![]() |
Доброго времени суток!
Давненько уже задумываю купить SSD и всунуть его в свой iMac для "сверхскоростей", но знаю теорию "первого блина" решил создать данный топик для успокоения души и получения доп. инфы. Если есть кто-то, кто уже использует данный девайс расскажите нам как проходит "полет". Еще интересует то как MacOS умеет работать с SSD, работает ли он нормально без танцев с бубном или стоит подождать пока девелоперы научат сие яблоко дружить с твердотелым... |
А есть вообще смысл покупать SSD для рабочего компьютера? У SSD цена-то в раз 30 выше чем у обычного HDD.
|
у меня в MacbookPro стоит vertex 3 120Gb уже полгода, все отлично, шума нету, вибрации тоже все летает (правда хочеться еще быстрее).
|
забыл добавить что он у меня правда САТА 6гб/с вот инфа
http://img109.imageshack.us/img109/2166/61954569.jpg |
macbook pro 2011
vertex 3 120gb уже 2 недели полета. все летает работает нормально, настраивать ничего не нужно было отключал файл подкачки(было 4гб оперативки, теперь 8 - он теперь не нужен) каждый день делаю резервные копии TimeMachine, но отключил в lion локальное резервное копирование - за день в скрытом разделе заполнило 50гб(об этом Mac - Хранилище - Архивы(это и есть локальная р.к.)). гарантия на ssd 3 года, так что если полетит - поменяют на новый. на скриншоте скорость работы - слева жесткий диск, который был изначально в макбуке, справа ssd |
Больше года как купил ССД (128 ГБ, KINGSTON SNV425S2128GB), один раздел под систему другой раздел под рабочие документы. +1.5 Тб для медиа-свалки и бекапа ССД. Пол года винт работал без поддержки ТРИМ ибо он появился только в LION-е, ну а потом уже ясное дело подключил и ТРИМ. За все это время был один баг, как-раз в перед выходом льва (появилось немного бедов и первый, системный раздел, стартовал и работал дальше в режиме чтения — эдакая защита МАК ОС чтобы винт еще поработал и была возможность его забекапить, но я особо не парился и продолжал в таком режиме его терзать (работать как ни в чем не бывало) ибо на системный я ничего не пишу, поэтому пусть хоть так пашет... И вот когда уже вышел Лев, я поставил Льва уже на вторй раздел а бажный раздел форматнул и оставил под некоторые файлы, и конечно же активировал ТРИМ. Оба раздела работают нормально в режиме записи и пока багов не наблюдается. Конечно же на сегодняшний день ССД винты уже сменили пару поколений, так что их надежность еще выше, а скорости там вообще заоблачные, правда и цена, но блин оно того стоит я ниразу не пожалел.
Я бы очень рекомендовал их ставить так как в современных, мощных компах, именно винт слабое звено, а если еще и Венда есть на компе то маст хев! (у меня Венда сугубо для игр и там тоже ССД), но даже на МАКе все намного шустрее и приятнее да и тишина радует. Вот денег подкоплю и обязательно прикуплю еще че-то из нового поколения со скорость 550 хотябы |
Ты бы ТРИМ активировал! А то как-то не по фен-шую (неродным винтам Эпл ее не вклчает) но патч уже давно есть, говоришь гуглу TRIM Enabler for Macкачаешь и патчишь.
|
на аире у мну ссд шел - по сравнению со вторым асером - тут все летает...
однозначно стоит ссд вешать, не думая вообще |
Цитата:
|
Цитата:
приведу аналогию на примере Direct X — что толку от установленной 11 версии если у тебя видяха поддерживает только 9ю и никаких новых фич от 11-й ты не видишь или наоборот, если железо имеет поддержку но ДиректХ не обновилен (такое правда вряд ли где-то встретится, но всеже..), да железо шарит, а со стороны сотфа голяк короче, поддержка должна бить и на уровне железа и на уровне ОС.. и вот как раз пока не появился Лев, то никакого ТРИМа МАК ОСь и не знала, да и даже поддержав эту комманду во Льве, почему-то залочили ее под те железки которые юзают, поэтому и нужен патч чтобы поддержка была любой фирмы производителя ССД |
смотри .. реальный пример http://www.nanofunk.net/should-i-use-trim-enabler-on-lion-for-the-ocz-vertex-3-no-benchmarks-inside/
|
может и не так гладко патчик решает поддержку ТРИМа или же на уровне ОСи баги.. хз... но вот мне интересно бы посмотреть на его тесты через пол года дабы сравнить скорость.. как известно, одна из главных задач ТРИМа (кроме долгих лет здоровья ССД) еще и чтобы винт через како-ето время не становился медленнее и задумчивее...
за ссылку спасибо, надо будет как-нить вникнуть и разузнать че за фигня и действительно ли безопасно его отключать.. а может это издержки этой технологии, типа расплата скоростью за то что перед конкретным действием (создание/копирование/перемещение) идет проверка а какие же блоки свободные + чистка мусора.. |
Трим заводишь и вперёд. Полетел.
Очень доволен ссд на своём хакинтоше! |
| Время: 22:57 |