![]() |
Нужен дистр для маломощной машины, (1.2гхз/128рам/32від)
Что посоветуете? |
debian в комплектации net-install
Если нужна графика то потом накатывается fluxbox. Также Slackware 9 будет хорошо работать |
Мой вопрос перекликается с автором поста - потянет ли первый Пентиум в качестве роутера (firewall, подсчет трафика)? Какой дистр лучше подойдет?
В свое время на первом Пентиуме у меня работал роутер на ранних версия SlackWare. |
Цитата:
|
Убунту достаточно тяжеловата. Можно выбрать Debian версии 3.0 или 4.0(Etch). Пентиум потянет.
PS: Самое экономное использование памяти это у FreeeBSD. Но это уже не Linux . |
|
slax.org 200 метров и час все ровно и быстро даже на флешку ставиться
|
Nguen Chong
ну для роутера/файрвола много ресурсов не надо если графику грузить не будешь то тормозов не заметишь У меня гдето 1,5 года на P1_166 стояла asplinux 7.1 Потом, после кончины пенька, перехал на VIA Epia EK с Убунтой торренты, веб/ftp сервер (правда не паблик) летают. |
freebsd, слаку, старый редхат версии 6-7.
для каких целей машина будет? если иксы грузить ненадо то любой дистр можно ставить. |
Xubuntu. Работает на пеньтиуме 3 .
|
Цитата:
2) Посчитать траф - детализированный подсчет не нужен. Только суммарно с каждого внутреннего IP по подсетям (отдельно городской и внешний траф). 3) Firewall Иксы само-собой не нужны на роутере. |
Nguen Chong
Есть и специально заточенные дистрибутивы. Например, Microtik Router, в варезе его можно найти. Если есть желание повозиться чуть больше - на Linux, FreeBSD, или Windows можно поставить биллинговую систему NetUP UTM, тогда будешь иметь учет самый наиподробнейший, еще и счета клиентам сможешь выписывать автоматом. Дистр платный, но в варезе встречается. |
а почему никто не вспоминает за такой дист кака Arch LInux? один из самых маленьких и быстрых дистров. пакетов в нем куча.
установка занимает 10 мин, но потом настройка и работа напильником очень много отнимает времени. и что мне больше всего нравится - после установки никаких левых пакетов нет, т.е. только консоль и уже по желанию устанавливаешь все что хочешь ) |
Centos 5. Без X-ов (kde, gnome можно доставить через yum). тоже возникла недавно такая же проблема, нужен ббыл шлюз, под впн. Машина слабая, встал тока centos
|
Цитата:
P.S Самое гениальное ставить на такую машину gnome |
А кто чем траф считает? Пост 11, пункт 2.
|
Можно поставить какой нибудь free billing и обсчитывать им. Какой - поиск по этому сайту или гуглу.
|
Цитата:
|
Цитата:
гном и кеды - это монстры, которые жрут много ресурсов а вот боксы - это легкие окошки )))) разница между этими окружения очень большая. Те красивые и можные, а этот динозавр очень легкий ))) Как винда 3.11 )) |
Цитата:
|
Поставил на комп, конфигурация: проц-133. 32-оперативка, 1мб-видео, 800 метров диск. MicroTik 2.9.6 работает отлично, ресурсов хватает с головой. А вообще вот еще люди советуют:
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 10 сообщений, у вас 0 сообщений. Ресурсов тоже нужно минимум. |
Из небольших и быстрых дистрибутивов можно порекомендовать blin или puppy-rus - оба подходят под условия плюс кириллица из коробки, что тоже на мой взгляд плюс.
Если нужен роутер - посмотрите ipcop - свободно распространяемый, небольшой, все необходимое присутствует. Хорош также untangle - но тут требования к железу поболее, чем первый пентиум, увы. Ну и до кучи есть еще NeTAMS - многофункциональная программа по учету и управлению IP-трафиком, которую можно прикрутить под понравившийся дистрибутив. |
freebsd (128 mb оперативки хватит) slackware или debian
Граф. среду ставь XFCE - мало жрет |
Если только файрвал то можно поставить SmoothWall достойный дистр заточен под рутинг, веб интерфейс
|
Xubuntu 7.10 ) правда пугает 128Мб.... у меня былн ноут с 256 и 1Гц ) Ось литала)
|
Почему все забыли про gentoo? Помоему самая нетребовательная система и удобна в работе, настройке и обновлениях. Если пугает работа с конфигами, то есть лайт сборка Sabayon (отключаем иксы и жизь становится прекрасна)
Из биллинга, настроил NetAcct и веб фейс NetStat. http://netacct-mysql.gabrovo.com/ |
на мое удивление на мою железячку(параметры в первом посту) стал 5 дебиан. ну конечно без графы+ поудалял ненужные пакеты. после перекомпилирования ядра, стал работать шустрее)
|
Цитата:
По сути просто тянется любой дистр линукса и к нему прикручивается Флюксбокс. |
Я бы фришку поставил. Подобрать сборку под свои нужды только. Архитектура там вроде i386, по оперативке вообще требования очень низкие. Единственное при использовании Х-ов будет хорошо кушать + граф. оболочка на вкус (гном - лучший вариант).
Был у меня нотик 800мг проц и 128 оперативки - я туда сьюзи ставил - тоже было не плохо, при чём у меня стояли кеды. |
Думаю поставить на свои дрова xubuntu 9.04 для раздачи инета на 1 вин и на 1 ubuntu через sat. Задолбался реально с этими виндами. 3 внешних сетевых карты не хотят работать всместе нормально хоть убей. На хп вроде запустились, но впн через 5 ребутов подрубается и тормозит ужасно система. Чет легкое нужно...
|
Centos на Celeron с 512 Мб оперативы-все летает, используется именно как сервер. И настроить несложно, за полдня разобрался
|
еще один firewall на основе БСД - htt_://m0n0.ch
мне нравится не только потому что бесплатен а потому что есть поддержка на много wifi драйверов , а тоже и самое не можно сказать за mikrotik |
Может быть knoppix?
|
ну я как понял человек рутер хочет сделат .... быстро и легко
для моновал нужни 32мб хард диск .... да и памет очень не нужна, а так иначе любой лунукс подойдет или *nix , но там потратиш време на выбор пакетов на насройки ... и т.д |
считаю что для роутера лучше поставить BSD-шную ось... ихмо монолит
для слабых машинок можно 5-6 freebsd, на 7 у меня какие то траблы с дамминетом возникли... хотя может это только у меня |
Для слабых машин лучше всего gentoo. Сабрал сам то, что надо + компиляция под конкретное железо -- 10-15% производительности можно выйграть
|
для роутера BSD, если со структурой не знаком и хочется попроще (на мой взгляд) то Centos
|
Цитата:
|
думаю тема надо закрыт ,
смотря на все посты - каждой сказал какая у него любимая дистрибуция *nix-a freebsd, gentoo, centos, slackware, debian .... но факти никакие каждой говорит "думаю ХХХХХ будет хорошо работать" ... а почему так думает ? как выбрат что лучше как понят что будет работать быстрее мин инсталяция Debian-a, Gentoo, CentOS , Slack-a ... ? сейчас пойдут и мини-дистрибуции Slax, Puppy-Linux ... и так дале а человек наверно давно установил что-то или спрятал комп в калдовку. P.S. да и ето пост удалит наверно , просто не могу смотрет на безобразие , поетому написал |
Однозначно, Слака или Дебиан. Конечно, Генту будет немного побыстрей, но он очень долго собирается (особенно на слабой машине).
|
| Время: 17:23 |