ANTICHAT

ANTICHAT (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Linux, Freebsd, *nix (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=124)
-   -   выбор linux под веб-сервер (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=1861100)

ggnk 20.04.2011 19:37

Хочу дома поднять веб-сервер на линухе. Помогите выбрать дистрибутив. Основной критерий: надежность, защищенность, быстродействие. Опыта в линухе на данный момент мало(но есть огромное желание его получить, поэтому не хочется идти на компромисс выбирая "дружественный интерфейс" в ущерб безопасности и т.п.). Имеется печатная литература по Red Hat и Mandriva(немного устаревшая, 2002г, но что бы освоить принцип работы думаю хватит), поэтому сейчас смотрю в их сторону.
железо:
core 2 duo e8400/RAM 4Gb DDR2/HDD Sata 1Tb 64mb cache

Alexandr3 21.04.2011 01:11

Пробуй ubuntu server, дружественная и надежная ос, команды debian и в нете куча манов.

ggnk 21.04.2011 01:37

в инете пишут что она сделала на базе Debian, но так и не указано в чем принципиальное отличие кроме полного набора бесплатных приложений для Убунты, да и под Дебиан вроде пакетов больше на данный момент. Поправьте если не прав. Может Дебиан попробовать? дружественность не в приоритете, мне не горит быстро сделать, да и не хочется идти по пути наименьшего сопротивления, главная задача - извлечь опыт администрирования Линух-сервера.

NulleTop 21.04.2011 08:33

По моему опыту, хостеры в основном предпочитают ставить CentOS, ну и фряху, но это уже не линукс )))
Дебиан - более юзерфрендли, нежели CentOS, но, ИМХО, медленнее работает.

jabjab 21.04.2011 09:50

Цитата:

ggnk написал(а):

Опыта в линухе на данный момент мало(но есть огромное желание его получить, поэтому не хочется идти на компромисс выбирая "дружественный интерфейс" в ущерб безопасности и т.п.).

Безопасность зависит, в первую очередь, от квалификации администратора сервера, а не дистрибутива. Если опыта с unix-системами совсем нет, то нужно выбирать наиболее дружественный дистрибутив, иначе, вместо того, чтобы вникать в идеологию и понять принципы, Вы увязнете в решении технических проблем.

dr-evil 21.04.2011 11:34

CentOS - тру.
Главное все делать по мануалам

Sema 21.04.2011 11:44

Мы на все сервера ставим FreeBDS. Именно она более или менее оптимизирована под работу с сетью, у остальных же упор идёт на более широкий спектр работы.

Прошу прощения. Не заметил что речь идёт именно о ЛИНУКСе

Xata6 21.04.2011 15:41

есть веб сервера 4 на redhat 5.2 и 2 на centos 5.4, советую или то или то.

dr-evil 21.04.2011 16:48

Цитата:

sema написал(а):

Мы на все сервера ставим FreeBDS. Именно она более или менее оптимизирована под работу с сетью, у остальных же упор идёт на более широкий спектр работы.
Прошу прощения. Не заметил что речь идёт именно о ЛИНУКСе

FreeBDS... да, оно совсем непонятное, ну уж никак не линукс

mp3debuger 21.04.2011 18:01

Фря конечно штука хорошая, но на вдс если не ксен стоит, а OpenVZ
то в любом случае с линуксом возиться прийдется.

А с того что поставить - все же CentOS по моему самый нормальный вариант - манов и решений как что устанавливать хватает. Как пример, решил заменить базу данных mysql на mariadb - с полпинка завелась.

kLabMouse 21.04.2011 19:02

Попробую ответить на все вопросы:
Для домашнего использования как сервер: Debian stable (netinst) или Ubuntu Server.
Для промышленного использования: CentOS или Debian (с CentOS получаются более быстрые серваки но руки должны быть прямыми. с Debian всё уже готово но повозится для оптимизации придётся немало.).

ggnk 21.04.2011 21:29

Цитата:

jabjab написал(а):

Безопасность зависит, в первую очередь, от квалификации администратора сервера, а не дистрибутива. Если опыта с unix-системами совсем нет, то нужно выбирать наиболее дружественный дистрибутив, иначе, вместо того, чтобы вникать в идеологию и понять принципы, Вы увязнете в решении технических проблем.

для идеологии и принципов есть литература, если завязну в технических проблемах - ничего страшного, как уже было сказано - главное получить опыт. Остановил свой выбор на ubuntu и CentOS, на ноут поставлю убунту, на сервак CentOS.
по убунте форумы знаю, подскажите где по CentOS можно совет получить?

gres_18 21.04.2011 22:00

Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений.

t0wer 21.04.2011 22:46

Убунту я бы не ставил, безопасность низкая.
CentOS один из надежных.
По функционалу и широким возможностям, то Debian.
Если поизвращаться и времени валом, то FreeBSD

RedRabbit 22.04.2011 08:23

Цитата:

t0wer написал(а):

Убунту я бы не ставил, безопасность низкая.
CentOS один из надежных.
По функционалу и широким возможностям, то Debian.
Если поизвращаться и времени валом, то FreeBSD

1. Ага Конечно. Правильно, ставите ночные пакеты. Все зависит от установки. Кстати, полно манов по установке веб сервера.
2. Это зверь
3. Гуд
4. А это уже не Линукс.

Посоветовал бы еще Мандриву или Дебиан, много пакетов для сборки чего угодно и стабиьно. Ну и много полезных статей.

t0wer 22.04.2011 11:12

поправка

Цитата:

RedRabbit написал(а):

1. Ага Конечно. Правильно, ставите ночные пакеты. Все зависит от установки. Кстати, полно манов по установке веб сервера.
2. Это зверь
3. Гуд
4. А это уже не Линукс.
Посоветовал бы еще Мандриву или Дебиан, много пакетов для сборки чего угодно и стабиьно. Ну и много полезных статей.

1) Хоть что обставьте, толку будет ноль. Убунта заточена так, что при появлении у взломщика прав (каких, я промолчу) вся система уходит явно не в те руки, которые ее так чутко настраивали. Как-то серваков на Убунте я особо в нете не замечал. И не надо говорить что это надежная система ))))
4) Я видел что суть про линукс, но акцентрировалось внимание на сервак, вот и предложил как вариант "чертика".

o_nix 22.04.2011 11:45

я года 2 сомневался чтоже всётаки лучше debian или centos, ставил по переменно то одно то другое.
Debian - проще сделать чтобы просто работало, CentOS - чтобы просто заработало надо повозиться и поразбираться чуть подольше но зато потом всё это лучше и стабильнее работает.

сейчас выбрал - CentOS

а убунта для сервера это вообще непойми зачем...
лиш изредка (3-5%) видел у хостеров возможность установки ubunta - и очень удивлялся этому

diab0583 22.04.2011 13:09

Цитата:

ggnk написал(а):

Имеется печатная литература по Red Hat и Mandriva(немного устаревшая, 2002г, но что бы освоить принцип работы думаю хватит), поэтому сейчас смотрю в их сторону.

1. CentOS позиционируется как серверная Ось.
2. CentOS (англ. Community ENTerprise Operating System) — дистрибутив Linux, основанный на коммерческом Red Hat Enterprise Linux компании Red Hat и совместимый с ним.
3. Убунтушники попсеют в последнее время, впихивая кучу ненужного софта. Да и сложно поверить, что дистриб который оттачивали для использования новичком на домашней машине, покажет себя хорошо против изначально серверного дистриба.
4.Если говорить о безопасности, то тут могу посоветовать

Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 5 сообщений, у вас 0 сообщений.

, но дистриб немного капризный в плане установки разного дополнительного софта(панели, модули).

P.S Безопасность и простота вещи несовместимые.

Igor123 22.04.2011 15:20

centos лучший выбор
centos.name для хелпа

Alex KGB 22.04.2011 16:43

ВДС себе недавно взял, умные люди посоветовали debian ставить, как оптимальное решение между надежностью и простотой настройки. Все сделал чисто по мануалам, быстро освоил практически без проблем.
Новичкам рекомендую Debian.

kolobok41 25.04.2011 23:09

"Лучше ставить ту ОСь, которую лучше всего знает твой знакомый админ"(С)

Свои сервера работают под FreeBSD 8.1, рекомендую почитать хендбук и остановиться на выборе фри.

cmwork 06.05.2011 16:46

Если опыта работы с Linux маловато - Ubuntu Server лучший выбор. Хотя есть некоторые моменты, из-за которых ее в качестве сервера некоторые не рассматривают.

CentOS - хороший выбор, но прийдется немного больше уделить внимания, в отличии от убунты

FreeBSD новичку я бы не рекомендовал ставить

nops 09.05.2011 11:17

Для опытного и знающего человека, советую именно FreeBSD(у самого стоит и я счастлив, далеко не первый год)
Для среднего админа, средней руки, советую CentOS или Debian
ну и для новичков Ubuntu Server.
Можно конечно взять и какой-нить релиз, какой-нить ASPLinux, ALTLinix и подобных, но нафига извращаться?!
Вообще, лучше почитать хендбук и поставить именно FreeBSD. Останетесь довольны.

Andrey2671 20.05.2011 10:07

А что можете сказать про SUSE Linux Enterprise Server? Дистрибутив в свободном доступе, единственное ограничение - бесплатное обновление в течении 60 дней.

sanosan 30.05.2011 01:39

А еще некоторые провайдеры используют Gentoo.
Если действительно нужно хорошо освоить администрирование линукса - самое оно - установка системы практически с нуля и полный контроль по настройке.
Handbook полезно почитать даже если не используешь этот дистрибутив - многое проясняет о линуксе.

t0wer 01.06.2011 22:06

Цитата:

Andrey2671 написал(а):

А что можете сказать про SUSE Linux Enterprise Server? Дистрибутив в свободном доступе, единственное ограничение - бесплатное обновление в течении 60 дней.

SUSE неплохая вещь, но слишком много у них багов вылетает! Хотя латают вовремя))) Но использование данного ПО на свой страх и риск. Для себя можно поставить поиграться. А так тут для профи именно СУСЕ-соидов, кто знает как настроить очень тонко и быстро!

Andrey2671 13.06.2011 14:14

Цитата:

t0wer написал(а):

SUSE неплохая вещь, но слишком много у них багов вылетает! Хотя латают вовремя))) Но использование данного ПО на свой страх и риск. Для себя можно поставить поиграться. А так тут для профи именно СУСЕ-соидов, кто знает как настроить очень тонко и быстро!

Вот здесь можно посмотреть как пошагово можно настроить SuSe, правда тут приведен пример openSuSe, но я по аналогии поставил SUSE Linux Enterprise Server, все замечательно работает!

AleksWhite 13.06.2011 16:21

Ребята, а о чем спор?!
Лучше всего защитит от взлома нормальная голова + хорошо знакомая ОС.

Для себя я сделал сделал следующий выбор по *nix ОС.
1. FreeBSD
2. CentOS
3. Ubuntu
4. другие

Хотя как вариант забыли еше Slax

А устойчивость ОС зависи в первую очередь от используемых программ (права и настройка Apache). Ведь через них идет основной взлом, а потом уже используется ОС.

Так, что используйте ту ОС которую лучше знаете.

Лучшее - враг хорошего!

Igor123 13.06.2011 18:56

ставь центОС
это секурно, надежно и относительно просто

DrakonHaSh 13.06.2011 22:39

centos хорош, но когда надо поставить что-то нестандартное, то наталкиваешься на то, что в репозитории centos 5.5 такая древность ((

ivan_st 14.06.2011 05:04

Ставь свежий Debian 64-bit - самый оптимальный выбор. Некоторые хостеры даже рекомендуют именно Дебиан, предлагая кроме него на выбор CentOS, Fedora, FreeBSD и Ubuntu.

Owics 14.06.2011 14:53

большинство провайдеров рекомендует CentOS , сам сделал бы тоже самое, тем более если нет опыта работы с linux , большой разницы выбора версий для вас не будет

Monah 16.06.2011 02:01

На домашнем компе

народ подскажите лучшую сборку CenOs или Ubuntu для vmware на домашнем компе + (желательно) документацию. похожих тем вроде бы нет...

donvictorio 16.06.2011 03:52

Цитата:

monah написал(а):

народ подскажите лучшую сборку CenOs или Ubuntu для vmware на домашнем компе + (желательно) документацию. похожих тем вроде бы нет...

http://www.nulled.cc/showpost.php?p=1798044&postcount=20

Jasonv 20.06.2011 12:42

Для себя выбрал Убунту 6 / 8 ЛТС. Перепробовал много всякого. Мне с убунту работать проще, хотя по скорости и стабильности CentOS, OpenSUSE серверные сборки могут быть более привлекательными (не то чтобы были проблемы со скоростью ubuntu)

EviJI 20.06.2011 14:51

Быстродействия с SATA винтом не будет.
2x146 SCSI

oioioi 11.08.2011 22:19

ubuntu/debian
но не имейте моду собирать из исходников, поддерживать потом задолбаетесь.
Это к примеру касательно nginx того же.В офф. репах версия очень старая, большинство собирают из исходников, есть в этом свои плюсы, но до тех пор пока что-то не вылизет. Так что если нет в офф, искать в лругих но в адекватных и доверенных.

MRSten 16.08.2011 20:36

Цитата:

народ подскажите лучшую сборку CenOs или Ubuntu для vmware на домашнем компе + (желательно) документацию

Для домашнего компа конечно убунту.Или кубунту ксли нравится кде и более масдаевский интерфейс.И у убунты довольно дружелюб сообщество которое помогает.
Цитата:

но не имейте моду собирать из исходников, поддерживать потом задолбаетесь.

Если у вас 1н серв то ничего особо трудного я в этом не вижу

senty 28.09.2011 09:47

Использую Debian 6, доволен.

reketir 30.09.2011 22:34

Цитата:

monah написал(а):

ставь ubuntu-server

документацию поищи здесь
Установка Apache2 SSL с PHP5 и поддержкой MySQL в Ubuntu-server 11.04

Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 10 сообщений, у вас 0 сообщений.

Время: 04:48