![]() |
Подскажите как прфоесионалы, что лучше поставить убунту на 32-ух разрядную,или убунту 64?
Особой практики в линуксе не имею, токльо поверхносно работал на центосе, вот сейчас решил на домашний пк поставить убунту, и попрактиковаться. Что посоветуете? |
ответ простой
более 3.5 гиг оперативки то ставь 64 bit менее 32 bit 64 bit может адрессовать более 3.5 гиг оперативки но проблем с апдейтом софта не ней чуть больше. |
32 бита можно до 64, правда не все дефолтные ядра это поддерживают. Если ставить 32 бита и нет опыта пересборки ядра, нужно узнать поддерживает ли более 4гб, иначе 3.2 будет.
|
Посоветую OpenSuSE ИМХО на много меньше некачественного ПО + Yast пока вроде как никто не заменил.
И если все атки разговор о разрядности то ставь лучше 32, так как памяти библиотеки жрут меньше. То что у тебя может быть больше 3х Гб не проблема, просто ядро ставить с pae |
Всем спасибо за советы, я опенсисе тоже буду ставить но немного позже, я знаю что опенсусе намного легче в использвание чем убунита, но сейчас хотелось бы непосредственно с убунтйо поработать.
|
если камень поддерживает 64-х разрядные инструкции - однозначно Ubuntu х64.
Для десктоп-системы единственная проблема с обновлениями софта - adobe flash, с другими как-то не сталкивался. Опенсусе и Yast - представители "умирающей" системы управления пакетами на базе RPM, имхо. Но это всего лишь мааленький минус, а так - весьма, весьма... |
тоже считаю, если проц 64 разрядный и оперативы более 3 гиг, то стоит ставить 64битную бубунту.
|
Попробуй поковыряться в Mandriva Linux 2010, тоже стоящий дистрибутив = )
|
iRastaMan
думаю для новичков все же стоит начинать с debian-подобных систем. |
Цитата:
RPM система ничем особо не выделяется и ничем не отстает от остальных. Она удобна и проста в использовании. |
Если процессор 64x разрядный и оперативки больше иил равно 4 гигабайтам, лучше ставить 64x, она становится всё более и более распространенной
|
32. Меньше геммороя будет. Если нужно чтобы видела больше 3 с копейками гиг оперативки - ставь ядро с PAE. Да-да, 32 битное ядро может видеть до 128 гиг если память не изменяет
|
Не помню как на Линуксе, но на Винде как показали тесты система x86 с 6 гигами и РАЕ показала производительность меньше, чем x64 даже на 2-3 гигах. РАЕ это программная эмуляция, поэтому она будет притормаживать.
|
Цитата:
|
лучше сразу ставить 64x, даже если оперативки меньше 4гиг, может потом решите добавить
|
как у нее в 13 ой версии :
войти в репозитарий вызвать консоль может фак какой есть по 13 ой юбунте? |
Цитата:
консоль это терминал (наверно КЭП) |
Настоящую консоль - Ctrl+Alt+F{1-6}, или запустить эмулятор (он по дефолту вроде на панели прикреплён, если нет, можно найти в меню). Программы можно ставить через Software Center или из консоли через aptitude/apt-get.
|
|
добавить в source.list и сделать apt-get update
сорс лист в /etc/apt/source.list там, где написано "YOUR_UBUNTU_VERSION_HERE" - тут нужно вписать название убунты. |
Цитата:
|
стоит х64 в качестве простого дев-сервера для тестовых целей.
проблем с драйверами никогда не было, софт обновляется автоматом. сейчас у меня 13 версия, начинал использовать с 10. до сих пор обновляюсь без проблем. ну и вообще - ИМО, х32 практически отжил. Везде, где можно ставлю x64 и не парюсь. |
Использую Ubuntu x64 как карманный вариант, который можно запустить с переносного диска на пратически любом современном компьютере (в т.ч. под виртуальной машиной внутри него, если позволяют возможности процессора хоста).
Для большей совместимости с различным оборудованием стоило бы оставить 32 бита, но некоторые частные задачи требуют 64-битную ОС. Ну и полноценное использование оперативной памяти более 4 гб тоже не бывает лишним. |
Цитата:
Если оперативки меньше 4-х гигов (ВПС, облачный контейнер), то я выбираю 32-битную ОС. Те же самые программы на 64 битах занимают в оперативке чуть больше места чем на 32-ух. С запуском 32битных прог проблем на 64 битах нет благодаря multiarch. Достаточно доустановить пакет ia32-libs. |
все правильно, когда возникают "сербезные" вопросы - подход тоже другой.
но создатель темы говорил, что ему надо для дома, для построения домашней сети. дома сейчас, в основном, у всех уже более или менее мощное железо... ну и он не почувствует разницы. Я сам не гуру всего этого дела, не администратор и т.д. У себя дома использую как дев-сервер и ставлю х64, просто мне нравиться тем, кто переходит тоже ставлю х64. И не припомню, когда ставил х32. про multiarch возьму на заметку, глубоко не копался и не знал об этой штуке. |
Надо делать выбор по ситуации. Если это прокси сервер, файлопомойка для который выделен старый комп и в котором больше 4гб никогда не предвидится, то x86.
Если есть малейший намёк на апгрейд и использования большего количества памяти, то x86-64. |
Если памяти больше 4 gb то имеет смысл, если нет, то не советую, так как по моим наблюдениям приложения, например, браузеры на 64 битных жрут памяти больше на проц 15-20. С софтом и дровами на 64 проблем особых не замечал.
|
Я уже лет 5 сижу на x86... Афигеть... У меня просто компов/серваков менее чем с 4 гигами RAM как то нету
|
Сижу на 32-х битке с памятью 4 гига давненько и никаких глюков не замечал, ubuntu 12.04! Всё летает. А вот кто скажет про Debian на домашний компьютер, сколько битов желательно?
|
Долго сидел на 32 битной убунту 12,04.
Недавно перешел на 64-бит убунту 14,04 - объективно шустрее. |
Как по мне, так если брать уже работающую систему, то переводить на х64 глупо, а вот ставить с нуля, и если позволяет железо, то оно того стоит. Тем более, что большинство пакетов уже давно имеют поддержку х64.
|
| Время: 13:52 |