Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Болталка (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Создай свою игру на паскале (часть 1) (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=109939)

fduck 08.03.2009 19:37

Создай свою игру на паскале (часть 1)

Каждому начинающему кодеру хотелось написать свою игру, но начиная - сразу же бросали, потому что сложно. В этой статье я постараюсь помочь в этом деле!В игре не будут испоьзоваться какие-то сложные элементы. Это будет простая консольная игра, но всё же чувство того, что ты написал игру будут незабываемы)
Что нам понадобится? Ну, во-первых, компилятор Free Pascal(http://www.freepascal.org/download.var).
Во-вторых, ум и прямые руки.
Может получиться так, что вы не сможете откомпилировать проект! Не делайте из этого великий трабл. Чтобы всё исправить, следует в папке C:\FPC\2.2.2\bin\i386-win32 найти файл fp.cfg. В этом файле надо удалить все слова Opentium3.
Компилятор мы настроили, можно приступать!
В написании нашей игры мы будем употреблять только самые простые команды типа: WriteLn,Write,ReadLn,Read, Array[], типы и прочую мелочь!
И так запускаем Free pascal. Вот мы и очутились в нашей лаборотории! Ну, начнём писать?
Я сразу приведу отрывок игры, а потом буду его разбирать!

Код:

Program hackers_game;
uses crt;
Var
        acc,passw:string;
Begin
        clrscr;
        WriteLn('Hello user. You have connected to localhost');
        WriteLn('Login as');
        ReadLn(acc);
        WriteLn(acc,' You are logged in, as ',acc);
        WriteLn('needs password:');
        ReadLn(passw);
end.

Теперь давай разберёмся что к чему!
Программа начинается с строк Begin.
Далее clrscr; стирает всё информацию которая была на экране до этого.
WriteLn(''); выводит текст с нофой строки..
ReadLn(acc); тут юзер должен ввести информацию которую мы будем использовать в дальнейшем! В данном случае в переменную вписывается никнейм игрока.
var - здесь объявляются переменные.
uses- здесь используются пакеты.
clrscr - очищает экран от мусора! Собственно все что написано в uses нужно для этой строки!
Вот и всё, мы разобрали первую часть статьи!

П.С Я создал квест на основе моей игры. Собственно у вас есть программа. Программа-это ключ к началу квеста! Суть квеста такова, чтобы ввести секретный пароль и логин к подарку! Логин и пассворд элементарные! Отгадав секрет вы получаете небольшой приз, который достанеться только тому кто первый отгадает тайну!
К квесту я прикладываю картинку)
Вот сам экзешник(Для квеста)
Картинка для квеста

Ty3uK 08.03.2009 20:03

Неплохо, продолжай! Нужно будет попробовать!

YoriK 08.03.2009 20:46

гыыы)) fate своими руками - круто! =))

Glazz 08.03.2009 20:58

Извините конечно, а в чем игра? Оо
или будет дополнятся всякими вещами?

rushter 08.03.2009 20:58

Статья ниочем

push111 08.03.2009 21:02

ахуеть
еще и плюсенги требует

push111 08.03.2009 21:10

тупой тот, кто клянчит плюсенги

Petr 08.03.2009 21:11

Если понравилась, сами и поставят, не проси.

push111 08.03.2009 21:13

изменять посты я тоже умею, ***ло

Glazz 08.03.2009 21:15

#include <iostream>

int main()
{
char as[10], ps[10];
std::cout<<"Hello user. You have connected to localhost"<<std::endl<<"Login as"<<std::endl;
std::cin>>as;
std::cout<<"You are logged in, as "<<as<<std::endl;
std::cin>>ps;
return 1;
}

Люди го играть на Си++ !!!

без обид.

Petr 08.03.2009 21:15

Цитата:

Сообщение от fduck
ХОРОШО! Люди не ставьте мне плюсеки) :D

Детский сад...

diznt 08.03.2009 21:25

Цитата:

Статья ниочем
Аналогично

fduck 08.03.2009 21:30

Цитата:

Сообщение от diznt
Аналогично

Ну тогда хоть объясните почему!
Да и сомневаюсь что вы тогда писали в 100 раз лучше :p

ex3me 08.03.2009 21:45

Цитата:

uses crt;
Var
acc,passw:string;
а где описание var и uses? что такое var, что такое uses? и почему именно crt?

бльо... да ты сам только книжку и сам толком ничего не знаешь =\

rushter 08.03.2009 21:46

Цитата:

Сообщение от fduck
Ну тогда хоть объясните почему!
Да и сомневаюсь что вы тогда писали в 100 раз лучше :p

Сомневайся дальше с регистрацией в 15дней.

St0nX 08.03.2009 21:51

Чесно говоря ввод вывод в школе проходят, интересней было бы почитать если бы в твоей "игре" использовались графические объекты или что то менее бональное от того что ты сделал. так что соглашусь с мнением множеств статья не о чем.

fduck 08.03.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от ex3me
а где описание var и uses? что такое var, что такое uses? и почему именно crt?

бльо... да ты сам только книжку и сам толком ничего не знаешь =\

Забыл) Тепрь исправил :p

fduck 08.03.2009 22:04

Короче ясно! Вам отвечать - себе во вред! Сплошные эгоисты! Умеете лучше - сделайте, а не критикуйте!

lll6 08.03.2009 22:11

Нуу, автор, не расстраивайся, поведай нам как создать игру. И кстати, что за игра? Круче Контры?

fduck 08.03.2009 22:22

Цитата:

Сообщение от lll6
Нуу, автор, не расстраивайся, поведай нам как создать игру. И кстати, что за игра? Круче Контры?

Ха ха ха! Как смешно!

Ty3uK 08.03.2009 22:27

Эх, ТС молодец. Кто играл в игру fate? Вот по принцыпу описаному ТС можно что-то подобное сделать!

fduck 08.03.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от Ty3uK
Эх, ТС молодец. Кто играл в игру fate? Вот по принцыпу описаному ТС можно что-то подобное сделать!

Пасибо ТуЗиК) Хоть один человек) :p (Чмок)

diznt 08.03.2009 22:41

fduck статья не о чем потому что программный код который ты написал изучают на 1-2 уроках в школе, и интересного естественного тут ничего нету
Вообще было бы интересно если игру в одну статью поместить так как я думаю в игре будет много моментов которые будут интересны новичкам

fduck 08.03.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от diznt
fduck статья не о чем потому что программный код который ты написал изучают на 1-2 уроках в школе, и интересного естественного тут ничего нету
Вообще было бы интересно если игру в одну статью поместить так как я думаю в игре будет много моментов которые будут интересны новичкам

Ну дык я же говорил в самом начале статьи, что это самое легкое, что вообще возможно! :(

lll6 08.03.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от fduck
Ну дык я же говорил в самом начале статьи, что это самое легкое, что вообще возможно! :(

Вот ты и сам сказал, что ты написал "самое легкое, что вообще возможно". Как думаешь, кому это интересно? Продолжай статью, глядишь и плюсы и благодарности посыпятся

luz3r 09.03.2009 01:57

молодец, давай в том же духе.

nerezus 09.03.2009 13:33

Цитата:

Да и сомневаюсь что вы тогда писали в 100 раз лучше
Это не твое дело. И тебя не касается, кто что писал. Сейчас обсуждаем ТВОЮ статью.

Если ты хочешь пообсуждать наши - то пиши свои отзывы в каментах наших статей. Но не тут.

Цитата:

Умеете лучше - сделайте, а не критикуйте!
Лол. Мы критикуем, т.к. имеем полное право: ты выложил статью сам, никто тебя не принуждал к этому.

А если ты не умеешь вопринимать критиуку - то не пиши статьи.

a1ex 09.03.2009 13:39

Эт чё за на?!

diznt 09.03.2009 13:43

алекс это смешной баг когда тему переносят в болталку, и если у ТС не было не одного сообщения (кроме этой темы) то у него стоко сообщений показываеться :D :D

Alek$$$ 09.03.2009 13:51

Ого флудер о.О

Qws 09.03.2009 14:13

Щ_щ

DDoSька 09.03.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от fduck
Короче ясно! Вам отвечать - себе во вред! Сплошные эгоисты! Умеете лучше - сделайте, а не критикуйте!

Критика - это хорошо ! Критикуя, люди показывают чего ты стоишь

InfernoNet 09.03.2009 22:24

От куда тему перенесли? Из С/С++, C#, Delphi, .NET, Asm или Статьи?

Qws 09.03.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от InfernoNet
От куда тему перенесли? Из С/С++, C#, Delphi, .NET, Asm или Статьи?

Себе так хочеш? :D

InfernoNet 09.03.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Qws
Себе так хочеш? :D

Нет, просто если перенесли тему из раздела "Статьи", то там модеры не умеют модерировать, потому что тему нужно перенести в раздел С/С++, C#, Delphi, .NET, Asm.
Если тему перенесли из раздела С/С++, C#, Delphi, .NET, Asm, то там модеры данного раздела еще хуже если позволили столько флуда и перенесли тему в болталку, т.к. эта тема если уж не статья, то точно относиться к языку программирования.
nerezus, а ты как СМ должен был удалить флуд и выбрать подходящий раздел для темы. Но ты решил тоже устроить выяснение отношений. Минус тебе за этого в твою копилку как супер модератора.

Petr 09.03.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от diznt
алекс это смешной баг когда тему переносят в болталку, и если у ТС не было не одного сообщения (кроме этой темы) то у него стоко сообщений показываеться :D :D

Фича эта, прчием отменная фича )

nerezus 09.03.2009 22:39

Цитата:

nerezus, а ты как СМ должен был удалить флуд и выбрать подходящий раздел для темы.
Я выбрал правильный раздел(перенес из пхп/етц).
А насчет удалить - то этот раздел как бы не для серьезных бесед.

InfernoNet 09.03.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от nerezus
Я выбрал правильный раздел(перенес из пхп/етц).
А насчет удалить - то этот раздел как бы не для серьезных бесед.

А в чем проблема была проявить инициативу и продолжить писать игру, добавил бы свой пост, а остальные "подхалимы" которые тут ни когда не имели своего мнения подумали бы: "блин круто, нерезус отписал нормально, значит тоже отпишим нормально". В конечном итоге могла бы получиться может быть нормально-глуповатая игра.

f1ng3r 09.03.2009 22:54

Эммммм м

fduck
Новичок
Провел на форуме:
17 часов 5 минут 14 секунд

nerezus 09.03.2009 23:18

Цитата:

А в чем проблема была проявить инициативу и продолжить писать игру, добавил бы свой пост, а остальные "подхалимы" которые тут ни когда не имели своего мнения подумали бы: "блин круто, нерезус отписал нормально, значит тоже отпишим нормально". В конечном итоге могла бы получиться может быть нормально-глуповатая игра.
Смысл? Автор не осилит, а мне не хочется учить писать игры.

P.S. Кто хочет возникать, что я "и так не напишу", предлагаю спор. Допустим на полкилобакса.

Время: 22:07