![]() |
Очень странно...
Вобщем сижу я седня на уроке латинского... И вдруг думаю вот что:
если у нас есть допустим функция y=x то ее все возможные иксы это все числа (от минус бесконечности до плюс бесконечности).тут какбы никаких ограничений нет... то есть D=R но вот если взять и переписать данную функцию как у=(х^2)/х (игрик равен икс в квадрате, деленное икс) то получается что у нас добавляется условие, что икс неможет быть равен нулю, так как нельзя делить нулем. соответственно икс у нас теперь не все числа, а все, кроме нуля! хотя мы никаких образом неменяли фактически функцию. то есть теперь D = (-∞;0) u (0;+ ∞ ) (для ясности: здесь указан интервал от минус бесконечности ДО нуля, и ОТ нуля до плюс бесконечности. так что ноль в ауте.) что за..? как такое может быть... обьясните если кто в теме. |
Цитата:
|
жду от античата более умных мыслей... или хотябы более смешных ))
|
От -бесконечности до нуля,не включая 0.и от 0 до +бесконечности.
Думаю так. |
Цитата:
x*x / x |
Цитата:
ПС. модеры, почистите темку плс |
Вообще говоря, есть правило делить на 0 нельзя. Т.е. нельзя делить на функцию, которая обращается в 0, т.е. надо убрать из области определения точки, в которых функция равна 0.
А умножение на 0, неравносильное преобразование, т.е. 2 твои функции не равны. Пример 5*0=7*0 => 5=7 ? |
онлайн сервисы построения графиков невидят тут никакой проблемы:
http://yotx.ru/Graph.ashx?clr0=00000...&ict=png&aa=on как видите, граффик ничем не отличается от у=х. тс, забей :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
antichat... )) |
Цитата:
|
А в знаменателе 0.
|
По правилам арифметики деление на число 0 запрещено, поскольку оно приводит к противоречию.
Вот и получили противоречие. |
а я вот никак не догоню с модулями...
кто это придумал что если x<0 , то |x|=-x если x>0 то |x|=x а вообще зачем они нужны то? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
зачем вообще жить? |
Цитата:
|
кто это придумал что если x<0 , то |x|=-x
если x>0 то |x|=x а вообще зачем они нужны то? y=|x| X->Y y=x, при x>0. y=-x, при x<0. y=0, при x=0 |
тут соль не в делении на ноль (фиктивном), а в том что мы можем исковеркать первоначалную форму функции так, что ее INPUT диапазон будет тоже изменен.можно спокойно нахимичить вместо деления допустим квадратный корень...
|
Цитата:
|
хЫ, а про МЕТОД МАЖОРАНТА кто нить что нить слыхал
просто интересное слово такое :) |
ну ты тогда напиши конкретно ГДЕ они различаются.и тогда по твоей логике математические задачи это вообще бред так как там постоянно идут изменения форм функции или уравнений.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На 0 делить можно!
http://demotivation.ru/images/20090212/nf3apn9sz0t4.jpg |
Цитата:
|
2 tc:
5х = 7z 0*5x = 0*7z И на задавай глупых вопросов. Это так же как и умножать на 0 обе части |
D = (-∞;0) u (0;+ ∞ )
(для ясности: здесь указан интервал от минус бесконечности ДО нуля, и ОТ нуля до плюс бесконечности. так что ноль в ауте.) |
Цитата:
Мб из-за того, что в числителе x^2 всегда будет > 0 А вот в знаменателе x может быть > 0 или < 0. Уместнее было бы вместо x в знаменатель написать |x|. Но всё равно |0| = 0 :confused: |
http://i073.radikal.ru/1003/7e/2f24bb8cfd6c.jpgВот как решается на Паскале. В 0 значения нет, можете и в Маткаде, матлабе, в мейпле. Результат 1 - 2 разные функции..
|
Кому отсыпать?
|
вобщем пока итог такой:
если считать что при изменении формы записи функции меняется и сама функция - это бред. почему? потому что иначе все задачи по математике нерешаемы - их же по такой логике нельзя переписывать в разные формы. "на ноль делить нельзя" - никто и неговорил, что можно. я про другое. ноль тут вообще как пример. вывод: пока неясен. спрошу у препода и буду ждать еще интересных ответов здесь |
|
Цитата:
|
Цитата:
Они являются равными, если: 1) X1=X2 2) Y1=Y2 3) Правило f1=f2. У ТС, условие 1 не соблюдается. |
Цитата:
y=x*x/x y*x=x*x y=x D=R |
школолошные знания, что делить на ноль нельзя вызывают только смех. Помню, отправил училку по математике в долгий ступор вопросом "что будет если возвести вектор в векторную степень?".
По теме - 0/0 есть НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ - т.е. число (м.б. бесконечность) , которое зависит от конкретного вида фунций в числителе и знаменателе, по правилу Лопиталя: lim(x*x/x)=lim(2*x/1)=0, т.е. значение ф-ии x*x/x = 0 в т. х=0 |
Для построения графиков есть Exel/ Любой сложности функция.
|
| Время: 23:57 |