![]() |
Почему вечный? Потому что вопрос существует уже давно, разных мнений по этому вопросу огромное количество.
Итак, можно ли ноутбук все время держать с воткнутой подзарядкой? Если ноутбук выключен, а подзарядка воткнута, будет ли портиться батарея при длительном пребывании в таком состоянии? |
По-моему море инфы по этому поводу в инете. Смысл опять поднимать вопрос?
Всё зависит от типа аккумулятора: если он никелевый (на старых ноутах), то возможно и имеет смысл его отключать при работе от сети или использовать в формате "полная разрядка - полная зарядка". Для литий-ионных аккумуляторов по-моему эта проблема вообще не стоит. |
Можно
Батарея будет портиться при длительном пребывании в любом состоянии. Ну т.е. просто есть срок службы батарейки. Вопрос не такой уж и вечный.. Есть темы 10-летней давности http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320 Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 10 сообщений, у вас 0 сообщений. |
периодически разряжаю до 80%, а так постоянно от сети, уже 2,5 года - полет нормальный. HP 620
даже если акум полетит - не беда, это расходный материал, всегда можно за 50-60$ взять новый, как и БП. А за 2,5 года - ноуты морально устаревают, но мне для работы самое оно. |
В биосе включено ограничение зарядки до 80%.. нетбуку 3 года, износ АКБ - 40%
Износ был бы меньше, если б его хозяйка выставила это ограничение с момента его покупки Стоит диск SSD.. зарядки хватает на 3-4 часа, если слишком активно.. то 2 часа Цитата:
Поясню, почему.. мало кто вникает в сам процесс совместной работы АКБ и Сети.. Суть в том, что АКБ имеет свой саморазряд от 3 до 5% (питание своего PCM и мат.платы) независимо от вкл\выкл зарядки.. что и служит износом АКБ, т.е. постоянно происходит поверхностный разряд\заряд.. который собственно и убивает АКБ ... Недавно чистил\мазал 5-летний ноут.. АКБ держит 5 минут)).. хозяин грит, был всегда вкл. Сеть\АКБ |
Согласен с тем, что АКБ в постоянно работающем ноуте изнашивается быстрее, чем если бы лежала на полке. Но на мой субъективный взгляд потери на износ несоизмеримо низки по сравнению с риском потерять несохраненную работу или повредить информацию на диске при внезапном отключении света, сгорании БП, выдергивании штекера из гнезда при всяких ЧП, вроде пробегающих мимо детей, собак да и просто при переносе ноута с места на место. К слову сказать, моя батарея сдохла, не дожив пары месяцев до 5ти летнего стажа и в ноуте сейчас стоит уже новая.
|
В любой батарее стоит блок защиты от скачков напряжения, перезаряда и т.п, если это не китайский ААА. Также этот контроллер регулирует принцип заряда. Сначала напряжением (быстрая зарядка) а затем током. И ваша батарея если не вздулась, то скорее всего просто глубоко разрядилась, до такой степени, что этот контроллер не может сработать для начала заряда. Можно разобрать ее и от блока питания 4,2-19В попробовать напрямую частично зарядить ее, минуя контроллер. Для аккумуляторов сотовых телефонов. например, этот порог составляет 3,3В. Если аккум разрядится ниже этого значения, то мобилка не будет ни включаться,, ни заряжаться
|
Цитата:
Как она могла достичь глубокого разряда при постоянном подключении к сети - затрудняюсь сказать. Но в любом случае, возраст делает свое дело и даже если бы я все 5 лет держал её в холодильнике, вряд ли бы она была намного живее. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Автомобильные аккумуляторы рекомендуется чаще менять |
Цитата:
|
Для ноутбуков Lenovo идет полезная утилита lenovo power manager. Незнаю, может есть такие полезные утилиты и у других производителей.
|
Цитата:
Из практики у самого ноут Emachines(Acer) уже 2 года постоянно подключен к сети, иногда вынимал батарею но без неё не комфортно когда нужно по быстро отключить пк от сети, а батарея где то лежит, пока что все с зарядом норм, но это пока. В сервис приносят часто ПК 2ух летней давности и более, у многих батарея нулевая даже не включается с ней... |
Цитата:
В случае с Li-ion аккумулятором придерживаются варианта не полной зарядки до 80%, с другой стороны не рекомендуется сильная разрядка аккумулятора, т.к. аккумулятор больше портится от большей разрядки. Личный опыт использования ноутбуков: если практически не выключать из сети, после 3 лет службы практически не теряется емкость аккумулятора; если же наоборот, более активно работать от аккумулятора - при первончальных 6-8 часах работы после 3 лет работы не держит и 1 часа. |
Я занимался ноутбуками давно и часто у них аккумулятор через 5, 6 месяцев быстро садиться, при покупки ноутбука 2 акум не дают, моё мнение думаю что надо и закачать программу, для поддержки аккумулятора 60 % для долгой и безупречной жизни
|
физика процесса заряда и разряда ЛиИон аккумов имеет мало общего со сроком работы ноутбучного аккумулятора.
В ноутбучном аккуме есть контроллер, в который прошит специальный алгоритм слежения за количеством включений-выключений батареи, количеством и длительностью циклов заряда-разряда. Через некоторое время контроллер постепенно снижает программную ёмкость батареи, при том, что фактическая может сохраниться. К примеру, если ноутбук постоянно включен в сеть, то циклом заряда-разряда считается изменение режима питания (вход-выход из гибернации, включение питания). При том, что реально батарея вообще не используется. Счётчик в контроллере при каждом включении ноутбука считает батарею старее на доли %. В итоге через год-два ноут держит на батарее 10 минут, а ёмкости там всего на 20-30% меньше от новой (да и то в основном от естественного старения) Так что храните аккумы наполовину заряженными и в холодильнике (это серьёзно). |
все время работаю по переменно. т.е. то подкл, до 100%заряда, то откл, когда меньше15%, или если надо что-то делать с нагрузкой на проц)
|
Я обычно держу мой компьютер всегда зарядки
|
5 лет активно эксплуатировал 15" ноутбук. По роду деятельности первые 3 года активно с ним катался, потому очень часто работал без розетки - при этом ноут уверено держал заряд от 2 часов (в самом начале) до 1 часа (уже через год). Потом работа стала офисной и ноут всё время подключенный к розетке - через полгода такой жизни больше чем 10 мин без подзарядки он уже не мог. Примечательно, что после 2 лет офисной жизни резерв в 10 мин так и остался. Потому формула такая - какой бы образ жизни у вас не сложился от ключасйте ноут от розетки мин 2 раза в неделю и работайте до полной разрядки аккумулятора.
|
на работе постоянно с воткнутой зарядкой, ноуту уже 10 месяцев, с акб всё норм
|
Цитата:
|
Если аккумулятор можно снять, работайте при снятом аккумуляторе, с питанием от сети. Я всем рекомендую данный способ работы- сохранность батареи и её свойств, переживет любой ноутбук в 2-3 раза.
|
Сам сижу с воткнутой зарядкой, хотя знаю о "проблеме". Теперь задумался, может реально в холодильник ложить
|
Наверное, ничто так не убивает батарею, как высокая температура. На старение низкая температура влияет не сильно!
|
Из личного опыта. 2 ноутбука ACER постоянно воткнуты в розетку - около двух лет полет нормальный. Батарея держит почти как новая. А вот ASUS в таком-же режиме 1 год и уже просит заменить батарею и работает от неё минут 15. Мое мнение - виноват контроллер батареи, который искусственно занижает емкость каждый цикл.
|
Оптимально держать зарядку аккумулятора в диапазоне от 40% до 80%.
|
Вытащите батарею, и используйте питание от сети.
|
Вытащить батарею, и питаться от сети. По сути самый лучший вариант.
|
Лучше вытаскивать батарею если ноут стационарно используется.
В ремонт приносили на моей памяти несколько ноутбуков у которых были проблемы со штекером зарядки (плохой контакт) Аккумы по умирали практически в ноль. Ноуты 2-3 летние были. |
Батарея расходный материал, на ali за 30 $ купишь новую )
|
лучше всего без батарейки использовать при стационарном использовании,ясно понятно. постоянные цикли разрядки-зарядки только негативно скажутся на акуумуляторе
|
Лень вытаскивать батарею, часто на кухню ноут беру... Конечно лучше от розетки без батареи работать - 100% дольше протянет
|
я использую воткнутым в сеть, с батареей вместе, ноутбуку уже 4 года, полет как говорится нормальный, батарее Li-Ion ничего не будет.
|
Поддержу в этом вопросе. Считается, что литий-ионная батарея не портится от постоянно воткнутой зарядки. Плюс микропроцессорное управление зарядом имеется как никак.
|
я вообще удивлен что за 4 года батарея емкость не потеряла.. как держала 4 часа, если без сети, так и держит..
|
Цитата:
Если ноутбук используется стационарно лучше вынимать батарейку и работать без него. |
| Время: 08:02 |