![]() |
работа с Ntfs в Линухах
подскажите какуюнить прогу с помщью которой мона работать с ФС Ntfs в Линуксе
|
при компиляции ядра выставить опцию (раздел File Systems)
но это не нужно, т.к. смысла работать с нтфс особо нет. |
Ну читать данные можно, а вот записывать не советую. Вообще-то эта опция (запись на нтфс) до сих пор экспериментальная, так как все что извесно об этой файловой системе получено методом reverse engineering Последствия моей "работы" на нтфс в линуксе - пропали 2 раздела (которые в подследствии были восстановлены). С тех пор панически боюсь всяких экспериментальных фичь
|
2 Deem3n®
мне какраз нужно чтение данных у мя ASPшный дистрибьютив |
создай директорию например /root/ntfs
пиши mount -t ntfs /dev/имя диска к примеру если он подключен как второй диск и тебе нужен первый раздел пишеш hdb1 подробнее найди инфу по дискам в ниете если не разберешся разделы и диски меняються бувено. И вот что у тебя должно получиться в итоге mount -t ntfs /dev/hdb1 /root/ntfs cd /root/ntfs; ls -la и там поидее должны быть все твои файлы.. А если не получиться гляди как скомпилированно ядро или правильно ли ты указал раздел.. Для того что бы его можно было подгружать при загрузки линуха открой /etc/fstab и добавь в него нужные строки, синтаксис не помню щас под рукой нету линаха я на работе. Ну вот и все а по рекомпиляции ядра все найди в инете.. |
мой fstab правда от fat32
/dev/hda1 /mnt/c vfat rw,umask=0,codepage=866,iocharset=cp1251,gid=100 0 0 для ntfs подправить малехо надо - "/mnt/c" тут указать свою папку в которую монтировать и ntfs вместо vfat . P.S. воще к слову, еще прога есть под мастдай "paragon Mount Everything pro" ина млжет в винде монтировать и ext3 .( и ntfs если в 98) |
Цитата:
У тя какая кодировка в системе? =))))) Что-то я таких гибридных дистров не помню :) |
1251 AspLinux
|
2 grinay
спасибо получилось всё только вот одна проблеммка в имени папок вместо русских букс отбражаются спец символы - как это исправить |
iocharset=koi8-r тебе же сказали
|
2nerezus да да именно iocharset=cp125 в этом конкретном дистре и есть.в данный момент стоит именно asp в там намудрили с кодировками..
|
у меня почему то вообще не видит файлов и папок, которые с русскими названиями, остальное всё видит нормально на диске с ntfs.. как бы мандриву научить русские названия читать?
|
У меня мандрива 2006 ничего не правил! Сама "нашла" Ntfs и нормально работает с русскими букваим
|
Цитата:
Код:
/dev/hda5 /mnt/home ntfs ro,iocharset=koi8-r,uid=1000 0 0зы uid=уиду пользователя |
у меня по адресу /etc/fstab такая ситуация:
Код:
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs umask=0022,nls=iso8859-1,ro 0 0 |
Может быть кому то и пригодится:
Бывает что иногда участи записи на нтфс не избежать :) А стандартное ядро предоставляет драйвер нтфс довольно ограниченный, т.е как такавая функция write там есть, но она работает только для редактирования уже имеющихся файлов, т.е папку уже создавать нельзя, и даже копировать на этот диск тоже нельзя. Есть активно развивающийся проект, позволяющий решить эту проблемму: _http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?thread_id=29233640&forum_id=2697 Качаем пакет, компилируем как обычно, вроде никаких зависимостей за собой не тянет, поэтому как таковых ошибок при компиляции быть не должно. После компиляции используем ntfs-3g аналогично команде mount только для нтфс. Тестил не однократно, народ вроде не жаловался :) |
Цитата:
Тока одна проблемка, стрёмно ставить этот пакет, почитал инструкции к нему, не особо разобрался.) Подскажите кто юзал, что эт за тема, имеет ли графический интерфейс, или всё руками там писАть нужно? Как вообще, раскройте тему, плз.. |
Как линуксойду от линуксойда разумеется для начала посоветую man mount
Теперь представь что mount есть ntfs-3g и используй аналогично. Графический интерфейс? а для чего? вообщем как уже сказал man mount :) А вообщем после ознакомления с документаций (не имея представления о команде mount думаю не о какой работе с разделами жесткого диска разговора и быть то неможет) для автоматизации, т.е чтобы при загрузке в папке /mnt/windows были видны файлы с раздела виндовс, нужно просто добавить в /etc/fstab следующую строчку: /dev/hda1 /mnt/windows ntfs-3g locale=en_US.utf8 0 0 где hda1 может быть немного другим, hda3, hdb2 - если с другого винчестера нужен нтфс раздел. Но если все по дефолту, да и у большинства... вообщем не забивай голову... просто добавь это и все, ребутнись. /dev/hda1 /mnt/windows ntfs-3g locale=en_US.utf8 0 0 А вообще если тебе там на пару раз этот раздел нужен, то что сложного в том, чтобы в консоле от рута ввести команду? ntfs-3g -o iocharset=utf8 /dev/hda1 /mnt/windows Это если ты rpm скачал и установил, если с сырца, то соответственно сначало cd /home/путь к папке/src а потом уже команду. Если из сырца, то соответственно в fstab нужно добавить примерно следующее: /dev/hda1 /mnt/windows /путь к программе/ntfs-3g locale=en_US.utf8 0 0 |
драйвер для записи в разделы ntfs http://mlf.linux.rulez.org/mlf/ezaz/ntfs-3g-download.html будьте осторожней он в процесе тестирования
|
Кстати бывали ли у кого проблемы с отображением фалов и папок? У меня например не видит некоторые папки в нфтс.
|
прежде чем устанавливать ntfs-3g сначала установите fuse
|
у меня fedora core 4. Пытаюсь монтировать ntfs. И вот:
Цитата:
|
Цитата:
|
спасибо братец ;)
Может кому понадобиться: http://www.linux-ntfs.org/content/view/129/ - тут качаем модуль для ядра, чтобы поддерживал нтфс. А чтобы узнать какой именно модуль качать читай тут: http://www.linux-ntfs.org/content/view/127/63/ И все! Все сразу заработало. |
Зачем искать что-то дополнительно, если можно взять сорцы ядрышка последней стабильной версии, сконфигурировать их и собрать, после чего и нтфс читается/пишется на ура и система работает процентов на 30 шустрее
|
2Helios: Разве в ядре теперь есть поддержка ntfs в режиме записи? Раньше вот только чтение было и очень ограниченная запись.
|
Вроде есть. Как работает не в курсе, но никаких experemental не стоит
|
У мну сейчас 2.6.19 читает/пишет на ура.
А эксперементальной она перестала быть, по моему, еще в 2.3.16.2. |
На мой взгляд лучше использовать ntfs-3g, тем более версия 1.0 STABLE вышла.
|
2Helios: для ядра 2.6.20 из коробки
"The only supported operation is overwriting existing files". 2gcc: заметь, не просто вышла ntfs-3g, вышла первая стабильная(!) версия. |
Цитата:
|
Я для начала пользуюсь Knoppix 5 LinuxCenterEdition(русский, для начинающего система просто супер, советую). Отлично работает как чтение, так и запись на ntfs, правда при попытке разрешить запись на хард выдает предупреждение о том, что возможно повреждение данных:). Так что мне никакого доп. софта не понадобилось.
|
писать в ntfs несоветую по собственному опыту ... впринципе не всё так ужасно данные востановил . но есть увереность что в следующий раз может не повезти =)))
|
Ну естесственно, кто один раз обжегся, второй раз не хочет =) Лично мне думается что слово stable в названии версии ntfs-3g что то значит, судя по описанию достаточно хорошо протестировано.
|
У меня в Asp стоит поддержка чтения с НТФС. а писать туда мне и не надо))
|
2mamamot: в последних версиях knoppix для
записи на ntfs какраз используется ntfs-3g. 2ground_zero: при каких условиях произошла потеря данных? какая версия ntfs-3g? очень не хочется ждать подобного от ntfs-3g 1.0. |
Цитата:
|
Цитата:
|
в Федоре 6 нет
я имею ввиду из коробки |
Цитата:
Записи "из коробки" нет. Для этого ставится ntfs3g. |
| Время: 16:22 |