Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Болталка (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Хитренькая задачка про Дедушку. (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=176307)

Cthulchu 05.02.2010 02:10

Хитренькая задачка про Дедушку.

Эти предложения верны:
1. Машина времени существует.
2. Вернуться в прошлое, предшествующее созданию машины времени - невозможно.
---
прикиньте, я забыл самое интересное написать:)
и так,
---
---ВОПРОС:---
можно ли перенестись назад и убить своего дедушку младенцем? Чисто физически.
----
от себя добавлю, чтобы вы не уходили в лес:
- можете считать, что все конфликты данной задач реальным миром - ущербны со стороны реального мира.
- из дискретки: из заведомо неверного утверждения может выходить как истинное, так и ложное значение и в любом случае, все будет истинным, тобишь, 0->1 и 0->0 - истины.
ЗЫ
открою тайну. спецом только для тех, кто читает посты до конца. Все, кто будут говорить о том, а-ля: "не, тебя схватит полиция", "не знаю", "рыба в молоке не может дышать" и т.п. являются дурачками или теми, кто хочет опровергнуть данное суждение.
банально, блин.

m0Hze 05.02.2010 02:14

Я ночью уже туплю,но я не вижу задачу =)
Чоткие условия - вижу.А задачу - нет.Что доказать то нужно? щас как чоткий поцык все обосную)

Paul_Eckman 05.02.2010 02:15

Если исходить из этих двух верных предположений, то получается, что действие машины времени распространяется только на время от начала ее создания до бесконечности в будущее.

И в чем вопрос?
Где тут должен фигурировать Дедушка?)))))

EndLeSSDre@M 05.02.2010 02:15

ну правильно... оба верны! так как создание машины времени стало началом отсчета времени... и поэтому вернуться раньше чем она была создана не возможно!

Cthulchu 05.02.2010 02:15

ой, я забыл о вопросе, Мохзе, сори, щас допишу:) мы просто на канале обсуждаем ее:)
А, да, чисто условно - машина была создана до дедушки. второе условие для математиков, коих на этом форуме уже нету. (вспоминает Кловера)

olegator 05.02.2010 02:19

я бы мог решить задачу , но неохота :rolleyes: :o

Retimiled 05.02.2010 02:19

2 Ctulchu
чутсвуется что поговорил с гумманитариями об дискретке (которая была создана при появлении кибернетики) , видимо гумманитарии применяют ее по своему!

EndLeSSDre@M 05.02.2010 02:21

Нет, нельзя!!! так как по идее, если ты его убьешь когда он был младенцем то и тебя не должно существовать... поэтому ты не можешь убить своего дедушку чисто физически из за своего не существования...

Alv 05.02.2010 02:21

Можно

Cthulchu 05.02.2010 02:23

Цитата:

Сообщение от Alv
Можно

"можно" без аргументации - примерно то же самое, что и в прошлой теме. Шлак.
Цитата:

Сообщение от Retimiled
2 Ctulchu
чутсвуется что поговорил с гумманитариями об дискретке (которая была создана при появлении кибернетики) , видимо гумманитарии применяют ее по своему!

не, с гуманитариями не люблю общаться. у нас на канале философии в этот раз был разговор с цитирую:
Цитата:

[23:57] <%Cthulchu> ахахахах:) только программисты ценят философию, чтоли:)
[23:57] <Stratuum> Ну не знаю)
[23:57] <%Cthulchu> а на чем пишете-то?
[23:58] <Stratuum> C/C++/C#/Java/Nemerle/Boo/A#/J#/F#/.....
[23:58] <contra|aw> я проще, C/C++, ассемблер
[23:58] <%Cthulchu> а вот это не проще:)
так что разделение на гуманитарию и точные науки - удел не наш, но спасибо, что ты подумал над своим постом.

Paul_Eckman 05.02.2010 02:32

Цитата:

Сообщение от EndLeSSDre@M
если машина была изобретена до того момента как дедушка был младенцем то можно, если нет , то нельзя

У меня такие же рассуждения. Но если так (с учетом бинарного вида), то это не логическая задача, а задача на внимательность типа "Если тебя зовут Владимир Иванович, то как зовут твоего отца?"

Если брать небинарный вид (т.е. влючить последствия от произошедшего), то в общем, тоже дедушку убить можно, но при этом - как следствие - перестанешь существовать сам. ) "Эффект бабочки" - меняя прошлое, мы меняем будущее.

Вот два варианта размышлений.

HellFire 05.02.2010 02:33

Задачу невозможно решить без даты создания машины времени и даты рождения дедушки.

Если в момент создания машины дедушка уже является младенцем, то его можно убить.
Если дедушка родился ранее изобретения машины времени, то его невозможно убить исходя из условия задачи №2 (которое почему то "предложение").

Cthulchu 05.02.2010 02:36

да читайте всю тему, я же написал, что создание машины времени было перед рождением дедушки!
этот пункт не для тупого учета, а для математиков сделан. там если разрешить переноситься до существования машины времени, то математически можно доказать существование неприятного парадокса.
---
а изначально - задача для любителей научной фантастики и физики.

EndLeSSDre@M 05.02.2010 02:40

Полюбому я правильный ответ написал)))

Retimiled 05.02.2010 02:40

дык опять парадокс но теперь "парадокс времени"
при утверждении что машина времени существует возникает парадокс "что ктото может переместиться и разрушить ее на этапе создания" (без всяких дедушек)

само существование машины времени под большим вопросом, логика (на сегодняшний момент) говорит что НЕЛЬЗЯ СОЗДАТЬ МАШИНУ ВРЕМЕНИ!

А уж дедушки и внучки ваапще отдыхають! :D

Вариации на эту тему говорят что "сама постановка вопроса не верна" , то что берется за основу НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АКСИОМАМИ, и построение умозаключения на неверных исходных данных даст однозначно неверный результат! Не говоря уже о поведение дедушек и внучков!

AlexV 05.02.2010 02:40

Можно, исходя из теории параллельности миров. Т.е. если перенестись в прошлое, то ты вернешься не в свое прошлое, а в параллельный мир, т.к. если перенестись в свое прошлое и убить своего дедушку, то следовательно в будущем ты не появишься и не сможешь убить его. А из этого выходит: что возможно только при данном условии.

Fepsis 05.02.2010 02:41

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
да читайте всю тему, я же написал, что создание машины времени было перед рождением дедушки!

Тогда в рамках этой задачи условие №2 можно было упустить..

Cthulchu 05.02.2010 02:42

никакой паралельности миров, хотя такие теории тоже существуют, только они не обоснованы и сделаны для того, чтобы отстали с вопросами.
Цитата:

Сообщение от Fepsis
Тогда в рамках этой задачи условие №2 можно было упустить..

можно было, я тогда не подумал, а потом вдруг подумал, что придет умный математик и скажет своих пять копеек.

Retimiled
, перечитай пожалуйста первый пост, пока не поймешь в чем у тебя ошибка - устал писать одно и то же.

m0Hze 05.02.2010 02:42

Ну тут кто как считает.У меня три "теории".
Мы спокойно отправляемся в то время,когда наш дедушка был младенцем(ведь все условия задачи нам сопутствуют),достаем нож,и тыкаем в своего дедушку.Теперь ситуация делеться на 3 варианта(для меня,имхо).
1) Мы не сможем убить дедушке,так как это будет противоречить всем законам земного шара,и нож просто не сможет его убить,отскочет,в общем убить его неполучиться,ибо:
Если мы убили дедушку,то мы не может тут находиться,соответственно в момент убийства нас уже фактически нет.То есть -невозможно.
2) Мы преспокойно тыкаем бедного дедушку ножечком,и как только он умирает - мы исчезаем.Просто исчезли и все,ибо так как он мертв,у него никогда небудет детей,а у них не будет вас = вас несуществует.
3) Мы тыкаем в дедушку,и он умирает.А мы становимся вечными заложниками этого времени,а точнее отрезка времени,от "прибыл в дедушкино время" до "убил деда".Аля день сурка,будет циклично продолжаться все это,ибо мы будем существовать только в том времени.

EndLeSSDre@M 05.02.2010 02:43

Цитата:

дык опять парадокс но теперь "парадокс времени" при утверждении что машина времени существует возникает парадокс "что ктото может переместиться и разрушить ее на этапе создания" (без всяких дедушек)
хотя бы тот же создатель

Цитата:

само существование машины времени под большим вопросом, логика (на сегодняшний момент) говорит что НЕЛЬЗЯ СОЗДАТЬ МАШИНУ ВРЕМЕНИ!
из условия:
Цитата:

- можете считать, что все конфликты данной задач реальным миром - ущербны со стороны реального мира.

HellFire 05.02.2010 02:44

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
этот пункт не для тупого учета, а для математиков сделан. там если разрешить переноситься до существования машины времени, то математически можно доказать существование неприятного парадокса.
---
а изначально - задача для любителей научной фантастики и физики.

Что-то нигде не увидел этого условия...ну да ладно...

Если машина времени была создана до рождения дедушки, то можно убить дедушку.

Машина была изобретена раньше его рождения (по условию) и является отправной точкой отчета.

т.е можно вернуться к моменту изобретения машины (но не ранее по условию), а поскольку она создана ранее рождения деда (тоже по условию) - убийство возможно.

Будет возможность вернуться ДО его рождения и в МОМЕНТ его рождения следовательно можно его убить.

И кстати о парадоксах времени...

Если ты убьешь своего дедушку, то ты сразу прекратишь свое существование. Времени не бывает много, есть пространство-время неразделимое и в кол-ве 1 штука, двух таких быть не может. Это как две точки на прямой, а не по одной точке на двух прямых. При этом более поздняя точка зависит от более ранней.

До красной точки вернуться нельзя (см.условия), без зеленой точки не будет и синей (думаю и так ясно что твой дед не сделает себе детей которые сделают тебя), следовательно ты просто перестанешь существовать, а не перенесешься в какое либо личное пространство с личным временем. Время-пространство едины и постоянны. Аналогов нет.

Если перевести на более простой пример: берем 5 кубиков ставим друг на друга и вынимаем самый нижний - в итоге вся конструкция падает.

Cthulchu 05.02.2010 02:45

EndLeSSDre@M, m0Hze вы достаточно поняли все условия, чтобы я мог пойти спать, спасибо, что включаете мозги перед тем, как отпостить.
Спокойной ночи, я ответа не знаю точного, дошел примерно до закона причинно-следственности Эйнштейна, и его же законе о сохранении энергии. А, ну и тривиальной реакции времени и пространства на разрывы.
Споки:)

EndLeSSDre@M 05.02.2010 02:46

я тоже пошел спать))) у мну уже без 14 минут 4 утра(((

m0Hze 05.02.2010 02:47

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
EndLeSSDre@M, m0Hze вы достаточно поняли все условия, чтобы я мог пойти спать, спасибо, что включаете мозги перед тем, как отпостить.

Не за что, только не путай меня с морти больше :)

Paul_Eckman 05.02.2010 02:47

Цитата:

Сообщение от m0Hze
3) Мы тыкаем в дедушку,и он умирает.А мы становимся вечными заложниками этого времени,а точнее отрезка времени,от "прибыл в дедушкино время" до "убил деда".Аля день сурка,будет циклично продолжаться все это,ибо мы будем существовать только в том времени.

Это ужасная перспектива. :(

Retimiled 05.02.2010 02:52

2 Ctulchu

... нет это ты не понял! Я тебе намекнул что твоя задача - это давно известный "Парадокс времени" ,который Эйнштейн отправил Резерфорду 8))) , только завуалированный!

Суть его сводится не к машине времени или дедушкам или внучкам а в том что

МОЖЕТ ЛИ РЕЗУЛЬТАТ УНИЧТОЖИТЬ ПРИЧИНУ НА ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТА!

Ответ давно дан НЕТ НЕ МОЖЕТ В РАМКАХ НАШЕЙ ЛОГИКИ .... если придумают марсианскую .... то философы выстроятся в очередь на изучение!

m0Hze 05.02.2010 02:52

Цитата:

Сообщение от Retimiled
2 Ctulchu

... нет это ты не понял! Я тебе намекнул что твоя задача - это давно известный "Парадокс времени" ,который Эйнштейн отправил Резерфорду 8))) , только завуалированный!

Суть его сводится не к машине времени или дедушкам или внучкам а в том что

МОЖЕТ ЛИ РЕЗУЛЬТАТ УНИЧТОЖИТЬ ПРИЧИНУ!

Ответ давно дан НЕТ НЕ МОЖЕТ В РАМКАХ НАШЕЙ ЛОГИКИ .... если придумают марсианскую .... то философы выстроятся в очередь на изучение!

Тут есть и еще один вопрос ;)

m0Hze 05.02.2010 02:57

Да никто не знает что такое "время".И есть ли оно.Вот когда сама такое увидиш,тогда можеш заявлять "так будет",а пока - "я так думаю".

l3sn1k 05.02.2010 02:57

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
Эти предложения верны:
1. Машина времени существует.
2. Вернуться в прошлое, предшествующее созданию машины времени - невозможно.
---
прикиньте, я забыл самое интересное написать:)
и так,
---
---ВОПРОС:---
можно ли перенестись назад и убить своего дедушку младенцем? Чисто физически.
----

нельзя убить деда сопляком.
Точка отчета для машины времени дата её создания.
Значит твоя точка отчета дата твоего создания. ну это если по логике судить)

life_is_shit 05.02.2010 03:03

Ктулху разрешишь пофилосовствовать?)

на данном этапе мы не понимаем, что из себя представляет время.
мы берем его как константу, и учитываем его влияние.
и в тот же момент мы не можем ни пощупать, ни как либо описать его материально.
что из этого следует? два варианта.

первый, время есть что-то целостное и неделимое, единый поток, который может растягиваться/сужаться и тд и тп. в рамках этого варианта, деда грохнуть можно, но будут последствия, какие черт его знает, но будут.

второй, время своеобразная оболочка вокруг каждого из нас, индивидуальная для каждого живого и неживого. взаимодействуя между собой эти оболочки и порождают последствия/влияния на всех и вся. в рамках этого варианта, деда убить тоже можно, но без последствий (кроме деда само собой).

мысль ясна?) итог - деда убить можно.

ReanimatoR 05.02.2010 03:08

Да, можно, ты просто создашь еще одну альтернативную реальность, в которой тебя уже скорее всего не будет существовать и сам факт того, что ты попал назад на машине времени - ты уже находишься не в своей, а в другой реальности, поэтому можешь и убивать нет проблем, конечно какие-то альтернативные реальности связаны между собой и это как-то скажется, когда ты вернешься в свое время(если это вообще возможно, при условии что их бесконечно много), могут быть какие-то последствия, но не глобальные...

Cthulchu 05.02.2010 03:12

Лайф, задачу надо рассматривать на более низком уровне, а то не все варианты видны.
Рема, это вариант с существованием "параллельных реальностей", он обсуждался на первой или второй странице.
Сори, спать.

life_is_shit 05.02.2010 03:15

на более низком уровне скучно, там тупик=\
а я нифига ни разу не физик.

ReanimatoR 05.02.2010 03:18

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
Лайф, задачу надо рассматривать на более низком уровне, а то не все варианты видны.
Рема, это вариант с существованием "параллельных реальностей", он обсуждался на первой или второй странице.
Сори, спать.

не параллельных, а альтернативных, параллельные - их тоже бесконечно много, но они протекают все в однов времени, а альтернативные(в моем понимании) - на любом отрезке времени.
т.е. в первом случае это точки на прямой, во втором случае - точки на плоскости.

echobyte 05.02.2010 04:34

http://rghost.ru/937477

Twoster 05.02.2010 06:43

Вы забыли, что у дедушки соседи были турки, и еще не факт что дедушка он.
А по факту - дедушку убить нельзя, жалко ведь...

BlackSun 05.02.2010 07:04

Можно. Относительно тебя, вернувщегося в прошлое, когда ты сам еще не родился, будующего еще не существует, соотв. убив своего дедушку, ты, который должен был родится, не родишся, но ты, отправивщийся в прошлое, будешь существовать.

shell_c0de 05.02.2010 07:38

Если ты вернулся в прошлое значить тебя уже существует и ты сможешь убить деда но с этим начнется циклический пародкс и конец света )

StarFire 05.02.2010 08:07

http://img690.imageshack.us/img690/1...97matrix30.jpg

Temchik 05.02.2010 08:36

UDX думает:

Время - прямая линия, состоящая из отрезков (т.н. отрезки времени), на каждом отрезке стоят точки начала и конца отрезка. По сути сам отрезок сабжа состоит из 2-х точек: А - создание машины времени, В - нажатие кнопки "Создать тему" бай Ктулху.
Длина отрезка А-В к примеру N. на протяжении отрезка стоят 2 точки С и D: C - Дедушка в возрасте младенца и D - объект время и цель (в данном случае убийство дедушки в точке С).
Разложим формулу первоначального временного отрезка на момент задумки:
АВ = АС + СD + DB и это равно N.
Итак, если переместить точку D в точку С для выполнения поставленной задачи мы теряем временной промежуток CD, т.к. после уничтожения дедушки точка D исчезает, ее существование без точки С невозможно. таким образом мы получаем следующее при слияние С и D в единую точку Х (нарушение хода времени во временном отрезке):
AB = АХ + ХВ и равно это N.

Вывод:

На протяжении отрезка АВ может происходить изменение количества точек временных событий, но длина отрезка не меняется и всегда равна N. По-русски: Время останется тем же но изменятся расстояния от точек до точек, изменится количество отрезков в первоначальном отрезке но итог не меняется и N остаётся безизменным.
Дедушку можно убить и на итог течения времени это не влияет никак! Меняя факторы во времени, мы не останавливаем время, мы лишь эксперементируем в рамках, в которых нам позволили эксперементировать. Это что-то вроде подопытной крысы в клетке, ты можешь делать в клетке что хочешь, но ты по-прежнему крыса и ты по-прежнему в клетке!

Время: 04:04