данном случае землю (GND) и "-" можно считать одним и тем же, но лучше разделять эти понятия поскольку бывают схемы с двухполярным питаниям где эти две вещи совершенно различные!
Цитата:

Сообщение от yak
выпаять эти корпуса (там QFN или TQFP) новичку не удастся

Для начинающих лучше всего брать корпуса DIP, они имеют самый большой размер (удобнее паять) и их можно посадить в кроватку, соответственно в случае если спалите контролер или неправильно зашьете фьюзы, то заменить контролер не составит труда.
Вообще же рекомендую начать изучение с AVR, т.к. это очень распространенный и дешевый (при тех же возможностях PIC как правило стоит дороже) МК. Также по нему доступно очень много программ (как платных, так и бесплатных) и примеров.

Animal 30.08.2008 00:45

Цитата:

Сообщение от yak
выпаять эти корпуса (там QFN или TQFP) новичку не удастся =( сделать это на коленке - гемор приличный.

Так нафига эти??? А если эти (DIP или SOIC)
Такие корпуса то и новые нахер дома не нужны, только нервы себе измотаешь...

mfcn 01.10.2008 02:49

Очень интересует мнение специалистов о том как следует правильно реализовывать сбор данных с разных АЦП раскиданных по плате с целью передачи данных через Usb компьютеру.
Обратная связь не особо нужна, настройки АЦП осуществляются аппаратно (если надо программно) один раз, и менять их динамически не надо.

Заранее спасибо. О готовых решениях тут не может быть и речи, уж больно общая задача, будут очень интересны идеи и опыт специалистов, как это делается.

presidentua 01.10.2008 10:27

Вопрос очень общий и не совсем ясный. Во-первых какие АЦП будут установлены, а главное по какому протоколу ими управлять...

Как бы я делал... Начал бы с того - с каким расширением будет работать АЦП и насколько часто нужно собирать информацию. Какая точность, какая должна быть надежность. Дальше нужно приблизительное количество установленых АЦП и уже исходя с этих данных, можна б говорить о типе АЦП. Хотя в большинстве случаев я б ставил их на шину СПИ...

_noise_ 26.10.2008 23:17

Привет всем! Я в микроконтроллерах еще 0, но очень хочется чего нибудь запрограммировать....
Вопрос: Возможно ли сделать на микроконтроллере генератор синусоиды? Для того чтобы светодиод мигал (излучал свет синусоидально) с заданной частотой + чтобы частоту можно было менять без перепрограммирования. Озадачил?
Для чего это нужно? - психотроника.

Если кого интересует психотроника, могу создать тему.

presidentua 26.10.2008 23:50

Цитата:

Сообщение от _noise_
Привет всем! Я в микроконтроллерах еще 0, но очень хочется чего нибудь запрограммировать....
Вопрос: Возможно ли сделать на микроконтроллере генератор синусоиды? Для того чтобы светодиод мигал (излучал свет синусоидально) с заданной частотой + чтобы частоту можно было менять без перепрограммирования. Озадачил?
Для чего это нужно? - психотроника.

Если кого интересует психотроника, могу создать тему.

Можно. Нужно МК и пару комеечных пасивных элементов.

Ну а про "психотронику" интересно будет послушать. В пресе мелькает слово, но как-то не правдободобно все.
Если тебе сильно интересная реализация твоего сабжа, то посмотри видео которое есть на ачате в этом разделе и мож заглянуть в статьи на ачате или на мой сайт (в подписи) - там есть видео для начинающих по микроконтрроллерах.

Что-то непонятно если будет, то задавай на форуме вопросы - всегда ответим

MegaDeth 27.10.2008 01:39

_noise_ это можно сделать с помощью ШИМ :) если хочеш могу скинуть свою прошиву от одного девайса, там это реализовано как можно проще) есть готовые решения уже)
я думаю тебе нужно частоту никак не выше 100 гц, иначе оно уже не замечается как моргание)
ШИМ - Широко-импульсная Модуляция)
а только лишь если с этой целью - то все просто реализуется и на логике!)

_noise_ 27.10.2008 23:44

Спасибо) Видео хорошо, но у меня ЖПрС(. А с ШИМ, хотел бы разобраться. Пока буду читать литературу.

MegaDead Если можешь скинь прошивы и может литературу какуюнибудь(теорию) И еще, какую взять мкросхему? ну чтобы доступная была.

presidentua 28.10.2008 00:42

ЖПРС - хорошо, но все же советую сходить на пару часов с флешкой в инет-кафе и вытянуть нужное програмное обеспечение, литературу и видео. Просто там очень большой обьем всего материала.

_noise_ 28.10.2008 08:14

А ШИМ программируюца на ассемблере? или там свой язык?

presidentua 28.10.2008 10:57

Цитата:

Сообщение от _noise_
А ШИМ программируюца на ассемблере? или там свой язык?

ШИМ это часть МК, поэтому ее управление можно программировать на любом языке для микроконтроллера

MegaDeth 28.10.2008 16:49

_noise_ сейчас попробую тебе популярно обьяснить что такое ШИМ.
на линии МК, настроеной на вывод может быть только 2 устойчивых положения, лог 1 (+5в) и лог. 0 (0 В)
как можно заставить светодиод загораться плавно? по-сути, нужно увеличить силу тока, проходящего через него. но напряжение у нас фиксированное, либо 5В либо 0В. как быть?
Представь диаграмму, где на линии вывода с определенной частотой изменяется этот лог. уровень так, что время пребывания в лог 1 равно времени прибывания лог. 0. вот тогда скважность ШИМ = 50%. Скважность ШИМ это отношение времени прибывания лог. 1 к периоду. соотвественно чем оно больше тем дольше удерживается лог.1. при достаточной частоте ШИМ незаметно что уровень изменяется, а скважность влияет на ток, проходимый по выводу МК. так вот и управляется светодиод))) достаточно линейно от максимума к минимуму и от минимума к максимуму изменять скважность, и на выводе мы получим синусоидальный сигнал...........
Шим бывает программный, бывает аппаратный. программный шим это когда все это делается программно, тоесть удержание лог. 1 и пр...
если МК имеет аппаратный ШИМ - то надо настроить линию на вывод, сконфигурировать ее как ШИМ, настроить предделители (частотоа шим. делителями выбирается частота относительно тактовой частоты МК)
и настроить скважность. (которую впоследствии можно изменять) но скважность указывается не в процентах, а числом в регистре. количество бит, отвечающих за скважность может быть разным. чем больше, тем точнее можно указать скважность...
вообщем ллучше конечно аппаратный ШИМ) гемору меньше) открыл ща исзодник свой сам нефега не разберусь, "комменты жгут"(c) :D
но работает все норм)

-Денис- 29.10.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от _noise_
Вопрос: Возможно ли сделать на микроконтроллере генератор синусоиды? Для того чтобы светодиод мигал (излучал свет синусоидально) с заданной частотой + чтобы частоту можно было менять без перепрограммирования.

Такое вполне возможно, для этого нужно составить таблицу значений синуса которая по прерыванию в таймере (например Т0) будет заноситься в регистр таймера с ШИМ (например Т1).
Регулирование частоты осуществляется изменением периода прерывания таймера Т0.
Все это сделать достаточно просто.
Рассчитывать значения синуса в режиме реального времени это очень ресурсоемкая задача, поэтому лучше заранее рассчитать значения синуса и брать их из таблицы. Рассчитывать синус нужно не для всех 360 градусов, а только для 90, т.к. дальнейшие значения будут повторяться.
Кстати, на каком МК планируется все это реализовать?

ICD2 26.01.2009 16:21

Всем доброго дня и суток! вот я наконец то вспомнил что хотел очень сильно собрать, но не хватило мозга, возможно вы мне поможете, уважаемые форумчане.

Итак, имеем контроллер пик. 16/30 серия не важно(важно?)
имеем дисплей, точечный.
гвоздь нашей задачи - карточка Memory Stick Duo на 64 метра.

Вопрос: как это дело сконтачить на юсб 2.0???
видел проекты к авр но это авр :)

основная фишка девайса это флешка, а на дисплее отображает статистику а так же файл какой передает

Буду рад услышать ваши предложения

CASPErock 15.04.2009 21:49

Что то тут долго никто не писал)))
Я в МК ноль. Но сейчас делаю такой девайсик, как машинку на радиоуправлении(детство в жопе заиграло) можно ли сделать так, чтоб управление по радио осуществлялось не стандартным(тоновым) методом, т.е. собирпть генератор частоты и дешифраторы к ним, а осуществить это все при поможи МК , у меня в пульте стоит МК и в модели, в пульте МК синхронизируется с кнопками и подает команды через генератор(один) частоты в радо предатчик, а тот отправляет на модель, модель принимает дешифрует дешифратор передает МК тот их анализирует и выполняет нужную команду.
Помогите плиз.
Живу в незалежний державi Украiнi , так что сильно не разбалован железом типа МК и прочих датчиков.

CASPErock 15.04.2009 21:52

То есть все происходить должно не с помощью стандартных каскадов генераторов звуковых частот на транзисторах, сколько каскадов столько и команд, а за щет передачи с пульта на подель сигнала вида 0001011111000001110011110000111 (прим)

olegteror 15.04.2009 22:51

Цитата:

А что здесь возрождать... Все кто разбирается в МК, то ему проще залезть в даташит и там все почитать. А молодеж к моему большому сожалению не интерисуеся ничем кроме контры (я немного утрирую).
почему же интерисуються)) кому интересно:-)хотелось бы послушать ваше мнение с чего собственно начать схемы там статьи)) а даташиты эт для мну зло...отец занимаеца ремонтом но в контроллерах дуб дубом))

ghostwizard 16.04.2009 05:52

Цитата:

Сообщение от CASPErock
То есть все происходить должно не с помощью стандартных каскадов генераторов звуковых частот на транзисторах, сколько каскадов столько и команд, а за щет передачи с пульта на подель сигнала вида 0001011111000001110011110000111 (прим)

Ну во-первых узнав для начала о ЧМ и АМ модуляции несложно понять что в эфире 0 и 1 это всетаки сигнал определенной частоты, необезательно воспринимаемый на слух. Однако, чтобы на приемнике декодирующее устройство воспринимало ноль как ноль, единицу как единицу всеже сигнал придется кодировать на передатчеке и декодировать. Проще всего кодировать в звуковые частоты для АМ-модуляции, да и для ЧМ в большинстве случаев тоже. А вот на какой базе кодировать выбирать вам :)

Железный феликс - отличный ресурс по роботостроению, рекомендую.
_http://ironfelix.ru/

MorpheuS 13.07.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от olegteror
почему же интерисуються)) хотелось бы послушать ваше мнение с чего собственно начать схемы там статьи

Для знакомства с коддингом AVRов посоветовал бы начать от сюда: _http://avr123.nm.ru/

POS_troi 13.07.2009 16:26

MorpheuS Возврощается =)

Цитата:

AVRов посоветовал бы начать от сюда: _http://avr123.nm.ru/
а я бы не советовал. Лучше книжек накачать , толку больше.

-Денис- 15.07.2009 10:20

Контроллер может лишь выполнять обработку поступающей на него в виде логических нулей и едениц информации, для этого передатчик должен уметь передавать какойто код (код нажатой кнопки), а приемник должен принять этот сигнал и преобразовать этот код в цифровой, как будет осушествлена передача данных между приемником и передатчиком совершенно не важно, будет это АМ модуляция, или ЧМ или это вовсе будет раелизовано по средствам инфракрасной передачи данных.
Но поскольку человек только начинает свое знакомство с МК, я предлагаю начать с более простого, а именно с проводной передачи данных, например использую стандартный интерфейс UART, сперва на нем отладить все что касается системы управления силовой частью и пр., а уж потом допустим изменением программы и заменой провода на беспроводное соединение (могу как самое простое и дешоаое решение порекомендовать инфракрасную передажу данных (инфракрасный светодиод + фотоприемник например TSOP1736) ) можно будет продолжить эксперементы и изучение МК.

kot_polosatik 07.09.2009 17:58

Цитата:

Итак, имеем контроллер пик. 16/30 серия не важнo.............имеем дисплей, точечный.
гвоздь нашей задачи - карточка Memory Stick Duo на 64 метра.Вопрос: как это дело сконтачить на юсб 2.0???
видел проекты к авр но это авр
основная фишка девайса это флешка, а на дисплее отображает статистику а так же файл какой передает
программная реализация USB занимает уйму места, а если еще и передаваемый файл поглядеть на экране, то это надо поддержку ФС, чекить какому файлу соответствует читаемый\записываемый сектор ну и так далее... как только представлю обьем кода... короче на контроллере это не сделать даже группе программеров.
с такими функциями нет не только флешек, но даже и плееров с телефонами! стоит задуматься, почему :)

POS_troi 07.09.2009 18:08

гониш.

-Денис- 10.09.2009 10:37

Цитата:

Сообщение от kot_polosatik
программная реализация USB занимает уйму места, а если еще и передаваемый файл поглядеть на экране, то это надо поддержку ФС, чекить какому файлу соответствует читаемый\записываемый сектор ну и так далее... как только представлю обьем кода... короче на контроллере это не сделать даже группе программеров.
с такими функциями нет не только флешек, но даже и плееров с телефонами! стоит задуматься, почему :)

По поводу программной реализации USB не так уж и много кода она занимает, другое дело что она занимает много ресурсов самого процессора, но опять же зачем изобретать велосипед, когда в природе существует множество контроллеров с аппаратной поддержкой USB!
А по поводу ФС, тут уже нужна оператива, но тем нименее это вполне можно реализовать например на ATMega8 у которого всего 1кбайт ОЗУ, но конечно только в режиме только чтение, для записи тут уже оперативы не хватит.
Я сам лично видел множество проектов программного mp3 плеера на простеньких МК с поддержкой графического дисплея. Конечно в этих плеерах в качестве mp3 декодера выступала специальная микросхема, такая как VS10xx

keynight 14.09.2009 15:53

Привет самоделкины !
Есть отличная идея , но я не знаю как её реализовать.
вот на этом сайтике http://www.tokyoflash.com/ru/watches/1/
есть отличные часики , неплохо бы было нам самим такое намуть
насколько реально ?

Keltos 15.09.2009 06:36

Цитата:

Сообщение от keynight
Привет самоделкины !
Есть отличная идея , но я не знаю как её реализовать.
вот на этом сайтике http://www.tokyoflash.com/ru/watches/1/
есть отличные часики , неплохо бы было нам самим такое намуть
насколько реально ?

Куда замутить?

Vebstor23 29.10.2009 13:36

народ давайти возраждать тему) ато очень хочется поболее узнать о МК

-Денис- 30.10.2009 07:48

Дык ты спрашивай что тя интересует, а кто знает расскажет ;)

Oleg-vp 18.11.2009 15:29

Упрвление нагрузкой через usb by МК AVR

ну раз сказали тему возрождать, придется возрождать ее с вопросом ламеров(т.е меня :D )

давно интересовался вопросом управления нагрузкой(хотя б диодом) через usb. Видел очень много тем где люди начинали от переходников usb->LTP/com , заканчивая написанием собственных драйверов. Но это в основном была теория, до практики не доходило.

*Были более ленивые(или у которых много денег), советовали купить вот такие штучки. У самого слюни текли, но было жалко денег и толком ничего сам не узнаешь.

Вопрос: насколько сложно реализовать подобную вещь на МК AVR? Опять же слышал, что надо писать программную совместимость с usb, другие грят что в некоторых AVR есть поддержка USB :confused:

Подскажите пожалуйста с чего начать? Натолкните по возможности на тему, литературу

-Денис- 30.11.2009 11:04

В некоторых AVR и вправду есть поддержка аппаратного USB. есть даже с хостом для флешки, но вот реализовать свое устройство на таком USB действительно дело не для ламеров, так что лучше не связываться с такими вещами (пока что), а например использовать преобразователь USB<->UART на специально обученных микросхемах таких как FT232 или PL2103.
Но если всеже очень хочется подключить МК напрямую к ПК через USB то можно начать эксперименты с проектом AAVR309
В нем программная реализация USB интерфейса на МК и драйвера для ПК, там же есть и программа с помощью которой можно поморгать светодиодом ;) и т.д.

Из литературы для изучения AVR могу посоветовать Евстифеева, рассказано все простым и доступным языком, с примерами.

Alexander89 06.01.2010 02:42

http://cs4113.vkontakte.ru/u24640132...x_faf1f6be.jpg
http://cs4113.vkontakte.ru/u24640132...x_49de3504.jpg
http://cs4113.vkontakte.ru/u24640132...x_2cd1a3dd.jpg

Это мой девай.
Ряд светодиодов которые крутятся моторчиком 220V.
Включая светодиоды в нужный момент получаем рисунок.
Управляет всем этим делом микроконтролер ATmega8 с моей прошивкой.

PS 2ЕГО-05 это моя группа в технаре.

Время: 04:01