![]() |
Какая по вашему мнению лучшая ОС Linux ?
|
Уточни вопрос, в каком плане лучшая?
Все хороши, каждая под свои нужды, если на сервер ставить то по быстродействию лучше FreeBSD. Если новичку побаловаться, то начинать стоит с Ubuntu. Так что однозначного ответа быть не может. |
Какого Х (икс) делают *BSD в опросе "какой Linux круче" ?
Цитата:
А вообще, очередной холивар - нет лучшего линукса, каждый дистрибутив хорош в чём-то своём. Задавать такой вопрос не определяя задачи - признак откровенного нубизма. |
Что касается инет серверов (с точки зрения безопастности), то конечно Фряха (FreeBSD). Это все знают .
А что касается Linux, то конечно Ubuntu. |
bla-bla-bla, ничего конкретного кроме кучки избитых штампов неподкреплённых личным опытом.
1. *BSD - вообще не Linux, хотя у них много общего. 2. Безопасность гораздо в большей степени зависит от радиуса кривизны рук админа, а не от используемой оси. 3. Лично я не знаю ни одного вменяемого админа, который поставит на боевой сервер Ubuntu вместо проверенных RHEL/CentOS, Debian, SLES. |
*BSD это клоны UNIX, на сколько мне извсетно...
Ubuntu популярна, в связи с нубством =) это одна из самых простых дистров Linux, так же как и Mandriva. А вообще я предпочитаю для сервера/рабочего пк - FreeBSD (мега стабильность), RedHat (Fedora 7 и Fedora 10, девятую ненавижу лютой ненавистью), Slackware ну и Debian. Добавлено через 6 минут Цитата:
2. Насчет Linux, Ubuntu отавьте блондинкам, и выбирайте из RedHat / Debian / Slackware / Gentoo |
Вы уж меня простите но вот из-за таких как Вы в linux сообщество тычат пальцем со криками "Фуууу"
http://kaleva.irmin.ru/humor/linux-community.jpg Начнем с того что "клоном unix" в частности FreeBSD не является: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот смотрите: 1. У меня на работе стоит Slackware. Потому что она стабильная, не есть ресурсов и гибко настраиваемая. 2. На шейперах у меня стоит FreeBsd. Почему? Потому что очень удобно ipfw настраивать... Кстати, то что Вы называете "мегастабильностью" зависит только от рук. Когда мне было 15 лет я ронял FreeBsd очень часто. 3. На прочих серверах (ns, ftp, www, game) стоит Debian. Все дело в том что на этой ОС масшатабируемость хорошая. Захотел перенес, захотел поднял заново за 5 минут. Установить LAMP? 3 минуты + 2 минуты на то чтобы скопировать конфиг с другого сервера. При всем при этом мне плевать на остальные ОС. И опять - все зависит от поставленных задач/целей. Цитата:
Цитата:
Про Редхат - существует хорошее мнение которое с недавних пор я готов поддержать: Если вы знаете RedHat точ все что вы знаете это RedHat. Про Debian и Slackware я тоже говорил - это действительно стоящие ОС. Но вот Gentoo... Так модно нынче говорить что ты все собираешь из исходников... И пожалуй Генту призван удовлетворять потребности таких вот людей. Ничего против этой ОС не имею если она в руках человека который сам хочет разбираться. Так что давайте не будем делать выводов основываясь только на собственной крутизне. Извините что устроил тут holywar - но когда такие вещи пишут, не могу мимо пройти. Надеюсь меня простят. |
Сам пользовался пока только ubuntu, хорошая система для новичков. И диски присылают
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что давайте не будем делать выводов основываясь только на собственной крутизне. |
Первый признак нубизма это говорить что все вокруг нубы.
antiadmin, я бы Вам доказал бы обратное легко. Но не буду Тем более что с утра настроение было, а сейчас не хочется. А по поводу начальной конфигурации - я люблю когда "в начале" ничего не было почти. Приведу Вам несколько цитат умных людей Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А спор в топике ни о чём, пока не будут известны задачи. Да даже и тогда единого мнения не будет |
Как всегда.. кто что выбрал, то и хвалит
Походу надо обсуждать - не какая ОС *nux лучше, а у какого админа руки прямее... ... сервер - FreeBSD клиент - Gentoo, Ubuntu портабле - Slax |
Вот проблема в выборе!
Цель: 1 сервер: Шлюз, полноценный, на 100% рабочий 2 сервер: Хостинг. Что для того и другого поставить? |
Цитата:
1. уже надоело писать, FreeBSD - не Linux 2. коль уж на то пошло, не на каждое железо поставишь FreeBSD, так что не стоит однобоких утверждений. |
извините, нисдержался.
люди, почитайте хоть немного истории... вот тут лежит достаточно простая статья про bsd Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений. будет полезна всем кто не в курсе. посмотрите фильмец... Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений. старый, но даст начальные понятия после этого не возникнут такие формулировки воросов. линукс(это именно ядро, а не ос) - ОДНО! все остальное - ДИСТРИБУТИВЫ. bsd - совершенно другая ОС. именно ОС. она развивается по разным веткам, в том числе и freebsd. а вообще пока сам не попробуеш парочку дистрибутивов и freebsd... никто тебе не подскажет что лучше. |
Цитата:
|
Zenwalk?
Интересует ваше мнение о Zenwalk (на основе Slackware) :bc: |
1. нубом я никого не называл, я только сказал что убунта расчитана на нубов или новичков
2. да, я, о iptables не много знаю, и что с этого? 3. Цитата:
4. закройте тему, ибо это уже полный оффтоп |
Цитата:
Также для особо "вумных" цитата с linux.org Цитата:
Это тоже самое, что сказать что сборка, например, Zver или Philka - это не Windows По большому счёту все дистрибутивы (основанные на одном ядрышке) одинаковы. Отличия в основном заключаются в "фирменных" патчах ядра, "фирменных" утилитах/скриптах, списке включенного ПО, кол-ве/качестве репозиториев (идеологией включения софта в репо) и способе управления ими. Если тебе необходимо какое-либо ПО, которого нет в твоём дистрибутиве, то, как правило, его всегда можно собрать из исходников. Это я к тому, что при должном умении/старании из любого дистрибутива можно сделать то, что тебе необходимо. Просто есть дистрибутивы изначально заточенные под определённый вид задач (включающие весь необходимый инструментарий), а в остальном - дело личных предпочтений/привычек/лени. Есть пословица "что русскому хорошо - немцу смерть". У каждого свой "лучший" дистрибутив, и его мнения не обязано совпадать с мнением остальных/большинства. Винты сейчас копеечные, ставьте несколько дистрибутивов (хоть в живую, хоть на виртуалку), так и определитесь. |
Цитата:
И кстати, перечитайте ранее пост как Вы отзывались о тех кто ставит/хочет поставить Ubuntu. Я полностью согласен с PHP_Master. Дистрибутив разным людям разый нужен. Также как и размер одежды, пиво, размер презервативов... P.S Изначально топик назывался "какой лучше" - вот мы и искали ответ, оффтопа не вижу. Это нормальный спор. |
та ОС лучше - которую знаешь лучше всего.
Все остальное - личное ИМХО. |
secblog, Ты хочеш сказать, что если я знаю DOS лучше всего, то она круче Windows ???
Бред. |
Цитата:
Если, скажем, файлы копировать с диска на диск или распечатывать огромные объёмы документов - DOS справится не хуже Windows. А если в игрушки поиграть, видео посмотреть, то выбор очевиден |
Цитата:
Вот только найти "свой" можно толко попробовав. Мне, например, как коренному виндузятнику легче было начать с убунту (ставил Runtu). Но меня он не устраивает, поэтому присматриваюсь далее. |
Цитата:
|
Зависит от того. что тебе нужно и сколько ты готов потратить на это времени.
|
Подставил себе Suse. так как чуть прошерстив больше все обсуждений. Может чтото другое надо было ставить? Требования к сисеме небольшие - инет, сетка на пару компов, кпк, фотожабы и странички, документы (тоесть почти никакие), просто на работе бабла нету на винду официальную, т.к. отдрючили, а нам условия поставили - чтобы все перешли. Поставил рабочий стол гном, никаких командных строк. которыми в детстве пугали - неувидел. Может у кого книжка есть грамотная по 11 SUSE или так инструкция, помогите плз, уволят **х просто...
|
Мануалы на английском и немецком включены в саму систему или ставятся из репозиториев.
Много материалов есть на их сайте (в том числе и на русском) и форуме. |
Господа, лучший линукс (бзд) тот, которым пользуется знакомый гуру. В моем случае это был генту на сервере (рекомендую ).
Для сервера с двумя и более ядрами, фрю лучше пока не применять - эту мысль я вычитал на форуме lissyarы (для меня авторитет). Причины там в giant lock, от которых (по моей информации) еще не полностью избавились. Из линуксов для сервера - (если гуру нет) можно поискать что-то типа такого отчета посвежее: Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений. ибо чем больше распространенность, тем больше информации о дистре. О линуксе для десктопа... я уже лет пять в конце года регулярно переползаю на линукс с винды. Но все равно на винду возвращаюсь. Раньше под вайном не работал нужный мне софт, сейчас (в связи со сменой железа появилась возможность играть) не работают нужные мне игры... )) Пользовал все что заканчивается на "бунту" (кроме эду), сьюзи, дримлинукс, смотрел pcbsd и desktopbsd. Больше всего понравились кубунта с последними кедами и то в основном из-за внешних рюшек и что репозиторий в юа-иксе и траф бесплатный. Дримлинукс хорош - идеи позаимствованы из макос, прикольный инсталятор. Вобщем случае, можно поставить виртуалку и за пару недель перепользовать несколько дистров и уже решить для себя, какой дист лучше. |
Цитата:
|
Поэтому гентушников и называют "красноглазыми"
Для собственных экспериментов возможно и пойдёт, но меня хоть четвертуйте, я не пойму смысла собирать всю систему с исходников на продакшн-сервера. Мне жалко собственного времени - его и так мало. Да и оптимизация при сборке из исходников, больше миф, чем правда. |
ну я сам себя уж точно не уволю... а вот выжать максимум производительности из одного Pentium D 1,8 ГГц на дэбиане, увы, не получится. хотя если бы мой "знакомый гуру" был дебианщиком, то стоял бы у меня дебиан ))
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
2. Лично мне дешевле сделать апгрэйд, чем выжимать все соки из устаревшего железа, а освободившееся время потратить на более приятные/полезные занятия. |
А зачем ее считать? Сам говорил:
Цитата:
Апгрейд, апгрейд... У меня гарантия на него еще год! |
Цитата:
К тому же, даже если балуешься, то разница 2-а часа и 0,5 часа также ощутима. |
Не хочу особо спорить, но ты путаешь холодное с квадратным. Рассотрим на примере банкета - время которое нужно потратить, это составление меню, остальное время до начала банкета повара работают. Но ты ж не сидишь и не ждешь, пока они приготовят и не жалуешься "вот блин как долго, ресторан это фигня, в мсдоналдсе быстрее"... Плюс, возможно вам не известно, но между однотипными машинами генту переносится со скоростью копирования с диска на диск.
|
Возможно вам неизвестно, что между однотипными машинами любой линукс переносится со скоростью копирования
Что касается банкета - то когда люди на него приходят, всё уже для них готово, садятся и жрут. Что касается организации банкета - можно это делать самому (читай компилить генту), а можно делегировать специально обученным людям (читай собранный дистрибутив) и не забивать себе голову этой ерундой. Что касается ежедневных потребностей - есть бизнес-ланч (когда к твоему приходу опять же всё готово), а если я хочу поужинать - заранее заказываю столик и ужин в проверенных местах и к моему приходу всё готово (занимает не более 5-10 минут). Искренне и по доброму завидую людям у которых есть свободное время в таком объёме, чтоб тратить сутки на то, что вполне можно сделать за полчаса-час. |
Все сдаюсь. ))
Дебиан лучше генту (хотя я никогда не утверждал обратного!). Добавлено через 1 минуту P.S. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Нет лучшего или худшего - есть то, что тебе нравиться, удобно и справляется с поставленными задачами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Время: 03:25 |