![]() |
Всем привет!
Сегодня ставил archlinux но при выплнении комманды Код: Код:
grub-install /dev/sdaКод: Код:
error:cannot find EFI directory |
дай выхлоп команды
Код: Код:
sudo parted /dev/sda print |
Сейчас
Я просто одно решение хочу опробовать добавив раздел boot Цитата:
Код:
parted: command not foundЦитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
просто раньше пробовал так делать следущаяя комманда выполнялась без ошибок |
Цитата:
Если у тебя разметка gpt то он будет искать ESP раздел для установки себя с этот самый раздел Могу сделать два вывода из текущих обстоятельств: 1. Ты банально не создал ESP раздел и на этом все 2. Ты все сделал, но не примонтировал что надо и куда надо Для того что бы помочь тебе мне необходимо знать что за ноут и процессор |
Цитата:
Проц Amd a9 7th gen Скорее всего я не создал рааздел Esp Что это? Как создать? |
Раздел boot могли пропустить при монтировании.
|
Да
Я пропустил монтировку boot. А можно смонтировать после загрузки grub перед выполнением комманды Код: Код:
grub-install /dev/sdaЦитата:
Можете подробно опистаь первую часть установки |
Цитата:
и в догонку List of applications (Русский) - ArchWiki |
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за помощь сейчас попробую ещё раз
Если четно то я пробую переустанавливать уже 7 раз) |
Цитата:
|
Пусть с boot -разделом ставит и пакетами mtools, os-prober, и fuse.
С ними grub устанавливается более прилежно. Многие в скрипте - установщике подразумевают,что раздел boot должен быть априори. Но сам ставил руками. |
А что за пакеты которые ты перечислил можешь дать команды на их установку
Всем спасибо но опять та же проблема Все выполнил в том в том как сказано в этомерный листе |
Цитата:
|
Ставлю все вручную через консоль
Дистрибутив archlinuxx86_64 Цитата:
|
Код:
Код:
# mount | grep /boot/efi |
Цитата:
Жду дальше Цитата:
Цитата:
|
https://forum.antichat.xyz/attachmen...048ad21ede.png
не получаеться выполнить третью комманды и потом та же ошибка |
Цитата:
|
Цитата:
т.е. ты пишешь mount /dev/sda А тебе нужно так mount /dev/sda2 /mnt mount /dev/sda1 /mnt/boot mount /dev/sda4 /mnt Ну потом соотвественно чрут и груб инсталл |
Цитата:
При разметке дисков выбирают как правило gpt -при террабайте и более места. А dos- обычно,если меньше. Под swap выдели 3,5 Гига при разметке . Не забудь отформатировать разделы,а потом смонтировать. Если не получится,скажи,накидаю мануал,только придётся подождать,т.к. буду писать ,а не копировать с других ресурсов.) Главное,чтобы загрузочный образ был точно в порядке,ну и с BIOS проблем не было. |
Цитата:
|
Всё равно на всякий случай напишу на момент разметки и форматирования хотя бы.
Итак,размечаю диски таким образом c помощью # cfdisk Как и ранее говорил ,выбираю gpt,если от террабайта и более места ,либо система устанавливается c учётом EFI Если меньше-выбираю dos Далее,загружаю раскладку Код: Код:
# loadkeys ruСразу делаю под загрузочный раздел dev/sda1 -NEW-500M-Enter-primary-bootble (ставим метку то есть) Приступаю к следующему /dev/sda2 -NEW..primary-Enter - это для системы 40G или сколько там возможно,рассчитывайте место под swap от 3,5-4 Гига. Ну и под Swap оставшееся место заполняем dev/sda3New... 4Гига допустим и в пункте Type мечаем его как Linux swap/Solaris Теперь выбираем пункт записи Write -подтверждаем (yes или Y)-Quit Форматируем разделы Код: Код:
# mkfs.ext2 /dev/sda1 -EnterКод: Код:
# mount /dev/sda2 /mntДалее,выбираю язык системы,ставлю KEY MAP для консоли,конфигурирую ядро. Ставлю пароли и только потом качаю загрузчик. Код: Код:
# pacman -S grubОни являются оптимальными зависимостями для grub и я их всегда ставлю. (Сам загрузчик может предложить установить их) os-prober , к примеру ставится на случай,чтобы grub увидел другие ОС на компе (если они есть) Код: Код:
# pacman -S os-prober mtools fuseКод: Код:
# grub-install/dev/sdaКод: Код:
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg |
Цитата:
мне просто не доводилось ставить загрузчик в efi. он встанет на ext2? |
Цитата:
Сам запомнил когда-то , что gpt=fat32 с UEFI) Но это требуется когда комп готовят под управление Windows ,либо желают создать раздел под неё,чтобы они были совместимы. Я вот ещё что вспомнил.Утилита fdisk не понимает GPT,с которой работает UEFI В таких случаях работают с утилитой gdisk или parted (что ещё лучше,даже на горячую можно) Но перед этим надо разбить диск из MBR на GPT. И стоит попробовать отключить secure boot. ТС можно будет заглянуть сюда если не решится проблема. |
Спасибо всем! Но теперь у меня другая проблема.
Нет звука на HDMI |
Цитата:
|
Цитата:
я включаю эту карту клавишей M но как только включаю звук ее значение опять равно 00 |
Цитата:
|
zachem tebe arch? ;D
|
| Время: 15:23 |