![]() |
Доброго.
На протяжении всей работы системы хрустит винчестер, как будто, что то копируется-записывается. Как было при первых запусках не помню. Может быть кто то сталкивался с подобным и “полечил“? Прошу поделиться Система: MAC OS X 10.7.4 Железо: 3,4 ГГц/16Gb/2Tb Hitachi HDS723020BLA642/ |
Я сталкивался, советую смериться) у меня сейчас иногда как консервной банкой по асфальту звуки винчестер издает, но ничего, работает нормально
|
Хруст это нормально, попробуй сделать дефрагментацию.
Вот здесь (Тыц) разбирают схожую проблему, парень даже в сервис сдавал винт, ну все нормально так и должно быть. Я когда взял себе Western Digital Caviar Black 1Tb 7200rpm тоже с начало думал что что то с ним не то, сильно напрягало что винт издает громкий треск при работе, потом более глубоко почитал про эту модель, и оказалось что это нормально и так должно быть, сейчас уже даже не замечаю этих звуков видимо уже привык, а по началу даже хотел брать звуко изоляционный бокс для винта вот в моей теме это даже обсуждали если есть интерес почитай (начинай с этого поста Тыц раздел про винчестер и привод там выделено жирным в посте с него все начинается про шум винта) |
Цитата:
Цитата:
|
Головки не находят сервоинформацию или же неисправен коммутатор(микросхема предусилителя головок ). Так или иначе необходима замена всего БМГ(Блока Магнитных Головок). Восстановление данных в этих ситуациях тяжелое. За редким исключением к такому поведению приводит и неисправная прошивка или микропрограммы в ПЗУ электроники. - Сохраняй быстрее что там осталось, со временем это прогрессирует, и система начинает "Тормозить" на некоторых участках.
|
Чтоб не хрустело это SSD нужен, а чтоб хрустело очень тихо, то вот такой вариант - он маленький как в ноуте (на большом радиаторе закреплен) и соответственно шум намного тише. Я этот винт вообще в компе не слышу на фоне других, которые в основном просто крутятся, но головки ничего не читают и не пишут. Хотя помню брал похожий, так он скрежетал громче всех, через пару месяцев накрылся и мне дали этот.
Ненавижу шум, по этому комп собрал очень тихий, если винты останавливаются (когда долго не читаются), то тишина практически в комнате |
Цитата:
1) объем (годиться только для раздела системы) 2) цена (соотношение цены и объема места просто ужасают). Придется брать два винта один Раптор под систему, второй какой нибудь Грин под файловую помойку. |
Цитата:
|
может быть винчестер паркует головки? я просто впервые столкнулся такой проблемой когда купил нетбук. Меня это очень сильно раздражало. винчестер был сиагейтовский и полетел зараза. поменяли по гарантии на WD'шку, она такими делами не страдает.
а на сколько я понял парковка головок - это фича такая. |
Цитата:
|
Думаю скоро винт накроется.
Дома уже лежит один такой, сначала хрустел, но запускался, вскоре сломался |
Как было выделенно в журнале chip за август 2008 года на странице 136:
Если HDD трещит - значит уже поздно. |
Цитата:
|
Цитата:
Но т.к. хруст хрусту рознь, надо курить SMART. |
Смарт, смартом он конечно дает информацию но я бы ему все цело не доверял если на то дело пошло и на то есть у меня причины.
У меня вон на работе взяли для сервера два грина (сегейтовских) на 1Тб, ну значит зацепил я их в зеркальный массив (не спрашивайте почему два грина в зеркало завязаны это отдельная история, пользуясь случаем хочу передать привет нашему самостоятельному завхозу, ну так как Россия деваться некуда, распоряжение поступила, сделал как просили), про работало это все дела примерно 1,5 рабочих дня. В обще начал один из винтов выдавать странные звуки, да и не треск, а переодический писк, причем не постоянный, назвать это парковкой головок я не могу тем более на грине. Смарт говорит все хорошо и винт только с конвейера и ему еще работать и работать, тоже самое говорит и поставщик товара который тоже проводил диагностику данного винта. В общем массив до сих пор висит в режиме ДеграДед. Но это что касается нового винта, а вот смарт на мертвом винте который заменили, четко дал мне понять что пора прям сейчас сливать инфу с винта, чему я и последовал и был очень даже счастлив когда через сутки винт просто отказался работать. Если будешь смотреть смарт первым делом глянь сколько циклов включения и выключения было и сравни с заявленными рабочими параметрами производителя, также количество ошибок глянь и битых секторов, вообще думаю лучше запостить скрин сюда. И обязательно слей важную информацию на отдельный носитель от греха подальше, не жди пока гром грянет. |
Цитата:
Повторюсь хрустит, а не трещит. А это далеко разное! Цитата:
|
сигейт или вд - кто лучше на практике кто познал отпишите? смотрю по характеристикам то сигейт напорядок тише
|
Цитата:
Цитата:
Про тишину есть много способов как накрутить глушитель на винчестер начиная с амортизирующих растяжек или прокладок, и заканчивая упаковкой винта в звукоизолирующие гробики(про них отписывался выше в теме) . А вообще не по теме вопрос создай отдельный топик. Да и вопрос вообще холиварный, как писал выше это все же как не крути дело вкуса и ситуации. |
Цитата:
Сейчас все мои винты - WD. Нареканий на их работу у меня нет. Как часы. Хочу прикупить на 2Тб хитачи, они вроде тоже отличные винты. их + шума меньше. |
вполне возможно что в маке стоит режим сохранение энергии и по истечению времени жесткий диск отключается и паркуется головка с характерным звуком, когда вы снова обращаетесь к жесткому, он выходит из сна и начинает работать, что тоже вызывает шум. как вариант надо в настройках - экономии энергии убрать галочку "переводить диск в режмим сна"
|
у меня тоже хрустит. уже привык хрустит - значит работает
|
Это нормально, значит идет запись.
|
Жд хитачи 2 хрустит постоянно не удивляйся лучше проверь на целостность жд Викторией 3.5 из по доса. А лучше покупать вестерн диджитал грин кавер или ред кавер
|
у меня сеагейт хрустит. а вот ВД еще есть, но у него хруста особо не слышно.
Видимо разные конструкции |
вот сколько пользуюсь маками ну ниразу не хрустел винчестер)))
на каких моделях идет хруст? внешние, внутренние? |
Цитата:
|
Хруст - первый признак скорой кончины.
Был печальный опыт, данные с такого винта уже не восстановить. Механическое повреждение блинов головкой. |
Только не делай дефрагментацию SSD (если поставишь) - можешь снизить срок службы
|
На MB Pro винт тоже хрустит, планирую поставить под систему SSD, а вместо DVD привода воткнуть обычный винт в салазках.
|
Также может быть проблема с блоком питания, иногда высыхают конденсаторы и диски начинают звенеть и щелкать. Попробуйте временно заменить блок питания на заведомо рабочий.
|
повреждение головкой поверхности, либо когда головка перескакивает с сектора на сектор, винт портиться, т.к. постепенно царапается.
можно попробовать низкоуровневое форматирование. |
Хм... я когда ставлю макбук на какую-нибудь поверхность, у меня что-то щелкает внутри. Не похоже на головку диска, скорее со стороны superdrive. Но щелчок это происходит один раз за определенное время. Т.е. если его тут же поднять и опустить на место - его не будет. А спустя какое-то время будет снова. Может ли это superdrive щелкать? Хотя диска внутри не стоит.
|
У меня в imac 2011 тоже щелкает.
Бывает даже в течение часа после выключения (не спящий режим) щелкает! |
Есть iMac 27" .. Изначально был винт Seagate 1TB .. Тарахтел как трактор, аж бесил. Поменял на WD Caviar Green, стало тише, но все ровно слышен хруст. Уже привык.
|
Использовали в разное время утилиты
SMART Utility - информация о работе жестких дисков, собираемой системой SMART TechTool - тоже самое плюс дефрагментация и восстановления жестких дисков DriveDx - SMART, контроль температуры и различные процедуры оценки состояния здоровья. |
была такая проблема на Mac Mini. Всё перепробовал так как достало уже. В конце концов сходил в гарантию и как ни странно они приняли и починили.
|
С 24 авг 2012 прошло много времени.
Убедился в том, что это всего лишь хруст работающего винта. Ps И хруст наверно бывает разным. |
На будущее посоветовал бы hdd regenerator, меня он часто спасал от паранойи, когда винты начинали подозрительно звучать, да и битые сектора он неплохо восстанавливает.
|
если лечить, то лучше mhdd (правда долго очень)
или купить SSD ))) он не хрустит ) |
Как я понял.... подобное явление.... нормальное для маков....
У меня МБП... и трещит винт... на одном из форумов посоветовали поменять диск.... поменял... но все равно трещит))) потом сделал апгрейт.... и все равно трещит) Уже год в таком состоянии... Но... я заметил закономерность.... он трещит... если мак стоит не на твердой поверхности, либо как-то двигается. |
| Время: 00:19 |